О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Обзор отечественной пчеловодной литереатуры издававшейся до 1956г.

Пчеловодная литература в России имеет более чем 200-летнюю историю. Первая оригинальная (пенереводная) статья "Рассуждения о пчелах" появилась в газете "Санкт-Петербургские ведомости" в 1741г. Статья не имела подписи, и автор ее не установлен.

В 1767г. была опубликована статья акад. Рычкова содержании пчел", а затем он напечатал еще три статьи о пчеловодстве. Значительный вклад в отечественную пчеловодную литературу сделал знаменитый русский пчеловод Прокопович, сочинения которого в виде отдельных статей печатались в первой половине XIX в. (с 1827г.) в "Земледельческой газете","Трудах Вольного экономического общества" и др. изданиях ( пчелах", гнильце", матках", видах гнезд", "Об управлении пчельником" и многие др.). Периодическая литература у нас возникла в 1880г., с выходом в свет первого пчеловодного журнала "Записки Новгородского общества пчеловодства" под редакцией Корвин-Круковского.

Наиболее выделялись и претендовали на роль ведущих печатных органов журналы "Русский пчеловодный листок" (редактор акад. Бутлеров), "Вестник Русского общества пчеловодства" (редактор проф. Глазенап), "Пчеловодная жизнь" (Дернов), "Пчеловодство" (г. Вятка,Красноперое), "Листок пчеловода" (Киев, Андрияшев), "Журнал Казанского общества пчеловодства" (Логинов), "Опытная пасека" (Тула).

С октября 1921г. Измайловская пасека и Московское общество сельского хозяйства стали издавать в Москве журнал "Пчеловодное дело" (а позднее и журнал "Пчеловод-практик"), объединивший вокруг себя лучших, прогрессивных пчеловодов нашей страны. Одновременно издавались журналы и областного характера ("Кубанское пчеловодство" в Краснодаре, "Кавказская пчела" в Ростове-на-Дону,"Пчеловодство" в Вятке, "Опытная пасека" издание Тульской пчеловодной станции и др.). Однако журнал "Пчеловодное дело" (редактор А. Е. Титов,заведующий редакцией И. А. Титов) быстро занял место центрального пчеловодного органа. На базе этого журнала возник существующий поныне журнал "Пчеловодство" .

Из др. периодических изданий следует отметить издание "Календаря пчеловода" . Первый "Календарь" был выпущен Буржинским в 1875г. Традиция выпуска изданий этого типа возобновлена с 1949г. ("Календарь пчеловода на 1949 г." и "Календарь пчеловода" 1951 и 1954гг.).

Непериодические издания занимают в пчеловодной литературе особое место. Первая оригинальная (непереводная) книга по пчеловодству " Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату полуденных Российских губерний" вышла на русском языке в 1818г., как предвестник многообразной и разносторонней русской пчеловодной литературы XIX и XX вв. Однако вплоть до 70-х годов XIX в., в соответствии с уровнем пчеловодной науки того времени, пчеловодная литература носила несистематизированный характер. Среди одних из первых авторов выделялись Витвицкий ("Практическое пчеловодство" ),Покорский-Жоравко ("История усовершенствования улья" , 1840г.; "Опыт исторического обзора развития  пчеловодства в России" , 1843г.; "Пчелы, о том как они живут..." 1868г.), Трубников ("Руководство для русских пчеловодов" ), Костенецкий и др.

Начало популярной, доступной для рядового пчеловода и написанной строго на научных основах литератры положил акад. Бутлеров. Его книги "Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства" (1-е издание в 1871г., всего вышло 12 изданий), "Как водить пчел" (1-е издание в 1885г., всего вышло 11 изданий) и "Правильное пчеловодство, его выгодность, его задачи и средства" (1882г.) ,по заслугам относят к классическим произведениям пчеловодной литературы. Эту традицию сохранил и Дернов, наиболее талантливый автор начала XX в. Его книги "Главные пасечные работы" (вышло 9 изданий), "Организация пасечного хозяйства" ,"Пчелы и их жизнь" , "Пчеловодные принадлежности","Омшаники" и др. были лучшими из всех изданий того времени.

