О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Великие пчеловоды прошлого

АВЕТИСЯН Гурген Арташесович (1905—1985) — выдающийся ученый, доктор биологических наук, профессор. Родился в г.Александрополе. Получив среднее образование, поступил в Тифлисе в Политехнический институт, который окончил в 1927г. по агрономической специальности, а в 1929г. завершил учебу на зооинженерном факультете МСХА. С 1931 по 1935 год заведовал пчелогенетической лабораторией Всесоюзного института животноводства, где подготовил основные разделы докторской диссертации «Закономерности эволюционного процесса Apis mellifera и методы управления ими в интересах производства», которую защитил в 1947г. После Великой Отечественной войны принимал активное участие в восстановлении разрушенной отрасли. В период работы в Научно-исследовательском институте пчеловодства стремился к открытию новых путей развития отрасли, использования пчел на медосборе и опылении растёний, участвовал в многочисленных экспедициях, связанных с изучением и охраной генофонда отечественных пород пчел. Работая заведующим кафедрой пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева, последние 20 лет жизни Аветисян посвятил не только подготовке кадров, но и углубленному изучению карпатских пчел, их репродукции и внедрению в производство. Он издал учебник «Пчеловодство» для сельскохозяйственных вузов и техникумов. Учебник переведен на английский и румынский языки. Аветисян написал более 200 научных статей и рекомендаций, создал учебные кинофильмы, отмеченные премиями на международных конгрессах. В течение многих лет Аветисян принимал активное участие в работе секции пчеловодства ВАСХНИЛ, Национального Комитета по пчеловодству СССР, редколлегии журнала «Пчеловодство», Центрального Совета Всероссийского Общества охраны природы. Профессор Аветисян широко известен за рубежом. Являясь почетным членом Международной организации пчеловодов «Апимондия», принимал деятельное участие в работе этой организации, достойно представлял отечественную пчеловодную науку на многих международных конгрессах и симпозиумах. Аветисян был не только хорошим исследователем, но и прекрасным лектором, преподавателем курса пчеловодства на зооинженерном, агрономическом и плодоовощном факультетах МСХА. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, некоторые из них защитили впоследствии докторские диссертации.

АЛПАТОВ Владимир Владимирович (1898—1979) — крупный ученый в области биологии пчел, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Родился в Москве, высшее образование получил на естественном факультете МГУ, являлся учеником и последователем профессора Г.А. Кожевникова. Автор более 370 научных работ, из которых около двухсот посвящено селекции пчел. Разработал фундаментальную классическую методику изучения породных признаков пчел, которая широко используется во многих странах мира при исследовании экстерьера и других аспектов биологии этого вида насекомых. Алпатов установил четкую зависимость длины хоботка от географической широты местности, ввел в биологию понятие «клинальной изменчивости» Алпатов организовал первую в мире лабораторию экспериментальной экологии (1931— 1948), развернул комплексные исследования взаимосвязей животных с внешней средой, уделяя при этом большое внимание медоносной пчеле. Он опубликовал уникальную книгу «Породы пчел», которая является настольным пособием для специалистов. Участвовал в организации работы Института научной информации Академии наук СССР, был главным редактором реферативного журнала «Биология», где по его инициативе введен раздел «Медоносная пчела». В течение многих лет Алпатов являлся председателем секции пчеловодства Всероссийского общества охраны природы. За выдающиеся заслуги в области изучения медоносных пчел Алпатов удостоен звания Почетного члена Международной Федерации пчеловодных объединений «Апимондия».

АНДРИЯШЕВ Алексей Фомич (1826 - 1907), педагог и пропагандист южно-русского пчеловодства. Родился на хуторе Германовском Полтавской губ. в семье чиновника. Высшее образование получил в Киевском университете на юридическом факультете, по окончании которого работал учителем Черниговской гимназии. После защиты магистерской диссертации(1860) Андрияшев был назначен директором Киевской гимназии. В этой должности он проработал 25 лет. Еще в Чернигове Андрияшев знакомится с пчеловодством. Вместе с педагогами Киевской гимназии он основывает показательную пасеку. Одновременно Андрияшев ведет широкую пропаганду пчеловодства, будучи председателем отдела пчеловодства при Киевском обществе сельского хозяйства. В 1896 он организует в Киеве Южно-русское общество пчеловодства, избирается его председателем и плодотворно работает на этом посту в течение 11 лет. По его инициативе при обществе были основаны курсы пчеловодства и склад пчеловодных принадлежностей. Андрияшев проявил широкую инициативу в организации на Украине школы пчеловодства. Сначала школа была открыта в Киеве, а потом переведена в Боярку (теперь Боярский пчеловодный техникум). На организацию школы Андрияшев затратил значительные личные средства, передал в собственность школы свою пасеку (80 ульев), причем он был не только организатором, но и постоянным опекуном школы. Стоя во главе всего южно-русского пчеловодства,Андрияшев издавал журнал «Листок пчеловода», «Ежегодник пчеловодства» и «Труды Южно-русского общества пчеловодства». Он был автором многих книг и брошюр, напр. «Руководство к разумному пчеловодству» (1888), «Беседы по пчеловодству для народного чтения» (1897), «Упрощенное пчеловодство в рамочных ульях и в дуплянках» (1898), «Правильное пчеловодное хозяйство» (1899) и др. Не удовлетворяясь известными системами ульев, А. изобрел улей-лежак своей конструкции. Андрияшев вошел в историю русского пчеловодства как неутомимый деятель и выдающийся организатор пчеловодства на юге России, работа которого имела огромное значение для развития всего русского пчеловодства.

БАХМЕТЬЕВ Порфирий Иванович (1860 - 1913), выдающийся исследователь анабиоза у насекомых. Родился в селе Лопуховке Вольского уезда Саратовской губ. в семье крепостного. Счастливая случайность помогла ему получить блестящее по тому времени высшее образование (за границей) — в Геттингенском, Страсбургском и Цюрихском университетах. По окончании последнего (1885) получил ученую степень доктора физических наук. В период 1890 - 1907гг. был профессором физики в Софийском университете (Болгария). Бахметьев получил мировую известность как крупнейший физик и биолог-экспериментатор в области исследования явлений анабиоза. Начиная с 1897г. он изучал температуру тела насекомых, в том числе и пчел, для чего сконструировал специальный термо-электрический термометр. Подвергая различных насекомых охлаждению, Бахметьев обнаружил явление так наз. температурного скачка при переохлаждении их. Его большая статья по этому вопросу "Итог моих исследований об анабиозе насекомых" и план его исследования у теплокровных животных была напечатана в "Известиях Академии наук". Он высказал очень смелую мысль о возможности анабиоза у пчел. Бахметьев был горячим поборником всеславянского единения пчеловодов. При eго участии были созваны три Всеславянских съезда пчеловодов. На первом Всеславянском съезде (1910) он был избран генеральным секретарем и выполнял эту почетную обязанность до конца своей жизни. За свои выдающиеся работы Бахметьев получил международную премию имени академика Бэра.

БЕНТОН Франк (1852 - 1919), известный американский пчеловод, один из первых организаторов пересылки пчел по почте и конструктор пересылочной маточной клеточки, носящей его имя. Бентон родился в Колдвоторе, штат Мичиган (США); среднее образование получил в Мичигане, высшее в Афинском (Греция)и Мюнхенском (Германия) университетах, специализируясь в педагогике. Рано занявшись пчеловодством и увлекшись изучением разных пород пчел, а также проблемой одомашнения большой индийской пчелы, Бентон более 10 лет путешествовал, побывал в Египте, Сирии, на островах Кипр, Цейлон, Ява, в Индии,Персии, Японии, в Альпийских и Кавказских горах. Попытка доставить в Америку индийских пчел не увенчалась успехом. В 1905 году Бентон отправил в США из г. Баку пчел и маток кавказских пород, чем весьма способствовал распространению в США серых высокогорных кавказских пчел, получивших благодаря своим высоким качествам мировую известность. Бентон был первым руководителем пчеловодного отдела департамента сельского хозяйства США и возглавлял работу в нем в течение многих лет. Деятельность Бентона по собиранию и изучению пчел кавказской, итальянской, персидской, кипрской, египетской и др. пород была весьма велика, и предпринятая им пересылка маток по почте нашла вскоре большое распространение и стала в наше время обычным явлением.

Улей Берлешпа: чтобы осмо-
треть  последнюю рамку,нужно
вынуть все предыдущие.
БЕРЛЕШП Август (1815 - 1877), знаменитый немецкий пчеловод. Родился в Тюрингии (Германия) в семье крупного землевладельца. Высшее образование Берлешп получил в Мюнхенском университете,где окончил три факультета. С 1841 года Берлешп занялся с. хозяйством в своем поместье,особенно увлекаясь
пчеловодством. В 1852 году Берлешп изобрел рамочный улей, независимо от 

аналогичного изобретения Лангстрота (1851). Улей Берлешпа напоминал улей Прокоповича, имел три яруса и глухой потолок, вынуждавший вынимать из него рамки на себя. Несмотря на значительные неудобства, улей Берлешпа был все же хорошо приспособлен для павильонной системы пчеловодства, изобретателем которой по праву считают Берлешпа. В конце 50-х годов прошлого века Берлешп выпустил свой капитальный труд «Пчела и ее воспитание в ульях с подвижными сотами...» Эта книга была переведена на русский язык (под редакцией Бутлерова) в 1876 г. Заслугу Берлешпа составляют его многочисленные научные исследования в области естественной истории пчелы применительно к практическому пчеловодству, что сыграло огромную роль для перехода в Зап. Европе и у нас от колодной системы пчеловодства к рамочной.

БИЛАШ Григорий Данилович (1925—1998) — крупный ученый и организатор пчеловодной науки. После окончания Кишиневского сельскохозяйственного института в 1949 г. он пришел на работу в НИИ пчеловодства, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института (1966). Кандидатская диссертация Билаш посвящена вопросам селекции пчел. Он руководил коллективом селекционеров, работавших над созданием внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский», успешно завершившейся в 1991 г. Билаш организовал и возглавил в 1964 г. широкомасштабную работу по сравнительному испытанию пород пчел и их помесей в различных регионах страны, результатом которой стал План породного районирования пчел в СССР, принятый в 1979 г. Билаш опубликовал более 200 работ по различным вопросам пчеловодства. Много внимания Билаш уделял строительству и расширению экспериментальной базы института, созданию сети опытных станций и опорных пунктов в различных регионах страны, внедрению технологий промышленного пчеловодства. Любимым детищем Билаш стал созданный им музей-выставка, по праву являющийся одним из лучших в мире. Билаш уделял много внимания координации НИР по пчеловодству в масштабах страны, работе с пчеловодами-опытниками. Билаш хорошо известен и мировой пчеловодной общественности, он много лет возглавлял Национальный комитет по пчеловодству в СССР, был вице-президентом Апимондии, где достойно представлял отечественное пчеловодство. За заслуги перед отраслью был удостоен почетного звания «Заслуженный зоотехник РСФСР».

БОГДАНОВ Анатолий Петрович (1834 - 1896), проф., родился в Нижнедевицком
уезде Воронежской губ. Высшее образование получил в Московском университете, в котором специализировался по зоологии у проф. Рулье. Богданов известен как выдающийся зоолог и антрополог и как крупный общественный деятель. По его инициативе основаны Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (1864), Общество акклиматизации животных и растений, первым ученым секретарем которого он состоял (1856 - 1858). Им же организованы Этнографическая (1867), Политехническая (1872) и Антропологическая (1879) выставки, положившие начало Политехническому и Антропологическому музеям в Москве. Богданов был директором Зоологического музея Московского университета и много сделал для его развития. Богданов принимал активное участие в деятельности Отдела пчеловодства, открытого при Русском обществе акклиматизации растений и животных, в частности являлся одним из инициаторов организации Измайловской пасеки в Москве (1865), на которой он лично проводил ряд исследований по биологии пчелиной семьи, организовывал курсы и выставки по пчеловодству, одновременно принимая активное участие в деятельности Комитета по пчеловодству при Московском обществе сельского хозяйства. Особая заслуга Богдпнова перед русским пчеловодством заключается в том, что он, как виднейший ученый,обратил серьезное внимание на необходимость изучения биологии пчелиной семьи и самого пчеловодства и сумел привить интерес к этой области знаний своим ученикам, успешно продолжавшим начатое им дело и ставшим впоследствии выдающимися деятелями пчеловодной науки. Из школы Богданова вышли крупные русские зоологи и деятели пчеловодства, такие,как Кулагин, Кожевников, Насонов и др. Богданов за свои заслуги перед наукой был избран членом-корреспондентом Академии наук и почетным членом Русского общества пчеловодства, которое после смерти Богданова учредило медаль его имени, присуждаемую ежегодно наиболее выдающимся деятелям за распространение рационального пчеловодства.

БОНЬЕ Гастон (1853 - 1922), выдающийся французский ботаник, профессор Сорбонского университета, член Французской академии наук. Своими работами в области ботаники приобрел большую известность. Бонье одним из первых обратил внимание на важность изучения строения и работы нектарников. Его капитальный труд «Нектарники», изданный в 1879,являлся отправным пунктом для последующих исследователей медоносной флоры. Бонье был другом Лайанса и вместе с ним написал «Полный курс пчеловодства». Эта книга, переведенная на русский язык, в свое время пользовалась большим успехом. Бонье долгое время принимал деятельное участие в работах Центрального общества пчеловодов Франции,где состоял одно время президентом, а потом почетным членом, и оказал значительное влияние на развитие пчеловодной науки и французского пчеловодства.

БУТЛЕРОВ Александр Михайлович (1828 - 1886), академик, выдающийся ученый-химик, творец теории строения Органического вещества, основоположник рационального пчеловодства в России. Родился Бутлеров в г. Чистополе Казанской губ. Еще в гимназические годы увлекался химией,естественными науками, собиранием коллекций растений и насекомых. Окончив Казанский университет со степенью кандидата, 22-летний Бутлеров был оставлен здесь преподавателем химии, а в 1851 защитил магистерскую диссертацию. В 1868, по предложению Д. И. Менделеева, был избран профессором Петербургского университета. Бутлеров не замыкался в кругу ученых, стенах кабинетов и лабораторий, а всегда стремился приложить свои теоретические знания и организаторский талант для связи с широкими массами. Он горячо откликался на все вопросы русской науки и общественной жизни. Получил звание академика Российской академии наук (1874). Бутлеров принимал также горячее участие в развитии женского образования в России; он состоял профессором Высших женских курсов. Известный русский ученый зоолог Вагнер часто бывал у Бутлерова в имении, где устроил остекленный улей и вел наблюдения за пчелами. Жизнь пчел очень заинтересовала Бутлерова; он завел большую пасеку (до100 семей) и стал постоянно заниматься пчеловодством. В результате многолетней практической работы на пасеке, посещения лучших русских и иностранных пчеловодных хозяйств, изучения пчеловодной литературы Бутлеров приобрел огромные познания в этой области и избрал пчеловодство своей второй профессией. В 1871 году Бутлеров был избран членом Вольного экономического общества. Бутлеров объединил вокруг себя выдающихся деятелей пчеловодства — Кондратьева,Каблукова, Кулагина и др., организовал в составе Вольного экономического общества пчеловодную комиссию. Он провел огромную и плодотворную работу по подъему и развитию пчеловодства в России. Вольное экономическое общество издавало «Труды», и Бутлеров
Роевня  Бутлерова.
организовал в них отдел пчеловодства, в котором поместил ряд выдающихся статей как своих, так и других авторов. В 1886 году Бутлеров организовал издание журнала
«Русский пчеловодный листок» и был первым его редактором. Он созывал и проводил совещания и съезды пчеловодов, устраивал выставки, охотно читал популярные публичные лекции, сопровождая их показом живых пчел и демонстрируя изготовленные им самим экспонаты. Велика заслуга Бутлерова и в том, что он открыл в 1885 Бурашевскую народную школу пчеловодства (в Тверской губ.). Кроме того, Бутлеров изобрел роевню,которая входит в набор современного пасечного инвентаря, и маточную клеточку для колодного пчеловодства. Огромной популярностью пользовались труды Бутлерова,написанные для пчеловодов простым языком, но научных основах. Его книга «Пчела, ее жизни главные правила толкового пчеловодства» издана впервые в 1871 и выдержала 12 изданий, а руководство «Как водить пчел» переиздавалось 11 раз; пользовалась популярностью и книга «Правильное пчеловодство, его выгодность, его задачи и средства». Бутлеров рассматривал пчеловодство не как любительское занятие, а как важную отрасль сельского хозяйства, трезво оценивая пути его дальнейшего развития. Своей общественной и пропагандистской деятельностью Бутлеров поднял в стране огромный интерес к пчеловодству и внес в пчеловодную жизнь небывалое оживление. В результате его забот и трудов пчеловодство в стране развивалось еще шире, поднималась культура пчеловодства, увеличивались сборы, меда. Выдающаяся общественная, научная и литературная деятельность поставила Бутлерова фактическим организатором и руководителем всего русского пчеловодства в 70 - 80-х годах прошлого века.


