О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О подсиливании слабых семей весной и о содержании их в одном улье.

Здравствуй Сергей. Я хотел полу пустые рамки поставить в центр гнезда но меня переубедили. Напиши что ты думаешь про весенние усиление семьи постановкой на отводок с маткой через разделительную решетку корпус со слабой семьёй,верхние летки закрыты пчела ходит только через низ. Пчелы между собой общаются а матки нет . Это их стимулирует на интенсивный засев. Семья развивается намного быстрее. Эта тема для меня важна. Весной я так хочу поступить. Если несложно то напиши своё мнение ,а не давай ссылки на статьи. Отводки хочу купить после 15 апреля. На форумах общаться тяжело там люди любят поумничать, а не помочь разобраться в сделанных ошибках. Александр.

 
Здравствуй Александр!

Я не думаю,что такое положение маток,когда пчелы от разных семей пользуются одним нижним летком,стимулирует их на интенсивное червление,т.к. если в гнезде две матки с общими для них пчелами пользующимися одним летком,то как это может повысить производительность маток? Думаю ни как. А вот то,что объединенные таким образом семьи будут лучше развиваться из-за большего количества пчелы,из-за совместного обогрева гнезд,взаимного обогрева,это да. Отсюда вывод,что не положение маток в среде пчел от разных семей,которые пользуются одним летком,стимулирует их на повышенное червление,а сила объединенной семьи,увеличенное количество пчел - просто создаются более комфортные условия для работы маток и выращивания расплода.

Но подводные камни тут в дургом. Нельзя сразу поставить на семью пчел ,через разделительную решетку,так что бы пчелы сообщались между собой,слабую семью,т.к. пчелы разных семей,имеющие каждая свою матку,просто напросто передерутся и много пчел погибнет,очень много... и от слабой семьи,мало что останется,могут погибнуть обе матки,ну матка слабой семьи точно. Потому,если говорить о том способе сожительства семей,что ты упомянул,когда семьи будут сообщаться через РР,то сначала,нужно семьи разделить мелкой сеткой,что бы они в течении некоторого времени привыкли к запаху соседней семьи и уж потом,дать пчелам возможность для взаимного перехода в гнезда друг друга. Мелкую сетку,заменить на РР,можно будет не раньше чем через 7-10 дней.

Теперь еще один момент: поставить на пакет слабую семью через решетку (как ты пишешь) будет большой ошибкой,т.к. пакет еще сам слаб и не занимает всего корпуса улья и потому,дополнительное пространство над ним,пусть даже утепленное с боков,будет негативным фактором для его развития. Слабую семью,через мелкую сетку,можно поставить во втором корпусе только на семью,занимающую/хорошо обсиживающую не меньше 8-10 рамок,но и то на небольшое время,ведь нижняя семья через некоторое время потребует дальнейшего расширения,а потом и постановки второго корпуса. Либо придется переносить постепенно рамки печатного расплода на выходе (раз в три ,пять дней) из нижней семьи к верхней (без обсиживающей пчелы),усиливая ее,давая нижней семье рамки суши взамен отобранных. Тогда,после того как семьи будут выровнены по силе,верхнюю семью,можно и нужно будет пересадить в отдельный улей и увезти на неделю,за три-пять километров от пасеки,что бы летные пчелы не вернулись на старое место. Через неделю,улей можно будет вернуть на пасеку и уже поставить на новое место. Пересаживать лучше вечером,после окончания лета пчел и зарешетив леток,увезти. Так,можно поступить со слабой семьей при наличии сильной.

Либо можно использовать другой вариант: подсилить слабую семью,находящуюся в своем улье,дав ей рамки печатного расплода на выходе,от сильных или средних семей,при этом рамки нужно будет давать без обсиживающей пчелы. При этом,слабая семья должна быть утеплена хорошо,покрывать все рамки гнезда,т.е. лишних,не обсиженных рамок,у нее не должно быть. Давать нужно по одной рамке,после того,как расплод из данной рамки выйдет,повторно уже можно будет дать две рамки печатного расплода на выходе. Такого усиления весной,будет достаточно (получается,что если семья до усилени,например,занимала три рамки,то после усиления,будет занимать шесть-семь) и дальше семья будет хорошо развиваться самостоятельно.

Но,если нет сильных и средних семей,т.е. семей доноров или их одна-две,но есть слабые,требуюущие усиления,то лучше в один улей,через глухую перегородку,сразу с ранней весны, посадить две слабые семьи для взаимного обогрева,но каждая,должна будет пользоваться своим летком. Лучше,если летки будут расположены в противоположные строны. Например так можно разместить слабые семьи,занимающие/обсиживающие по три рамки,тогда "объединенная" семья будет занимать уже шесть рамок. При взаимном обогреве их рост/развитие ускорится и когда каждая из них будет занимать по шесть рамок,их нужно будет рассадить каждую в отдельный улей,в которых они будут развиваться уже хорошо самостоятельно. При этом не придется возиться с подсиливанием рамками печатного расплода и прочими вариантами подсиливания. Думаю,тебе этот вариант пригодился бы. Спаренные слоабые семьи будут взаимно обогреваясь развиваться самостоятельно,а приобретенные тобой пакеты самостоятельно.

Но,все это возможно и можно делать,если на пасеке нет семей больных гнильцом или аскосферозом,т.е. при подсиливании,не должно происходить заражение здоровых семей,через рамки расплода от больных. И еще,подсиливание слабой семьи,даст эффект,лишь в том случае,если в ней будет хорошая матка,а не старая и больная,не способная к продуктивной работе и сама семейка не будет иметь упомянутых заболеваний расплода.
 
 
 

2 комментария:

  1. а нельзя до мая месяца поменять местами улей со слабой семьей с сильной чтобы усилить слабую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно,но вы сильно ослабите сильную семью,т.к. сейчас еще идет смена зимовалых пчел,а малодой пчелы еще мало при этом старая уже активно отмирает. Лучше подождать месяц со дня первого очистительного облета,обычно за месяц с первого облета происходит практически полная смена зимовалой пчелы,вот тогда и меняйте местами семьи или дайте слабой семье,предварительно утеплив ее,рамку-две печатного расплода на выходе.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...