О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Магазинная надставка (использование).

МАГАЗИН, м а г а з и н н а я  н а д с т а в к а ,или просто надставка , изготовляется в виде четырехстенного бездонного ящика из цельных досок, соединенных на гвоздях/саморезах или в замок.

М. используется для увеличения объема улья на период медосбора. Применяется гл. обр. в 10-12 рамочных вертикальных ульях, реже в двухкорпусных ульях и горизонтальных ульях-лежаках и предназначается исключительно для складывания пчелами меда.

Изнутри М. должен соответствовать внутренним размерам корпуса улья и являться продолжением его стенок. Для навешивания рамок в двух противоположных или во всех стенках М. выбирают фальцы, как и в гнездовом корпусе.

В одностенных ульях М. ставят непосредственно на корпус улья; в этом случае он должен иметь фальцы (или не иметь их если ульи безфальцовые) для плотного соединения с корпусом улья (снизу) или с другим М. (сверху).

В двухстенных ульях М. помещают внутрь, под крышу. М., как правило, делают квадратным с внутренними размерами 450 Х 450 мм. на 12 полурамок размером 435 Х 145 или на 150 мм,но помещают в него чаще только 10 рамок для того,чтобы в удлиненные пчелами ячейки матка не могла откладывать яйца (при применении разделительной решетки в магазин устанавливается обычное ,для используемой системы ульев, количество рамок).

Для лучшего использования медосбора на каждый улей следует иметь не менее двух М.; на отдельные ульи приходится ставить по три магазина и больше если на пасеке одновременно с магазинами не используются полноценные корпуса. При двухкорпусном содержании пчел два М., сбитых вместе и заполненных гнездовыми рамками, м. б. использованы вместо второго корпуса.

ПОСТАНОВКА МАГАЗИНОВ производится перед наступлением медосбора, когда все гнездо занято пчелами, расплодом и кормом. После весенней ревизии, с наступлением теплой погоды и весеннего взятка, матки усиленно откладывают яйца, семьи быстро развиваются. Вскоре большая часть гнездовых сотов бывает занята расплодом, пчелами и кормовыми запасами. Семьям, занимающим все рамки гнезд, становится тесно; матки уменьшают откладку яиц, а пчелы начинают готовиться к роению. По этой причине работа пчелиных семей снижается, поступление нектара из-за отсутствия свободных ячеек резко сокращается.

Во избежание этого необходимо своевременно расширять гнезда постановкой вторых корпусов, магазинов, а в ульях-лежаках — добавлением новых сотовых рамок или рамок с искусственной вощиной. Магазины ставят, когда все рамки и гнезда, в том числе и крайние, будут заняты пчелами и в сотах нет достаточного места для складывания нектара и откладки яиц матками. Обычно ставят магазины за несколько дней до наступления главного взятка. Чтобы точно установить время П. м., через каждые 2—3 дня к вечеру или рано утром открывают ульи и осматривают крайние рамки; если пчелы их занимают, проверяют состояние гнезд, уничтожают маточники и мисочки, отбирают две крайние медовые рамки, а вместо них ставят рамки с искусственной вощиной. Если отобранные рамки залиты медом не полностью, их ставят по краям магазина,а через 3—4 дня после запечатывания отбирают и сохраняют до осени; в гнездо же ставят рамки с вощиной.

Чтобы увеличить запас магазинной суши и выход воска, в магазин, кроме сотовых рамок, нужно ставить 2—4 рамки с искусственной вощиной вперемежку с сотовыми. Магазинные рамки можно наващивать полосками вощины шир. 2— см (так называемые строительные рамки).
Очень часто,если не применяется разделительная решетка, матки переходят в магазин и откладывают там яйца; во избежание этого нужно помещать в нем не 12, а 10 рамок (для классического улья дадан), тогда пчелы удлиняют ячейки сотов и матки не в состоянии откладывать в них яйца.

Когда семья недостаточно усилилась или готовится к роению, пчелы не переходят из гнезда в магазин. Такую семью следует осмотреть, и, если будет установлено, что она готовится к роению,принимают противороевые меры и магазин оставляют. Если же семья не переходит потому, что для пчел имеется еще работа в гнезде, то магазин снимают и ставят обратно через несколько дней. Необходимо помнить, что преждевременная П. м. может вызвать охлаждение гнезда и замедлить развитие семьи.

