О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

И, что это было?

Что-то да преподнесут пчелы нам интересного в своем поведении!
Это лето у нас засушливое и не просто лето, да с самого начала мая нет дождей, а в последние дни (06.2019г.) еще такая жара пришла, под +35*С в тени и это еще в нашем правобережье (Саратовская обл.), не представляю как наверное уже выгорело левобережье от палящего солнца! Последний на неделе жаркий день отличился особо, было душно, жарко, безветренно, ясно и погода словно все испепеляла, жарила в огромной духовке - бедные пчелки, переносящие тонны воды с речки в свои распаренные ульи! Даже к вечеру легче ни пчелкам, ни нам, ни растениям не стало - всё и все были измотаны.

После 19:00 хотели пойти порубить поросль черешни на одном из участков точка, но решили этого не делать увидев пчел вышедших на облет, что было необычно, ведь время облетов молодых пчел в семьях это время с 14:00 до 17:00, но учитывая погодные условия подумали, что это вынужденная мера пчел и они решили для облета использовать не такое жаркое время
дня. Через некоторое время все же собрались и взяв лопаты пошли и внезапно увидели привившийся на высокой яблони рой, небольшой, как будь-то рой-вторак и это собственно ввело нас в небольшой ступор, так как в данное время, в данной части пасеки такому рою просто неоткуда было взяться, ведь либо его отпустил молодой отводок, либо изроившаяся семья, но не того, не другой поблизости не было.

Решили рой снять и посмотреть, мечена ли матка в рое, если нет, то рой не наш, на что очень надеялись. Пока проводили все необходимые приготовления к снятию роя небольшая часть его упала на низкую ветку где мы увидели и изловили заключив в клеточку меченую матку - рой наш, но с какого улья?!

Зная, что без матки рой начнет волноваться и в итоге вскоре вернется в материнскую семью стали ждать, куда? И вот неподалеку от яблони возвращающиеся пчелы роя выдали семью с которой и вышел рой своим впрашиванием задрав брюшки и обнажив на них пахучую железу,
матку в клеточке так и положили под положок и распрощавшись с пчелами до утра ушли отдыхать после дневных дел и его зноя.

Утром первым делом на точке пришли к семье отпустившей рой с четким планом разделить семью глухой перегородкой на две половины:
-  в одной из которой (во втором корпусе) оставим плодную матку роя находящуюся в заточении подняв из гнезда все рамки с печатным расплодом, чтобы она в корпусе продолжала работать с небольшим кол. молодой пчелы в сравнении с нижней гнездовой частью в которой пчелы будет намного больше из-за присутствия как внутриульевых пчел, так и летных; 
- в другой же половине (гнездовой корпус - сам улей) мы оставили бы все рамки с открытым расплодом убрав все заложенные роевые маточники, а по истечении 7 дней мы вновь бы убрали все заложенные маточники (роевые и свищевые) и дали бы молодую плодную матку из нука. Таким образом мы и рассчитывали поступить.

Не тут-то было конечно, перед летком улья мы увидели довольно много выброшенных перебитых пчел и их все еще продолжали выкидывать из улья пчелы семьи, что нас очень удивило. Следуя своему вышеизложенному плану мы с удивлением не обнаружили в гнездовом корпусе не то, что роевых  или маточников тихой смены, но даже и мисочек, но увидели много свежего засева. И, что это было?!

Рой был, небольшой конечно почему-то, поздний по времени суток (жара, мало ли...), но был, а признаков роевого настроения в семье не было - непонятно. Решили матку выпустить к пчелам гнезда, пусть продолжает работать, может быть часть пчел и плодную матку выгнала жара из улья, солнце раскалившее южную стенку улья и пришедшая более прохладная погода больше не повлияет таким негативным образом на семью вплоть до слета, так мы подумали о происшедшем - слёт из-за жары. Но и здесь пчелы нас удивили быстро заключая свою матку в плотный клубок, а итог такого заключения один - гибель матки.

Мы много раз за года пчеловождения наблюдали подобную картину, когда неугодную матку,
может неплодную и даже плодную, пчелы не жалили напрямую, сразу, а заключали в небольшой клубок из своих тел, диаметром в 3-5см., и как бы зажаривали внутри маток. Матки после таких цепких и сильных "объятий" были мертвы, имели оборванные крылья. Без сомнений нашу матку ждала такая же участь и быстро поняв в чем дело матку мы забрали и посадив в клеточку отдали в безматочный нуклеус на сохранение. И, что это было?!

Решили изучить суть происшедшего более подробнее и пересмотрели все рамки гнезда очень внимательно и к удивлению нашли еще одну меченую матку, тогда-то и стало все понятно - рой не с этого улья!
С какого мы так и не нашли, но семья отпустившая рой все же впоследствии нашлась, но почему так ошиблись пчелы с ульем в который возвращались, ведь без матки рой должен был возвратиться в свою материнскую семью, которая кстати стояла не так и далеко, но как говориться должен, да не обязан.

Вот такое получилось исключение из правила возвращение роя потерявшего по каким-то причинам свою матку в материнскую семью. Почему пчелы роя так поступили, либо ошиблись с ульем, что маловероятно, либо выбрали конкретную семью по какой-то причине, запах матки, запах в целом семьи или еще что-то? Как бы то ни было, что это было мы увидели, но не поняли причины происшедшего, стало ясно лишь, что из любого правила бывают исключения.

2 комментария:

  1. И что же это всё таки было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, как-то в делах запись подзабылась, в итоге ситуация разрешилась, но а как я дописал в конце записи.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...