О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 953 63 68 250 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Наше безвощинное пчеловодство.

С чего мы начали, с чего началась наша история безвощинного пчеловедения, что нас заинтересовало в отказе пчеловодов от вощины?
Изначально интересно было посмотреть на один из принципов биодинамического пчеловодства (есть такое), в частности в нем есть запрет на использование сторонней (не произведенной из воска своей пасеки) вощины, разрешено только использовать:
- свою вощину;
- узкие полоски вощины (1-1,5 см. шириной) для "затравки" на строительство так сказать;
- и не использование вощины как таковой вообще (допускается покрывать воском тыльную сторону верхнего бруска рамок). Тогда мы еще содержали помесную пчелу.

Однако на сегодняшний день нам понятно, что мы не прогадали отказавшись от использования вощины ввиду ее массовой фальсификации и распространении через вощину заболеваний, подчас опасных, например гнильцовых о чем хорошо, информативно, подробно и качественно рассказывает лектор-пчеловод-практик из респуб. Беларусь Дмитрий Рахматулин, выступления которого можно найти на различных ютуб каналах.

Все о безвощинном пчеловождении, как одном из элементов биодинамического пчеловодства, я узнал еще из ж.Пчеловодство, у нас тогда еще до инетовские времена были, это где-то год десятый или даже чуть раньше и в журнале же о биодинамическом пчеловодстве рассказывалось на примере одной европейской пасеки (страну не помню, помню, что это были Альпы) и вот на принципах биодинамического пчеловодства пчеловод получал в своих условиях 70-80 кг. меда с семьи, что идентично и нашим медосборам на стационаре.

Принципов в биодинамике много, к примеру есть полный запрет на лечение пчел химией какой бы то ни было, либо что-то натуральное, либо естественный отбор.
Меня заинтересовала тогда только безвощинность, что я и испробовал на нескольких семьях своей пасеки наващивая рамки одной  полоской (верхняя проволока гнездовой рамки) вощины шириной 1-1,5 см. и действительно результат нас удивил, все было отстроено качественными, не кривыми, ровными сотами.

Сразу отказываться от вощины мы все же не стали, а сделали это постепенно, но с того времени вощиной мы совершенно не пользуемся, это уж наверное лет так 10 или около того.

Есть один не совсем приятный для пчеловода момент для переходного года (периода), а достаточно всего сезона на переход на безвощинное пчеловедение. В переходный год, в первую половину сезона, будут отстраивать много трутневых ячеек, очень много, половина отстраиваемого точно, НО, матка их все засевать не будет, только часть, т.е. тупо выращивать огромное кол. трутней пчела не станет - не дура.

Откуда такой эффект? Мы (пчеловоды) вощиной ограничиваем пчел в потребности выводить то кол. трутней, что им нужно от природы, отсюда и частичная переделка вощины в трутневые соты, но дав пчелам свободу в строительстве, мы даем им возможность "вырваться"  из вощинных "тисков", иными словами "дорвались", что называется, вот и вся причина отстройки большого кол. трутневой ячейки в свободно отстраиваемых рамках в первый год отказа от вощины. Вдальнейшем, сразу после переходного периода/сезона, трутневых сот будет отстраиваться не более пятой-шестой части от общего кол. отстраиваемых сот/ячеек (См. Роение и выращивание трутней).

Потом, перейдя на СР пчелу и одновременно занявшись породной работой по своим силам и разумению, мы увидели большой плюс в несколько большем кол. выращиваемых трутней в семьях в сравнении с вощинным пчеловодство, а именно это мощный трутневый фон и как следствие желаемая породность пасеки.
Снижения медосборов не произошло (См. Выращивание трутней и производство мёда) , количество продаваемого воска увеличилось в разы, роение снизилось  по причине большей занятости пчел на отстройке сот (семья больше тратит ресурсов на отстройку сот без вощины), ну и финансовая составляющая от продажи воска также не осталась в стороне.

