О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

От роя до семьи (из переписки).

Переписка от 08,05,2015г.
Доброго времени!
Здравствуйте Михаил и Светлана!

Будем трижды признательны за помощь!
Живем в Черногории, в приморье. Неделю назад у соседа-серба улетел рой. Вместе с ним собрали и поместили в улей. Рой достался в подарок, старый улей за символическую плату. Теперь пчелы живут у нас. Опыта ноль. Сосед же хоть и имеет пчел, но...
Хотелось бы для начала сохранить и приумножить со временем до 3 семей эту мини-семейку.
Но пока вопросов больше, чем ответов...
Пчела со слов соседа карпатка.
Судя по фото пчела помесная (смесь нескольких пород пчел),т.к. некоторые пчелы да и сама матка имеют желтизну,а карпатка серая пчела,матки у нее темные,но это на данном этапе совсем неважно. Просто некоторые пчеловоды когда-то раз купив семьи или маток какой-либо породы так и продолжают считать своих пчел породными,что неверно если в окружении их пасеки есть семьи иной породы или помесные,ведь матки спариваются в воздухе с трутнями не только своей породы.

Улей скорее всего на 12 рамок Дадана-Блатта. Съемное дно. Один корпус. Доска с отверстием для кормления ближе к летку, а далее крыша. Леток внизу. 10 рамок 435 на 300мм. А вот вощина в них вставлена для Рута, то есть не до самого низа. Сосед сказал, что пчелы сами все достроят.
Конечно пчелки достроят соты до нижнего бруска рамок,но в дальнейшем вам лучше приобрести вощину на рамку дадан,т.к. пчелки достроят соты, без вощины, в основном трутневой ячейкой и хотя трутни нужны и очень важны,но не в большом количестве (меда они не носят). Пока вам беспокоиться не стоит,т.к. рои практически всегда отстраивают пустое пространство рабочей ячейкой,но в дальнейшем трутневой,даже ваш рой,судя по фото,стал застраивать пустое место рабочей ячейкой,но это продлится не долго. Опять же не переживайте,те рамки,что уже есть в улье не исправить и даже если пчелки будут строить нижние соты трутневой ячейкой,это не критично ,ни на что не повлияет,только лишь в семье трутней будет несколько больше чем обычно. Впоследствии пользуйтесь вощиной для рамок дадан,поспрашивайте местных пчеловодов о месте ее приобретения.

В самом улье стоит какая-то непонятная для нас кормушка,искали в интернете, так и не нашли, крепится, как рамка, в виде ящичка, в которой засыпана сахарная пудра. У соседа такие в каждом  улье стоят. Что с этой внутреульевой кормушкой и решеткой делать? Если оставлять, то сахарную пудру или еще что-то надо давать?
Ваша кормушка - это внутриульевая кормушка примерно на 2-3 литра в объеме. Такие кормушки обычно имеют деревянный каркас обитый фанерой и изнутри пропитаны такие кормушки горячим парафином или воском,чтобы жидкая подкормка (сахарный сироп или медовая сыта - разбавленный водой мед) не протекала и не впитывалась в саму кормушку.
Кормушки пчеловоды используют для подкормки пчел в разное время,они бывают разных форм и объемов,вам вот досталась внутриульевая. Если ваша кормушка не пропитана изнутри воском или парафином,то она предназначена только для подкормки пчел севшим (закристаллизованным) медом или сахарной пудрой,т.е. не жидкой подкормкой. О подкормке посмотрите мои записи: 
НЕМНОГО О ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ., О КОРМЛЕНИИ ПЧЕЛ В ФАСОВОЧНЫХ ПАКЕТАХ.


В плотную к нему стоит разделительная решетка.
Разделительная решетка стоит между рамками гнезда и кормушкой по двум причинам. Первая: для того,что бы к кормушке не проходили трутни или матка,особенно это важно при подкормке пчел жидкой подкормкой,т.к. трутни могут потонуть в сиропе. С другой стороны,ни трутни,ни матка к кормушке не пойдут,т.к. матку кормят пчелки в активный сезон и ей нет нужды искать корм в улье,да и если даже,то матка предпочтет взять корм из сотов; ну а трутни также предпочтут корм из сотов,поэтому первая причина размещения РР между
гнездом и кормушкой маловероятна.
Вторая причина нахождения РР более представляется реальной (ну по мне): в какой-то момент активного сезона для определенных действий выполняемых пчеловодом,за РР можно поставить рамку с маткой,отделив ее таким образом от остальных рамок гнезда,это делается при разных действиях пчеловода (расписывать их не стану,т.к. это вам не нужно, во всяком случае пока),но чаще для ограничения яйценоскости матки.
Тем не менее,ваша РР вставляется в реечки и удерживается ими,поэтому в данной ситуации просто уберите,выньте ее из улья за ненадобностью,так вы увеличите единое пространство улья.

Сегодня посмотрели, что и как внутри. Нашли матку. Пчелы построили много белых сот, 4 рамки пока полностью пустые.
То что вы нашли матку самостоятельно очень хорошо,обычно начинающие пчеловоды испытывают с поиском маток большие сложности. Зная,что матка в семье есть + о ее присутствии говорит и работа пчел по отстройке сотов,можно быть спокойными и ждать скорого начала ее работы,т.е. начала откладки ею яиц (их можно будет увидеть на дне ячеек в самом центре гнезда,на срединных рамках). Учитывая,что у вас заселен рой,по фото думаю,что он не первый от отпустившей его семьи,т.к. семья небольшая для роя-первака,то делаем вывод о том,что матка молодая,но опять таки судя по фото,уже спарившаяся с трутнями (брюшко у матки уже увеличенное),в общем на днях матка начнет свою работу по яйцекладке.

Каждый день в ночь в верхнюю кормушку даем пол литра сиропа 1:1. Плюс там же стоит поилка с водой. Продолжать ли кормить сиропом? Если да, то сколько еще по времени? Нужна ли эта кормушка внутри, как кормить? Прочитали у Вас, что пчелам помимо пресной необходима и соленая вода. Можно ли давать просто морскую воду или надо разбавлять?
Кормление и поение пчел можно прекратить,семья сама найдет источник воды и нектароносы в это время,тем более,что в семье пока нет расплода ни малого,ни большого его количества. По подсоленной воде не заморачивайтесь,не так уж она нужна и необходима пчелкам.

Леток пока полностью не открывали,надо ли открыть леток?
В принципе в сокращенном летке нет надобности сейчас,летки сокращают осенью после окончания взятка для предупреждения воровства со стороны других соседних семей и ранней весной для сохранения тепла в ульях + также для страховки от пчелиного воровства,сейчас как вы понимаете у вас такой необходимости нет. Леток нужно будет открыть шире при появлении в семье расплода,т.к. он требует свежего воздуха и особенно летом. О вентиляции улья не стоит беспокоиться летом,пчелки ее сами организуют через леток улья и сами же будут регулировать.

