О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Пчеловодство на Руси в Х-ХVI столетиях, бортевая система пчеловодства.

О пчеловодстве в нашей стране имеются данные, начиная с X столетия. Эти данные позволяют судить о технике и экономическом значении этой отрасли в народном хозяйстве Киевского государства, удельно-княжеской Руси и Московского государства.

Следует отметить, что природные условия создавали чрезвычайно благоприятную обстановку для пчеловодства. Непроходимые леса, обилие лугов, целинные степи на юге давали пчелам взяток в неограниченном количестве. Продукты пчеловодства - мёд и воск - представляли огромную народнохозяйственную ценность, следовательно, пчеловодство имело прочный экономический фундамент.

Мёд служил единственным сладким сахаристым веществом для питания и важнейшим сырьём для производства алкогольных и прохладительных напитков. Воск широко применялся в домашнем обиходе как осветительный материал и занимал большое место в религиозных обрядах христиан. Мёд и воск служили важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли.

В лесных местностях система "дикого" пчеловодства перешла на более высокую ступень - на бортевую систему. Несмотря на то, что существовало известное еще в древности пасечное пчеловодство, бортевая система господствовала у нас в течение многих столетий. Следовательно, в то время эта система была экономически и технически целесообразна. Для бортевой системы в ее чистом виде характерно следующее.

Обычно под борти выбирались дуплистые деревья. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенном пространстве и принадлежащих одному владельцу, назывались бортным ухожьем (угодьем). На бортных деревьях, а также на деревьях, предназначенных для бортей, делались топором зарубки - натёсы, свидетельствующие о том, что борти принадлежат определенному владельцу. Для каждого бортного ухожья натесы были одной формы. Назывались они знаменами или знамениями. Бортевые знаки (из писцовой книги Путивльского уезда).

В материалах поземельных переписей Московского государства, в так называемых писцовых книгах, имеются описания бортных ухожий. Так, например, пространство, занятое одним из бортных ухожий в Путивльском уезде (XVII в.), описано так: "На реке на Псле и вверх по Пслу в урочище по Прилепы и по Биринскую волость и по речке Упе да по Смердице". В писцовых книгах в каждом бортном ухожье различались "дельные деревья с пчелами", "дельные деревья без пчел" и "деревья холостецы, которые в дело пригодятся". Холостец - это дерево, которое может быть использовано под борть, но для этой цели еще не приспособлено.
Изготовление бортей отнимало много времени и труда у бортников. Они были заинтересованы в приросте пчелиных семей и поэтому делали запасные борти. Из писцовых книг по тому же Путивльскому уезду видно, что на каждое дельное дерево с пчелами приходилось в среднем 7 дельных деревьев без пчел. Бортные угодья представляли огромную ценность, и большинство из них очень скоро перешло в руки князей, бояр, монастырей и пр. Из документов XVI и XVII столетий однако, видно, что существовали и артели бортников. Большое количество бортных ухожьев принадлежало казне, они сдавались в оброк, обычно с "наддачи" (с торгов).

О развитии пчеловодства в Х-XVI столетиях имеются многочисленные указания. Иностранец Галл, путешествовавший в начале XI века по теперешней Украине, писал: "Я видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, я заметил в ней чрезвычайное обилие мёда и воска". Кампензе (XVI век) пишет: "Московия очень богата мёдом, который пчелы кладут на деревьях. Сообразив всё обилие мёду и лесов, неудивительно, что всё то количество мёда, воска и жидкой и твердой смолы, которое употребляется в Европе, равно как и драгоценные меха, привозят к нам через Ливонию и из Московских владений" (письма Альберта Кампензе папе Клименту VII "О делах Московии"). "Самое важное произведение московской земли есть мёд и воск. Вся страна изобилует плодоносными пчёлами, которые кладут мед не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах" - отмечает другой путешественник Иовия (1537 г.).

На большое значение пчеловодства указывает и то, что еще в древнейшем юридическом памятнике Киевского государства - "Русской правде" (1016 г. по Новгородской летописи) предусматривается охрана собственности на борти: "А оже борть разнаменует (т. е. уничтожит знамя), то 12 гривен продажи (штрафа). Оже борть подломить, 3 гривны продажи, а за дерево - 3 гривны. Оже пчёлы выдереть, 3 гривны продажи, а за мёд 10 кун" и т. д.

Много статей, касающихся пчеловодства, содержится в сборнике законов великого княжества Литовского (Литовский статут, 1529 г.) и в Уложении царя Алексея (1649 г.). По Литовскому статуту, вор, укравший пчел из улья или из борти и пойманный с поличным, наказывается смертью. В Киевском государстве, в эпоху удельных княжеств, и в Московском царстве население, занимавшееся пчеловодством, облагалось большими налогами в виде дани, оброка и т. п. В 946 г. древляне платили дань княгине Ольге "мёдом и скорою" (шкурами). В Западной Украине крестьянин, имевший пчёл, уже в XVIII веке платил помещику ежегодно каждую десятую колоду, или же по 8 злотых за каждую пчелиную семью. От 1 437 бортей с пчелами бортники Путивльского уезда должны были в царскую казну платить 1 069 пудов меда и, кроме того, деньгами 75 рублей, 10 алтын и 2 деньги (XVII век).

Потребление мёда и воска внутри страны было значительным. Только одни медовые напитки "поглощали огромную часть ежегодного сбора мёда". Тем не менее образовывались большие излишки мёда и воска, которые служили важными предметами внешней торговли. По свидетельству летописи, в X веке мёд и воск экспортировались через Переяславль-Дунайский. В 963 г. князь Святослав задумал перенести столицу из Киева в Переяславль и мотивировал свое намерение так: "Хочю жити в Переяславцы на Дунае... яко ту вся благая сходятся: от грек злато, паволоки, вина, овоще разноличная, из Чех же, из Угор - сребро и комонь, из Руси же скора (шкуры) и воск и мёд и челядь (рабы)".

Мёд и воск отправляли в Грецию и на Запад. Оживлённую торговлю мёдом и воском вели Новгород и Псков. В Новгороде имелись специальные торговцы воском - вощники. В Новогороде торговля мёдом и воском облагалась налогом; продавать и покупать эти товары без веса было запрещено. За нарушение налагался штраф: "заповедь рубль новгородский половина на купце, а другая на продавце". Для торговли мёдом и воском в Новгороде было отведено специальное место "на Петрятине дворище". По указанию путешественника Шильдберга (конец XIV и начало XV века), воск шёл, между прочим, в Венецию и Геную. Витвицкий, по сохранившимся документам, подсчитал, что за 8 лет (начало XVI века) из 6 кладовых Литовского княжества было отпущено 239 126 пудов воска. По словам Флетчера (1588 г.), мёд в большом количестве вывозился из Мордовии и из областей Северской, Рязанской, Муромской, Казанской и Смоленской. Путешественник Адам Олеарий (1636 г.) пишет, что русские излишек мёда и воска "огромными частями продают в другие земли. Товар этот главным образом идёт через Псков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...