Сообщение на ОПФ от kart95 |
Одной из интереснейших под тем ,по средне-русским пчелам, является тема "О удержании темной-лесной пчелой относительной породной чистоты",что кстати подтверждается наблюдениями и документально,ее заводчиками,но что еще более важно,наукой в последнее время.
Сообщение на "СР пчелы" от pchelolukov |
Ряд признаков средне-русской пчелы,характеризующих строение тела и поведения,обладает географической изменчивостью. Но есть еще один из породных признаков темной пчелы,который не подвергается географической изменчивости и отмечен многими пчеловодами-практиками,есть подтверждение наличия этого свойства русской пчелы и в научных трудах недавнего прошлого ( Назин 1985, Кривцов 1995) и настояшего - речь о избирательной способности маток темной пчелы при спаривании,что позволило средне-русской породе пчел,в условиях массового завоза пчел южных пород,не смотря ни на что ,сохраниться на пасеках страны.
Почему же СР пчелы в условиях массового завоза пчел иных пород, долгое время оставались,да и остаются,в относительной чистоте,каков механизм избирательности маток темной-лесной пчелы при спаривании с трутнями?
Этому способствуют несколько породных факторов,среди которых ведущее место принадлежит трутням темной породы,которых к слову,средне-русская порода пчел выращивает меньше ,чем остальные породы пчел (См.:Роение и выращивание трутней.),что нужно помнить среднеруссникам.
Достоверно известно,что трутни различных пород четко отличают по феромонному следу матку своей породы от матки породы не родственной им. Половые феромоны принадлежат к аттрактантам, т. е. к химическим веществам, привлекающим насекомых. Феромоны действуют как дистантные раздражители и воспринимаются обонятельными рецепторами, расположенными на антеннах. Раздражение этих рецепторов обусловливает специфические рефлекторные реакции, обеспечивающие сближение полов и спаривание. После ампутации антенн трутень не ищет матку и не копулирует с ней,равно как и матка с удаленными антеннами ,например,перестает откладку яиц. Установлено, что самцы проявляют высокую избирательную чувствительность к половому феромону самки своего вида.
Но не все зависит от трутней! Выявлена избирательность спаривания пчелиных маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном пункте в равном количестве трутней трех пород (среднерусской, итальянской и серой горной кавказской) спаривание средне-русских маток происходило только со средне-русскими трутнями. В связи с этим можно сделать вывод, что у маток разных пород выделяется или разное количество феромона, или различного состава.
Считается, что целенаправленное движение самцов к самке возможно только в струе феромона и происходит по зигзагообразной траектории. Трутни, привлеченные маткой, образуют "комету" с различным количеством особей (до нескольких сот - С.Н.Назин (1985)). Внутри кометы постоянно, происходит перестройка, одни трутни вырываются вперед, другие отстают. Внутри этой кометы постоянно происходит перестройка полового отбора, где более сильные и быстрые особи вырываются вперед, а более ослабленные или уступающие по физическим данным (скорость,сила полета,выносливость),начинают отставать. В этой конкуренции самки выбирают привлекательных самцов (ориентируясь в своем выборе в том числе и по вибрации издаваемой самцами/трутнями), стараясь сохранить породную принадлежность, и открывают свое влагалище для эякуляции. Средне-русские матки стараются принять трутней средне-русской породы, а матки серой горной породы менее разборчивы в половых партнерах. И как отмечает С.Н.Назин (1985), серые горные матки могут спариться и со средне-русскими, и с итальянскими и кавказскими трутнями. Определить такую неразборчивость можно по экстерьерным признакам рабочих пчел.
Но половые феромоны матки не единственный ориентир трутней при отыскивании первой, они пользуются дополнительно зрительными стимулами, помогающими определить положение маток в пространстве - трутни начинают видеть матку с расстояния в 1 м.
Е.К.Еськов (1968) установил, что пчелы способны воспринимать звуки, передаваемые по воздуху - трутни,равно как и пчелы,очень чувствительны к любым видам вибрации,разновидностью которых является звук. Причем для пчел различных пород характерны свои звуковые сигналы. В связи с этим, возможно, что матки и трутни могут обмениваться и звуковой информацией.