Не знаем, как правильно установить рамки, чтобы семейке было комфортно. Как правильно сейчас рамки распределить? Может какие-то надо убрать?
Пока рамки ни как в улье не перемещайте,семья "села" на срединные рамки и постепенно их отстраивает,затем примется за крайние рамки,с появлением расплода и отстройкой пчелками крайних (кроющих) рамок,добавите до полного объема улья еще рамок с вощиной разместив их между расплодными рамками,т.е. добавите две рамки вощины до полного комплекта в 12-ть рамок.

Что делать с маткой - надо или нет подрезать ей крылья?
Матке крылья точно не нужно подрезать пока она не начала червить,т.к. крылья ей еще нужны для брачных вылетов (матки спариваются с трутнями только в воздухе и один раз в жизни),а потом,после того как матка начнет работать,на ваше усмотрение можете подрезать матке крыло или два или нет. Крылья подрезают маткам для того,чтобы она не улетела с роем если семья будет в роевом состоянии,но роевого состояния это не снимает и от роения не уберегает,лишь предупреждает слет роя (рой вышедший из улья без матки возвращается обратно),его потерю если вас не будет в это время на пасеке. Здесь также расписывать много не буду,т.к. у вас скорее всего,при правильном уходе,семья роиться в этом году уже не станет,но если есть интерес,то гляньте раздел РОЕНИЕ ПЧЕЛ.

Сергей, по возможности, посоветуйте что дальше... И вообще, что помимо изучения теории еще необходимо на данном этапе сделать, на что обратить внимание в первую очередь?
Собственно,что дальше уже написал выше: ждите начала яйцекладки матки,рамки не перемещайте,каждодневно семью не осматривайте (раз в 5-7 дней достаточно),когда расплода будет в семье не менее 4-х рамок и пчелки отстроят крайние рамки с вощиной,добавьте рамок с вощиной до полного комплекта  (в вашем случае 2 рамки) поставив их между расплодными рамками - это первые ваши действия. Дальше пока писать не стану,да может и не нужно будет,сами разберетесь, дальнейшие действия будут направлены либо на дальнейшее расширение постановкой сверху улья корпуса или магазинную надставку через РР (РР нужна чтобы матка не пошла работать в надствку,а надставка в свою очередь была предназначена только для складирования меда),либо на отбор расплода для формирования отводка (новой семьи).

Основные деревья уже отцвели: мандарины, акация, миндаль...  Днем сейчас +23-25, ночью +15-17. Далее температура будет расти. Июнь-август самая жара.
Улей стоит на террасе (как второй этаж). Там и от сильных дождей и солнца укрыто.
Куда лучше леток направить?
Пчелы очень привязаны к своему улью,к его местонахождению (потому улей перемещать нельзя,только на малое расстояние и то постепенно - не более 50см. в сутки),к расположению летка,поэтому воздержитесь от ориентации летка в какую-либо другую сторону или если в этом есть необходимость,то поворачивайте улей на четверть оборота раз в сутки.

Надо ли его утеплять, если да, то как лучше?
При вашей дневной и ночной температурах в утеплении улья нет необходимости,но обычно пчеловоды круглый год размещают на рамках гнезда холстик (тряпичная ткань покрывающая рамки сверху),а на холстик кладут утеплительную подушку,которая удерживает тепло весной и осенью,а летом защищает гнездо от жары исходящей от крыши под солнцем.

Опыта мало, но яиц пока не увидели. То ли рано, то ли что с маткой?  Может она не плодная? Если да, то что делать в этом случае? Метить ли ее?
По матке и ее яйцекладке написал выше. Что касается мечения матки,то можете ее пометить для того,чтобы знать не сменили ли ее пчелки так называемой тихой сменой,т.е. при имеющейся работающей матки пчелки могут вывести новую и сменить ею старую матку. Маток метят специальными маркерами о которых вы можете узнать из интернета или у местных пчеловодов. Если будете метить,то выбирайте белый цвет,так вам легче будет отыскать матку при необходимости.

Можно мы Вам пришлем фото?
Фото очень подробные,сказать по ним могу точно,что с маткой все впорядке,она здорова,скорее всего уже облетелась,т.е. скоро начнет червить (откладывать яйца,)если уже не червит (на шестой рамке кажись виден уже пятачок запечатанного расплода) присмотритесь ,на сотах должны быть видны червячки,а яички вы можете не видеть из-за того,что соты светлые,а глаз не наметан. Также на сотах видны запасы перги,что также говорит о благополучии пчелосемьи. На фото седьмой рамки виден надстроенный с сотом рамки (параллельно) восковой язык,его аккуратно уберите отломив,он не нужен и в дальнейшем только осложнит вынимание рамки и ее осмотр.
Работайте аккуратно,дымом не злоупотребляйте (дым сильно беспокоит пчел),пчел не давите (раздавленные пчелы выделяют яд,который приводит остальных пчел в боевую готовность),матку берегите (за брюшко не ловите и не держите,ловите за крылья,держите за грудку) без сильной надобности не ловите ее.


Добавлю немного по улью: так понимаю он у вас один,отсюда следует,что вам нужно приобрести еще два,раз вы желаете увеличить свою пасеку. Приобретенные ульи должны быть с верхними надставками,т.е. с корпусами (минимум с одним) или с магазинами (минимум с тремя) + тот улей,что у вас уже имеется,также нужно снабдить либо корпусом,либо магазинами. К ульям разумеется нужно будет прикупить рамок. Ульи ,рамки,корпуса или магазины либо сделайте сами при возможности либо приобретите,но все приобретенное должно быть стандартным покрайней мере по рамке,т.е. все ульи должны быть на рамку дадан. Более писать не стану,боюсь у вас будет каша в голове,тем не менее,рекомендую прочесть вам записи в разделе НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ. Если будут вопросы,пишите комментарии к соответствующей записи,обязательно отвечу. Обращайте внимание на ссылки в записях или под ними,т.к. они ведут к другим записям помогающим понять что-то новое или уже написанное в читаемой записи. Времени у вас не так и много,т.к. матка работает,пчелки выкармливают и запечатывают расплод,он через 10-ть дней после запечатывания начнет выходить и семья будет активно расти,что потребует от вас своевременных действий по расширению гнезда или отбора расплода на формирование новой семьи.

С уважением, Михаил и Светлана
Заранее благодарим!
С уважением к Вам,Сергей (посетите наш сайт "Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство").

