О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Сохраним средне-русских пчел.

Одним из актуальных направлений пчеловодства в нашей стране стала борьба за сохранение породного разнообразия (О средне-русской пчеле.) медоносных пчел, чистоту их богатейшего генофонда, особенно бережную охрану каждой местной популяции от метизации другими породами.

Известный пропагандист отечественного пчеловодства Н. М. Витвицкий (1835) еще в прошлом веке подчеркииал, что местные пчелы — это золото дедов и отцов наших. Местный материал, указывал также Н. И. Вавилов, подвергнувшийся длительному действию естественного отбора и приспособленный для тех или иных условий, конечно, представляет большую ценность, и он должен быть всемерно использован для селекции. Известный советский генетик академик А. С. Серебровский (1928) писал: «В лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице запасов нефти, золота, угля, скрытых в наших недрах». Еще в 1927 г. Г. А. Кожевников отмечал, что «во многих местах наблюдается уничтожение чистоты породы местной пчелы. Всякая пчела местная представляет громадный и научный и практический интерес... Нет ничего печальнее, чем уничтожение первобытного прежде, чем оно изучено».

Огромный вред пчеловодству страны наносит бессистемное неконтролируемое скрещивание пчел различных пород. Продолжение его может поивести к безвозвратной потере многих местных популяций и значительному обеднению генофонда страны (Опасность безконтрольного массового скрещивания пч...).

Со всей остротой в настоящее время встает проблема охраны аборигенных среднерусских пчел от бесплановой метизации.

Занимая обширную территорию, среднерусская порода пчел особенно ценна своими местными популяциями. Уже эта внутрипопуляционная гибкость в приспособлении к местным условиям представляет немалый научный интерес. В пределах отдельных популяций имеет место значительное фенотипическое и генотипическое разнообразие признаков. Это может служить хорошей базой для эффективной селекции.

Во многих местах уже проделана большая работа по сохранению местных популяций среднерусской пчелы от метизации, например в белорусском Полесье и на территории Березинского государственного заповедника. Немалые трудности стоят перед селекционерами Восточного Казахстана, где обетает алтайская популяция среднерусских пчел. Относительно успешно решается задача охраны башкирской популяции среднерусских пчел в их естественном состоянии в Башкирском государственном заповеднике. Изучая накопленный здесь опыт, многие авторы отмечали необходимость использования бортевых пчел в селекционной работе и не раз писали о необходимости их сохранения (Г. И. Чиглинцев, 1962; С. А. Розов, 1958; И. В. Шафиков, 1977; Е. М. Петров, 1983; Д. Т. Шакиров, 1963).

Однако Р. Б. Козин и Д. Т. Шакироь (1984) отмечают, что, несмотря на создание в 1958 г. в центре южного Урала, в излучине реки Белой, филиала заповедника, за последние годы произошло сокращение числа пчелиных семей в бортях. Имеются случаи бесконтрольного завоза пакетных семей и маток с юга в районы, граничащие с заповедником. Этим создается прямая угроза метизации и утраты ценных качеств башкирских бортевых пчел.

Сейчас стоят большие задачи по охране аборигенных среднерусских пчел и перед Орловской опытной станцией НИИ пчеловодства (коей ныне нет).

На территории Орловской области издавна разводили среднерусских пчел. Однако во время Великой Отечественной войны были уничтожены все колхозные и совхозные пасеки. В связи с этим с 1946 по 1954 г. сюда ежегодно завозили одну-две тысячи семей южных пород из Ставропольского и Краснодарского краев (желтую кубанскую пчелу,подвид кавказской пчелы). На самой станции в 1964—1967 гг. также проводилась работа с различными породами пчел (итальянскими, кавказскими, краин- скими и др.). В результате пчеловодство области оказалось на грани потери аборигенных среднерусских пчел.