ВАГНЕР Николай Петрович (1829 - 1907), родился на Урале, в Богословском заводе, в семье профессора. Среднее образование получил в Казанской гимназии, а высшее в Казанском университете, по окончании которого поступил преподавателем естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородский институт. В 1854 защитил диссертацию на степень доктора естественных наук. Вагнер известен как выдающийся русский зоолог и как профессор зоологии сначала Казанского университета (с 1860), а позднее Петербургского университета (с 1871). Совершил несколько поездок за границу с научными целями. Наиболее выдающийся научный труд Вагнера самопроизвольном размножении гусениц у насекомых"(1862), в котором он описал открытое им явление педогенеза, т. е. способности некоторых насекомых достигать половой зрелости, откладывать яйца и размножаться еще в личиночном возрасте. В 1881 организовал Соловецкую биостанцию; известен также своими исследованиями фауны Белого моря. В течение многих лет Вагнер работал в области изучения биологии пчелиной семьи и провел ряд исследований нервной системы общественных насекомых, в том числе и медоносных пчел. Наиболее известные работы Вагнера по пчеловодству следующие: Стеклянный улей Клыковского, Зимовка пчелы (1857), Старое и новое в пчелином мире, Пчелиная матка-Феникс (1858), Современный уровень развития пчеловодства (1860) и др.

ВАЛЬВАТЬЕВ Степан Дмитриевич (1808 - 1891), изобретатель линеечного улья-стояка. Родился в семье черниговского помещика, образование получил в Харьковском университете. Вальватьев не оставил к.-л. записок, но по свидетельству современников дошел до изобретения линеечного улья самостоятельно,т. к. в то время в России еще не знали об аналогичном изобретении Дзержона. Улей Вальватьева являлся для русского пчеловодства значительным шагом вперед. Этот улей экспонировался в 1860 на Петербургской с.-х. выставке и изобретатель его Вальватьев был награжден золотой медалью.

ВАЩЕНКО Василий Федорович (1850 - 1918), известный пчеловод, конструктор горизонтального улья с узко-высокой рамкой и автор противороевых методов. Родился Ващенко в Переяславском уезде Полтавской губ. в семье мелкопоместного дворянина. С практическим пчеловодством Ващенко познакомился в детстве и занимался им всю жизнь. Улей Ващенко представлял собой ящик из тесовых досок, вмещающий 16 рамок размером 355X287 мм; дно глухое, крыша надевалась в нахлобучку. Улей имел 2 разделительные доски, доходящие до дна, и 2 летка: один — главный в передней фасадной стенке,другой — запасной в задней стенке. Метод пчеловодства Ващенко заключался в том, что как только в семье пчел появятся роевые маточники,перегораживают улей разделительной доской (за месяц до начала главного взятка); матка с расплодом остается в правой части улья, при этом уничтожаются все маточники, кроме одного — лучшего,который переносят в левую часть улья с запасным летком. После этого улей поворачивают на 180°; все летные пчелы соберутся в отделении улья с маточником, и пока выводится матка, в этой части улья будет накапливаться мед, ав др. — расплод от старой матки. Как только молодая матка оплодотворится,обе части улья соединяют (убрав старую матку) и создают сильную семью — медовик.

ВЕЛИКДАН Степан Петрович (1819 - 1879), сын выдающегося пчеловода Прокоповича, популяризатор метода пчеловодства, рекомендованного Прокоповичем. Родился в селе Митченки Конотопского уезда Черниговской губ. После смерти П. И. Прокоповича продолжал его дело и оказался достойным преемником. Великдан заведовал школой Прокоповича 29 лет (1850 - 1879). Нанимаясь одновременно преподаванием, Великдан значительно улучшил постановку дела в школе и ввел вместо двухлетнего курса трехлетний срок обучения. Великдан выступал в периодической печати с различными статьями по пчеловодству, а именно: О втулочных ульях (1845), О заблуждении в понятии о пчелах (1844), О потере пчел от худого содержания зимой (1838), О худом лете для пчеловодства (1843), О медоносных растениях (1846), О синяке и мальве (1854), Заметки о бортевом пчеловодстве (1854) и др. Еще больше писал Великдан о пчеловодной школе, благодаря чему школа Прокоповича пользовалась большой известностью не только в России,но и за границей. Великдан ежегодно публиковал отчеты о работе школы в Трудах Вольного экономического общества, Земледельческой газете и Журнале сельского хозяйства и овцеводства. После смерти Великдана школа, существовавшая более полувека, закрылась. По примеру этой школы в 1884 открылась Бурашевская школа пчеловодства, а несколько ранее — с 1880 — подготовка пчеловодов была организована при Пензенском училище садоводства.

ВИТВИЦКИИ Николай Михайлович (1764 - 1853), знаменитый русский пчеловод
Колокольный улей Витвицкого.
конца XVIII и первой половины XIX в. Родился в Галиции, учился на философском факультете Львовского университета, по окончании которого много путешествовал в странах Зап. Европы, где изучал с. х-во и пчеловодство. Вначале Витвицкий в течение пяти лет заведовал кафедрой философии в Кременецком лицее (б. Волынской губ.), а позднее преподавал пчеловодство в школе при Лисинском лесничестве (б. Петербургской губ.). В 1849, имея от роду 84 года, он стал руководить пасекой Л. В. Кочубея (близ Диканьки,быв. Полтавской губ.), которая насчитывала до 4 тыс. ульев и была чуть ли не самым крупным пчеловодным хозяйством в России. Значительную часть жизни Витвицкий провел в своем х-ве (б. Ковельский уезд Волынской губ.), где занимался земледелием и завел пасеку до 2 тыс. пчелиных семей, на которой вел наблюдения за жизнью и работой пчел. В 1849 он изобрел свой знаменитый "колокольный улей" со многими надставками, позволявшими увеличивать или суживать гнездо пчел; улей, замечательный по идее, но слишком сложный по конструкции, не получил широкого распространения. Будучи хорошим практиком, Витвицкий написал оригинальные труды по пчеловодству. Витвицкий вел по преимуществу кочевое пчеловодное х-во, указывал на несомненные выгоды перемещения ульев с пчелами к массивам цветущих медоносных растений. В результате своих разнообразных наблюдений Витвицкий нашел, что соломенный улей лучше деревянного защищает пчел от влияний внешней температуры, что в жаркое время ульи необходимо притенять от солнца, находил невыгодным получение слабых роев и т. д. С 1829 года Витвицкий занялся плодотворной литературной работой. Первая его книга "Пчолицтво крайове" вышла на польском языке. Начиная с 1835 отдельными выпусками стал выходить на русском языке его капитальный труд Практическое пчеловодство,или правила для любителей пчел, извлеченные из долголетнего опыта, с объяснением вновь усовершенствованных ульев, с двумя изображениями пчельника и ульев и таблицами расходов и доходов по пчелиному хозяйству; в 1861 эта книга была издана вторично. Одновременно Витвицкий выпустил несколько брошюр: Стеклянный (наблюдательный) улей (1843), Сокращенная наука практического пчеловодства (1846) и др.


ГЛАЗЕНАП Сергей Павлович (1847 - 1937), известный профессор астрономии и пчеловод. Родился в Тверской губ.; по окончании физико-математического факультета Петербургского университета был откомандирован для усовершенствования в Пулковскую обсерваторию и вскоре (в 1876 году) был назначен приват-доцентом, потом экстраординарным,ординарным и заслуженным профессором астрономии Петербургского университета. Пчеловодством Глазенап стал заниматься с 1886 по совету академика Бутлерова. Глазенап был одним из главных организаторов Русского общества пчеловодства (возникло в 1891) и первым его председателем, а в дальнейшем членом совета. Благодаря кипучей деятельности Глазенапа общество встало во главе русского пчеловодства, а журнал Вестник Русского общества пчеловодства ,редактором которого Глазенап состоял в течение 24 лет, занял ведущую роль в пчеловодной периодической литературе. Помимо редактирования, Глазенап систематически вел в журнале серию основных статей по пчеловодной технике под общим заглавием Доходное пчеловодство. С именем Глазенапа связаны созыв первого съезда русских пчеловодов (1893) и организация при Русском обществе пчеловодства сбыто-снабженческого склада пчеловодных принадлежностей. В течение свыше 30-летнего существования общества Глазенап неустанно и с любовью к делу трудился на поприще распространения пчеловодства в России. Его личная пасека и плодовый сад, находившиеся недалеко от г. Луги (под Петербургом), всегда были открыты для посетителей. Постоянным девизом Глазенапа было: Нет сада без пасеки и нет плодов без пчел. Глазенап известен и как автор многочисленных статей в пчеловодных журналах, он написал также книжку Маленькая пасека(1926). За свою многолетнюю и полезную деятельность по пчеловодству Глазенап был избран почетным членом Отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений, почетным членом Русского общества пчеловодства и ряда др. пчеловодных и с.-х. обществ, а на Всемирной парижской выставке (1900) был награжден золотой медалью. Советское правительство присвоило Глазенапу почетное звание Заслуженного деятеля науки.

ГЛУШКОВ Николай Михайлович (1912—1966). Родился в г.Любиме Ярославской области. Окончил Вологодский молочно-хозяйственный институт и Ленинградский сельскохозяйственный институт (агропедагогический факультет). В 1941 г. назначен директором Битцевского сельскохозяйственного техникума, а с 1943г. и до последних дней жизни был директором Научно-исследовательского института пчеловодства. В это время выполнил серию исследований по укрупнению пчел путем выращивания их в ячейках увеличенного размера, определению роли пчел в опылении хлопчатника, а также выявлению воздействия стимуляторов роста и микроэлементов на пчелиную семью. Выступая на международных конгрессах и симпозиумах, Глушков в течение многих лет возглавлял (был председателем) Координационный совет научных исследований по пчеловодству, который объединял творческие силы научных пчеловодных учреждений. Постоянно заботясь о расширении связи с производством, уделял большое внимание привлечению широкого круга пчеловодов-опытников к апробации прогрессивных методов и приемов пчеловождения. По его инициативе в 1945 г. организован Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов, который в настоящее время преобразован в Академию пчеловодства. Глушко был избран членом Исполнительного комитета Международной федерации пчеловодных объединений «Апимондия» и руководителем одной из ее секций. За заслуги перед отечественным пчеловодством неоднократно отмечался правительственными наградами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

ГОЛОВАТЫЙ Ферапонт Петрович (1890 - 1952), заведующий пасекой, а затем председатель колхоза Стахановец Ново-Покровского р-на Саратовской обл. Замечательный пчеловод, талантливый руководитель колхоза, великий патриот своей Родины. В декабре 1942 года Головатый внес свои сбережения в сумме 100 тыс. руб. в фонд обороны Родины на постройку боевого самолета. И. В. Сталин высоко оценил этот патриотический поступок Головатого и прислал ему телеграмму, в которой писал: Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета. Примите мой привет. И. Сталин.

Этот замечательный патриотический почин Головатого был поддержан всеми советскими людьми и вылился во всенародное движение по оказанию всемерной помощи Советской Армии в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Позже Головатый купил второй самолет. В начале 1946 года Головатый был избран председателем колхоза. За высокие производственные показатели колхоза и самоотверженный труд 26 марта 1948 правительство присвоило Головатому звание Героя Социалистического Труда. В 1946 году Головатый был избран депутатом Верховного Совета СССР. Достойный избранник народа Головатый с честью оправдал доверие своих избирателей и в 1950 вновь был избран депутатом Верховного Совета СССР. Головатый был активным деятелем и в области пчеловодства: он постоянно участвовал в районных, областных и республиканских совещаниях пчеловодов,выступал со статьями о пчеловодстве в печати и по радио, являлся членом Ученого совета Н.-и. института пчеловодства.

ГОРБАЧЕВ Константин Александрович (1864 - 1936), один из виднейших исследователей болезней и популяций пчел на Кавказе. Родился в г. Минске в семье артиллерийского офицера; в молодости увлекался естественными науками и, в частности, энтомологией. В 1882 году Горбачев поступил вольно-слушателем в Московский университет на естественно-историческое отделение и через пять лет, в 1887, после успешного окончания учебы, был направлен на Тифлисскую шелководную станцию (ныне Закавказский н.-и. институт шелководства). Здесь Горбачев провел огромную работу по исследованию болезни шелковичного червя — пебрины. Одновременно с этим Горбачев провел плодотворную работу по изучению пчеловодства Закавказья и, в частности, болезней пчел, в результате чего он обнаружил широкое распространение европейского и американского гнильца в Тифлисской, Кутаисской губ., а также в Терской и Кубанской обл. Горбачев организовал широкие мероприятия по оздоровлению пасек, выдвигая борьбу с болезнями пчел как государственное мероприятие. По этому вопросу были изданы классические работы: К вопросу о гнильце на Кавказе (1901), Гнилец и средство борьбы с ним (1902), Гнилец, лечение его в дуплянках и рамочных ульях (1908). Последняя книжка выдержала четыре издания и переведена на украинский, литовский и армянский языки. В результате изучения местных пчел Горбачев установил дне основные породы пчел: серую горную кавказскую и желтую долинную, попавшую к нам из Ирана. Горбачев по достоинству оценил горных пчел и в 1916 издал книгу Кавказская серая горная пчела. Кавказская серая высокогорная (грузинская) пчела теперь получила мировую известность.

ГРУШКА Франц (1819 - 1888), изобретатель медогонки, родился в Вене, по национальности чех. Служил в армии, а уйдя в отставку, занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Мысль применить центробежную силу для выкачивания меда из сотов возникла у него в 1865. После этого Грушка изготовил ряд моделей медогонок (от самых простейших до сложных). Изобретение медогонки вместе с изобретением рамочного улья Прокоповичем и искусственной вощины Мерингом сыграло выдающуюся роль в развитии совершенно новых методов пчеловодства. Несмотря на важность изобретения, Грушка не извлек из него выгоды и последние годы своей жизни прожил в нищете и умер в неизвестности.

ГУБЕР Франсуа (1750 - 1831), выдающийся швейцарский натуралист, один из первых  исследователей биологии пчелиной семьи. В двадцать лет совершенно ослеп. Жена прочла ему работы Реомюра о пчелах, и Губер, начав с повторения его опытов, припомощи своего слуги и помощника Бурнена стал внимательно изучать жизнь пчел.
Для удобства наблюдений и опытов Губер изобрел "книжный улей", состоящий из 12 деревянных рам с сотами, которые, соединяясь на петлях, как листы книги, составляли корпус улья. Тщательно проводя свои опыты, Губер установил ряд ранее неизвестных фактов: рабочие пчелы — особи женского пола и могут класть яйца,из которых выводятся только трутни; яйца оплодотворяются в половых органах матки; матка спаривается один раз, и спаривание происходит в воздухе, а без спаривания матка кладет трутневые яйца. Губер установил, что усики являются органами обоняния и осязания пчел. Он писал: Если вы отрежете оба усика у матки у их основания, то у нее исчезнет инстинкт
Книжный улей Губера ( 1 - рамки для сотов;
2 - летки; 3 - внешняя стенка улья).
откладки яиц. Вместо того, чтобы откладывать яйца в ячейки, она разбрасывает их там и здесь. Губер впервые сделал попытку искусственного осеменения маток, а также установил, что главной пищей личинок старшего возраста является пыльца; он впервые подробно описал восковые чешуйки и процесс строительства сота пчелами, а также установил, сколько меда потребляют пчелы, строящие сот. Свои наблюдения Губер изложил в книге Новейшие наблюдения над пчелами (русский перевод издан в 1903 в Казани), которая на протяжении многих лет была основным руководством по биологии пчел. Губер признавал, что без помощи Бурнена ему не удалось бы сделать такие глубокие и обширные наблюдения. Каждый факт, который я публикую, — писал в предисловии к этой книге Губер,— мы наблюдали понескольку раз в течение многих лет. Нет возможности составить себе полное представление о терпении и искусстве, с которыми Бурнен проводил описываемые мною опыты. Многие сомневались в достоверности наблюдений Губера, но его исследования получили подтверждение дальнейшими работами ученых. Губер был избран членом многих европейских академий.