Дополнение от 20,05,2015г.
Доброго времени, Сергей! Пока в этом году запланировали увеличить, укрепить эту мини-семейку (второй корпус, решетку и рамки подкупили).
За вас остается только еще раз порадоваться! Но сдается мне,что вам всеже придется увеличить свою народившуюся пасеку,т.к. лето у вас длинное,матка молодая (скорее всего) и семья сильно разовьется,что даже потребует ее деления или лучше организации от нее индивидуального отводка. Так что думаю,вам придется делать отводок,но дождитесь пока семья освоит все рамки и будующего второго корпуса,тогда от нее можно будет делать отводок без потери меда,т.е. себе и вам меда, основная уже семья,даст,а отводок должен развиться и обеспечить кормами себя. Посмотрите запись "Формирование отводков для увеличения числа семей на пасеке",вам нужно будет делать все также,за тем исключением,что вы возьмете 4 рамки с преимущественно печатным расплодом и обсиживающей пчелой от одной семьи,это развившуюся семью уже никак не ослабит,но важно,что убережет от возможного повторного роения. Повторюсь,даже если у вас нет в планах увеличивать пасеку,то ваше длинное и жаркое лето потребует этого,иначе уже полноценная семья бывшая роем,может вновь придти в роевое состояние,а это влечет некоторые хлопоты и сложности,которые вам просто не нужны. Да и судя по фото у вас уже не мини-семейка,а вполне полноценная семья средней силы с расплодом на семи рамках после выхода которого,семья резко увеличится и займет весь улей и хорошо если не не ожиданно. :)

Дождались первого солнечного дня и быстрее к улью. Убрали кормушку и решетку. Матка на месте. Первую рамку пчелки начали осваивать. 10 рамка была пустая. Как Вы и говорили – в семейке пополнение. Насчитали 7 рамок с детками, личинки разного размера от самых маленьких до больших. Какие-то открытые, какие-то уже запечатаны. 
Вам для справки - личинку пчелки в ячейке запечатывают на 10-й день,т.е. через 8 дней после запечатывания уже выходит молоая пчела,да и на некоторых фото видно,что молодые пчелки уже вовсю выходят из ячеек,т.к. вы верно подметили,семья растет.

Возможно поторопились, но…поставили 3 рамки с вощиной между расплодом. Теперь комплект. Купили белый маркет, но пока матку не метили. Насколько понимаем, семейка прижилась, живет, развивается.
Думаю с постановкой вощины вы не поторопились,да и климат не препятствует этому (нет ночных холодов). У вас получилось небольшое опережающее расширение с которым нужно быть осторожными ранней весной,хотя какая она у вас я не знаю,пишу исходя из наших климатических условий. Почему говорю,что ваше расширение постановкой вощины получилось немного опережающим расширением? Потому,что не все имевшиеся в улье рамки пчелками полностью отстроены/освоены,но повтрою в вашем случае такое расширение не принесет вреда,пусть пчелки работают и будут загружены до медосбора максимально отстройкой сотов и выращиванием расплода,это только большой ПЛЮС. Единственное дополнение,вощину нельзя ставить через одну с расплодными рамками,это сильный разрыв расплодной части гнезда,только через две расплодных рамки,т.е. рамка вощины - две расплодные - рамка вощины - две расплодные. Возможно вы так и сделали,просто перестраховываю вас.

Подскажите, пожалуйста: Рамки изначально были завощинины соседом. На 1,2,6,8,9 рамках пчелы «поели» в особенности сверху вощину. В чем причина? Воск плохой, не так завощинино или еще что-то? Что-то можно поправить? Или в таких такие рамки на новые меняют? А что тогда с «недостроем» делают?
Не переживайте за "поеденную" у верхних брусков рамок вощину,так пчелки часто делают и здесь не стоит искать уж какой-то причины ни в пчелах,ни в качестве вощины. Просто пчелкам так удобнее переходить через проделанные отверстия в соседние улочки,когда на рамках лежит холстина и даже в таких отверстиях есть
большой плюс при зимовке,т.к. пчелки будут пользоваться имеющимися отверстиями для все техже переходов между улочками; к томуже ячеек испорчено немного.
Посмотрите мое фото,так я наващиваю рамки: верхний край вощины закреплен на верхней проволоке,а нижний просто касается нижнего бруска рамки. Образованное пространство между вощтной и верхним бруском рамки пчелки застроят сами оставив небольшие отверстия для себя не портя лист вощины + нет необходимости прилеплять верх вощины к верхнему бруску рамки и все тотже верхний край листа вощины не опадет при жаркой погоде,что может случиться иногда. В свое время мне подсказал так наващивать рамки один пчеловод,а я вот делюсь с вами.


Что делать с 5 рамкой? Там чашечки такие запечатанные, это маточник? Оставить эти чашечки или их надо срезать аккуратно?
Ваши "чашечки" это запечататнный трутневый расплод (если я вас и ваше фото правильно понял),трутней уничтожать не нужно,вреда от них нет и даже меда они много не съедают вопреки расхожему мнению о их прожорстве,но трутни очень нужны и очень важны для семьи,т.к. они являются партнерами молодых маток на брачных вылетах и хотя ваша матка уже плодна и не нуждается в трутнях,но вполне возможно ваша будущая молодая матка отводка будет в них нуждаться + трутни это такие же члены пчелосемьи как и сами пчелы,в выводе трутней у семьи есть потребность,не нужно ее в этом ограничивать нарушая биологическую целостность семьи. Перед главным медосбором,семья сама перестанет выращивать трутней,а перед зимой выгонит имеющихся.
Теперь по тому,что я еще заметил на фото пятой рамки: я обозначил на соте рамки мисочку - это начало,зачаток,основа будющего роевого маточника,т.к. мисочка расположена на нижнем ребре сота,такие постройки пчел при каждом остморте гнезда семьи/рамок нужно заминать. Не скажу,что заминание мисочек точно приведет к невозникновению роевого настроения семь,нет,тут иные нужны действия со стороны пчеловода,но всеже убережет семью от роения. Посмотрите запись "О маточниках".


Что делать с 7 рамкой? Из-за гроз, ливней «лепешку» изначально не удалили. А там теперь личинки.
Всеже как не жаль,язык вам придется срезать и выкинуть вместе с личинками,иначе вам неудобно будет контролировать и вообще едва ли возможно,состояние рамки на которой находится язык. Уповать на то,что расплод выйдет и вы уберете язык не стоит,т.к. матка может опередить вас и вновь его засеять. Можно спланировать при постановке второго корпуса рамку с языком поднять в надставленный корпус,но а что если до этого между сотами рамки и языком пчелки заложат роевые маточники,которые вам будут не видны и не доступны? Лучше язык удалить.