Учитывая это, 18 мая 1971 г. Орловский райисполком принял решение о создании вокруг Орловской опытной станции пчеловодства заповедной зоны. К сожалению, должного контроля за выполнением (Сравнительное испытание некоторых популяций средне...) постановления нет. Результаты селекционной работы станции не выходят за ее пределы. Опыт же подсказывает, что научное учреждение без тесного контакта с пчеловодами существовать не может.

В сложившейся ситуации представляется целесообразным организовать репродукцию высококачественных плодных среднерусских маток и пакетов пчел в первую очередь для пасек станции, района, где она находится, и всей области. С этой целью необходимо использовать места, где возможно раннее развитие семей. В настоящее время станция в основном удовлетворяет запросы на неплодных маток. Однако работу следует поставить так, чтобы можно было производить и плодных. Без этого невозможна репродукция среднерусской породы, отвечающая плану породного районирования (Породное районирование и лучшие пчелы для России. , Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки по...).

Необходимо составить карты размещения медоносов, так как изучение нектарного запаса области не проводилось. Следовательно, нельзя правильно определить и число семей, требуемых в том или ином районе.

Должны быть категорически запрещены кочевки с пчелами из южных областей. Для этого необходимо разместить на дорогах области специальные плакаты и знаки с указанием о запрещении их завоза.

Контроль возложить на контору пчеловодства, специалистов станции и хозяйств. Желательно принять специальные постановления, предусматривающие ужесточение ответственности пчеловодов за ввоз южных пчел в заповедную зону и места репродукции среднерусских пчел.

Эта работа без поддержки широкой общественности невозможна. Важно объединить усилия специалистов станции, конторы пчеловодства, Общества охраны природы, сельскохозяйственного и педагогического институтов, пчеловодов-любителей.

Проблема сохранения аборигенных пород пчел актуальна для всей страны. Один из путей ее решения — создание заповедных режимов в местах обитания ценных пород и популяций.
В.НАУМКИН

Также см.: Статьи о средне-русской пчеле.

3 комментария:

  1. Вопрос: какими исключительноценными и отрицательными хозяйственными признаками обладает чистая средне-русская порода пчел (которой, впрочем, в чистом виде почти нет)? Ответив на этот вопрос, можно будет понять стоит ли проводить селекцию на основе или с участием среднерусских пчел.
    Африканские пчелы обладают удивительными способностями противостоять паразитам, именно поэтому самостоятельно распространились по Новому свету, но на их базе никто не проводит селекцию.
    Хозяйственное значение кочевок пчеловодов из других областей превышают ущерб от скрещивания разных пород. При любом скрещивании в живой природе действует естественный отбор, и сокращение пчел в колодах может быть вызвано совсем не скрещиванием, а антропогенными факторами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Темная-лесная пчела в чистоте есть,вопрос лишь в каком количестве,но и это вопрос времени и многой работы,ведь все сразу и просто не сделать,работа началась - это пишу с уверенностью,т.к. общаюсь с многими среднеруссниками,у которых есть хорошая пчела и с которой они работают,благо получили в последнее время все инструменты для такой работы: морфометрия,ДНК-анализ,ИОМ. Пока есть лишь одна сложность и то не у всех - это изоляция пасек,здесь уж кто как выкручивается.

      О селекции: мое личное мнение,что селекцию на основе темной пчелы проводить категорически нельзя,т.к. уже "населекционировали" и наскрещивали,к чему пришли всем известно,теперь работы на исправление ошибок совершенных в короткое время неимоверно много. Самих средне-русских пчел селекционировать не на что потому,что сам климат ареала ее обитания,за тысячалетия,все за нас и для нас отобрал с лучшими ХПП: зимостойкость - идеальна; медистость на коротких и позднелетних медосборах - впечатляющая; устойчивость к некоторым заболеваниям - почти железная.

      Из всего выходит,что наипервейшей и наиважнейшей задачей для заводчика СР пчел,является очищение породы от "примесей",если так можно выразиться,тогда пчела в своей чистоте,раскроет все свои природно-климатические полезные качества.