ГУБИН Федор Иванович (1851 - 1928), профессор. Образование получил в Петербургском земледельческом институте. Организовал Марьино-Горскую (в Минской губ.) и Уральскую с.-х. школы, где преподавал земледелие и животноводство. С 1894 управлял фермой Московского с.-х. института (ныне Тимирязевской с.-х. академии). Придавая большое значение пчеловодству, как важному фактору повышения урожайности с.-х. культур, Губин организовал пасеки при Марьино-Горской и Уральской с.-х. школах, где обучал учащихся пчеловодству, а с переходом в Московский с.-х. институт (ныне Московская академия имени Тимирязева) принимал деятельное участие в работе пасеки с.-х. института. В 1919, по инициативе Губина, преподавание пчеловодства было введено на высших Голицинских с.-х. курсах, где им была организована первая в России кафедра пчеловодства. Большой заслугой Губина является участие в организации опытного дела по пчеловодству. Совместно с акад. Каблуковым Губин разработал в 1912 план организации Отдела пчеловодства Московской областной с.-х. опытной станции, реализованный при его личном участии после 1917 г., когда была организована Московская опытная пчеловодная станция, впоследствии (в 1931 г.) вошедшая в состав Н.-и. института пчеловодства. Губин состоял членом Отделения пчеловодства Общества акклиматизации животных и растений. Печатные труды Губина: 1) Сельскохозяйственные медоносные растения в связи с севооборотами, 2) Пчеловодный инвентарь, З) К вопросу о лечении ревматизма пчелиным ядом, 4) В защиту горизонтального улья, 5) О посеве горчицы и др.

ГУСЕВ Епифаний Саввич (даты рождения и смерти не установлены), пчеловод-изобретатель, предложивший первым в мире искусственный вывод маток. Служил священником приходской церкви в с. Сернур Уржумского уезда Вятской губ., где имел большую пасеку с рамочными ульями своей конструкции. В 1858 на с.-х. выставке в Вятке Гусев экспонировал маточные клеточки, ковш для сгребания роев, железную курилку (прообраз дымаря),брызгалку (шприц для осаживания роев), ножи для вырезки сотов и др. сконструированные им принадлежности пчеловодства. На выставку,организованную в 1860 в Петербурге,Гусев представил дощатый рамочный улей-стояк своей конструкции, напоминавший втулочный улей Прокоповича и снаряд для делания маточных ячеек и пересадки в них пчелиных яичек для вывода маток. Этот снаряд, т. е. прибор для искусственного вывода маток с переноской яичек, был изобретен им в  1857 и успешно использован для искусственного вывода маток задолго до
Снаряд Гусева для искусственного
вывода маток.
аналогичного изобретения американского пчеловода Дулитля.
Снаряд Гусева состоял из двух костяных палочек с концами, закругленными с одной стороны соответственно размеру и форме внутренней части маточника. Эти тупые концы палочек служили для изготовления маточных мисочек, которые он приготовлял из кусочков размятого воска. В дне мисочки острым концом одной из палочек он прокалывал отверстие, а затем просечкой вырезал донышко с яичком в ячейке сота. Для освобождения вырезанного донышка с яичком и перенесения его в мисочку Гусев ртом вытягивал из просечки воздух, отчего донышко засасывалось в начаток маточника (без прикосновения рук), после чего заряженную мисочку прикреплял к планке рамки для вывода маток,ставил в семью-воспитательницу. Отсталое, в основном колодное,пчеловодство того времени не воспользовалось предложенным и описанным Гусевым способом искусственного вывода маток, и это изобретение было забыто. Однако в истории развития пчеловодства Гусев занимает почетное место как талантливый изобретатель.


ДАДАН Шарль (1817 - 1902), знаменитый американский пчеловод, по национальности француз, родился во Франции в провинции Шампань,с детства интересовался сельским хозяйством и особенно пчеловодством. В 1863 с семьей эмигрировал в Америку. С 1863 начал писать статьи в различные французские пчеловодные журналы. В 1874 вышла его книга "Краткий курс пчеловодства". Активно сотрудничал с журналом " Международное обозрение" ,издававшемся Бертраном. Вместе со своим сыном написал и издал брошюру "Сбор и извлечение меда из сотов",которая сыграла большую роль в пропаганде центробежной откачки. Г.П.Кандратьев перевел на русский язык и издал большим тиражом книгу "Описание улья дадан",что способствовало распространению данного улья в России. Фирма Дадана,выпускающая пчеловодный инвентарь,получила всемирную известность,а его книги "Описание улья дадан","Краткий курс пчеловодства" стали известны за пределами Франции и Америки.  Изучил все известные в его время типы ульев и на основании своих испытаний сконструировал новый улей (впоследствии усовершенствованный швейцарцем Блаттом), использовав открытие Лангстрота о пчелином пространстве и низко-широкую рамку,предложенную Квинби. Улей Дадана - Блатта получил широкое распространение в Европе, в том числе в России. Дадан долго руководил изданием Американского пчеловодного Журнала.

ДЕРНОВ Михаил Александрович (1868 - 1920), выдающийся
общественный деятель пчеловодства, педагог,издатель и автор ряда трудов по пчеловодству. Родилсяв г. Елабуге Вятской губ. в семье земского служащего. По окончании Казанского пехотного училища в 1888 году Дернов служил непродолжительное время в армии. В 1894 году Дернов познакомился с практическим пчеловодством, и у него возник огромный интерес к этой отрасли, которой он посвятил всю жизнь. Работая на скромных должностях (пчеловодом на артельной пасеке, заведующим складом пчеловодных принадлежностей), Дернов упорно занимался самообразованием, готовясь к экзаменам на аттестацию, которые успешно сдал, и в 1900 поступил на естественный факультет Петербургского университета. Окончив университет, Дернов поступил на последний курс Петровской (ныне Тимирязевской) с.-х. академин, которую окончил в 1907 со званием ученого агронома. Студенческие годы Дернова проходили в кипучей деятельности на поприще пчеловодства. Со свойственной ему энергией Дернов организовывал курсы для пчеловодов-крестьян, активно участвовал в работе Вятского общества пчеловодов, выступал с лекциями, устраивал выставки, проводил показательные опыты на Вятской с.-х. станции и др. способами пропагандировал рациональное пчеловодство. Вскоре Дернов убедился в необходимости создания популярных научно обоснованных руководств по пчеловодству и решил заняться литературной деятельностью. В 1896 вышла его первая работа Друг пчеловода представляющая собой записную книжку для учета пасечных работ. В 1902 вышел капитальный труд Дернова Главные пасечные работы, который выдержал девять изданий и более 20 лет считался лучшей книгой по пчеловодству. Затем вышли его книги: Омшаники, Пчеловодные принадлежности, Организация пасечного хозяйства, Устройство улья Дадана - Блатта, Устройство пчельника, Пчелы и их жизнь, Колодное пчеловодство и др. С 1906 года Дернов стал издавать двухнедельный журнал Пчеловодная жизнь, а с 1910 — второй ежемесячный журнал Пчеловод, рассчитанный на начинающих пчеловодов. Оба журнала считались лучшими в России и пользовались большой популярностью. Для сотрудничества в журналах Дернов привлек многих видных пчеловодов и публиковал свои статьи, которые впоследствии издал отдельной книгой под заглавием 50 пчеловодных бесед. Дернов не чужд был и конструкторской инициативе. Занимаясь пчеловодством в сев. условиях (Кировская обл.), он сконструировал улей, известный под названием Улей Дернова, который имеет передние и задние стенки двойные, а боковые — одинарные.

ДЗЕРЖОН Ян (1811 - 1906), выдающийся славянский пчеловод. Родился в Ловковице (Верхняя Силезия), по национальности поляк. После окончания Бреславльского университета Дзержон был назначен священником. В это время Дзержон знакомится с пчеловодством и основательно изучает жизнь пчел. Дзержон выступил с изложением своих взглядов на партеногенез пчел, объяснил происхождение рабочих пчел и трутней из яиц одной и той же матки, ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении и т. д. Церковное начальство неблагосклонно смотрело на его открытия и отстранило его от должности. С этого времени (1859) Дзержон целиком посвящает себя пчеловодству, активно участвует в работе съездов и обществ пчеловодов, поддерживает связи с пчеловодами др. стран, выступает в печати, издает журнал Силезский пчеловод. Кроме того, Дзержон усовершенствовал улей с подвижными сотами, впервые применил двойные и счетверенные ульи и т. д. Взгляды Дзержона не сразу были приняты пчеловодами и энтомологами, и только в 1898 на съезде пчеловодов в Зальцбурге его открытие было признано,что принесло Дзержону заслуженную мировую славу. Научная деятельность Дзержона была высоко оценена общественностью: он был избран почетным доктором Мюнхенского университета, членом многих научных обществ, правительствами различных государств был награжден орденами, в том числе и русским орденом Св. Анны. Основные печатные работы Дзержона: Рациональное пчеловодство (1861),Теория и практика современного пчеловодства (1848), Усовершенствованный метод ведения пчел Дзержона, Двойной улей (1890).


 Улей Долиновского.
ДОЛИНОВСКИЙ Иван (род. в 1814, дата смерти не установлена), польский пчеловод, изобретатель рамочного улья-лежака. Улей Долиновского — одностенный, из толстых досок, с 15 - 18 смыкающимися низко-широкими рамками, открывался сверху и с боков (верхняя крышка откидывалась на петлях); в таком улье хорошо сохранялось тепло. В боковых стенках улья имелись отъемные должеи, за которыми в виде разделительных досок ставились застекленные диафрагмы. Такое устройство улья позволяло следить за развитием семей, не открывая гнезда. Этот тип улья в свое время был широко распространен на Ю.-З. России. Долиновский написал книгу Начала пчеловодства, примененные к устройству рамочного улья, которая была издана на русском языке в 1861. Изобретение улья и литературные труды Долиновского способствовали распространению в России рамочного пчеловодства.


ДУЛИТЛЬ, Джильберт (1846 - 1918), известный американские пчеловод, родился в Спаффорде (штат Нью-Йорк) в семье фермера. Дулитль разработал метод искусственного вывода пчелиных маток с переносом личинок в специально сделанные и снабженные кормом мисочки. Для изготовления мисочек он предложил пользоваться шаблоном. Свой метод Дулитль описал в книге Научное разведение маток,вышедшей в 1889, чем положил начало массовому разведению племенных маток.






ЗУБАРЕВ Андрей Федорович (1823 - 1908), общественный деятель пчеловодства. Родился в Петербурге, окончил Петербургское училище правоведения,по окончании которого служил в течение 35 лет в органах юстиции. Пчеловодством стал заниматься с 1858. Был за границей, где познакомился с Бертраном и Кованом и их изобретениями и усовершенствованиями в области пчеловодства. 3убарев принимал деятельное участие в Пчеловодной комиссии Вольного экономического общества и после акад. Бутлерова состоял председателем этой комиссии,а также редактором журнала «Русский пчеловодный листок», был членом ученой комиссии Русского общества пчеловодства. Известен как изобретатель оригинальной, не имеющей чана, медогонки и конструктор рамочного улья, названного им англо-американским и в свое время имевшего широкое распространение. Преимущество ульев этой системы и способ ухода в них за пчелами 3убарев изложил в книге «Пчеловодство» (1885); издал книгу «Азбука пчеляка», а также брошюры «Мед как пища и лекарство» и «Воск пчелиный»; перевел на русский язык «Пчеловодство» Дзержона (1860) и «Руководитель английского пчеловода» Кована (1887). За свои заслуги в области пчеловодства 3убарев был избран почетным членом Русского общества пчеловодства, получил серебряную медаль на Женевской выставке в 1886, а на Всероссийской промышленной выставке 1896 в Н.Новгороде — диплом 2-й степени.

ИЗЕРГИН Василий Михайлович (1859 - 1910), известный деятель пчеловодства, родился в с.Верхотулье Котельнического уезда Вятской губ. в семье сельского священника. По окончании Симбирской гимназии и историко-филологического факультета Московского университета Изергин работал преподавателем русской литературы и словесности, а с 1894 служил в министерстве финансов. Одновременно Изергин занимался изучением древних русских письменных памятников XIV в. С пчеловодством Изергин познакомился, работая на пасеке своего отца, и еще гимназистом побывал на пасеке Бутлерова в Казанской губ. Хорошо зная теорию пчеловодства, Изергин внес большой вклад в литературу пчеловодную, переведя на русский язык такие капитальные труды зарубежных пчеловодов, как: Пчела и улей Лангстрота (1-е издание в 1892, 3-е - в 1902); Уход за пасекой Берлепша (1893), Уход за пчелами по новейшим способам Лайанса (1904) и др. Еще при жизни Кандратьева, совместно с ним,редактировал весьма популярный в свое время журнал Вестник иностранной литературы пчеловодства (выходил в свет с 1892), издание которого с 1898 перешло в руки Изергина. Состоя членом совета Русского общества пчеловодства,Изергин много сделал для распространения в России рационального пчеловодства и,в частности, рамочных ульев.

КАБЛУКОВ Иван Алексеевич (1857 - 1942), почетный академик, выдающийся советский ученый-химик, крупный деятель в области пчеловодства. Родился в с.Пруссы Московской губ. Отец Каблукова был крепостным, получил вольную в 1835 и самоучкой постиг профессию зубного врача. Окончив гимназию, а затем и Московский университет с золотой медалью, Каблуков был командирован в Петербургский университет к акад. Бутлерову для подготовки к профессорскому званию, который и побудил его заняться практическим пчеловодством и изучением химического состава меда и воска. По этому поводу Каблуков впоследствии писал: «Мне выпало на долю счастье быть не только учеником А. М. Бутлерова, работать в его лаборатории Петербургского университета (зима 1881/1882 г.), но и быть его скромным сотрудником по пчеловодству». В 1885 году Каблуков был приглашен приват-доцентом в Московский университет, в 1903 был назначен профессором. Одновременно Каблуков вел обширную педагогическую работу в Московском инженерном училище,Московской с.-х. академии имени К. А. Тимирязева,а позже и в Промышленной академии им. Сталина. Каблуков вел большую научную работу, а также неутомимо занимался общественной деятельностью и,в частности, в области пчеловодства. По инициативе Бутлерова, Каблуков организовал в 1882 Отделение пчеловодства при Обществе акклиматизации животных и растений и был сначала секретарем Отделения, а затем председателем. Отделение пчеловодства сыграло огромную роль в развитии рационального пчеловодства в России,и после смерти Бутлерова Каблуков являлся руководителем всего русского пчеловодства. Каблуков проводил огромную работу по развитию и укреплению русского пчеловодства,активно участвуя даже в таких, казалось бы, небольших работах, как организация лекций,выставок, экскурсий. По инициативе Каблукова и при его непосредственном участии Отделение пчеловодства организовало на Измайловской пасеке курсы по пчеловодству, проводило совещания, выставки, издание и продажу литературы. Отделение организовало несколько передвижных (в специальных вагонах и на баржах) выставок, и в одной из них (1894) Каблуков совершил поездку по pp. Москве и Оке. Во время пути выставку посетило несколько тысяч крестьян, и Каблуков неутомимо выступал с лекциями и докладами по пчеловодству и давал объяснения экскурсантам. Наряду с плодотворной научной работой в области химии Каблуков проводил работы по прикладной химии и, в частности, по технологии меда и воска. Его труды «Мед и воск», «К вопросу о составе пчелиного воска», «Мед», «Пчелиный воск, его свойства, состав и простые способы открытия подмесей к нему»,а также «О меде, воске, пчелином клее и их подмесях» являются огромным вкладом в науку о химическом составе продуктов пчеловодства. Большая заслуги,Каблукова состоит в открытии способа определения пади в меде. Общественность и советское правительство высоко оценили научную, педагогическую и общественную деятельность Каблукова. В 1924, в связи с 45-летней научной деятельностью, ему было присвоено звание Героя Труда, в 1929 — звание Заслуженного деятеля науки, в 1932 он был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1924 году Каблуков был избран членом Московского Совета и Московского облисполкома, был награжден орденом Ленина,орденом Трудового Красного Знамени, Большой золотой медалью Всесоюзной с.-х. выставки, Серебряной медалью (за организацию передвижных выставок), почетными грамотами. Каблуков умер 5 мая 1942 в г.Ташкенте. Правительство Узбекской ССР присвоило имя Каблукова одному из передовых пчеловодных совхозов Узбексадвинтреста.

КАВЕРЗНЕВ Афанасий (даты рождения и смерти, а также др. биографические данные не установлены), талантливый русский ученый-самородок,которого с полным правом можно отнести к ранним предшественникам Ламарка и Дарвина. Каверзнев сделал оригинальные и смелые для своего времени выводы о родстве всех форм животных,а также о взаимосвязи организма и окружающей среды. В 1771 году Каверзнев и Бородовский — воспитанники Смоленской духовной семинарии — были командированы на казенный счет к известному пчеловоду Шираху в Верхний Лаузиц (Германия) «для науки до содержания пчел касающейся». В течение четырех лет Каверзнев весьма усердно изучал саксонское пчеловодство, системы ульев, способы ухода за пчелами, медоносные растения. В 1772 году Каверзнев переехал в Лейпциг,где изучал философию, историю, математику, физику,химию, сельскохозяйственные науки. О своей учебе Каверзнев систематически присылал отчеты Вольному экономическому обществу,и некоторые из них были опубликованы в «Трудах» Общества, напр. «Легчайшие способы, к содержанию и размножению пчел служащие» и даже отдельными изданиями «Саксонский содержатель пчел, или ясное и основательное направление к размножению пчел» (1775). В 1775 году Каверзнев издал за границей на немецком языке диссертацию об изменчивости животных, в которой с полной ясностью показал, что виды не являются постоянными, как учил Линней, а обладают изменчивостью. Многообразие форм живых организмов он объяснял воздействием внешней среды. Таким образом, Каверзнев более чем на пол века раньше Дарвина высказал мысль о происхождении всех живых существ, как растительных, так и животных, от нескольких или даже от одной формы.