Встречаются иногда и такие семьи (помесные пчелы южного происхождения), пчелы к-рых упорно не переходят в магазин в то время,как гнездо полностью заполнено расплодом, пчелами и медом. Чтобы заставить их перейти в магазин, рекомендуется две гнездовые рамки перенести в магазинную надставку и после того, как пчелы начнут в ней работать и заполнят эти рамки медом,их отбирают, а вместо них помещают в гнездо рамки с искусственной вощиной или сотами. При этом добавляют рамки и в магазин.

Для размещения и созревания нектара требуется иметь значительно больше места, чем для такого же количества меда; поэтому, чтобы не задержать работу пчел по сбору нектара, нужно в улье постоянно иметь свободные соты. Как только магазинные рамки будут заняты медом, не дожидаясь его запечатывания, ставят другой магазин с пустыми сотами и рамками с искусственной вощиной между гнездом и первым магазином. При наличии на пасеке достаточного количества магазинной суши рекомендуется после заполнения медом второго магазина поставить между ним и гнездом третий. Одновременно с заполнением медом этого магазина пчелы будут запечатывать рамки верхних магазинов. Обязательными правилами по разведению и содержанию пчел рекомендуется иметь на каждой пасеке, кроме полного комплекта гнездовых сотов, следующее количество магазинных: в р-нах с суточным привесом контрольного улья в дни максимального сбора меда до 7 кг — 20 сотовых рамок, а в р-нах с медосбором свыше 7 кг — 30 рамок.

СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ проводится в конце медосбора, когда поступление нектара в ульи резко сократилось и возобновление взятка не предвидится. Время С. м. устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных р-ний, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчел. В этоже время прекращается и отстройка пчелами сотов. Пчелы слетаются на запах меда — появляются в местах хранения меда и сотовых рамок — воскового сырья и т. п. Как только контрольный улей начнет показывать привес 200—300 г. в день, приступают к С. м. со всех пчелиных семей. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, т. к. поступающий в небольшом количестве мед будет размещен пчелами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, и тем самым будут пополнены
кормовые запасы для зимы.

Работа по С. м. выполняется с большими предосторожностями, чтобы не возникло воровство пчелиное. Нельзя ставить рамки на землю около улья; случайно упавшие капли меда засыпают землей. Холстики и потолки плотно закрывают, возможно образовавшиеся за лето щели в улье заделывают, летки несколько сокращают. Лучше всего снимать магазины в вечерние часы, когда уменьшается лёт пчел на пасеке. При С. м. отбирают подряд все рамки, предварительно освобожденные от пчел щеткой или пучком травы; либо используют
пчелоудалители или воздуходувку. С маломёдных рамок пчел можно стряхивать в гнездо легкими ударами рукой по верхним планкам.

МАГАЗИН КАК КОРМОВАЯ НАДСТАВКА, магазин с рамками,заполненный медом, собранным в первую половину взятка, и оставленный на зимовку над гнездом пчел.

Применяется для лучшего обеспечения пчел первосортным медом на зиму. Для заполнения медом К. н. следует ставить на улей, как только откроется первый обильный взяток.

После полного запечатывания сотов надставки с медом снимают с ульев и хранят в сухом недоступном для пчел помещении до сборки гнезд на зимовку; либо оставляют на ульях в течении всего летнего сезона.

Как правило, К. н. в наших условиях применяют только при содержании пчел в многокорпусных ульях (дадан,рут,альпиец) на уменьшенную стандартную рамку, в к-рых ,по каким-то причинам,нельзя оставлять пчел на зиму в одном корпусе.

2 комментария:

  1. очень интересно, скажите пожалуйста можно ли содержать пчел имея 1 корпус и 2 магазина? Это убережёт от роения???

    ОтветитьУдалить
  2. Содержать можно,но все же объем маловат и роение при одном гнездовом корпусе и двух магазинах будет выше,чем при содержании все в том же одном гнездовом корпусе и трех-пяти магазинах.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...