Что лучше делать с 9 рамкой – оставить так, как есть обрезать неровный край или вообще заменить ее на рамку с новой вощиной на всю рамку? Если заменить, что делать со старой?
Девятая рамка конечно имеет неровный сот,который впоследствии может мешаться при манипуляциях с рамкой или может быть прикреплен пчелками к соседним рамкам,поэтому рамку лучше удалите из гнезда. На рамке виден напрыск,вырежте эту часть сота,будет вам лакомство к чаю от ваших пчелок. :) Можно с рамки срезать выдающуюся часть сота,но тогда пчелки достроят соты трутневой ячейкой,а это уже будет перебор,т.к. у ваших рамок итак вощина не доходит донизу и пчелки уже достаточно настроили трутневых ячеек,т.е. трутни нужны,но не в очень большом количестве,т.к. меда они не носят. Так рамку удалите,отрежте выдающуюся часть сота с напрыском,но рамку сохраните для постановки в надставляемый корпус (в свое время),там пчелки сот достроят трутневой ячейкой,но это уже будет не важно,т.к. корпус надставите через РРешетку,следовательно матка в корпус не попадет и корпус будет использоваться пчелками исключительно для складирования принесенного нектара.

Скорее всего что-то упустили, что еще необходимо сделать?
Всего не учтешь,мне проще самому сделать,чем что-либо советовать. Возможно я повторюсь,но рекомендую вам прочесть запись "Этапы формирования технологии моего пчеловождения", в ней как раз описан простой уход за пчелосемьями,котрорый и вам рекомендую как начинающим пчеловодам,к томуже в записи есть важные моменты по роению,смене маток и пр. + к этой записи рекомендую вам прочесть "Способы расширения гнезда и постановки корпусов для улья дадан",можно прочесть не всю запись,а лишь ТРЕТИЙ ВАРИАНТ как более для вас подходящий; ЛИБО расширяйте гнездо семьи так,как описано в этапе формирования,это думаю даже будет еще лучше для вас как для начинающих пчеловодов.

Теперь немного о важном.
Я несколько раз использовал слова "освоены" и "обсиживают". Так вот все рамки улья или корпуса считаются освоенными,когда пчелки их обсиживают - пример пятая рамка на фото. Только после освоения,обсидки пчелами всех рамок улья,пчеловод надставляет на улей второй корпус,таким образом расширяя внутриульевое пространство для растущей семьи. Расширением пчеловод приследует несколько целей:
- увеличивает внутриульевое пространство устраняя тесноту (такое увеличение может быть опережающим,о чем уже говорилось)
- появляется возможность для дополнительной загрузки пчел работой по отстройке подставляемых рамок с вощиной,а отсюда вытекает и загрузка пчел по выращиванию расплода во вновь отстроенных рамках с вощины
- добавляется место для складирования принесенного нектара/меда и опятьже семья будет находиться в рабочем состоянии по сбору нектара и переработке его в мед.
Эти действия приводят к двум основным целям:
- сохранению семьи в рабочем состоянии (увод от роения)
- получения от семьи продукции (прежде всего меда)
В тоже время в вопросе расширения гнезда и вообще внутриульевого пространства постановкой корпусов нужно придерживаться золотой середины,т.е. в улье не нужно допускать тесноты и духоты,но в тоже время и не торопиться с расширением,чтобы не задержать развития семьи,т.к. при недостатке у семьи силы к освоению нового пространства или дополнительных рамок,развитие ее снижается,что также негативно скажется на ее продуктивности и возможно здоровье.
Вот это немногое о важном я хотел бы чтобы вы знали.

Теперь я бы хотел,чтобы вы выяснили у местных пчеловодов:
- когда в вашей местности начинается главный взяток или взятки ,если их несколько
- с чего,с каких медоносов
- когда заканчивается активный пчеловодный сезон (когда снимают корпуса,когда прекращают семьи выращивать расплод)
- подкармливают ли пчеловоды пчелосемьи сахаром в зиму
- что за зима у вас (температурный режим по зимним месяцам)
Это важные вопросы как для вас,так и для меня коли уж мне выпала честь общения с вами и я несу перед вами ответственность за свои советы и рекомендации и кстати по рекомендациям,напоминаю вам,что все написанное мной основано на моем личном опыте пчеловождения со всеми вытекающими последствиями и если вы посчитаете нужным прибегнуть к помощи других коллег или интернет-ресурсов по пчеловодству я конечно же не буду против,т.к. вы вольны это сделать.


С уважением!
С уважением к Вам,Сергей.

Дополнение от 03,06,2015г.
Доброго времени, Сергей!
Через 7 дней после последнего осмотра аккуратно заглянули в улей.
Дымарь наладили, но им ни разу не воспользовались. Смысл их дымить, если они спокойные.
Возможно и ошибка, но нашли несколько маточников, замяли.
На третьей рамке матка жива-здорова. Маркер лежит, своего часа ждет, но мы пока матку не метили, решили не рисковать пока...семья и матка одна.

Если у Вас будет возможность, подскажите, пожалуйста:
Одна рамка перговая, всеми цветами переливается, красота. И пчелы на ней с "ведерками" разноцветной пыльцы. Это пчелки себе кормушку так делают? Они потом ее запечатают? Правильно понимаем, что в таких рамках расплода уже не будет?

Начали старые корпуса в порядок приводить. Они все без верхних летков. Надо или нет верхние летки делать? Если да, то какого диаметра. Везде разные размеры пишут, нашли от 20 до 34... И на каком расстояние от низа корпуса? Какого размера должен быть нижний леток? Сейчас в дне рейка, в которой леток диаметр 20 на 10. Если эту рейку достаешь, то получается, что полностью леток открыт. Чем лучше корпуса изнутри обработать?
С уважением и наилучшими пожеланиями!


Здравствуйте,Коллеги.
Посмотрел фото,действительно вместе с мисочками есть и печатные (зрелые) маточники - вы просто пропустили (не заметили) их на стадии мисочек с личинками в последний осморт,повнимательнее осматривайте соторамки на предмет мисочек. Повторю,наличие мисочек и даже маточников теперь не говорит о обязательном роении или роевом настроении,т.к. у вас помесная,а не чистопородная пчела и само заминание мисочек с личинками не является противороевым приемом или действием,но из личного опыта могу сказать,что всеже предупредит роение. А вот когда наряду с наличием роевых маточников вы увидите,что матка мало сеет,тогда и можно будет сделать вывод о том,что семья вошла в глухое роевое настроение и роение не избежно.

На фото видно,что матка работает хорошо,много печатного расплода хорошего качества (без больших пропусков),ранее мы говорили о том,что скорее всего матка молода (края крылышек ровные не потрепанные,опушение брюшка цело не стерто,ножки матки подвижны все) и роение в этом году маловероятно,но при вашем очень длинном сезоне и жарком лете всеже не исключено,будьте внимательны,не дорпускайте тесноты и духоты в улье,загружайте пчел работой по отстройке вощины (ставьте вощину одну через две расплодные),своевременно расширяйте гнездо и надставьте второй корпус,т.е. делайте все для того,чтобы семья находилась в рабочем состоянии (о формировании отводка мы уже также говорили).