КАМЕНЕВ Евлампий Федотович (1853 - 1922), крестьянин, родился в деревне Рылихс Шуйского уезда Владимирской губ. Подростком был отдан «в ученики» на текстильную фабрику в Иваново-Вознесенск (ныне г. Иваново). Долго работал рисовальщиком на текстильных фабриках, где и приобрел специальность гравера. Одновременно с увлечением занимался пчеловодством; одним из первых во Владимирской губ. завел рамочные ульи. Русское пчеловодство обязано Каменеву тем, что он первый в России изобрел в 1888 гравированные вальцы и стал делать на них искусственную вощину. Это изобретение гравера-самоучки имело огромное значение в развитии в нашей стране рамочного пчеловодства, одним из условий которого является применение искусственной вощины. До появления вальцев искусственная вощина в очень ограниченном количестве и низкого качества изготовлялась (отливалась) на прессах или «вафельницах». Свое изобретение Каменев в 1888 - 1890 демонстрировал на выставках в Петербурге, Москве, Киеве и др. городах. Каменев был известен как активный общественный деятель по пчеловодству. Он организовал Иваново-Вознесенское общество пчеловодства, состоял членом различных научных с.-х. обществ, участвовал на многих с. -х. и пчеловодных выставках, на которых его работы, связанные гл. обр. с пчеловодством, были отмечены наградами. Художественно исполненные им таблицы по естественной истории пчелы были изданы Русским обществом акклиматизации животных и растений (1886). На выставку, посвященную 25-летию Измайловской пасеки, Каменев представил выполненные акварелью рисунки матки, рабочей пчелы, трутня и др. ценные экспонаты. Личная пасека Каменева, находившаяся в пригороде г. Иваново, имела учебно-показательный характер. Незадолго до смерти он передал ее кафедре энтомологии Иваново-Вознесенского политехнического института.

КАНДРАТЬЕВ Геннадий Петрович (1834 - 1905), выдающийся пропагандист рационального пчеловодства. Родился в Костромской губ. в помещичьей семье. Окончив кадетский корпус, добровольцем участвовал в обороне Севастополя (1853 - 1856). Вскоре по окончании Крымской войны вышел в отставку. Обладая великолепным голосом, Кандратьев обучался пению в Италии, а затем поступил певцом в Мариинский оперный театр (в Петербурге). Впоследствии Кандратьев был главным режиссером этого театра. Одновременно Кандратьев изучал агрономию, а познакомившись с Бутлеровым, увлекся пчеловодством и завел у себя большую пасеку. Во время своих поездок за границу Кандратьев познакомился с известными зарубежными пчеловодами того времени и установил с ними личную связь и обширную переписку. Многолетняя работа на своей пасеке, личное знакомство с лучшими русскими и иностранными пчеловодами, изучение мировой литературы привело к тому, что в 1892 году Кандратьев организовал издание и был редактором журнала «Вестник иностранной литературы пчеловодства». В каждом номере журнала Кандратьев помещал и свои статьи «От редактора» и «Беседы»,которые отличались новизной, остротой постановки вопроса,простотой и доступностью изложения для рядового читателя. В своих статьях Кандратьев, как и Бутлеров, рассматривал пчеловодство не как любительское занятие, а как серьезную отрасль с. х-ва, нуждающуюся в коренном улучшении и поддержке со стороны общественности. Кандратьев издал под своей редакцией такие лучшие иностранные книги по пчеловодству, как «Пчела и улей» Лангстрота,«Спутник пчеловода» Кука, «Уход за пасекой» Бертрана, «Пчеловодные заметки» Дубини и др. Будучи лично знаком с Даданом, он перевел и издал «Описание улья Дадана», чем положил начало широкому распространению этого улья в России. Кандратьев проводил на своей пасеке интереснейшие наблюдения и опыты, о которых часто писал в "Вестнике", но, к сожалению,цельного и систематического руководства им не составлено. В результате многолетней практической работы с пчелами Кандратьев выдвинул девиз: «В сильных семьях — все спасение».

КВИНБИ Мозес (1810 - 1875), известный американский пчеловод. Родился в штате Нью-Йорк в семье фермера. Квинби — изобретатель дымаря и широкой ульевой рамки, на основе которой Дадан разработал конструкцию своего улья.

КЛИНГЕН Иван Николаевич (1851 - 1922), выдающийся агроном. Окончив гимназию, Клинген поступил в Петербургский университет, но со второго курса перешел в Петровскую (ныне Тимирязевскую) с.-х. академию, по окончании которой посетил Германию, Чехословакию,Францию, Италию, Данию, Англию, Китай, Индию,Цейлон и Египет. Он был хорошо знаком и с условиями с. х-ва в США. Много лет Клинген проработал главным агрономом удельного ведомства, создал Безенчукскую с.-х. опытную станцию в Самарской губ. и был в числе организаторов промышленного субтропического х-ва на Черноморском побережье Кавказа. Многие чайные плантации и цитрусовые сады в советских субтропиках были заложены по его инициативе в конце XIX в. В историю русской агрономической науки ипчеловодства Клинген вошел как агроном-опытник, создатель «пчелопольной системы земледелия». Он изучил влияние опылительной работы пчел на повышение урожайности с.-х. культур и в первую очередь красного клевера. В итоге семилетней работы (1907 - 1913) на Брасовском опытном поле (Орловская губ.) Клинген пришел к выводам,о том что красный клевер без опыления его насекомыми не дает урожая семян и что естественных опылителей клевера (шмелей) недостаточно для опыления, а с поднятием агротехники число их будет уменьшаться. Выдвинув идею организации опыления с.-х. культур с помощью пчел, Клинген считал, что для более полного опыления клевера необходимо селекционировать пчел на удлинение хоботка, а красный клевер — на укорочение трубочек цветков. Одновременно он указывал на необходимость разработки комплекса таких агротехнических мероприятий, в результате которых можно было бы достичь повышения выделения нектара клевером. В результате своих наблюдений и опытов Клинген в 1911 на первом съезде деятелей по селекции с.-х. растений (в Харькове) прочел доклад «О новой системе полеводства, основанной на теснейшей связи с пчеловодством, и роли селекции в осуществлении этой задачи». С аналогичным докладом он выступил на третьем Всеславянском съезде пчеловодов в Москве (1912). Начатые Клингеном научно-исследовательские работы продолжены и расширены только в советское время. Особая заслуга Клингена заключается в том, что он первым в России положил начало изучению работы пчелоопылению красного клевера, сделал правильные выводы о взаимосвязи между урожаем семян клевера и опылительной работой пчел.

КОВАН Томас Вильям (1840 - 1926), англичанин,известный деятель английского пчеловодства. Родился в России в семье сотрудника инженерного ведомства и до девятилетнего возраста жил в Петербурге; по образованию инженер. С пчеловодством ознакомился в 1860. После непродолжительного пребывания в США вернулся в Англию и целиком посвятил себя пчеловодству. В истории развития английского пчеловодства Кован принадлежит выдающаяся роль. При его участии в 1874 была организована Британская ассоциация пчеловодов, где он работал председателем ассоциации. Кован сначала сотрудничал, а позднее редактировал «Британский пчеловодный журнал», который с 1886 был превращением в единственное в мире еженедельное издание по пчеловодству. Кован известен как пропагандист рамочного пчеловодства. Сконструированная им и носящая его имя медогонка раньше пользовалась успехом и у нас. Он впервые ввел в Англии употребление секционных рамок. Кован известен как автор многих научных трудов. На русский язык были переведены: «Руководитель английского пчеловода» (1887), «Медоносная пчела» (1895), «Воск» (1911). Кован собрал большую библиотеку по пчеловодству, долго считавшуюся одной из самых обширных в мире. За большие заслуги Кована перед английским пчеловодством Лондонский пчеловодный клуб присудил ему в 1923 золотую медаль.

КОЖЕВНИКОВ Григорий Александрович (1866 - 1933), профессор, ученый-зоолог, выдающийся исследователь биологии пчелиной семьи. Родился в г.Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губ. Окончив гимназию с золотой медалью, Кожевников поступил в Московский университет, который успешно окончил в 1888, и остался, по предложению проф. Богданова, ассистентом кафедры зоологии, затем стал приват-доцентом, а с 1905 профессором и директором Зоологического музея университета. С 1889 года Кожевников был постоянно связан с Измайловской пасекой: в течение 20 лет (с 1890 по 1910) преподавал на пчеловодных курсах естественную историю пчелиной семьи; с 1910 по 1920 заведовал Измайловской пасекой и руководил научной и учебной работой. Кожевников провел весьма глубокие и многочисленные исследования в области биологии пчелиной семьи,результаты которых опубликованы в виде статей, монографий и трудов. Так, в 1890 он опубликовал «Строение органов размножения трутня»; в 1891 — «Свойства различных пород пчел», в 1893 — «Жизнь пчел» и «Анатомические исследования роевых и свищевых маток», в 1900 — «Материалы по естественной истории пчелы», в 1905 — «Значение температуры окружающего пчел воздуха для их жизни и температуры самих пчел» и «О полиморфизме у пчелы и других насекомых», в 1906 — «К вопросу об инстинкте» и др. В 1926 году Кожевников открыл в Уссурийском крае индийских пчел.

КОПЕЛЬКИЕВСКИЙ Григорий Васильевич (1905— 1979) — крупный специалист и ученый по вопросам организации медоносной базы и использования пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур. После окончания в 1935г. Масковского института селекции и семеноводства был направлен на Шатиловскую сельскохозяйственную станцию, где в течение 16 лет работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником. Позднее возглавил отдел селекции и семеноводства. Здесь он улучшил сорт гречихи Богатырь и вывел сорт Шатиловская 4, разработал комплекс агротехнических приемов по получению высоких урожаев гречихи. Выведенные им сорта гречихи занимали в нашей стране в разные годы до 45—70% посевных площадей этой культуры. С 1951г. возглавил отдел кормовой базы и пчелоопыления сельскохозяйственных культур Научно-исследовательского института пчеловодства МСХ РСФСР, а в последние годы был старшим научным сотрудником-консультантом. В этом институте под его руководством был выведен сорт фацелии Рязанская, а также заложены дендрарий древесно-кустарниковых пород и питомник медоносных травянистых растений, представляющих флору разных стран, входящих в СНГ. В 1964г. за работу в области селекции гречихи и разработку приемов улучшения кормовой базы пчеловодства Копелькиевскому была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1968г. — почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Многолетний опыт Копелькиевского нашел отражение более чем в 100 печатных работах. Он является соавтором известного учебника «Пчеловодство» (М.: Сельхозгиз, 1955).

КОРАБЛЕВ Ипполит Иванович (1871 - 1951), общественный деятель, автор ряда ценных книг по пчеловодству. Родился в семье безземельного крестьянина в с. Городке Духовщинского уезда Смоленской губ. Будучи сельским учителем, в 1891 увлекся пчеловодством. Летом 1899 во время каникул Кораблев работал на Измайловской пасеке, где познакомился с выдающимися деятелями пчеловодства — Каблуковым,Кулагиным и др.,которые повлияли на дальнейшее формирование его как популяризатора пчеловодства среди крестьян. По окончании Московского с.-х. института (1902) Кораблев стал специалистом по пчеловодству и шелководству в Полтавской, Харьковской и Черниговской губ. С 1907 вел преподавание в Уманском среднем училище земледелия, которое при советской власти было реорганизовано в с.-х. институт. Здесь Кораблев работал до последних дней своей жизни, заведуя кафедрой пчеловодства. Кораблев широко развернул пропаганду рамочного улья и новых методов пчеловодства. С этой целью он организовал сеть показательных пасек, на которых проводил лекции, беседы и практический показ работы с пчелами,а также издал ряд брошюр и книг. Наиболее известны его труды: «Значение и польза пчеловодства», «Как водить пчел», «О выборе улья», «Курс пчеловодства», «Кормление пчел», «Болезни пчел и их лечение», «Медоносные растения и их культура», учебник «Пчеловодство» и др. Кораблев принимал активное участие во всех Всеславянских, а также в работе Всероссийских съездов пчеловодов. Незадолго до смерти написал капитальный труд «60 лет среди пчел». В день 75-летия, в знак признания выдающейся педагогической и общественной деятельности, Кораблев было присвоено звание профессора.

КОРВИН-КРУКОВСКИЙ Иосиф Иванович (год рождения не установлен, умер в 1887), основатель и руководитель первого в России Новгородского общества пчеловодства (возникло в 1879). Корвин-К. был постоянным сотрудником «Трудов» Вольного экономического общества, в которых по инициативе Бутлерова был открыт отдел для опубликования статей по вопросам пчеловодства. Под редакцией Корвин-К. с 1880 стал выходить первый в России специальный пчеловодный журнал «Записки Новгородского общества пчеловодства». Как руководитель пчеловодного общества и печатного органа Корвин-К. развил широкую деятельность по распространению пчеловодных знаний. Корвин-К. вошел в историю русского пчеловодства как пионер в области издания пчеловодной периодики. По примеру «Записок» в 1886 возник журнал «Русский пчеловодный листок» (под редакцией Бутлерова), а позднее — в 1892 «Вестник иностранной литературы пчеловодства» (редактор Г. П. Кандратъев), в1893 — «Вестник Русского общества пчеловодства» (редактор С. К. Глазенап), в 1899 — «Вятское пчеловодство» (редактор С. К. Красноперое), в 1906 — «Пчеловодная жизнь» (редактор М. А. Дернов) и много др. Все это значительно способствовало развитию русского отечественного пчеловодства.

КОРЖЕНЕВСКИЙ Петр Петрович (1810 - 1898), знаменитый украинский пчеловод, зачинатель и пропагандист рамочного пчеловодства в горизонтальных ульях. Улей-лежак Корженевского представлял собой 20-рамочный ящик из дюймовых досок. Улей имел два летка: один главный, расположенный с фасада (немного влево от середины), второй, запасной — для отводка (резерва), устроенный в задней стенке, ближе к правой стороне улья. Рамка улья узко-высокая размером 245 Х 445 мм, смыкающаяся сверху и с боков. Корженевский считал, что узко-высокая рамка при нижнем летке всегда будет содержать на зиму «головной» мед. Метод Корженевского основан на отборе матки в отводок в том же улье. Этот метод «резервов» обеспечивал высокие сборы меда. В итоге своих работ Корженевский пришел к выводу, что «у хорошего пчеловода нет плохого года». Корженевский написал оригинальные книги: «Рассказы о рациональном пчеловодстве», «О том, как водить пчел в рамочных ульях» и др. На своей пасеке Корженевский охотно и бесплатно обучал всех желающих заняться пчеловодством; он учил не только практике пчеловодства, но и наблюдению за жизнью и деятельностью пчел. Пасечным опытам Корженевский придавал большое значение и сам неустанно проводил различные испытания. Он говорил: «Учиться надо не переставая; это лучшее средство для исправления ошибок».

КОСТЕНЕЦКИЙ Яков Иванович (1811 - 1885), известный украинский пчеловод, автор многих статей по пчеловодству, изобретатель линеечного улья-лежака. Имея большую пасеку на хуторе Скибенцы (близ г. Конотопа Черниговской губ.), Костенецкий изучал жизнь пчел и совершенствовал пчеловодную технику. Изобретенный им улей с подвижными сотами был широко распространен на Украине. Этот улей отличался тем, что соты в нем вынимались вверх (а не сбоку), что создавало неоспоримое удобство для работы. Костенецкий многократно выступал в печати со статьями, в которых подробно освещал теорию и практику пчеловодства, напр, статья «Мои занятия пчеловодством в лето 1852 года» (опубликована в «Земледельческой газете»). Изобретения и литературные труды Костенецкого способствовали развитию отечественного пчеловодства в тот переходный период, когда техника пчеловодства на базе изобретения разборного улья и изучения биологии пчелиной семьи давала новые представления о жизни пчел.