Из других, наиболее популярных среди пчеловодов авторов до 1917 г. выделялись: Потехин ("Краткий учебник пчеловодства" и др.), Краснопёрое ("Пчелиный устав, или уход за пчелами по правилам пчеловодной науки" и др.),Панков ("Пчеловодство средней полосы России" ),Шимановский ("Методы пчеловождения"), Горбачев ("Гнилец и средства борьбы с ним") и др.

После 1917 года пчеловодная литература получила еще большее развитие. Она оказывала большое влияние на развитие пчеловодства, было выпущено большое количество книг и брошюр по пчеловодству. Только центральными —московскими и ленинградскими издательствами, не считая переизданий,выпущено около 400 названий пчеловодной литературы. Вот лишь несколько примеров многосторонней и разнообразной тематики пчеловодной печати советского периода: "Пчеловодная азбука" Абрикосова, "Пчеловодство" Кораблева, "Доходное пчеловодство" А. Е. Титова и М. Н. Зимнева, "Пчеловодство" Комарова и Губина, серия книг "Библиотечка практического пчеловодства" вышедшая под редакцией .акад. Кулагина, книга Демыкина "Кооперация в пчеловодстве" и сборник Института пчеловодства социалистической реконструкции пчеловодства" каждая из этих книг говорит об исторических этапах развития пчеловодства в нашей стране.

Среди учебников и учебных пособий,получивших всеобщее признание,необходимо назвать "Пчеловодство" Щербины (для подготовки массовых кадров), "Пчеловодство" Комарова, Таранова, Темнова и др., "Болезни пчел" проф. Полтева (для техникумов), "Работа на колхозной пасеке" Таранова (для колхозных пчеловодов), "Пчеловодство" Климентова (для подготовки председателей колхозов), "Рамочные ульи и изготовление их ручным способом" Якуши. Многие советские учебники по пчеловодству были переведены на иностранные языки и изданы зарубежем.

В советское время было выпущено большое число справочных изданий по пчеловодству. Среди них нужно назвать "Краткую энциклопедию пчеловодства" под редакцией проф. Скорикова (1928г.), "Словарь-справочник по пчеловодству" под редакцией Истомина (1937г.), "Справочник пчеловода" под редакцией Ковалева (1949г.). К изданиям этого типа близко примыкают "Мед и воск" Некрасова (1949г.) и "Важнейшие медоносные растения" Глухова (1950г.). Была издана также в переводе американская "Энциклопедия пчеловодства" Рута (1927г.). Такие книги, как меде, воске,пчелином клее и их подмесях" (акад. Каблукова),"Естественная история пчелы" и "Породы пчел и способы их улучшения" (проф. Кожевникова), "Управление летной деятельностью пчел" (проф. А. Ф. Губина), "Породы медоносных пчел" (проф. В. В. Алпатова), и периодически издаваемые отдельными выпусками труды Института пчеловодства являются научной пчеловодной литературой.

К числу научно - популярных книг относятся: Гусельников "Жизнь пчелиной семьи" (1938г.) и удостоенная Сталинской премии книга Халифмана "Пчелы" (1950г.). Начиная с 1937г. стали выходить книги, посвященные передовому опыту в пчеловодстве. Издание этой серии книг и брошюр способствовало внедрению методов работы передовиков на колхозные и совхозные пасеки. Советская пчеловодная литература с честью выдержала экзамен на самобытность, популярность и массовость. В советский период были также переведены на русский язык и изданы лучшие книги по пчеловодству, написанные выдающимися зарубежными пчеловодами (Дадан, Лайанс, Лангстрот, Рут, Цандер и др.).

В нашей огромной стране с ее разнообразным климатом и растительным покровом в разных районах условия для пчеловодства различны. Это породило издание местной (зональной, областной) литературы. По изданию пчеловодной литературы на языках народов СССР первое место занимала Украина. Руководства по пчеловодству также издавались на белорусском, грузинском, армянском, эстонском, латышском, киргизском, осетинском, молдавском, азербайджанском, чувашском,татарском, башкирском и др. языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...