Те пустые рамки,что не показаны на фото (10,11),либо переставьте вперемешку с освоенными,либо уберите из гнезда освободив место для рамок с нормальным размером вощины,но пусть упомянутые рамки не стоят в улье порожними,пусть ими занимаются пчелы,осваивают их.

Действительно в медо-перговых рамках матки как правило уже не работают и при постановке второго корпуса вам нужно будет убрать из гнезда рамки не пригодные для работы матки (поднять их в надставляемый корпус) ,чтобы они не занимали места в гнезде. Сами по себе перговые или медо-перговые рамки нужны семьям,особенно ранней весной,когда появляется расплода ,а пыльценосов в природе нет или очень мало,тогда пчелки берут пергу для кормления личинок из своих запасов (это вам нужно будет учесть). Оставлять медо-перговые рамки в гнездах на зиму необязательно,да и как оставить если пергу пчелки складывают и затем заливают медом,так они ее консервируют,но такие рамки обычно идут на откачку,они ведь МЕДО-перговые; тогда после откачки рамку просто щедро можно засыпать сахарной пудрой с боков и убрать на хранение до весны следя за тем,чтобы на рамке не завелись личинки восковой моли,весной поставить в гнездо сразу после кроющей. Если в природе ранней весной есть пыльценосы,у нас это: мать-и-мачеха,орешник,ольха,верба,то оставлять медо-перговые рамки на весну нет необходимости.

Возможно за ваше длинное и жаркое лето есть периоды,когда в природе может не быть пыльценосов,тогда заготовленная пчелами перга им и пригодится,но сомневаюсь ,что у вас могут быть такие периоды.

Леток в корпусах можно делать,а можно и не делать,но так как у вас лето жаркое я рекомендую вам сделать леток (круглый диаметром в 3см, щелевидный шириной в 10см.,высотой в 0,8см),какой по форме выбирайте сами,тут принципиального значение нет. Прорезайте леток отступая 10см. от верха корпуса.

Сейчас ваша семья занимает почти все рамки улья и нижний леток можно открыть на 10-15см.,когда семья займет все рамки улья и установиться стабильная теплая погода,летковую щель можно открыть полностью для лучшей вентиляции улья/гнезда. После окончания главного взятка,леток вновь сокращают для предупреждения воровства со стороны соседних семей/пасек.

Корпуса как и улей нужно защищать от влаги только снаружи, изнутри ни корпуса,ни улей обрабатывать ничем не нужно,это сделают сами пчелы покрыв стенки тонким слоем прополиса.

ПС: я давал вам ссылку на запись "Этапы формирования технологии моего пчеловождения",надеюсь она вам очень поможет.
Успехов в пчеловождении!


Дополнение от 23,06,2015г.
Доброго времени, Сергей!
Здравствуйте,Коллеги!
Извиняюсь за долгое молчание,но как-то в этом году подзагрузились мы пасекой + мелкая переписка,но время идет и ответить вам просто уже нужно,иначе кое что возможно вами будет сделано с большим опозданием,я хотя и не врачь,но каждый раз отвечая на вопросы,стараюсь не навредить,поэтому продолжим.


Если в этом году получится организовать отводок - мы только за! Даже не думали, что пчеловодство такое интересное занятие.


Пчеловодство очень интересное занятие!

Активный сезон у вас получается очень долгим (с конца января по ноябрь),потому ваши пчелки должны и меда набрать и отводок дать и рискну предположить не один,но вопрос формирования отводков полностью зависит от вас и медосборных условий вашей местности,так как только вы видите реальное состояние и развитие основной семьи,т.е. если семья готова к образованию от нее отводка (ранее мы говорили о этом),то нужно формировать,но ко всему прочему нужно учесть ваш длительный активный сезон за который семья может быть готова к образованию еще одного отводка с тем учетом,что должно остаться время для самостоятельного развития этого отводка. Например в моей местности ГВ поздний (по нашим меркам поздний) и начинается 10-15 июля с цветением подсолнечника, в это же время я могу формировать последние отводки,так как еще есть достаточно времени для их самостоятельного развития к зиме и само обеспечения кормами в зиму,а активный сезон у нас заканчивается в начале октября. Другими словами отводки середины июля развиваются с 6 рамок (4 расплодных и две кроющих) до 10-12 рамок дадана с самообеспечением кормами в зиму,которых хватает и на весеннее развитие; позже отводки не формирую по понятным теперь причинам. Вам же нужно будет самим сориентироваться по активному сезону,по медосборным условиям,по развитию основной семьи,чтобы принять решение о формировании второго отводка,учитывая все выше написанное,ну если он вам вообще будет нужен,хотя может статься так,что нужен не нужен,а просто нужно будет ослабить основную семью воизбежании мега-перерастания,например в первый год пчеловождения я бы не рекомендовал вам "разгонять" семью до трех корпусов дадана,так как там будут специфические сложности по уходу за большой семьей,но опять таки я могу лишь дать вам рекомендации,а решение о том или ином принимать все равно вам наместе,тот же переизбыток расплода можно будет "перекидывать" и в образованный первый отводок,но только после начала работы молодой матки в отводке - это важно! Не подталкиваю вас ни в коем случае к нескольким отводкам,но думается вам можно будет лекго их организовать + первый отводок так же должен дать меда вам и вырасти до второго корпуса; посмотрите сами,даже у меня майские и начала июня отводки развиваются до 24-х рамок дадана и дают товарный мед,т.е. до второго корпуса,а при вашем длительном активном сезоне и теплом климате подавно семьи не будут сдерживаться в развитии,хотя и не утверждаю и ниже еще поговорим о поддерживающем взятке и причинах постоянной подкормки пчел местными пчеловодами.

Говоря о отводках следует учесть некоторые важные моменты - отводки у вас будут индивидуальные,не сборные,т.е. отводок организованный из 4-х рамок печатного расплода с обсиживающей пчелой от одной семьи,не от нескольких, как сборный. Отводку можно подсадить плодную купленную матку или дать вывести свою,последний вариант отнудь не плох,но есть риск потери матки на брачном вылете,это естественный риск,его нужно учитывать. Например на нашей пасеке пропадает одна матка из десяти,тогда видя безматочность отводка мы даем повторно отводку зрелый (запечатанный) маточник,но ваша ситуация опасна тем,что пасека мала и потеря матки будет большой неприятноятью,поэтому советую вам подсаживать в образованный отводок купленную плодную матку,хотя и не обязательна потеря своей неплодной,но такой риск есть и я вас о нем предупреждаю. Учитывая риск потери матки на облете я и упоминул о том,что до начала работы молодой матки в отводке,его не стоит подсиливать расплодом,ведь что толку подсиливать безматочный отводок - перевод расплода,а после начала работы молодой матки подсиливание гарантировано не будет пустым.