КРАСНОПЕРОВ Степан Константинович (1861 - 1934), крупнейший общественный и литературный деятель в области пчеловодства. Родился в с.Танайке Елабужского уезда Вятской губ., в бедной трудовой семье. По окончании уездного училища выдержал экзамен на звание учителя народной школы. С 1877 по 1895 год Красноперов работал сельским учителем в Вятской и Уфимской губ. и одновременно увлекся пчеловодством. Вел среди крестьян пропаганду рамочного пчеловодства. С этой целью написал популярные книжки «Про пчел,их жилища и уход за ними» (книга выдержала 14 изданий) и «Пчелиный устав» (10 изданий). В 1896 по приглашению земства Красноперов переехал в Вятку и занял должность губернского пчеловода,которую занимал вплоть до ареста в 1907 по обвинению в ведении революционной пропаганды. За время работы в земстве ему удалось сделать многое для развития пчеловодства в Вятской губ. По его инициативе были введены должности уездных и участковых земских пчеловодов, устраивались уездные и губернские выставки и пчеловодные съезды, в Вятке ежегодно проводились шестимесячные курсы по пчеловодству для крестьян и сельских учителей. Издаваемый и редактируемый им журнал «Пчеловодство» был одним из наиболее популярных и распространенных в России пчеловодных журналов. Красноперов перевел на русский язык ряд книг по пчеловодству. Красноперов написал несколько оригинальных работ («Как прибыльнее вести пчел в рамочных ульях», «Обработка воска и производство искусственной вощины» ,«Системы ульев и принадлежности пчеловодства» и др.). С 1919 по 1923 год Красноперов работал специалистом пчеловодства в органах Народного комиссариата путей сообщения,а затем занялся педагогической деятельностью. Многогранная деятельность Красноперова служит ярким примером беззаветного и преданного служения русскому пчеловодству. В разное время он был избран почетным членом многих научных обществ и организаций,награжден более чем двадцатью медалями и дипломами, полученными им как от русских, так и иностранных организаций; многие годы он состоял членом совета Русского общества пчеловодства. В 1929 правительство удостоило его почетного звания Героя Труда.

КРИВЦОВ Николай Иванович (1945 – 2011), уроженец села Кривцова Плота, Должанского района Орловской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)
Н.И. Кривцов – один из ведущих в России ученых пчеловодов-селекционеров, известен своими фундаментальными и прикладными исследованиями по генетике и селекции пчел. Основная область его научных интересов связана с сохранением и улучшением генофонда, разработкой теоретических основ селекции, рационального разведения и использования пчел в целях повышения эффективности пчеловодства, обеспечением более полного опыления пчелами энтомофильных культур, увеличением производства меда и другой продукции. Для работ Н.И. Кривцова характерен комплексный подход. Он соавтор четырех новых высокопродуктивных породных типов, признанных селекционными достижениями – среднерусской породы пчел «Приокский», «Орловский», «Татарский» и серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский». Его труды широко известны зарубежным специалистам.
Кривцов Николай Иванович родился 3 сентября 1945 года в селе Кривцова Плота Должанского района Орловской области. Учился в школе села Кривцова Плота и продолжил обучение в Никольской средней школе. После окончания школы в 1962 году он поступил на химико-биологический факультет Орловского государственного педагогического института, который окончил с отличием в 1970 году.
После завершения обучения в аспирантуре Научно-исследовательского института пчеловодства в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал старшим научным сотрудником Орловской опытной станции пчеловодства. В 1974 года приступил к работе в Научно-исследовательском институте пчеловодства: в 1977 году назначен заведующим отделом селекции пчел, в 1984 году - заместителем директора по научной работе, а с 1988 года до конца жизни (ноябрь 2011 года) являлся его директором.
В 1992 году в Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.Е. Тимирязева успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: «Теория и практика селекции пчел среднерусской породы».
В 2001 году избран член - корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, а в 2007 году - действительным ее членом. Параллельно с научно-исследовательской и административной деятельностью Н.И. Кривцов занимался педагогической деятельностью, с 1995 по 2011 год Николай Иванович - профессор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Н.И.Кривцов – автор более 500 научных работ по биологии, селекции, технологии и другим вопросам пчеловодства, из которых: 25 монографий, 8 учебников, 18 методических указаний. Николай Иванович - автор пяти патентов и изобретений, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Создание научных основ и технологий массового производства биологически активных экологически чистых продуктов пчеловодства», лауреат премии Правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки РФ.
Он являлся членом двух докторских диссертационных советов, экспертного совета ВАК по направлениям зоотехния и ветеринария, международного научного совета при «Journal of Apicultural Scence», редакционного совета журнала «Вестник РГАТУ», редколлегии журнала «Пчеловодство», председателем редакционного совета журнала «Пчела и человек», почетным работником агропромышленного комплекса РФ. Кроме того, он являлся академиком трех общественных академий: Петровской академии наук и искусств, Российской народной академии наук и международной академии пчеловодства, а также заслуженным пчеловодом Сербии, почетным работником агропромышленного комплекса Татарстана. Почетным гражданином г. Рыбное.
Н. И. Кривцов награжден орденами и медалями: Апиславии, ВДНХ, ВВЦ «За успехи в научно техническом творчестве», 1000-летие Казани, 70 лет Рязанской области, Петра Великого, «За трудовую доблесть», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», К.А.Тимирязева, РГАУ МСХА, дипломом и золотой медалью Всемирного фонда сохранения пчел, орденом Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, Почетным золотым знаком Минсельхозпрода Татарстана №200, знаком святого Николая.
Он являлся председателем: совета по планированию и координации НИР пчеловодства, секции пчеловодства отделения зоотехнии РАСХМ, технического комитета по стандартизации (ТК 432 пчеловодство). Источник.


КУЛАГИН Николай Михайлович (1859 - 1940), профессор, выдающийся советский ученый-зоолог,виднейший общественный деятель пчеловодства. Родился в с.Шиловичь Духовщинского уезда, Смоленской губ. По окончании Московского университета был назначен ассистентом Зоологического музея, где работал под руководством знаменитого русского ученого Богданова. Защитив магистерскую диссертацию, работал приват-доцентом, а с 1894, после успешной защиты диссертации на степень доктора зоологии,занял должность профессора на кафедре зоологии Московского университета. В 1911 году Кулагин, в знак протеста против реакционных действий министра просвещения, ушел из университета. Только после 1917 Кулагин смог вернуться в Московский университет и организовать здесь кафедру и лабораторию энтомологии. Одновременно Кулагин состоял профессором кафедры энтомологии в Тимирязевской с.-х. академии и читал лекции по естествознанию в Народном университете имени Шанявского, на Пречистенских рабочих курсах и в др. просветительных учреждениях, а по пчеловодству — на Измайловской пасеке. В 1913 году Кулагин был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1932 — действительным членом Белорусской академии наук, а в 1934 действительным членом Всесоюзной академии с.-х. наук имени В. И. Ленина. Активная научно-общественная деятельность Кулагина началась еще в студенческие годы, причем пчеловодству была посвящена значительная ее часть. В 1902 году Кулагин принял предложение редактировать журнал «Русский пчеловодный листок», основанный акад. Бутлеровым. Кулагин понимал, что пчеловодство не любительское занятие, а серьезная отрасль с. х-ва, требующая коренного улучшения, и что подъем пчеловодства можно осуществить лишь широкой пропагандой передовых методов и объединением пчеловодов. В 1905 году Кулагин организовал Всероссийский съезд пчеловодов",а в 1910 принял активное участие в организации Всеславянского съезда пчеловодов в Софии (Болгария). На этом съезде Кулагин произнес патриотическую речь и выдвинул идею организации Всеславянского союза пчеловодов. Съезд горячо поддержал это предложение, и Кулагин был избран Главным председателем Всеславянского союза пчеловодов. В 1911 году Кулагин организовал второй Всеславянский съезд пчеловодов в Белграде, а в 1912 — третий Всеславянский съезд в Москве. Кулагину принадлежит большое число трудов по зоологии, энтомологии, пчеловодству и, в частности, очерки «К биологии пчел», «Кормление пчел», «Роение пчел»,«О выборе рамочного улья», монография «Современное положение вопроса о русском воске» и многие др. В течение своей научно-педагогической деятельности в Тимирязевской с.-х. академии Кулагин был бессменным научным руководителем академической пасеки, где он читал лекции, давал консультации пчеловодам и проводил многочисленные опыты,в том числе и по выведению укрупненной пчелы. В знак признания плодотворной деятельности Кулагина неоднократно избирали почетным членом Московского общества испытателей природы, энтомологического общества, Русского общества акклиматизации животных и растений, Болгарского энтомологического общества и ряда центральных и местных пчеловодных организации. Советское правительство высоко оценило научную, педагогическую и общественную деятельность Кулагина, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и присвоив почетное звание Заслуженного деятеля науки.

КУЛЕШОВ Павел Николаевич (1854 - 1936), выдающийся ученый-зоотехник, профессор Петровской, ныне Московской ордена Ленина с.-х. академии имени Тимирязева, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент Академии наук СССР. Родился в г. Мало-Архангельске Курской губ. В 1875 окончил Харьковский ветеринарный институт, а в 1879 Петровскую (ныне Тимирязевскую) с.-х. академию. По возвращении из заграничной командировки читал в академии курс частной зоотехнии, был преемником проф. Чернопятова по кафедре мелкого животноводства и руководству пасекой академии (с 1887 по 1894). Кулешов расширил начатую Чернопятовым работу по испытанию различных систем рамочных ульев и методов пчеловождения в них. Сравнительному испытанию подвергались русские ульи, английские, американские и др. По полученным образцам изготовлялись новые ульи, а эталоны передавались в музей пасеки. В результате этих работ Кулешов опубликовал в 1888 (совместно с ассистентом Н. В. Петровым) и «Вестнике русского сельского хозяйства», статьи «Заметки о новейших системах ульев и улучшенных приемах пчеловодства». Кулешов известен как пионер введения в России низко-широкой рамки, т. к. до него были известны только ульи с узко-высокими рамками. Хорошо зная практическое пчеловодство, Кулешов перевел на русский язык книгу Кована Медоносная пчела. При Кулешове обновлялась и расширялась учебная пасека, которая неизменно принимала участие на пчеловодных выставках, и был организован пчеловодный музей, получивший впоследствии большую известность, что, в совокупности, подняло авторитет пасеки Петровской академии.

"Золотой" улей
Кулланды.
КУЛЛАНДА Илларион Семенович (1848 - 1922), выдающийся педагог и пропагандист рационального пчеловодства. Родился в Галиции, а в 1871 приехал в Россию и работал здесь до конца жизни. С 1880 по 1910 заведовал образцовой пасекой Пензенского училища садоводства. В 1882 вышла его книга «Народная пчела», а в 1899 «Курс пчеловодства» — оригинальные труды с изложением основ рационального пчеловодства. Кулланда принимал активное  участие в общественной пчеловодной жизни. Он был участником почти всех съездов пчеловодов того времени и часто выступал на них с докладами. Кулланда— изобретатель широко известного линеечного «золотого» улья, который целиком изготовлялся из соломы и получил свое название от ее золотистого цвета. Улей Кулланда состоял из гнезда и подкладочных (нижних) и надставочных (верхних) кругов — магазинов. В этом улье удачно сочетались преимущество естественного жилища пчел (дупла) и возможность разборки гнезда. Эта идея заимствована Кулландом у Прокоповича.

КУРОЧКИН Александр Яковлевич (родился в 1869, дата смерти не установлена), известный губернский пчеловод Нижегородской губ., общественный и литературный деятель в области пчеловодства. Родился в Нижнем Новгороде. Агрономическое образование получил в Петровской (ныне Тимирязевской) с.-х. академии, которую окончил в 1891 г. Общественную работу па пчеловодству Курочкин начал с 1907, когда в Нижнем Новгороде возникло общество пчеловодства, в деятельности которого он принял горячее участие,сначала в качестве товарища председателя, а потом в течение 20 лет был председателем. Будучи одновременно губернским пчеловодом Нижегородского земства, Курочкин читал лекции по пчеловодству, проводил курсы, устраивал выставки, преподавал пчеловодство в Нижегородском университете, где организовал учебную пасеку и создал музей по пчеловодству. Курочкин занимался изучением опылительной работы пчел на красном клевере и исследованием нектароносности медоносных растений. Литературная работа Курочкина отличалась большой плодотворностью. Он написал несколько ценных книг,из которых известны: «Исторический очерк пчеловодства» (1923), «Предупреждение и лечение болезней пчел» (1926), «Основы пчеловодства в теории и практике» (1927), «Организация пчеловодного хозяйства в колхозах» (1931), «В помощь колхозному пчеловоду» (1934), «Рабочая книга по пчеловодству» (для школ крестьянской молодежи) и др. Курочкин много сделал для развития пчеловодства тогдашней Горьковской обл. и поднятия культуры отечественного пчеловодства. Местное пчеловодное товарищество избрало его пожизненным членом товарищества.

ЛАИАНС Жорж (1834 - 1897), знаменитый французский пчеловод. Родился и воспитывался в г. Лилле. Имея техническое образование, Лаианс заинтересовался с. х-вом и особенно пчеловодством, которое знал в совершенстве. После издания его книги Руководство по пчеловодству(1874) Лаианс получил широкую известность у себя на родине, а изобретенный им улей-лежак, носящий его имя, принес ему всемирную известность. Улей Лаианса получил широкое распространение в дореволюционной России. Лаианс оставил большое литературное наследство. При его жизни были изданы книги: Пчела, Советы пчеловодам, Практические опыты по пчеловодству,Приготовление меда-напитка и др. Лайанс являлся также сотрудником французских и большинства европейских пчеловодных журналов. Одновременно Лаианс занимался ботаникой и работал в этом направлении со своим двоюродным братом,известным французским ботаником Бонье, вместе с которым он написал Полный курс пчеловодства, переведенный на русский язык. Со времени первого съезда пчеловодов Франции (1890) и до последних дней жизни Лаианс стоял во главе Союза французских пчеловодов.

Улей Лангстрота
( первоначальная конструкция ).
ЛАНГСТРОТ Лоренцо (1810 - 1895), выдающийся американский пчеловод. Родился в Филадельфии в семье фабриканта. Окончив Иельский университет,был учителем, а затем пастором. В 1851 году Лангстрот установил, что пчелы оставляют незаполненным пространство в улье от 4,8 до 9,5 см, а более широкие или более узкие проходы застраивают сотами, либо заклеивают прополисом. Лангстрот изобрел в 1851 рамочный улей,открывающийся сверху, и ввел в практику пчеловодства США итальянских пчел. Классический труд Лангстрота Пчела и улей переведен на все европейские языки (русский перевод сделан Кандратьевым). Лангстрот пользовался большим авторитетом среди пчеловодов, его  называли отцом американского пчеловодства, он был избран президентом Союза пчеловодов США. Несмотря на большие заслуги перед пчеловодством,умер бедняком, т.к. его труды были захвачены предпринимателями, которые нашли предлог, чтобы не платить ему за патент. Только в 1948 американские пчеловоды-промышленники,получившие огромные выгоды от изобретения Лангстрота,организовали сбор денег, чтобы установить мемориальную (памятную) доску в Гринфильде (Филадельфия).

Улей Левицкого.
ЛЕВИЦКИЙ Казимир (1847 - 1902), знаменитый польский пчеловод, изобретатель общеизвестного улья, названного его именем, широко распространенного не только в Польше, но и по всей России. Левицкий стал заниматься пчеловодством еще в юности. Для изучения пчеловодства в других странах он побывал в Италии,Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. Улей Левицкого —одноярусный, с глухим дном и 15 - 18 смыкающимися сверху рамками и двумя перпендикулярно расположенными друг к другу крышками, причем основная крышка имеет два ската, а боковая сделана односкатной. Кроме того, в улье есть задняя боковая дверка, пользуясь которой можно видеть работу пчел на крайних рамках, не раскрывая улья. Размер рамки Левицкий установил 250 Х 450 мм,что б. или м. отвечает размерам сотов, отстраиваемых пчелами в естественном состоянии. Рамочный улей Левицкого был прост для работы, не представлял особых затруднений при переходе от колодного к разборному пчеловодству. Описание устройства улья и способы работы в нем Левицкий изложил в книге Пчеловодство (5 изданий), переведенной на русский язык в 1888 и 1910 Любарским и Ф. Домбровским. Левицкий широко известен и как пропагандист рационального пчеловодства. Им был учрежден в Варшаве пчеловодный музей, на организацию и содержание которого он затратил все свои личные средства. Этот музей был организован для наглядного обучения пчеловодов и с целью развития пчеловодства не только в Польше, но и по всей России.