      Что касается африканизированных пчел,то их отличная устойчивость к клещу,как первейшему паразиту и носителю/распространителю др. заболеваний пчел и расплода,не отменяет их феноменальной агрессивности,поэтому селекцией этих пчел ни кто и не занимается,но вопреки расхожему мнению,на их родине - Бразилии,с этой пчелой работают,содержат ее на пасеках и получают хорошие медосборы,но с нашей точки зрения,с неоправданной трудоемкостью и применению специальной одежды пчеловодов - полностью закрывающий тело комбинезон из плотной ткани,плотные перчатки на руках и резиновые сапоги на ногах.
      Ко всему упомянутому,кроме африканизированных пчел существуют карника и итальянка (последняя самая распространенная порода пчел в мире),имеющие хорошие ХПП,так зачем же все бросать и начинать сначала?

      Уход в не бытие колодного пчеловодства - это прямое действие антропогенного фактора начиная с петровских времен. Но стоит ли жалеть о колодном пчеловодстве,ведь при всех техже процессах,что происходили после времени колодного пчеловодства (распространение заболеваний пчел и расплода,смешение пород),сохранилось бы оно и пчел в нем - не верится. С приходом рамочного улья,распространились болезни пчел,стало быстрее происходить смешение пород,но появились и огромные плюсы в виде феноменального повышения продуктивности семей,более контролируемого процесса роения и возможностью искусственного размножения и пр.

      Удалить
    2. Стоит заметить,что распространение болезней пчел и смешение пород,происходило бы и при колодном пчеловодстве,не так быстро конечно,но с минусами колод: небольшая продуктивность семей (12-25 кг),отсутствием удобств по искусственному размножению п/с и контролю по роению,перевозка пчел также бы была неудобной.

      Плюсы и минусы средне-русской пчелы известны всем интересующимся ими и стоит признать факт того,что на данный момент они и не столь уж и уникальны,т.к. их повторяют например карпатка и таже карника,например: зимостойкость,продуктивность,поддержание чистоты в гнезде и улье в целом и др. Но всеже,темная порода выдается из упомянутого ряда качеств присущего и некоторым другим породам пчел.
      - зимостойкость темной-лесной пчелы превосходит зимостойкость всех существующих пород пчел,ни одна порода не выдерживает при прочих равных условиях длительный зимний период северной части европейской части РФ,а также Урала и Сибири. Под прочими равными условиями стоит понимать: безоблетный период в 7 месяцев,зимовка на меду с содержанием пади,не выращивание расплода во второй половине зимовки.
      - продуктивность лесной пчелы также имеет свои особенности,конкретно: пчела использует продуктивно короткие,бурные,позднелетние взятки,при чем накапливает за короткие дни сильного медосбора значительное количество меда,в чем с ней не могут сравнится другие породы пчел,т.е. нужно смотреть,где в какой местности она будет в более выигрышном положении,чем другие породы пчел.
      Например: в местности с продуктивном взятком начинающимся с 15-20 июля и продолжающимся 7-10 дней,темная порода пчел будет незаменима и превзойдет вся иные породы пчел по продуктивности.

      Были упомянуты две отличительные черты породы,самые явные,значительные,ценные для меня,но они конечно не единственные и нужно просто смотреть,в каких природно-климатических и медосборных условиях,эта пчела будет в более выигрышном положении по сравнению с другими породами пчел,а в каких она не будет от них отличаться или даже покажет себя хуже.
      Расписывать все подробно,с чем и почему,что из чего вытекает,нет надобности,т.к. уже есть статья "О средне-русской пчеле".

      Самым явным и негативным качеством темной породы я бы назвал агрессивность или обостренный,ярко выраженный инстинкт защиты гнезда,но и он не помеха в работе с ней,при учете погоды,условий медосбора,стиля работы пчеловода,частоты осмотров семей и пр.
      На второе место ставлю роение,но и его правильное использование,управление им,принесет лишь выгоду пселоводу,а не потери. Кстати некоторые заводчики и старые литературные источники говорят о преувеличении ройливости средне-русских пчел и оснований не доверять им нет - важно уметь работать с темной пчелой.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...