Еще одно свойство средне-русской породы,помогающее ей оставаться в относительной чистоте и оно будет рассмотрено ниже,это высокая энергия лета трутней данной породы при спаривании. При этом важное значение для рассматриваемого вопроса,имеет не только высокая энергия лета трутней,но и размер их медового зобика,т.к. он напрямую влияет на продолжительность и интенсивность полета трутней и маток темной пчелы. Так, продолжительность полета средне-русских трутней составляет 37,7 мин, итальянских — 29,3, а серых горных кавказских — 25,5 мин. Продолжительность полета трутней зависит от количества корма в медовом зобике, которого больше у средне-русских (30,4 мг) и меньше у серых горных кавказских трутней (24,5 мг).
Таким образом у средне-русских трутней есть больше шансов встретиться и спариться со средне-русской маткой,чем у трутней иных пород,в виду большей продолжительности полета по времени - иными словами,трутни СР пчелы просто на просто первыми оказываются около матки, благодаря своим физическим данным.
Но вот вопрос,как при всех вышеописанных качествах маток и трутней русской пчелы,произошла метизация данной породы?
Справедливости и объективности ради,стоит сказать,что :" СР матки имеют своей особенностью давать покрывать себя СР трутням, однако, это явление имеет место быть только при наличии выбора породного трутня, для матки. Без наличия такого выбора, или при явной нехватке СР трутней (для полноценного осеменения матке требуется от 8 до 18 трутней), СР матка покроется кем попало из наличия трутневого фона местности. И именно по этой причине (этим и объясняется) я был не раз поражен, когда с рядом стоящей явно серобуромалиновой семьей, где нибудь в глухомани, находится чуть ли не идеальная СР семья с отличными показателями по морфометрии и с минимальными СКО. Этот факт впервые был отмечен нашими башкирскими учеными пчеловодами..." (Палыч) Отсюда исходит вывод о том,что чистопородность,пусть и относительная,темной пчелы в условиях соседства (завоза) пчел иных пород,может быть обеспечена только при наличии достаточно насыщенного трутневого фона данной породы. Пчеловод-среднеруссник же,режущий трутневый расплод и препятствующий его выращиванию в пчелосемьях темной пчелы, своими не обдуманными действиями,только способствует утрате чистопородности своей пасеки в условиях соседства и подвоза пчел иных пород; он наоборот должен способствовать выращиванию трутней в средне-русских семьях пчел.
Подтверждение избирательности маток и трутней мы можем также найти у Кривцова Н. И. (1995):
"В селекционном процессе участвовали только чистопородные пчелиные семьи (табл. 10). Племенное ядро линии № 44 было размещено в условиях относительной пространственной изоляции (радиусом около 3 км), и поэтому для сохранения чистопородности использовались дополнительно такие приемы, как изоляция во времени, создание мощного трутневого барьера, жесткий отбор по окраске хитина и экстерьерным признакам пчел. В результате этого был сформирован относительно устойчивый чистопородный массив среднерусских пчел в районе опытного поля.
Как видно из табл. 11, за 19 лет селекционной работы изменения экстерьерных признаков не произошло, они остались в рамках стандарта породы. Отмечено некоторое увеличение их фенотипической изменчивости (по значениям Cv%), однако значительную долю этого увеличения можно отнести за счет издержек при расчетах. Многолетний опыт свидетельствует о том, что даже в условиях недостаточной пространственной изоляции и при большой насыщенности пчелиных семей можно успешно сохранять и размножать чистопородный материал." Кривцов "СР пчелы" (стр. 76-78).
Как видно из первого абзаца,пчеловод может как способствовать породному удержанию,так и рушить этот механизм.
И так,избирательная способность трутней и маток средне-русских пчел при спаривании,позволяет данной породе оставаться в относительной чистоте в условиях соседства пчел других пород. При этом решающее значение в обеспечении избирательности при спаривании принадлежит как трутням так и маткам рассматриваемой породы,благодаря некоторым их преимуществам перед трутнями других пород,а именно: больший объем медового зобика,более высокая энергия лета и самая большая продолжительность полета по времени среди трутней остальных пород пчел. Другие же свойства трутней и маток в брачном полете,такие как: обмен звуковой информацией,ориентация по феромонному следу матки,визуальный контакт - принадлежат не только маткам и трутням темной пчелы,но в равной степени всем трутням и маткам иных пород пчел. Источники : Процесс спаривания. Гаранты чистопородности при репродукции в неизолированном пространстве ...