ЛОГИНОВ Виктор Иванович (1876 - 1931), крупный научный работник и общественный деятель в области пчеловодства. Родился в Казани в семье портного и прожил там до конца своей жизни. Окончил Казанский ветеринарный институт с отличием. После летней работы в земстве сдал в Казанском ветеринарном институте магистерский экзамен. В 1916 году Логинов был избран экстраординарным, а через год — ординарным профессором по кафедре гистологии. После 1917, с открытием в Казани Института сельского хозяйства и лесоводства, читал в нем курс пчеловодства и одновременно заведовал отделом пчеловодства и пасекой Казанской областной с.-х. опытной станции. Из печатных его работ известны: Улей Дадана - Влатта (1921), Как составлять гнезда в ульях Дадана - Блатта и Левицкого (1922), Переход от колодных ульев к рамочным (1928) и др. Свою многолетнюю научную и педагогическую работу Логинов сочетал с большой общественной деятельностью. С 1905 по 1921 он был председателем Казанского общества пчеловодства. С 1906 по инициативе Логинова общество стало издавать Труды, переименованные затем в Журнал Казанского общества пчеловодства, который он редактировал совместно с А. Е. Хабачевым. В 1905 году Логинов организовал передвижной музей по пчеловодству, составленный из ряда коллекций, моделей,приборов, пчеловодного инвентаря; во время поездок по Казанской губ. музей служил одновременно и учебным пособием при чтении лекций и выставкой по пчеловодству. Прекрасно владея микроскопической техникой, Логинов изучал возбудителей болезней пчел,проводил работы по искусственному осеменению маток, измерению длины хоботка пчел, а также изучал вредное действие падевого меда на пчел. Учитывая заслуги перед пчеловодством, Русское общество акклиматизации растений и животных избрало Логинова своим почетным членом. В 1926 и связи с 30-летием научной деятельности Совнарком Татарской АССР присвоил Логинову почетное звание Героя Труда.

ЛОМАКИН Владимир Иванович (1859 - 1906), известный пчеловод-конструктор, изобретатель медогонки особой конструкции (без чана),дымаря, а главное,вальцев. Родился в Курской губ. в семье священника. Окончив духовную семинарию (в 1882), работал в Харьковском земледельческом училище (с. Дергачи) классным наставником и лаборантом. Пчеловодством Ломакин стал заниматься с 1886, когда Бутлеров вел пропаганду рационального пчеловодства. Ломакин много и упорно занимался самообразованием, увлекался конструированием рамочных ульев и инвентаря, для чего он устроил в 1887 у себя мастерскую. Особенно его увлекала мысль о производстве вощины. После трехлетнего настойчивого труда в 1890 году Ломакину удалось изготовить и выпустить первую пару вальцев. Его вальцы получили высокую оценку и широкое распространение в России и за ее пределами. Основанная Ломакиным в Дергачах (под Харьковом) мастерская теперь превратилась в самый крупный государственный завод по изготовлению пчеловодного инвентаря.

ЛЮБАРСКИЙ Иван Васильевич (1832 - 1901), известный пчеловод и общественный деятель пчеловодства. Происходил из дворян Казанской губ. Окончил медицинский факультет Харьковского университета и сразу же в качестве военного врача-терапевта принял участие в Крымской кампании. После войны был назначен помощником ординатора в военный госпиталь Новогеоргиевской крепости (под Варшавой),где прослужил свыше 30 лет. Любарский начал заниматься пчеловодством в Новогеоргиевской крепости и скоро стал известен как опытнейший пчеловод. Для ликвидации гнильца Любарский предложил перегон больных семей в новые ульи на рамки с искусственной вощиной. Интересуясь вопросами повышения продуктивности пчел, он практиковал вывод племенных трутней от лучших (продуктивных)маток и разработал проект организации для пчел так наз. цветочного конвейера. Эти предложения и нововведения Любарского входят и в современные обязательные правила по уходу и содержанию пчел. Любарский проявил себя и как член Пчеловодной комиссии Вольного экономического общества. Он был одним из инициаторов открытия отделения пчеловодства при Казанском обществе сельского хозяйства, а в неурожайный 1891 принял деятельное участие в спасении пасек. Любарский известен также как переводчик с польского на русский язык трудов знаменитых польских пчеловодов Левицкого и Цесельского, написал брошюру Мед как пища и лекарство.

МЕРИНГ Иоганнес (1816 - 1878), немецкий пчеловод, изобретатель искусственной вощины; родился во Франкентале (Рейнский Пфальц); по профессии столяр. В 1857 изобрел и применил на своей пасеке искусственную вощину, изготовленную на самодельном прессе, состоящем из двух досок грушевого дерева, на которых им была сделана гравировка. Это изобретение вместе с изобретением рамочного улья, Прокоповичем и медогонки Грушкой сыграло очень большую роль в развитии совершенно новых приемов пчеловодства.






Улей Мочалкина.
МОЧАЛКИН Федор Семенович (1841 - 1910), родился в с.Подзаволье, около г. Калуги, в бедной семье. Как крупный знаток практического пчеловодства Мочалкин в 1885 был назначен заведующим Измайловской пасекой и находился на этом посту до конца своей жизни. Став заведующим Измайловской пасекой, Мочалкин проявил большое упорство в организации дела, изыскивал средства на опытную работу, проявил инициативу в сравнительном изучении ульев разных систем,изобрел улей своей конструкции и организовал издание трудов пасеки под названием Зборники Измайловской опытной пасеки. По воскресным дням Мочалкин организовывал на пасеке, ставшие потом традиционными, пчеловодные воскресники для народа. Основная заслуга Мочалкина — организация при пасеке ежегодных пчеловодных курсов (1891), которые позднее были реорганизованы в инструкторские курсы. За эти заслуги Общество акклиматизации назначило Мочалкина пожизненно заведующим Измайловской пасекой.

НАСОНОВ Николай Викторович (1855 - 1939), профессор зоологии Московского университета. Родился в Москве. По окончании гимназии поступил в Московский университет, окончил его, защитил магистерскую диссертацию, после чего читал лекции по биологии в Московском университете. Переехав в 1889 в Польшу, стал доцентом, а затем профессором Варшавского университета. Как выдающийся представитель биологической науки и крупнейший зоолог, Насонов был избран в 1897 членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1906 академиком и директором Зоологического музея академии. Ему принадлежит свыше 150 научных работ, в том числе до 15 работ по пчеловодству (о выделении молочка пчелами,о развитии кишечного канала личинки пчелы и др.) и популярная брошюра О пчелах и уходе за пчелами. Насонов известен в пчеловодстве благодаря своим работам по сравнительному изучению ульев разных конструкций, как организатор первой в России подвижной (пловучей) выставки по пчеловодству (1887) и в связи с открытием у пчел ароматической железы,расположенной между последним и предпоследним члениками брюшка, которая была названа пахучей железой Насонова.

ПАНКОВ Николай Гурьевич (1866 - 1943), педагог и деятель в области пчеловодства. Много лет работал народным учителем. Еще в 90-х годах Панков впервые обратил внимание на необходимость преподавания пчеловодства в сельских школах. После 1917 плодотворно работал в центральных кооперативных организациях специалистом по пчеловодству, сначала в Сельскосоюзе, а затем в Пчеловодсоюзе. Последние годы жизни снова посвятил педагогической работе,заведуя курсами пчеловодов в Москве (при пасеке Тимирязевской с.-х. академии, Измайловской пасекеи в др. организациях). Из литературных трудов Панкова известны Пчеловодство средней полосы России (3 издания), Преподавание пчеловодства в школе (1902), Календарь пчеловода на 1923 г., Изготовление искусственной вощины, Как построить лучший рамочный улей (2 издания), Устройство омшаников, Организация пасечного хозяйства, Состояние пчеловодства в Союзе (1930). Панков был избран действительным членом Русского общества пчеловодства и в течение четырех лет состоял членом правления Отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений. Панков плодотворно работал на пчеловодном поприще более полувека.

ПАРАДИЕВ Георгий Васильевич (1865 - 1911), известный пчеловодный деятель, знаток медоносной флоры. Родился в станице Переправной (на Кубани) в семье сельского священника и рано ознакомился с пчеловодством на пасеке отца. Парадиев провел обширные наблюдения над медоносами. Результатом этой работы явился знаменитый труд Парадиева Пчеловодный атлас медоносных растений,их время цветения, местонахождение, польза, размножение и краткое ботаническое описание (вып. 1 издан в 1896, вып. 2 — в 1903). Пчеловодный атлас Парадиева остается драгоценным, никем до сих пор непревзойденным вкладом в пчеловодную литературу. Кроме атласа, Парадиев издал настенную многокрасочную таблицу Враги пчел и в течение многих лет был активным корреспондентом большинства пчеловодных журналов. Известны также работы Парадиева по изготовлению армированной вощины. В течение четырех лет Парадиев издавал в Ставрополе журнал Пчеловодный музей, резко отличавшийся от др. периодических изданий своей изящностью и художественным оформлением. Парадиев был награжден медалями Русским обществом пчеловодства, Московским обществом сельского хозяйства, Кубанским экономическим обществом, Обществом акклиматизации животных и растений (денежная премия), а на Первой Болгарской выставке в Софии — почетным дипломом.

ПОКОРСКИЙ-ЖОРАВКО Александр Иванович (1813 - 1874), талантливый писатель и историк в области пчеловодства. Родился в Петербурге, происходил из знатной дворянской семьи. Среднее образование получил в гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Харьковского университета. Покорский-Ж. известен как крупный писатель по с. х-ву, был редактором Трудов Вольного экономического общества,издал атлас музея Вольного экономического общества в 13 тетрадях, с описанием и чертежами с.-х. орудий и машин. Покорский-Ж. с юношеских лет проявил интерес к пчеловодству. Он был выдающимся для своего времени пчеловодом и принадлежал к плеяде славных пчеловодов первой половины ХIХ в. (см. Прокопович, Витвицкий),которые положили начало новому периоду в истории развития русского пчеловодства. Покорский-Ж., больше чем кто-либо до него, написал по вопросам пчеловодства, причем труды его всегда выходили за рамки узкой техники и были доступны широкому кругу читателей. Первая его книга, изданная на русском и немецком языках, была Описание русского ухода за пчелами(1841), в которой он изложил систему ухода за пчелами, рекомендованную Прокоповичем. Позднее он выступил в печати со своими трудами исторического содержания: История усовершенствования улья, Появление искусственного ухода за пчелами между крестьянами России и Опыт исторического обзора развития пчеловодства в России. Несколько позже Покорский-Ж. издал книгу Пчелы; о том, как они живут, как их размножать и как от них получать пользу (1868). Эта книга, как руководство по пчеловодству для народа, была удостоена золотой медали Вольного экономического общества. Помимо основных трудов, Покорский-Ж. опубликовал в Земледельческой газете и в Трудах Вольного экономического общества много статей по пчеловодству, а именно: О пчеловодстве в мелких хозяйствах, Употребление пчелиного клея (узы), Биографический очерк П. И. Прокоповича, О медовом взятке, Случай странной болезни пчел..., Замечания об искусственном освежении воздуха в ульях и др. За выдающуюся деятельность в области пчеловодства Покорский-Ж. был избран действительным членом Вольного экономического общества, Московского общества испытателей природы, Московского общества сельского хозяйства, Русского общества акклиматизации животных и растений и членом-корреспондентом Парижского политехнического общества.

ПОЛТЕВ Василий Иванович (1900—1970) — крупный ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор ветеринарных наук. Родился в семье крестьянина в деревне Старая Мельница Волховского района Орловской области. После окончания Орловского садово-огородного техникума (1924) поступил на 6-месячные курсы при Измайловской учебно-опытной пасеке Московского зоотехнического института и 5 лет посвятил практической работе с пчелами. В 1930г. окончил Ветеринарный институт и начал работать инструктором ветеринарного сектора Наркомзема РСФСР, одновременно принимал активное участие в организации Центральной лаборатории по изучению болезней пчел при Институте сравнительной патологии, а затем возглавил ее. В 1932 г. был назначен ассистентом на кафедре микробиологии Ленинградского ветеринарного института, а затем — заведующим лабораторией по изучению болезней пчел. Более полувека Полтев посвятил изучению инфекционных и инвазионных болезней пчел и других насекомых. Его работы явились фундаментом отечественной науки в области патологии пчел, с целью изучения болезней пчел Полтев организовал 8 экспедиций: в Тувинскую автономную область, Приморский край, Барабинские и Кулундинские степи Западной Сибири и другие регионы. Уделял большое внимание организации научных и производственных отделов и лабораторий по болезням пчел. С 1966г. работал в Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина. Здесь под его руководством была создана единственная в стране кафедра биологии и патологии пчел и рыб. Полтев многие годы плодотворно сотрудничал в секции патологии беспозвоночных животных отделения ветеринарии ВАСХНИЛ, в Национальном комитете СССР по пчеловодству, Международной комиссии по патологии пчел, в редколлегии журнала «Пчеловодство». Принимал активное участие в организации и подготовке пяти международных конгрессов по пчеловодству. Им были написаны следующие труды: книга «Болезни пчел» (1934), выдержавшая 4 издания, монография «Микрофлора насекомых», 210 научных работ. Большая часть их посвящена нозематозу. Впервые в нашей стране Полтевым были обнаружены и описаны такие заболевания, как грегариноз, рикетсиоз, вирусный паралич пчел. Полтев был опытным преподавателем и блестящим лектором, подготовившим четырех докторов и более 40 кандидатов ветеринарных наук, большое количество специалистов по пчеловодству и болезням пчел. Исполнительный совет Апимондии наградил Полтева памятной Золотой медалью Апимондии.

ПОПОВ Владимир Павлович (родился в 1862,дата смерти не установлена), литератор и общественный деятель в области пчеловодства. Родился в Тамбове. Высшее образование получил в Московском университете. По его инициативе возникло Пензенское общество пчеловодства, председателем которого он состоял. Попову первому в России принадлежит идея страхования пчел от гибели во время зимовки. Как литератор Попов был многосторонен. По технике пчеловодства им написаны брошюры: Воск, его добывание, свойства, употребление(1888), О колодных ульях и их улучшении, Враги пчел..., Жизнь пчел и главные правила толкового пчеловодства (1893). Наибольшую известность Попов получил как историк пчеловодства. В 1913 им была издана Летопись русского пчеловодства за тысячу лет, с 912 по 1912год. Кроме того, вышла его Пчеловодная хрестоматия (1911) — сборник стихотворений, рассказов,очерков, легенд, пословиц, поговорок, загадок,относящихся к пчеле и пчеловодству. Из литературы этого же жанра следует упомянуть Из неизданных записок старой рабочей пчелы (журнал Русский пчеловодный листок за 1910 г.). Им же составлены и изданы Очерки западно-европейского законодательства по пчеловодству. Попов награжден медалями и был избран действительным членом Русского общества акклиматизации животных и растений, Географического общества,Русского общества пчеловодства, состоял членом-корреспондентом Парижской академии.

ПОТЕХИН Леонид Алексеевич (1871 - 1912), известный автор руководств по пчеловодству. Родился в Костромской губ., в семье писателя-драматурга А. А. Потехина. Еще с детских лет пристрастился к пчеловодству, которому обучался по книгам акад.Бутлерова и на пасеке в имении родителей под руководством Кандратьева. После небольших заметок,опубликованных в Русском пчеловодном листке и с.-х. журналах, стал работать над составлением руководств по пчеловодству. Потехин выпустил в свет в конце 90-х и начале 900-х годов следующие книги:Пчелы и уход за ними, Справочная книжка для пчеловодов, Учебник пчеловодства, Беседы по пчеловодству, Переход к рамочным ульям, Доходное пчеловодство, Краткий учебник пчеловодства и перевел на русский язык книгу Медоносная пчела Кована и труд Кирстена Пчеловодство. Потехин состоял одним из первых секретарей пчеловодной комиссии Вольного экономического общества,составил и опубликовал Список русских пчеловодов (1891). С 1889 работал специалистом по пчеловодству в департаменте земледелия. Несколько лет (с 1906) редактировал журнал Вестник заграничного и отечественного пчеловодства. В историю русского пчеловодства вошел как талантливый автор пчеловодных руководств. По его книгам, переиздававшимся и в советское время, училось несколько поколений пчеловодов.

ПРОКОПОВИЧ Петр Иванович (1775 - 1850), выдающийся русский пчеловод, практик и экспериментатор, педагог и литератор, изобретатель рамочного улья и разделительной решетки. Родился в с. Митченки Конотопского уезда Черниговской губ., в семье священника. Образование получил в Киевской академии и хотел продолжать учебу в Московском университете, но по настоянию отца поступил в 1794 на военную службу Прокопович участвовал в походах под командованием А. В.Суворова, но вскоре вышел в отставку в чине поручика и вернулся на родину. В 1799 Прокопович приобрел 3 десятины земли и занялся с. х-вом и, в частности, пчеловодством. Хотя пасека быстро разрослась и давала большой доход,однако Прокопович сознавал, что методы и техника пчеловодства стоят на низком культурном уровне и поэтому занялся изучением биологии пчелиной семьи, внешних условий, влияющих на пчел, и разработкой новых методов и приемов ухода за пчелами. Прокопович делился своими достижениями и часто публиковал статьи в Земледельческой газете, Трудах Вольного экономического общества и др. изданиях. Полувековая деятельность Прокоповича проходила в первой половине XIX в., когда господствовала еще колодная, т. е. роебойная, система пчеловодства, при которой,чтобы отобрать мед из ульев, умерщвляли пчелиные семьи. Это время совпало со значительной рубкой лесов и распашкой больших площадей земли. Новые экономические условия требовали новых методов пчеловодства, и Прокопович настойчиво их искал,уделяя основное внимание улью. В течение 14 лет Прокопович
держал пчел в неразборных ульях разных видов. В 1814 году Прокопович изобрел рамочный (втулочный) улей,о котором впоследствии писал: сделав его своими руками и занимая его пчелами, я не встретил в нем никакого неудобства. Этот улей, названный Петербургом, до сих пор цел, всегда занят пчелами и вот ему уже 31 год, а он все крепок. Улей Прокоповича имел квадратное поперечное сечение. Три стенки делали из досок толщиной 5 - 7 см, а четвертая сторона имела дверцы; внутри улей был разделен поперек на несколько отделений, причем в верхнее отделение — магазин помещались рамки (вроде современных секционных рамок), а чтобы не зашла сюда матка, перегородка имела отверстия (наподобие разделительной решетки), достаточные для прохода только пчел, матка же в магазин зайти не могла.

