О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Кавказские породы пчел.

Кавказские породы пчел (A.m.caucasica) сформировалась в горных районах Кавказа и Закавказья. Эта порода имеет несколько примитивных популяций:

Желтая долинная;
Северокавказская (Кубанская);
Иранская желтая;
Кабахтапинская;
Мегрельская;
Абхазская;
Карталинская;
Кахетинская;
Имеретинская;
Гурийская;
Серая высокогорная грузинская.
Такое популяционное множество породы объясняется большим разнообразием климатических условий образования породы, от субтропического, до альпийских лугов. Все породы кавказок объединяют ряд признаков: длинный хоботок ( 6.9-7.1мм.- благодаря которому они являются отличными опылителями бобовых), конечности имеют маленькие размеры (вес однодневной пчелы 90мг.) и миролюбие (при осмотре гнезда спокойно сидят на соте и продолжают работать), работоспособность очень высокая (хорошо переключаются на вновь открывшиеся источники медосбора), хорошо вылетает за взятком в плохую погоду. При медосборе сначала заполняют медом гнездо сильно ограничивая матку в яйцекладке, что требует от пчеловода усилий, для освоения ими во время ГВ надставок и корпусов, печатка меда темная-мокрая.О краска тела варьирует от серой (высокогорная грузинская, кабахтапинская), до желтой (долинная, иранская, северокавказская).


Желтая Кавказская Долинная - отличается наличием желтых колец на брюшных сегментах, хорошо приспособлена к сильной жаре. Кавказская желтая долинная(A.m.remipes),распространена в долинах Грузии, Азербайджана и Армении. К этой породе относятся все желтые пчелы Грузии, Армении и Азербайджана. Окрас тела серо-желтый (желтые кольца на брюшке). Длинна хоботка 6.5-6.9мм.,ширина третьего тергита 4.4-5.0мм,кубитальный индекс 50-55%. Миролюбивы,при осмотре спокойно сидят на соте,очень воровиты. Вес однодневной пчелы составляет 90мг.,не плодной матки 180мг.,плодной 200мг,которая развивает яйценоскость в 1100-1700 яиц в сутки, располагая расплод в нижней части сота. Мед печатают темной мокрой печаткой,хорошо переключаются с одного взятка на другой,хорошо работает в плохую погоду. Приспособлена к мягкой зиме,совершают в естественных условиях обитания частые зимние облеты при +6+8 гр.С, поэтому в более северных районах зимуют крайне плохо. Потребление меда зимой низкое. Хорошо заготавливает пыльцу и прополис,удовлетворительно переносит транспортировку. Гнездо защищает слабо. Отличаются сильной ройливостъю,склонностью к различным заболеваниям,малой восковитостью,неустойчивостью к нозематозу. Репродукция этой пчелы хорошо налажена в питомниках Армении.

Северокавказская - обитает в Краснодарском, Ставропольском краях и прилегающих к ним территориям, имеет ярко-желтые кольца на брюшке. Имеет значительную желтезну на брюшных сегментах.О чень миролюбива и варовита.П ри роении закладывает большое количество маточников,до 80-100 шт.,но легко поддается противороевым мероприятиям. Приспособлена к непродолжительной зиме с частыми облетами и к жаркому,сухому лету. Пакеты пчел этой популяции широко использовались при восстановлении пасек в послевоенные годы в европейской части страны,чем вызвали массовую метизацию среднерусской породы пчел. Следы данной метизации можно встретить и в настоящее время,но разведением и содержанием этой популяции пчел в настоящее время в указанных районах не занимаются. Сохранились в естественном месте обитания,где так же активно вытесняются серыми кавказскими пчелами.

Иранская желтая-обитает в Армении, Иране и соседних регионах.

Кабахтапинская - обитает в Азербайджане, по своим признакам близка к серой грузинской пчеле.

Серая Высокогорная Грузинская - населяет высокогорные районы Грузии, Абхазии, Мегрелии и Верхней Сванетии, имеет серый окрас без желтых полос из-за чего ее часто путают с карпаткой, способна совершать очистительный облет при более низкой температуре (+6+8) чем иные породы пчел. Развитие семей весной медленное. Ройливость низкая (в роевое состояние приходит около 3% семей на пасеке) даже при слабом медосборе, для вывода из него достаточно сорвать маточники и резко расширить гнездо. Устойчивость к заболеваниям низкая, особенно к нозематозу и гнильцовым, чувствительны и к наличию пади.

Эту пчелу можно содержать в центральных областях страны,но следует помнить,что способность к длинной зимовке у СКГ низкая, но при этом потребление корма зимой самое меньшее среди всех пород пчел, привыкла к частым зимним облетам и не способна накапливать большие каловые массы в кишечнике, что при долгой зимовке (более 4-5 месяцев) может приводит к опонашиванию.

Гнездо защищает хорошо, но сама очень воровита, хорошо запасают пергу, прополис (сильно прополисуют гнездо). Матки этих пород имеют яйценоскость в пределах 1100-1700 яиц в сутки, вес не плодной матки 180мг., плодной 200мг. Склонность пород к тихой смене и сожительству маток высокая. Продуктивно использует любой взяток,даже слабый,можно сказать,что эта пчела самая продуктивная в плохие для пчеловодства годы,отсюда и склонность этой пчелы к воровству,но сама при этом хорошо защищает гнездо от варовок. Подобно СР пчеле,СГК во время сильного взятка и обильного приноса нектара,ограничивает червление матки. Видовой состав медоносов,на которых работает эта пчела,можно сказать самый большой,среди всех пород пчел. При размещении принесенного нектара,с начала заполняет расплодную часть гнезда и лишь затем переходят для нектароразмещения в верхние корпуса или надставки (магазины),что составляет определенные неудобства тем пчеловодам,что практикуют промежуточные качки меда. Хорошо переносит транспортировку.

В настоящее время СГК пчела распространена не только в республиках бывшего СССР,но и почти в сорока странах мира. В России разведением,содержанием,продажей маток,семей и пакетов этой породы пчел с успехом занимается Краснополянская опытная станция - это самый крупный питомник этой пчелы. Ее сотрудники так же занимаются селекцией этой породы,особенно Серой Высокогорной Грузинской ее популяций. В ней выделено много линий,отличающихся от исходного материала более высокой зимостойкостью,медистостью,повышенной продуктивностью маток и другими полезными качествами.                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...