Если вы решите подсадить отводку плодную матку,при возможности ее приобретения,то делается это просто: через два часа после формирования отводка ему подсаживается плодная матка (через два часа пчелы отводка уже почувствуют безматочность,но еще не приступят к закладке своих свищевых маточников). Из клеточки с маткой выпускаются пчелы бывшие с ней (свита матки),лучше это сделать в помещении воизбежании вылета матки из клеточки (такое может быть) и ее потери, выходное отверстие в клеточке открывается и закрывается либо канди,либо севшим медом,либо кусочком вощины,который протыкается в нескольких местах; либо в клеточке уже есть выходное отверстие закрытое канди и клапаном,этот клапан просто открывается вами и клеточка с одной маткой ставится между центральными рамками отводка. Через несколько часов можно проверить выпустили ли пчелы отводка матку и как к ней относятся. Если матку выпустили и образовали вокруг нее свиту,она спокойно ходит по сотам - матку приняли; если взяли в клубок или гоняют по сотам,то матку следует снова поместить в клеточку и оставить в клеточке матку в отводке же еще на часов двенадцать и повторить выпуск матки с дальнейшими аналогичными действиями. Посмотрите Видео с нашей пасеки "Благополучная подсадка маток".

В любом случае по отводкам рекомендую посмотреть вам запись Увеличение числа семей на пасеке (формирование отводков).

Сосед-пчеловод утверждает, что снимает мед два раза (июль, октябрь), взятка нет, меда мало, медоносов нет, кроме липы, подсолнухов других медоносов и не знает. За пчелами ухаживает по календарю для северной Сербии, с нашей точки зрения... с опозданием месяца на два. Пчел кормит целый год и сиропом и сахарной пудрой.
Судя по форумам многие кормят пчел круглый год, сироп, сахарная пудра, но большой популярностью пользуется готовая еда для пчел.


Подкармливать пчел нужно лишь в двух случаях:

- первый,когда нет поддерживающего взятка и развитие семей может замедлиться или вовсе остановиться,но к ГВ семьи ведь нужны сильные,работоспособные,не изроившиеся,не слабые,вот тогда необходима стимулирующая подкормка (к слову стимулирующая подкормка проводится еще в нескольких случаях) в виде сахарного сиропа,медовый сыты или сахарной пудры в количестве от 200-сот до 500-сот мл/грамм на семью в сутки в зависимости от цели подкормки,силы семьи и пр. Поддерживающий взяток отличается от продуктивного тем,что он впервую очередь обеспечивает семьи нектаром в количестве необходимом для развития,т.е. кормления расплода и самих пчел,он обеспечивает рост семьи,но не накопление медовых запасов.

- второй,когда нужно пополнить запасы корма в зиму или заменить некачественный мед - это мед с крестоцветных (подсолнечник,рапс,сурепка) ,вересковый мед,мед с содержанием пади - эти виды/сорта меда не годны для зимовки из-за их сильной кристаллизации (падевый мед не кристаллизуется,но имеет много не перевариваемых веществ,что приводит к поносу и гибели семей зимой).
Теперь распишу все подробнее,но если честно мне это сложно,так как много чего нужно учесть и не пропустить,чтобы все было понятно и комментарий был полным.

Опять таки вернусь к тому,то вам самим на месте нужно будет принимать те или иные решения.

По подкормкам: судя по фото,что вы мне присылали,нектара в сотах вашей семьи имелось немало,но возможно это было вызвано временем сезона,когда в природе были хорошие медоносы,а дальше будет или будут так называемые безвзяточные периоды,когда принос нектара в ульи падает до значения ниже поддерживающего взятка,т.е. ниже 200-сот грамм в сутки и тогда при незначительных медовых запасах в гнезде и начавшемся длительном безвзяточном периоде действительно нужно подкармливать семьи воизбежании роения и их ослабления до возобновления либо поддерживающего взятка,либо до открытия продуктивного медосбора (ГВ). Для того чтобы знать состояние дел с взятком,что с ним,какой он,сколько несут в день,на пасеке нужно иметь весы на которые ставиться улей и каждый вечер взвешивается,тогда пчеловод ясно видит что и как с взятком,сколько он длится. Например у нас есть весы,но ими для указанной цели не пользуемся,так как знаем свою местность,своих пчел и время наступления,прекращения и открытия взятков (поддерживающего и ГВ),если у вас нет весов и нет возможности их приобрести,то наличие поддерживающего взятка можно увидеть по следующим признакам:
- идет небольшое накопление нектара в сотах (могут немного даже печатать мед в сотах),вообще запасы имеющего нектара не убывают
- выращивание расплода не прекращается,матка продолжает много червить (откладывать яиц)
- вощина отстраивается без нарушения целостности листа (не грызут)
- семья выращивает трутневый расплод (трутневый расплод не выкидывается)
- лет пчел активный


Иными словами если есть поддерживающий взяток + периодически открываются взятки с каких-то медоносов либо продуктивные,либо выше поддерживающего (от 500-сот гр),то смысла в подкормке пчел просто нет,либо пчелам намеренно скармливается сахар и продается как фальсификат. Посмотрите запись "Немного о подкормке пчел".

ПС: судя по приведенному вами списку медоносных растений,у вас нет безвзяточных периодов и ниже я о этом скажу.

Теперь ,что касается подкормки в зиму: зима у вас конечно чисто символическая,тем не менее в этот период пчелам не с чего брать нектар поэтому в гнезде в неактивный период должен быть запас корма и тут вам нужно будет выяснить есть ли в вашей местности опасность сбора пчелами падевого меда,если есть,то весь мед перед зимой (это период когда матки прекратят свою работы и расплод выйдет из сотов) нужно откачать/забрать и закормить семьи сиропом в необходимом количестве,вот кстати тогда вам и пригодится внутриульевая кормушка,так как она более вместительна нежели потолочные. О меде с крестоцветных не пишу,думаю у вас его нет,да и в списке ваших медоносов крестоцветных не увидел,но увидел дуб,сосну,может быть есть клен - эти деревья в жарком климате дают много пади и если они произрастают в радиосе 5 км. от пасеки,то есть риск сбора пади пчелами. Сам падевый мед ценится и для человека нет в нем опасности,но есть для зимующих пчел,хотя глядя на ваши зимние температуры эта опасность крайне мала,так как у пчел есть частые возможности для облетов,следовательно калловые массы в кишечнике не накапливаются и нет опасности поноса и гибели даже при зимовке на падевом меду,но помните о принципе "не навредить",поэтому я вас просто предупреждаю дуя на воду. Вам в дальнейшем можно будет оставить зимовать одну семью на собранном меде и постмотреть ход и исход зимовки и я даже уверен,что она пройдет хорошо,все условия говорят о этом,но пока ваша пасека очень мала и потеря даже одной семьи печальна.