В 1828 при содействии Московского общества сельского хозяйства Прокопович открыл в родном селе (Митченки) школу пчеловодства, которая была первой в России. Она просуществовала 50 лет, из стен ее вышло около 600 пчеловодов. В эту школу помещики присылали своих крепостных. Срок обучения был два года. Прокопович обучал учеников теоретическому и практическому познанию о пчелах, об ульях, об угодьях,о медовых цветах и о всем прочем, что относится к практическому пчеловодству. О работе своей школы Прокопович был обязан ежегодно давать
Общий вид; рамки, разделительная решетка.
подробный
отчет министерству внутренних дел. В одном из них он писал: ...необходимо образовать людей из того состояния, которое очень несправедливо и обидно признают подлым: подлыми должны считаться тунеядцы, а не люди, составляющие богатство и силу государства. В моей школе из людей подлых делаются добрые знатоки своего дела и полезные в своем быту люди, а это и есть истинная польза для отечества. Ученики школы Прокоповича,возвращаясь во все места России, распространяли методы пчеловодства Прокоповича; многие из них сами стали видными деятелями пчеловодства. Прокопович создал пчеловодную науку. В школе и на пасеках взвешивали ульи с пчелами летом и зимой для определения прихода и расхода меда, производили наблюдения и запись за погодой, цветением медоносов и лётом пчел. Прокопович разработал методику лечения гнильцовых семей перегоном с голоданием пчел (применяемую и теперь),собирал образцы меда и семена медоносных растений со всей страны и выписывал их из-за границы, сделал ряд важных наблюдений и описаний по биологии пчел.


Прокопович значительно обогатил пчеловодную литературу своими статьями и подготовил к изданию большую, капитальную рукопись, но издать ее не удалось, т. к. ему не разрешили открыть свою типографию. Всего им опубликовано более 50 статей, в том числе О пчелах, О гнильце, О матках пчелиных, О видах гнезд, Об управлении пчелином, О бортном пчеловодстве и др.

Деятельность Прокоповича явилась мощным толчком к развитию отечественного пчеловодства, а изобретение им рамочного улья вызвало изобретение искусственной вощины и медогонки. Эти три выдающихся изобретения послужили основой для развития во всем мире рамочной системы пчеловодства. Заслуги Прокоповича в развитии пчеловодства были признаны еще при его жизни: он многократно награждался почетными, золотыми и серебряными медалями, был избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства и других с.-х. обществ.

РЕОМЮР Рене Антуан (1683 - 1757), выдающийся французский физик и натуралист, изобретатель спиртового термометра, носящего его имя; работал также в области металлургии (усовершенствовал выплавку стали) и стекольной промышленности (изобрел новый способ приготовления матового стекла). Как энтомолог сосредоточил основное внимание на изучении общественных насекомых и уделил много места медоносной пчеле в своем классическом труде Записки по естественной истории насекомых (1734 - 1742). Наблюдения над пчелами Реомюр производил в стеклянном улье. Исследуя пчел, Реомюр указал, что матка является единственной полноценной самкой в семье и оплодотворяется трутнем, а рабочих пчел определил как неплодовитых самок. Он же установил способность пчелиной семьи выводить новую матку из личинки рабочей пчелы изменением состава личиночного корма. Реомюр впервые предположил, что матка вовсе не является арицей" улья, как это признавали в его время, а выполняет только роль самки, работа которой регулируется рабочими пчелами. Известны также работы Реомюра по изучению взаимоотношений между насекомыми и растениями.

РОЗОВ Сергей Алексеевич (1894—1965) — крупный специалист и ученый в области пчеловодства. Родился в г.Рыбинске Ярославской области. В 1913г. поступил на естественное отделение Московского университета, но в 1916г. был призван в армию. По возвращении домой (1920) поступил в Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, а закончив обучение, остался в ней на год для специализации по пчеловодству под руководством проф. Н.М. Кулагина. В 1924г. Розов был направлен на Украину директором республиканской опытной станции пчеловодства. За время работы на этой станции им были проведены крупные исследования по использованию пчел для опыления подсолнечника, которые впоследствии стали темой его кандидатской диссертации (1938). Много внимания он уделил разработке методов исследований процесса опыления пчелами сельскохозяйственных энтомофильных культур, основные принципы которых используются и в настоящее время. В 1931г. Розов перешел во вновь организованный Научно-исследовательский институт пчеловодства в качестве руководителя отдела опыления, где возглавил исследования, направленные на выяснение роли пчел в опылении растений и изыскание эффективных путей использования их для повышения медосборов и урожайности сельскохозяйственных культур. В это время он организовал широкие исследования по изучению роли пчел в опылении плодово-ягодных культур, эспарцета, хлопчатника, гречихи, подсолнечника. С 1940 по 1949г., будучи заместителем директора по научной работе, он продолжал руководить работами по вопросам опыления и улучшения кормовой базы пчеловодства. За это время им были опубликованы многочисленные статьи, книги и учебники по пчеловодству, в том числе учебник «Пчеловодство», одним из авторов которого он явился. С 1949 по 1953гг. Розов вновь работал директором Украинской опытной станции пчеловодства. По возвращении в Институт пчеловодства он осуществлял руководство работой аспирантов, в печати появились его новые труды по опылению плодово-ягодных и других культур. С 1955г. Розов заведовал отделом информации и пропаганды института и много сил и энергии вложил в организацию исторического музея пчеловодства. Он написал ряд работ о выдающихся деятелях пчеловодства, собрал огромный материал по истории пчеловодства в нашей стране, частично опубликованный уже после его смерти. Круг научных интересов Розова был весьма разнообразен: им были проведены исследования и опубликованы работы по нектаропродуктивности малины, фацелии и других растений, по дрессировке пчел, улучшению кормовой базы пчеловодства. Много времени он посвятил изучению потребления кормов пчелами, определению оптимального возраста зимующих пчел, исследованию причин их летней гибели. Розов опубликовал свыше 30 крупных научных работ и более 200 статей в научных и научно-производственных журналах и сборниках. Наиболее значительные его работы: «Пчелоопыление в агротехнике плодовых» (1936); «Пчелоопыление подсолнечника» (1937); «Пчеловодство» (1948, соавтор); «Пчеловодство» (Киев, 1954, соавтор); «Основы пчеловодства» (1961, соавтор); «Содержание пчел в многокорпусных ульях» (1964, соавтор); «Очерки по истории отечественного пчеловодства» (1972).

РУЛЬЕ Карл Францевич (1814 - 1858), родился в Нижнем Новгороде, по происхождению француз. В 1833 окончил Московскую медико-хирургическую академию. В 1837 ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Параллельно Рулье заведовал кабинетом естественной истории и музеем Московского университета, где был профессором зоологии. Известен как основатель русской школы зоологов в Московском университете и как один из первых зоологов - эволюционистов. Рулье был видным деятелем Московского общества сельского хозяйства. Он много сделал для популяризации естественно-исторических знаний в России. Увлекаясь и пчеловодством, Рулье изобрел павильонный улей и описал условия содержания пчел в закрытом помещении. Он написал увлекательнейшую научно-популярную книжку Три открытия в естественной истории пчелы (1857). Значение его научных сообщений было весьма велико для практического пчеловодства. Будучи человеком с большой энергией, исследователем с широким кругозором, Рулье объединил вокруг себя большую группу молодых ученых, из среды которых вышли крупные деятели пчеловодной науки.

РУТ Амос Ивес (1839 - 1924), известный американский пчеловод. Родился в семье фермера в штате Огайо. Владелец фабрики пчеловодных принадлежностей. Рут был основателем журнала "Сборник по пчеловодству", выходящего с 1873 до настоящего времени, составил Энциклопедию пчеловодства, которая переведена на многие языки (русские переводы вышли в1927 и 1938). Рут придал корпусу улья компактную форму, позволявшую ставить их один на другой, усовершенствовал производство искусственной вощины, предложил применять проволоку для наващивания рамок, усовершенствовал медогонку, дымарь, стамеску.





РЫЧКОВ Петр Иванович (1712 - 1777), ученый-историк, член-корреспондент Российской академии наук. Родился в Вологде в семье купца. Рычков первый в России стал изучать пчеловодство и выступать в печати; до него издавались только переводные работы. В 1767 в Трудах Вольного экономического общества была опубликована его статья О содержании пчел. Принято считать,что эта статья Рычкова и открывает путь русской национальной оригинальной (не переводной) литературе. В 1768 и 1769 вышли продолжения этой статьи в виде двух очерков. Рычков писал: Сие есть, что я в рассуждениях пчел от простых пчеляков получить мог. Не могу умолчать, что о том чудном животном осталось весьма еще много достаточно к рассмотрению и удивлению.



СВАММЕРДАМ Иоган (1637 - 685), выдающийся голландский врач и натуралист, микроскопист, один из первых исследователей анатомии и биологии пчел. Родился Сваммердам в Амстердаме (Голландия) в семье аптекаря; с детства, по примеру своего отца, увлекался коллекционированием насекомых. Окончив в 1667 медицинский факультет Лейденского университета,в том же году защитил докторскую диссертацию. Сваммердам был искусным препаратором и тонким наблюдателем,вызывал удивление современников своими исследованиями мельчайших подробностей анатомического строения насекомых, первый применил краски для удобства микроскопических исследований. Сваммердам различил три особи пчел и установил их пол, описав половые органы матки и трутня,устройство ротовых органов и жала пчелы; доказал,что матка женского пола и кладет яйца (некоторые видели в ней царицу семьи); описал развитие пчелы из яйца, прядение кокона личинкой, особенности анатомического строения личинки по сравнению с пчелой и др. В 1669 году Сваммердам опубликовал капитальный труд Всеобщая история насекомых, в 1673 — трактат о пчелах,а в 1675 — о мухах-однодневках. Сваммердам дал впервые точную анатомию насекомых, описал стадии их развития и высказал мысль о единстве развития всех животных. Сваммердама справедливо считают основателем научной анатомии насекомых. Напряженно работая над своими исследованиями, Сваммердам рано подорвал свое здоровье и умер в возрасте 43 лет. Его коллекции были распроданы, труды забыты и частью утеряны. Только через полвека после его смерти один лейденский врач собрал его неопубликованные труды и издал их под заглавием Книга природы.

СЕРБИНОВ Иван Львович (1872 - 1925), профессор-бактериолог, знаток болезней пчел. Родился в г. Николаеве (Украина). Среднее образование получил в Петербургской гимназии, высшее — в Петербургском университете. По окончании университета с 1900 работал приват-доцентом, а потом ассистентом на кафедре ботаники. Параллельно, ведя педагогическую работу в Петербургском женском медицинском и Военно-медицинском институтах, Сербинов увлекся бактериологией, стал изучать болезни растений и холодно-кровных животных, особенно пчел. В 1902 был переведен в Никитский ботанический сад (Крым). Здесь он изучал жизнь пчел и впервые ознакомился с массовыми заразными болезнями пчел. С 1905 года Сербинов снова работает в Петербургском университете. Одновременно он вступает в члены Русского общества пчеловодства и развертывает научно-исследовательские работы по изучению болезней пчел—гнильца, зимнего поноса и др. Вскоре Сербинов избирается членом совета Русского общества пчеловодства, на средства которого организует (под Петербургом) опытную пасеку для изучения болезней пчел, а в Петербурге —лабораторию по исследованию меда и воска. В своих работах Сербинов уделял большое внимание проблеме искусственного создания у пчел иммунитета (невосприимчивости) к гнильцу. Много работал и над вопросом сбраживания медовых вин. Сербинов издал книги Гнилец пчел и борьба с ним (1910), Заразные болезни пчел (1925), Медовое, плодовое и ягодное виноделие как доходная отрасль пчеловодств (1913). Совместно с Пикелем им написана книга Медоносные растения как основа промышленного пчеловодства (1910) и ряд научных работ по пчеловодству.

СКОРИКОВ Александр Степанович (1872 - 1942), профессор. С 1922 читал курс пчеловодства в Ленинградском институте прикладной зоологии, где позже по его инициативе было открыто отделение для подготовки инструкторов пчеловодства. Одновременно руководил Ленинградской областной станцией пчеловодства и преподавал пчеловодство на уездных инструкторских курсах, организованных станцией. Перейдя на работу в Государственный институт опытной агрономии, организовал там энтомо-клеверное отделение. Скориков провел большие работы по сравнительному изучению кавказских и среднерусских пчел. Одновременно он изучал на Урале причины неустойчивых урожаев семян красного клевера, взаимосвязь между клевером и опылителями и проводил на Кавказе обширные работы по изучению длины хоботка кавказских пчел. Скориков опубликовал следующие статьи: Идея пчело-клеверного хозяйства (1928), К истории распространения кавказских маток (1928), Две породы русских пчел (1929), Родичи нашей пчелы, Переработка меда в другие продукты, Пчелопольное хозяйство и пути его организации в Союзе и составил учебные таблицы по пчеловодству (в красках).
По инициативе Скорикова была издана Краткая энциклопедия пчеловодства (1928), в составлении которой он принимал самое активное участие как один из ведущих авторов и как редактор.

СНЕЖНЕВСКИЙ Павел Львович (1870 - 1938), известный пропагандист и общественный деятель пчеловодства. Родился в г.Галиче Костромской губ. в семье дьячка. В детстве Снежневский пристрастился к пчеловодству, работая на колодной пасеке отца. В 1890 году Снежневский был приглашен инструктором пчеловодства Елизаветинского земства (Одесская губ.). Затем с 1908 по 1914 год Снежневский работал инструктором пчеловодства в Воронежской губ., а с 1914 — в Орловской губернии. В результате многолетней практической работы Снежневский предложил применять воскостроительную рамку, верхний леток, семью-воспитательницу и многое другое. Снежневским был установлен важнейший факт передачи пчёлами-кормилицами через молочко признаков и свойств к воспитываемым молодым челам. Наиболее популярные труды Снежневского изданы в советское время: Складывание гнезд на зиму (1925) и Инстинкты семьи пчел (1927). Кроме того, им опубликовано большое число оригинальных статей в журналах: Русский пчеловодный листок, Пчела,Пчеловодная жизнь, Опытная пасека, Пчеловодное дело, Пчеловод-практик, Пчела и пасека,Практическое пчеловодство и др.

ТАЛИЕВ Валерий Иванович (1872 - 1932), известный профессор ботаники. Родился в г.Лукьянове Новгородской губ. в семье учителя. Получив среднее образование в Нежинской гимназии, поступил на естественно-историческое отделение Казанского университета, который окончил в 1894, защитив магистерскую диссертацию. Затем прошел курс медицинского факультета Харьковского университета. Работал сначала приват-доцентом в Харьковском университете, а с 1913 занял кафедру ботаники в Харьковском ветеринарном институте. С 1917 состоял профессором ботаники Московской с.-х. академии имени Тимирязева и заведовал ботаническим садом академии. Будучи в Харькове, принимал участие в революционном движении: в 1905 писал революционные статьи, прокламации и сражался на баррикадах. Талиев написал «Основы ботаники...», выдержавшие 5 изданий, широко известный «Определитель высших растений» и много др. научных и научно-популярных трудов. Талиев уделял особое внимание медоносной растительности. В итоге многолетней работы Талиев издал (1927) известный труд «Научные основы учения о медоносах».