Стоит упомянуть о одной важной особенности, которой при использовании вощины в разумной степени можно и пренебречь, это вертикальность ульев. Именно с того времени как мы стали переходить на безвощинное пчеловодство, все ульи сразу пришлось точно выровнять по вертикали, иначе если улей хоть немного наклонен в какую-либо из боковых сторон, то автоматически все отстраиваемые соты также смещались в сторону наклона улья, что конечно же приводило к некчемушествам в виде сращивания, слипания сот в соседних рамках. При этом наклон ульев вперед, что рекомендовано, ни как не сказывается на качестве отстройки сот.

Если говорить о качестве, времени и количестве отстраиваемых сот без использования вощины, то всравнении с вощинным пчеловодством практически никакой разницы нет:
- качество отстраиваемых сот отличное, соты ровные, не выпуклые, не искривлённые, словом качественные;
- время отстройки соторамок несколько больше, чем рамок с вощиной и зависит от силы семьи и медосборных условий составляя 10-14 дней, при медосборных условиях ниже поддерживающего взятка этот период увеличивается до трех недель;
- количество отстраиваемых соторамок не зависит от того вощинные они или нет, а зависит лишь от силы семьи и медосборных условий и составляет в сезон на одну пчелосемью от 16 до 24 и более в зависимости от вида улья и упомянутых выше внешних и внутренних условий.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, а проволока на рамках также присутствует при этом методе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Проволока присутствует.
      Мы пробовали отказаться от проволоки, но ничего не вышло путного, рамка дадан большая и без проволоки соты просто падают или рвутся.
      Пробовали размещать небольшую планку в середине рамки, но и это не принесло ничего путного.

      Удалить
    2. Здравствуйте. А почему планка в середине рамки не решила проблему? Ведь это получается 2 полурамки вместе. Многие пчеловоды в 145 рамках не используют проволоку и соты не рвутся.

      Удалить
    3. Здравствуйте.
      Дотягивая сот до срединной планки, пчелки не прикрепляют к ней сота, тоже касается и сота тянущегося от срединной планки до нижней планки рамки и получается, что сот прикреплен только верхом и немного боками, но когда сот с расплодом или медом, то ни наклонить рамку, ни повернуть боком невозможно, т.к. не прикрепленный низом сот , то и гляди оторвется. Только при бурном взятке, что у нас редкость, пчелки строят рамки со срединными планками по одно.

      Удалить
  2. безвощинная технология в пчеловодстве интересное направление.

    ОтветитьУдалить
  3. а что при такой технологии можете сказать про медопродуктивность, литература говорит что на отстройку потребляется определенное количество меда, а тут и вовсе без вощины отстраивают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медопродуктивность никак не пострадает (не снизится), если во время ГВ пчелы уже не будут заниматься отстройкой сот, т.е. мы даем рамки на отстройку (загружаем пчел работой по отстройке сот), только до ГВ или с тем расчетом, чтобы достройка сот приходилась на самое начало ГВ.

      Удалить
    2. Скажите, а если на всё время сезона ставить только без вощины рамки, как сильно упадёт сбор мёда?

      Удалить
    3. Зависимости от того, какие будут ставится рамки, с вощиной или без, с медосбором/продуктивностью нет, совершенно нет никакой, если только строительные рамки не будут ставится во время главного взятка, т.е. продуктивного медосбора, когда семьи собирают товарный мед, но какова необходимость ставить в ульи строительные рамки в ГВ? Это нужно делать до ГВ, т.е. в период подготовки и роста семей к ГВ.
      Успехов в пчеловождении!

      Удалить
    4. Спасибо за ответ. А если ставить без вощины так же во время ГВ?

      Удалить
    5. Этого делать точно не стоит. Во время ГВ пчела должна работать на медосборе, а не отстройке сот, к тому же, отстройка сот без вощины требует от семьи больших ресурсов и времени, чем отстройка сот на вощине. Вся отстройка сот и рост семей должны происходить до ГВ.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...