Дополню по зимним кормам,конечно всю зиму можно подкармливать пчел сахарной пудрой,но не проще ли оставить пчелам корма в сотах? И еще,нельзя пчел подкармливать зимой,да еще при ваших зимних температурах,жидкой подкормкой,т.е. сиропом или медовой сытой,так как такие подкормки пчелами будут восприниматься как стимулирующие и семьи начнут выращивать расплод,что плохо для периода покоя. Посмотрите запись "Зимне-весенние запасы корма" ,в ней вы увидите сколько вам нужно оставить кормов на зимний период семьям.

Мы здесь живем седьмой год.
Зима на зиму не приходится. Снега нет вообще. Много дождей, сильные ветра. Бывали пару раз заморозки ночью до -1. Одна зима была три месяцы дожди. Эта зима была очень теплая, все на месяц раньше зацвело. Первая клубника в апреле поспела. А так пошли подснежники и пчелы начинают летать, но и зимой пчел видели, летают в солнечные дни. Порой в январе днем +20.
октябрь: днем +19-24, ночью +15-18
ноябрь: днем +16-20, ночью +10-16
декабрь: днем +9-15, ночью +6-12
январь: днем +8-11, ночь +4-8
февраль: днем +10-14, ночью +4-10
март: днем +11-16, ночью +8-13
апрель: днем +16-20, ночью +11-16
май: днем +21-23, ночью +17-19
По зиме в принципе уже дал свой комментарий - она у вас располагает к комфортному прохождению этого периода пчелосемьями,исключает потери семей и дает пчелам возможность для частых очистительных облетов.

Мы живем на юге Черногории, село, сады и лес вокруг, климат средиземноморский, плюс у нас тут горный и прибрежный соединяются, метров 300 от моря, 70 метров над уровнем моря, горы. В радиусе 10 км произрастают: ежевика, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, фортунела, оливы, гранаты, инжир, алыча, белая и желтая акация, миндаль, персики, киви, виноград, хурма, сосны, вечнозеленый кипарис (вокруг него много пчел бывает), можжевельник, дуб, ясень, земляничное дерево, розы, сирень, мимоза, олеандр, бугенвилия, магнолия, чабрец, розмарин, медуница, одуванчик, клевер, шелковица, вишня, черешня, груши, слива, мушмала, кизил, шиповник, фиалки, подснежники, дикие нарциссы, ирисы, крокусы, примула, маки, мята, мелисса, мышиный горошек...,много цветов, кустов, которые вообще пока не знаем.
Список впечатляющий,но можно ли сказать,что это рай для пчел,не знаю,т.к. многие нектараносы капризны и иногда им не нравится то жара,то ветер сухой,то дожди и т.п.,но вцелом все замечательно. Даю ссылку вам на сайт "Медоносные растения", там есть приактически все медоносы с описанием нектаропродуктивности и пр. подробностей,думаю он вам будет интересен и главное!,поможет понять когда у вас идут какие взятки и с чего,какой продуктивности ваши медоносы.


Пару раз покупали мед, он постоял, а потом, как забродил.
Сербы же используют литературу советских авторов, переведенных еще во времена Югославии, а теперь просто перепечатывают под новыми, местными именами.
Брожение меда возможно,но крайне редко (посмотрите запись О бражении меда в сотах (в гнезде летом).),в большинстве же случаев брожение меда говорит о его не зрелости, о том что пчеловод сильно поторопился с его откачкой и продажей,о его повышенной влажности,посмотрите еще запись Как оставить пчел зимовать на меду?. Чисто мое мнение,откачивать мед нужно либо после каждого продуктивного взятка,либо в конце сезона,т.е. в зависимости от медосборных и климатических условий,но не делать частых промежуточных качек между слабыми взятками или в период сильного,тогда срок хранения меда в герметичной таре будет неограничен,притензий от покупателей не будет ни когда,мед будет полностью ферментирован,зрел и максимально полезен.

Узнали то, что смогли у местных пчеловодов, (наш сосед и пчеловод в соседнем селе). С другими пчеловодами пока не знакомы, но и растительность и рельеф в тех же 10 км от нас уже другие. Будем и далее по возможности узнавать.
Главный взяток один, с марта по май. Один мед снимает раз в год - в июле. Другой два раза в год - в июле и октябре.
Пчелы летают круглый год. Пыльцу и мед носят круглый год. Акация, шалфей.


То есть ваш ГВ идет с весенних медоносов,очень ценный мед,но слабый продуктивный идет практически весь сезон. С января семьи до ГВ должны освоить 24 рамки дадана,а может и больше и судя по медоносам,качать мед действительно можно два раза за сезон с зимовалых семей,т.е. после весеннего ГВ  (конец мая) и в конце лета (август),но это при тех условиях,что в радиусе полезного лета ваших пчел (2-3 км.),есть хорошие медоносы (акация,шалфей и пр.),но это вы сами разведаете и поймете чего ждать от местности и подготовленных к взяткам семей,на второй год пчеловождения вы уже будете ориентироваться в обсуждаемых вопросах много лучше меня.

Не нашел места где бы можно было написать по теме вопроса,потому хочу вам напомнить отдельно о том,что семью вы должны держать в рабочем состоянии по средству загрузки пчел отстройкой вощины,своевременного расширения и если после постановки вощины в несколько приемов у вас будет полный/осовенный второй корпус (я давал вам ссылку на двухнедельный цикл работ при постановке второго корпуса) и вы организуете отводок от семьи,то взамен отобранных расплодных рамок опять нужно будет поставить вощину,после ее отстройки (через две недели) вам нужно будет решить будете ли вы ставить третий корпус,ведь сезон у вас продолжительный и работу пчел по отстройки вощины не нужно будет прерывать до его окончания,это у вас август. Если вы не будете надставлять третьего корпуса,то вам нужно будет подумать о том,куда вы станете девать рамки со второго корпуса,ведь каждый раз после отстройки вощины в гнезде,из него нужно будет поднимать по 4 рамки медо-перговых или с печатным расплодом на выходе,взамен их ставить снова вощину. Высвобождаемые рамки можно например подставлять в улей отводка или на стол если они медовые или же накапливать на откачку,но тут будет вопрос о сохранении рамок в темном сухом месте и проверки их состояния во избежании порчи рамок личинками восковой моли. В общем варианты есть.

Успехов в пчеловождении!

Дополнение от 23,08,2016г.
Доброго времени, Сергей!
Как Ваши успехи? Работа в самом разгаре?
Мы поставили второй корпус, было все в порядке, пчелы во втором корпусе белить начали, соты строить, нектар начали приносить, но к сожалению прощелкали маточник, пол семьи, как корова языком слизала, отроилась (видимо не только наша ошибка, но и особенность именно этого вида пчел).
Что еще? Осы одолели, пчел прямо около летка атакуют, убивают, в улей лезут, правда там получают отпор. Как Вы боретесь с осами или в вашем регионе их мало?
С наилучшими пожеланиями!