ТАРАНОВ Георгий Филиппович (1907—1986) — заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор. Родился в г. Феодосии, в семье военнослужащего. Еще в школьные годы разводил пчел на приусадебной пасеке. После окончания в 1935г. биологического факультета Харьковского университета работал на Украинской опытной станции пчеловодства (г.Мерефа), которой в то время руководил С.А.Розов. С той поры этих ученых связали прочные дружеские и профессиональные отношения. В 1938г. Таранов был приглашен на работу в Научно-исследовательский институт пчеловодства. За 50 лет работы он провел уникальные исследования закономерностей общественной жизни пчел, последовательно изучал функции пчелиной семьи, теплообразование и терморегуляцию в гнезде пчел, физиологию выделения воска, биологию роения пчел, использования медосбора, корма и кормление и др. Многие поколения пчеловодов учились по книгам Таранова (им написано более 100 книг и свыше 250 статей). Большим вкладом в науку и производство явилось издание под руководством Таранова учебника по пчеловодству, который выдержал 8 изданий. Более 30 книг изданы за рубежом. В течение долгих лет Таранов был на общественных началах заместителем главного редактора украинского журнала «Пчеловодство», с 1949 по 1960гг. — главным редактором одноименного журнала, издаваемого в Москве, и до последних дней жизни — членом его редколлегии. Большую роль сыграл Таранов в укреплении профессиональных связей между пчеловодами и учеными всего мира, плодотворно участвуя в работе Международной пчеловодной организации «Апимондия» и проводимых ею международных конгрессах. Был награжден орденом Ленина, многими медалями и наградами Выставки достижений народного хозяйства СССР. Велика заслуга Таранова в подготовке пчеловодных кадров: тридцать бывших его аспирантов имеют ученую степень кандидата наук, большое количество пчеловодов и специалистов пчеловодства, в подготовке которых он принимал участие, трудятся на пасеках страны.

Клеточка Титова.
ТИТОВ Абрам Евлампиевич (1873 - 1942), известный деятель пчеловодства. Родился в деревне Казанцево Уржумского уезда Вятской губ. в крестьянской семье. Образование получил в Нартасской с.-х. школе,которой заведовал известный пчеловод Красноперов. По окончании школы Титов работал на родине уездным, а затем губернским инструктором пчеловодства. В 1902 был командирован в США, где изучал пчеловодство, заведуя группой пасек Рута. По возвращении в Россию в 1908 году. Титов был назначен Киевским губернским пчеловодом, а с 1910 стал издавать журнал «Пчеловодный мир». Тогда же изобрел клеточку, широко распространенную во всем мире под названием клеточки Титова. С 1921 по 1928 год Титов заведовал Измайловской пасекой, где провел большую работу по подготовке инструкторов пчеловодства, и одновременно был редактором центральных пчеловодных журналов «Пчеловодное дело» и «Пчеловод-практик». Позднее Титов работал над вопросом организации крупнейшего в мире пчеловодного хозяйства. В 1930 по его проекту был создан на Дальнем Востоке пчеловодный совхоз на 10 000 семей пчел и вскоре был организован Приморский трест пчеловодных - совхозов, в хозяйствах которого насчитывалось до 40 000 пчелиных семей.

ТИТОВ Исидор Абрамович (1894 - 1947), известный пчеловод-экономист, автор многих оригинальных статей и книг по пчеловодству, талантливый педагог. Родился в деревне Казанцево Уржумского уезда Вятской губ.в семье выдающегося пчеловода А. Е.Титова. Образование получил в Уманской земледельческой школе и Московской с.-х. академии имени Тимирязева. После службы в Красной Армии работал с 1921 по1931 на Измайловской пасеке преподавателем инструкторских курсов и одновременно заведующим редакцией пчеловодных журналов «Пчеловодное дело» и «Пчеловод-практик». С 1932 работал научным сотрудником Дальневосточной опытной станции пчеловодства, с 1936 — старшим специалистом Московского областного управления пчеловодства. Титов опубликовано ок. 200 статей по вопросам истории, экономики и организации пчеловодства; его книга «Пчеловодство в Московской области» выдержала 4 издания. Титов участвовал в разработке важнейших постановлений, распоряжений и инструкций по пчеловодству,являлся автором инструкции по организации и оплате труда пчеловодов в колхозах.

ТРУБНИКОВ Иван Иванович (1844 - 1906), инженер, большой знаток русского пчеловодства. В результате многолетней работы в области пчеловодства им опубликовано ок. 50 статей и интересная книга «Руководство для русских пчеловодов, с подробными указаниями, как строить рамочные ульи самому, с приложением таблиц, с 92 крупными оригинальными рисунками, из которых некоторые, представляющие важнейшие части улья, сделаны в натуральную величину» (1900). В этой книге Трубников дает весьма ценные советы, как нужно водить пчел и какой улей требуется для рационального пчеловодства. Трубников считал, что улей должен отвечать местным условиям взятка и «что одна и та же рамка не может быть лучшей рамкою для всевозможных местностей, что разница климата, качества и количества медосбора обязательно должны иметь на это влияние».


УСПЕНСКИЙ Александр Иванович (1835 - 1902), популяризатор рационального пчеловодства, видный тульский пчеловод второй половины XIX века; с большим успехом вел свое пчеловодное хозяйство в селе Лобанове Ефремовского уезда Тульской губ. и пользовался среди пчеловодов широкой известностью. Успенский автор книги Пчеловодство - самоучитель для школ и народа, упрощенное и чисто практическое (1879). Это популярное руководство по пчеловодству, выдержавшее пять изданий, обладало художественным изложением, за что автору была присуждена премия имени Петра I. Вторая книга под названием Улей-колода,приспособленный для избежания пчелобитства, для простых и искусственных роев и для разных удобств водить пчел издана Успенским в 1896. Предложенная им усовершенствованная разрезная колода, которую он экспонировал на Парижской всемирной выставке,представляла значительный интерес для пчеловодства, за что Успенскому была выдана золотая медаль и денежная премия. Главная заслуга Успенского перед пчеловодством заключается в том, что на пасеках с преобладанием тогда неразборных ульев при работе с усовершенствованной колодой можно было отказаться от распространенной в то время варварской роебойной системы.

ФРИШ Карл (1886—1982) родился в Вене, учился в Венском, а затем Мюнхенском университетах, сначала на медицинском, а потом на зоологическом факультетах. В 1913г. появилась его первая работа «Чувство цвета у пчел и окраска цветов», в значительно дополненном виде вышедшая в 1914г. под названием «Чувство цвета и чувство формы у пчел». В этой работе он доказал, что пчелы отчетливо различают желтый и голубой цвета, но не различают другие. В 1920г. была опубликована его работа «О языке пчел», переведенная на многие языки, в том числе и на русский, и принесшая автору мировую известность, в 1921г. — книги «О месте органа обоняния у насекомых» и «Пчелы, их зрение, обоняние, вкус и язык», изданные на русском языке в 1955г. В 1973 г. Фришу присуждена Нобелевская премия за открытия, которые легли в основу нового раздела биологической науки — этологии, т.е. науки о поведении животных. Главнейшая заслуга Фриша перед наукой заключается в том, что он открыл роль сигнальных движений (танцев) пчел-разведчиц, которые являются своеобразным «языком» пчел. Этими движениями они мобилизуют других пчел на сбор нектара, передавая им сведения о направлении полета и удаленности источника корма. Метод, использованный Фришем, по существу представляет собой применение к медоносной пчеле метода выработки условных рефлексов, введенного в физиологию нервной деятельности академиком И.П. Павловым. Фриш формировал у пчел условные рефлексы на цвет, форму и запахи предмета и установил, как они способны различать изучаемые объекты. Для наблюдения за поведением пчел он изготовил шестирамочный улей с сотами, расположенными в одной плоскости. Он также широко использовал индивидуальное мечение пчел, что позволило проследить за поведением одной и той же пчелы на кормушке с сахарным сиропом и в улье.

ЦАНДЕР Енох (1873 - 1952), профессор, известный немецкий пчеловод и исследователь жизни пчел, основатель Института пчеловодства в Эрлангене (Бавария). Родился в Цирцове (Мекленбург, Сев. Германия). Цандер открыл возбудителя нозематоза пчел; ввел эфирный наркоз пчел; провел обширные исследования в области пчеловодства; сконструировал рамочный улей, приспособил его для установки в павильоне и разработал методы пчеловодства в павильонных ульях (до этого немецкие пчеловоды пользовались гл. обр. ульем Дзержона). Капитальный труд Цандера Руководство по пчеловождению (в пяти выпусках) значительно продвинул вперед науку о пчеловодстве. На русский язык переведены следующие книги Цандера: Жизнь пчелы (1907), Гнилец и борьба с ним (1916), Пчелы и пчеловодство (1924), Пчела и ее строение (1927), Мед (1931).

ЦЕСЕЛЬСКИЙ Теофиль (1846 - 1916), профессор Львовского университета, знаменитый польский пчеловод, конструктор так наз. славянского улья. Изучая болезни пчел, Цесельский доказал, вопреки распространенному мнению, что возбудителем гнильца являются не грибки, а бактерии. Он много работал также в области медоварения. Цесельский написал капитальный двухтомный труд Промышленное пчеловодство,основанное на науке и многостороннем опыте, или доходное пасечное хозяйство. Вторую книгу Медоварение, или искусство производства напитков из меда и фруктов, Цесельский написал в 80-х годах XIX в. Обе книги опубликованы на польском и русском языках и выдержали несколько изданий. Цесельский вошел в историю пчеловодства как видный исследователь, талантливый педагог и выдающийся пчеловод-практик,много сделавший для развития пчеловодства в Польше и России.

ЧЕРНОПЯТОВ Илья Никитич (1822 - 1879), родился в селе Головино Одоевского уезда Тульской губ., в дворянской семье. Учился в Горыгорецкой земледельческой школе, по окончании которой работал некоторое время топографом; затем был командирован за границу для усовершенствования знаний в области с. х-ва. Высшее с.-х. образование получил в Межевом и Лесном институтах, после чего был назначен профессором зоотехнии Петровской, ныне Московской ордена Ленина с.-х. академии имени Тимирязева. В течение девяти лет заведовал учебно-опытным хозяйством (фермой) академии и одновременно преподавал пчеловодство. Чернопятов является организатором (1868) существующей и по настоящее время пасеки Тимирязевской с.-х. академии, на которой при нем проводилась большая учебная и научная работа и, в частности, испытывалось ок. 20 конструкций рамочных ульев разных систем, в первую очередь ульи русских изобретателей — Прокоповича, Витвицкого, Долиновского, Гусева, Клыковского, Александрова, Петрова, Шкреда-Хмелевского, а также ульи, изобретенные иностранными пчеловодами. Как педагог и руководитель показательной пасеки Чернопятов много содействовал внедрению в России рамочных ульев.

ЧЕФРАНОВ П. Г. (даты рождения и смерти и др. биографические данные не установлены), выдающийся экономист и общественный деятель пчеловодства, первый исследователь экономических условий русского пчеловодства. Будучи экономистом по образованию и проявляя интерес к пчеловодству, с которым он был знаком с детства, Чефранов в 1899 вступил в члены Русского общества пчеловодства и вскоре был избран товарищем председателя общества и состоял им до 1906 г. В 1900 году Чефранов провел статистическое обследование пчеловодства, в результате которого впервые в истории русского пчеловодства было выявлено общее состояние пчеловодства,размещение и размеры отрасли. Обработанные статистические материалы Чефранов изложил в монографии Русская пчелопромышленность к началу XX веки (1901). Этот капитальный труд содержит общий экономический обзор русского пчеловодства, дает сведение о его техническом уровне, географическом распределении и доходности пчеловодства, о производстве меда и воска, а также об условиях торговли продуктами пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках и показывает важное экономическое значение пчеловодства в общей системе народного хозяйства.

ШАВРОВ Иннокентий Егорович, первый в России губернский пчеловод. Родился в семье педагога, высланного царским правительством в г.Вятку (теперь г.Киров). Шавров предложил Вятскому земству свои услуги обучить бесплатно местных кустарей выработке пчеловодного инвентаря. Работу в этом направлении Шавров провел столь успешно и так заинтересовал ею губернские организации, что земство было вынуждено обратить внимание на улучшение местного пчеловодства. В результате в 1892 Вятское земство впервые в России учредило должность губернского пчеловода (приравненного в правах к агрономическому персоналу), которую и занял Шавров Продолжая начатую работу, Шавров широко рекламировал вятские изделия на центральных и губернских выставках. Благодаря высокому качеству и относительной дешевизне вятские ульи и пчеловодный инвентарь стали находить спрос и расходиться по всей России. Будучи губернским пчеловодом, Шавров устраивал чтения для крестьян, читал лекции по пчеловодству для учителей, организовывал пчеловодные курсы, ввел и редактировал в местной газете отдел пчеловодства,организовал губернскую (показательную) пасеку, а при ней пчеловодный музей (1893). Одновременно Шавров занимался библиографией, составил и издал первый указатель пчеловодных статей, помещенных в журналах за 1875 - 1890 (Спб, 1890), а после переезда на Алтай (1896) стал издавать в г.Барнауле журнал «Северное пчеловодство». Массовое изготовление ульев и пчеловодного инвентаря в Вятке сильно способствовало распространению рамочного пчеловодства, и в этом огромная заслуга принадлежит Шаврову, т. к. до организации Таганрогского завода пчеловодного инвентаря вятские кустари, организованные и обученные Шавровым,являлись основными производителями пчеловодного инвентаря в нашей стране.

ШАВРОВ Николай Николаевич (1858 - 1915), известный деятель в области закавказского пчеловодства и шелководства. Родился в г. Николаеве Херсонской губ. в семье военного инженера. Среднее образование получил в Московском лицее, а высшее — в Московском университете на естественно-историческом отделении. С именем Шаврова связаны составление проекта, организация и строительство Кавказской шелководной станции в г. Тифлисе (ныне Кавказский научно-исследовательский институт шелководства), заведующим которой он состоял свыше20 лет. Шавров известен как большой знаток кавказского,среднеазиатского и малоазиатского пчеловодства. В своих трудах «Очерки пчеловодства в Закавказском крае»,«Краткий очерк современного положения пчеловодства на Кавказе», «Пчеловодство в Малой Азии»,«Пчеловодство в Туркестанском крае и Закаспийской области» и др. Шавров познакомил русских пчеловодов с состоянием пчеловодства южных и ю.-в. окраин России; до появления в печати этих работ представление о пчеловодстве окраин было крайне смутным. В 1889 году Шавров организовал при Кавказской шелководной станции пасеку, сначала с показательными, а затем и с опытно-научными целями. Эта пасека являлась центром рационального пчеловодства Кавказа; вокруг нее была создана сеть контрольно-наблюдательных пунктов. Это способствовало распространению среди местного населения рамочных ульев и содействовало общему подъему культуры пчеловодства. Незадолго до смерти Шавров издал свое руководство «Основные правила рационального пчеловодства».

ШИМАНОВСКИИ Всеволод Юльевич (1866—1934), педагог и автор ряда книг по пчеловодству. Родился в Киеве в семье известного профессора хирурга Киевского университета. После окончания военного училища некоторое время служил в Генеральном штабе, а выйдя в отставку,стал народным учителем в сельских школах на Волыни и Киевщине. Увлекался садоводством и пчеловодством, которые основательно изучил в течение трех лет в Уманском училище (во время летних каникул) и на практике. При школе Шимановский создал большой сад и пасеку и вел широкую пропаганду за внедрение садоводства и пчеловодства в крестьянские хозяйствах. Результаты своей работы Шимановский обобщил в изданных им книжках «Сад при народной школе» и «Пасека при народной школе» (1889). С 1910 по 1925 год Шимановский работал преподавателем в Боярской школе пчеловодства (теперь Боярский техникум). Здесь он обобщил огромнейший опыт русского пчеловодства и уже будучи слепым создал свой капитальный труд «Методы пчеловождения» (первое издание 1016, второе — 1924, третье — 1927). Кроме этого, Шимановский писал «Главнейшие способы ведения пасек: (медовое,восковое и роевое хозяйство)» (1927) и ряд статей в журналах «Практическое пчеловодство», «Пчеловодное дело» и «Опытная пасека».

ШИХМАНОВ Николай Яковлевич (1840 - 1904), председатель Русского общества пчеловодства. Родился в с.Плоском Пронского уезда Рязанской губ. в семье помещика: служил во флоте, а затем всецело посвятил себя с. х-ву, причем любимой его отраслью было пчеловодство. Шихманов известен как один из инициаторов-учредителей и выдающийся деятель Русского общества пчеловодства (возникло в 1891). На первом же собрании был избран товарищем председателя, а затем председателем общества и состоял им до конца жизни. Шихманов сконструировал улей, известный под названием «улей Русского общества пчеловодства». Главная заслуга Шихманова— его кипучая деятельность как руководителя Русского общества пчеловодства, которое из маленького кружка пчеловодов разрослось в большое общество с отделениями по всей России; общество имело в Петербурге учебную пасеку, пчеловодный музей, склад и несколько магазинов пчеловодных принадлежностей, обладало значительными капиталами. За период работы по руководству деятельностью общества Шихманов организовал первый в России съезд русских пчеловодов и пчеловодную выставку в Петербурге (1893), отдел пчеловодства на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, провел Всероссийские съезды пчеловодов на Кавказе и повторно в Петербурге. Шихманов был горячим сторонником распространения пчеловодных знаний через сельских учителей; с этой целью он организовал для них специальные курсы в с.Понизье Рязанской губернии.

1 комментарий:

  1. Спасибо за пост. Георгий Васильевич Парадиев - мой предок по материнской линии. Читала его Атлас медоносов в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Процветания авторам поста!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...