Первооткрывателями половой избирательности маток и трутней темной-лесной пчелы при спаривании были наши соотечествениики Назин и Еськов,но подтверждения этому факту продолжают "поступать" и от современных ученых-исследователей,которые "вытаскивают" подтверждения из более глубоких исследований пчел.
Так Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и способности. Феромоны молодых королев-пчел оказались сложным химическим "паспортом", который содержит в себе информацию о здоровье будущей главы улья и ее репродуктивных способностях, которая необходима рабочим пчелам для оценки своей правительницы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что королевы-пчелы обладают своеобразным "паспортом" из феромонов, пытаясь выяснить, почему рабочие пчелы начинают служить матке во время и после постройки нового улья. Пока нет общепринятого мнения на этот счет — ученым не понятно, "обманывает" ли королева своих будущих подданных при помощи феромонов, или же честно "рассказывает" им о своем репродуктивном статусе, здоровье и других важных характеристиках.
Авторы статьи нашли ответ на этот вопрос, сравнив химический состав феромонов в организме двух пчел-королев, которых они искусственно оплодотворили при помощи "богатого" и "бедного" набора из мужских гамет. Оказалось, что набор летучих веществ в их выделениях заметно отличался, что говорит о том, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и способности.
Убедившись в существовании этих различий, биологи проверили, реагируют ли на них пчелы-рабочие, поместив несколько емкостей с феромонами первой и второй самки в улей. Во всех случаях жительницы улья предпочитали аромат той королевы, которая была оплодотворена при помощи большого количества спермы, что говорит о том, что феромоны пчел содержат в себе сложную информацию о состоянии здоровья матки.
"Это указывает на то, что королевы предоставляют рабочим пчелам детальную и "честную" информацию о себе, и их "подданные" меняют свое поведение сообразно этим феромонам.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20131114/976702327.html#ixzz35ZrGfntY
Этот же феромонный паспорт маток при спаривании считывают и трутни,четко отличая по феромонному следу матку своей породы от матки породы не родственной им.
О породной избирательности маток и трутней,свидетельствуют и немецкие ученые.
Немецкие учёные сделали открытие, которое объясняет, как пчёлы сохраняют здоровье роя. Как оказалось, матки медоносной пчелы умеют определять, откуда прилетел трутень. Они отдают предпочтение местным трутням и отсеивают чужаков. Информацию матки получают через вибрацию, испускаемую трутнями. Для эксперимента учёные взяли по одной матке и трутню из Англии, Германии и Дании. Они поочерёдно помещали их отдельно в разных комбинациях. Таня Конрад, член исследовательской группы: «Немецкие матки предпочитали немецких трутней, английские – английских, датские – датских. Мы так и думали, что существует какой-то отбор трутней». Учёные говорят, что эта особенность является критически важной для выживания роя. С течением времени у пчёл определённой местности вырабатываются особые характеристики, которые помогают им адаптироваться к местным условиям. Предыдущие исследования также доказали, что пчелиные матки по вибрации могут определить более сильных трутней, выбирая тех, кто издаёт эти сигналы дольше.
http://ntdtv.ru/novosti-evropy/pchelinye-matki-predpochitayut-mestnykh-trutnei#sthash.NbiZOIyV.dpuf
Итак,практические исследования,научные данные подтвердили мнение (уже бывшее мнением и ставшее фактом) "О удержании темной-лесной пчелой относительной породной чистоты", в не изолированном пространстве; пчеловодам-заводчикам СР пчелы ведущим породную работу с темной-лесной пчелой (по ее очищению и сохранению) нужно знать о них и учитывая избирательность маток и трутней при спаривании,вести породную работу по очищению темной породы от "южной крови" даже в неизолированном пространстве,тем самым отбирая пчел по данному свойству еще более его усиливая простым отбором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.