Здравствуйте,Коллеги!
Что сказать,потеря роя конечно еще тот убыток,но что случилось,то случилось. Как-то мы в переписке говорили о том,что вам нужно бы при возможности сменить пчелу через покупку и подсадку в семью породной матки карпатки или карники,какая будет доступней для вас,так вы сможете уйти от ройливой помеси и если это возможно,то на следующий сезон все можно будет осуществить,если конечно желаете.

Не всегда есть возможность караулить выход роя и если такой возможности нет и вы видите явное роевое настроение в семье (это вам на будущее),которое не сбивается ни расширениями гнезда,ни взятком,то разумнее поступить так:
отыскиваете в семье старую матку и с 4 рамками,желательно,печатного расплода и обсиживающими пчелами переносите в отдельный улей,т.е. создаете от семьи отводок со старой маткой. За отводком ухаживаете как за обычной семьей с расширениями и своевременными осмотрами. В материнской семье же из всех заложенных маточников оставляете один лучший,желательно не роевой,распложенный в центре или ближе к центру какой-либо соторамки и при благополучном стечении обстоятельств ждете начала работы молодой матки - это кратко. На деле после изъятия старой матки и оставления в семье маточника,нужно будет через 5 дней провести повторный осмотр,убрать все вновь заложенные маточники и посмотреть,что с оставленным,если матка из него вышла,то найти ее при возможности,чтобы убедиться в ее наличии и здравии. В общем работа должа быть направлена на то,чтобы роев не было,а матка былы - вот так кратко. В интернете и литературе множество методов и способов вывода семьи из роевого состояния,я вам предлагаю лишь один,на мой взгляд неплохой.

Теперь главное,чтобы не было повторного роения,а то семья может просто изроиться до горстки пчел отпустив несколько роев/поройков. Для предотвращения повторного роения вам нужно после выхода роя внимательно осмотреть соты гнезда и из всех маточников оставить один лучший желательно расположенный в центре одной из рамок,т.е. не роевой,попутно осматривая соты на предмет нахождения на них молодой роевой неплодной матки,так как ее или их наличие вполне возможно раз уж пчела помесная и ройливая (часто в помесных семьях,т.е. не принадлежащих ни к одной породе,бывает ,что с роем выходит не только старая матка,но и несколько молодых и несколько может уже остаться в улье сразу после выхода роя). Если встретится молодая матка,то нужно будет оставить ее ,а все имеющиеся маточники как зрелые так и не запечатанные,сорвать/замять. Это что касается предотвращения повторного роения.

Есть еще ряд мелочей. Например после осмотра и срыва лишних маточников,дней через пять нужно будет повторить осмотр с теми же целями,что и первый после роения,так как могут пчелки заложить еще роевых маточников,заодно проверите что и как с оставленным маточником,возможно молодая матка уже вышла. Если вышла,то маточник будет не разгрызен с боку,а аккуратно и ровно вскрыт,тогда желательно найти молодую матку,чтобы спать спокойно. Если оставленный маточник разгрызен с боку,то это будет говорить о том,что в семье есть молодая матка,просто вы ее не нашли при первом осмотре после роения и семья вышла из роевого состояния. В общем ваши действия должны быть направлены на то,что бы не допустить израивания семьи.

Если молодую матку вы видели,она цела-здорова,то через десять дней после повторного осмотра нужно убдет уже ждать начала ее работы. Если при осмотре яиц вы не обнаружили,то нужно будет отыскать матку,чтобы убедиться в ее наличии,если нашли,то все нормально,просто матка медлит с началом червления,осмотрите еще раз через дней семь,если нет ни яиц,ни матки,пчелы возбуждены,строят мисочки и начали работать трутовки (
в сотах видны по нескольку яиц),то это признаки потери матки - ЧП! Вот тогда вам пригодится запасная матка.

К ряду мелочей можно отнести одну опасность того,что в вашем положении будет фатальным,а именно то,что молодая матка должна будет через некоторое время выйти на брачный облет и есть опасность того,что она с него,по разным причинам,может не вернуться,тогда семья будет обречена,ведь ни запасной матки,ни маточников,ни открытого молодого расплода на котором можно было бы заложить маточник у семьи уже не будет и в вашем случае нет других семей от которых можно было бы взять либо маточник,либо рамку с молодыми личинками,т.е. семью вы можете потерять. Случаи не возврата маток с облетов не часты,но бывает случаются,так у меня одна из десяти маток не возвращается в улей с брачного вылета.
В этом случае я бы советовал вам взять из семьи две расплодные рамки (лучше если эти рамки будут содержать печатный расплод,так как за молодым нужно ухаживать) с имеющимся на них маточником с обсиживающей пчелой и поместить в другой улей поставив расплодные рамки между двумя кроющими в одну из которых нужно будет налить 200мл. воды (кроющие рамки можно взять из второго корпуса основной семьи),если расплодные или кроющие рамки будут содержать еще и мед,даже желательно чтобы он в них был,хотя бы в одной из кроющих рамок,то будет вообще замечательно. Новый улей с мини-отводком поставьте на новое место прикрыв на несколько первых дней его леток травой,но не шибко густо и сократив леток до прохода двух пчел для предотвращения разграбления отводка пчелами-воровками или осами.

Т.е. вы создадите мини-отводок для страховки и если в основной семье молодая матка пропадет,то вы сможете объединить ее с отводком и так без пчел не останетесь.  Если же обе матки облетятся и начнут работать,ну что ж и тогда будет неплохо,будете уже с двумя семьями.

Так,что касается ос,вам нужно сократить леток улья до прохода нескольких пчел,например оставьте леток открытым на 5 см. У нас осы есть конечно,но к пчелам они не лезут. Можно вам расставить во дворе ловушки для ос из бутылок с узким горлышком в которые наливается вода и бросается либо хлеб,либо какое-то варенье привлекающие ос,они будут заходить в бутылки и тонуть в содержимом.

По фото,рамки испортили сами пчелы,так они могут портить соты находясь в роевом состоянии,которое характеризуется бездельем пчел и если еще они помесны и ройливы,то часть сот пчелы могут сгрызать,портить вощину большим количеством заложенных мисочек,переделывать рабочие ячейки в трутневые или под маточники.

Надеюсь я помог вам,если будут какие-либо вопросы,то спрашивайте,обязательно отвечу.


Доброго времени, Сергей! Не просто ответили, а в очередной раз план работы предоставили. Если анализировать, то "родственницы" у соседа постоянно роятся, рой за роем, то есть, в крови у них это. Одно можем сказать - места, еды, "работы" им было предостаточно. Надеемся, что по весне будет возможность приобрести новую матку, говорят, что есть приличный заводчик, надо узнавать и проверять.
С уважением и благодарностью!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...