О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Поилка на точке.

Прошел первый сезон,когда пчелки были на лесном точке,в двухсот метрах от которого находится пруд, наполняющийся талыми водами и поддерживающийся дождями.

Близость пруда и позволила мне не размещать поилки на точке,точнее не позволила,а дала возможность даже не рассматривать вопрос о размещении поилок. Дело еще в том,что дома,на стационаре,всего в 15 метрах от точка,под ветлами,протекает небольшая речушка,больше даже похожая на ручей с чистой и прохладной водой,к нему-то мои пчелки и летали за водой. Летом можно было наблюдать большое их количество по берегам ручья: на траве растущей из воды или на частично утонувших стволах веток - потому я решил,что пчелки и на лесном точке будут пользоваться близлежащим источником пресной воды,но это я так думал...

Май прошедшего года был очень жарок,скорее он был июлем и как-то помыв руки после работы,заметил,как несколько пчелок кружатся над сырой травой,потом это заметил еще несколько раз. Чтоже получается,не все летают на пруд за водой или не все о нем знают,что маловероятно - решил поставить таки посередине точка поилку,простую поилку для цыплят,которую можно приобрести в любом магазине типа "Природа" - получилась простая и до нЕльзя дешевая поилка с перевернутой трехлитровой банкой (конечно для большой пасеки  - это капля в море,но на пробу достаточно).
Кстати,дешевизна такой поилки не сама по себе интересна или важна,интересно то,что многие товары,предлагаемые в пчеловодческих интернет-магазинах,по неоправданно высокой цене + почтовые расходы,можно заменить практически аналогичными,продающимися в шаговой доступности и по адекватным ценам - этим я возмущался еще в записи Сверлильный станок в пасечной мастерской.

Такую поилку выбрал из-за: ее простоты и дешевизны + экономное расходование воды,ее не загрязнение пылью и насекомыми,да и самими пчелами,практически нет ее бестолкового испарения,как в больших открытых емкостях и нет гибели пчел - как-то устраивал поилку из обычного алюминиевого тазика накрытого мешкавиной,так в ней пчелки путались,цеплялись лапками и гибли. Для небольшой пасеки ,самое то.

К моему удивлению,пчел на поилке собралось не мало,образовалась очередь и на следующий день таких поилок было уже четыре,но популярностью пользовались только три - это и то,что для моего количества пчелосемей,пчел всеже на поилках было маловато,навело меня на мысль пойти посмотреть,летают ли пчелки на пруд по прямой и в каком количестве. К моему изумлению,пчелы шли в строну пруда в большом количестве и бурным оживленным коридором,что потом наблюдалось все лето - поднимаясь над деревьями,пчелки спускались к пруду по небольшому овражку уходящему прямо в пруд.

В поилки всеже воду подливал утром и вечером,но через дней десять после их постановки,пчелиное столпотворение на них стало редеть и сошло до нескольких пчел на поилку - поилки убрал.
Чтоже получается,пчелки таки все пошли за водой на пруд.
Воду в поилки возил из дома,колодезную,но она слегка у нас жестковата,в пруду вода свежая (пруд не мелок,среднего размера),да к тому же вода в нем талая и дождевая - естественно она пчелам пришлась по-вкусу (кстати,дождевые лужи,пчелки также на облетали стороной).

Получается,что при постановке пчел на новом месте,не все сразу разыскали источник воды,но найдя,бросили поилки,предпочтя,хотя и на некотором расстоянии,но более вкусную воду и это хорошо,не представляю даже,сколько десятков литров воды,потребляет моя пасека в летние жаркие дни!

Конечно во всей этой истории,была и моя ошибка - не разместил поилки одновременно с перевозкой и размещением ульев,ведь пчелки сразу привязываются к тому источнику воды,который находят первым.
Вывод,из всей этой истории,сделал такой: хотя и не все пчелки сразу находят пруд,но поилок ставить не буду.
Ниже привожу статью из энциклопедии,вот что она говорит о поилках на пасеке и о воде в них:

ВОДА необходима пчелам для нормального существования. Тело пчелы содержит много В.,напр., в мышцах 75—80%, в лимфе больше 80%. Пчела постоянно теряет В., выделяя ее вместе с продуктами распада при обмене веществ. Особенно много В. пчелиная семья потребляет весной и летом для приготовления корма, идущего
на выкормку расплода. В дни со слабым взятком или безвзяточные,особенно жаркие и сухие дни, пчелы собирают в большом количестве В. в лужах, ручьях, болотах и т.д. Весьма велика потребность в В. весной, когда принос нектара в улей обычно невелик, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылетать за водой. В такие дни из-за отсутствия В. нередки случаи выкидывания личинок из ячеек. В поисках В. пчелы вылетают иногда при низкой темп-ре (+6 +8°), коченеют и гибнут. Особенно много гибнет пчел в поисках В. в степных р-нах; бывают случаи,когда семья за 1—2 дня теряет всех летных пчел. Повышенная потребность пчел в В. наблюдается во время длительных перевозок их летом, особенно в жаркие дни. При зимовке в излишне сухих помещениях пчелы страдают от жажды, беспокоятся и,если им не дать В., зимовка идет неблагополучно. В жаркую погоду и при плохой вентиляции пчелы приносят В. в ячейки не только для утоления жажды, но и для охлаждения гнезда и повышения влажности воздуха. Пчелы, приносящие в улей В.,не сливают ее в ячейки, а передают ее др. пчелам,к-рые являются как бы резервуарами для хранения воды. Эти пчелы находятся б. ч. около расплода и не выполняют никаких др. работ. Через нек-рое время пчелы, имеющие в зобике В., начинают прибавлять к ней мед. Нек-рые из них складывают получившийся жидкий мед в виде напрыска в ячейки, окружающие расплод. Чтобы пчелы напрасно не гибли и не тратили времени и сил на поиски В., необходимо устраивать на пасеке, поилки. Пчелы иногда предпочитают брать соленую воду (5 г соли на 1 л воды, или 50—60 г на ведро - при большем содержании соли в воде,будет велика вероятность развития у пчел соливого токсикоза,что приведет к их гибели), но бывают дни, когда они от нее отказываются. Поэтому рекомендуют иметь на пасеке две поилки — одну с обычной водой, а др. с подсоленной.

ПОИЛКИ, сосуды с водой, устанавливаемые на пасеке или непосредственно в ульях для снабжения пчел чистой тепловатой водой, т. к. пчелы-водоносы, вылетающие за водой в холодную и ветреную погоду, во множестве гибнут и, кроме того, часто собирают воду в загрязненных водоемах, могущих стать источником распространения заразных болезней пчел. Наиболее распространены общие поилки в виде деревянного бочонка,емкости из нержавеющей стали или из пищевого пластика, плотно закрывающейся кадки с краном, через который вода медленно вытекает на доску с наколоченными косо(елочкой) планками или выдолбленным/вырезанным в ней зигзагообразным желобком. Такие поилки устанавливают на солнцепеке и ежедневно наполняют чистой свежей водой, которая постоянно согревается солнцем как в резервуаре, так и во время медленного стекания по доске. На каждой пасеке необходимо устанавливать и держать весной (со дня выставки пчел и до появления
постоянного взятка) две общие поилки —одну с пресной и др. с подсоленной водой. На приусадебных пасеках, где количество пчелиных семей невелико, в виде общей поилки можно использовать перевернутую вверх дном бутыль. Индивидуальные поилки (чаще бутылка с водой и выпущенным из нее фитилем) устанавливают в ульях за разделительными досками так, чтобы фитиль можно было протянуть в гнездо. Поилками этого типа пользуются при наступлении длительного ненастья, когда пчелы не могут вылетать к общим поилкам,а также при появлении заразных болезней пчел. Вместо таких поилок можно наливать воду в чистые светлые соты и ставить их за разделительные доски.

Зимой в слишком сухих зимовниках, в случае кристаллизации меда в гнездах и особенно при зимовке на падевом меде, бутылки с водой подвешивают к верхнему летку и проводят в него фитиль либо пропускают его в гнездо через борт улья. Вместо поилки часто используют смоченную в воде вату,которую кладут на рамки (под холстик) над клубом пчел. Летом, с наступлением постоянного взятка, как только пчелы перестанут брать воду, поилки опоражнивают, хорошо просушивают и убирают на хранение до будущей весны.
Поилками пчелы практически прекращают пользоваться во время сильного медосбора,т.к. приносимый нектар содержит достаточное количество воды для нормальной жизнедеятельности семей пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...