Одним из ранних признаков подготовки семьи к роению является стремление ее к выращиванию трутней. Это связано с тем, что период от откладки яйца до получения половозрелой стадии у трутней намного больше, чем у матки. Так как проявление ройливости у пчел разных пород выражено неодинаково, то и отношение их к мужским особям различное.
Летом 1963г. много трутней было в семьях дальневосточных пчел, в то время как в ульях с темными-лесными пчелами полесской популяции трутни встречались редко. Эта разница была особенно заметной в августе.
Семья сравниваемых групп имели одновозрастных маток (1962г. рождения), содержались в многокорпусных ульях, одновременно подвозились к источникам взятка. Дальневосточные матки могли откладывать больше не оплодотворенных яиц в связи с возможным охлаждением их при доставке пчелопакетов авиапочтой. Стремление к выращиванию большого количества трутневого расплода проявилось у дальневосточных пчел и в 1964г.
В тот же сезон была проведена замена маток в семьях всех подопытных групп (средне-русских, дальневосточных, серых-горных кавказских) молодыми плодными сеголетними матками. Все матки поступали на пасеку в пересылочных клеточках. Таким образом, пребывание их в пути проходило примерно в одинаковых условиях. Это давало возможность пронаблюдать за тем, как влияет происхождение пчел на их отношение к трутням.
Тогда же в лучших семьях дальневосточных и СГК пчел были выведены матки, которых завезли в колхоз "Родина" Ляховичского (теперь Ганцевичского) района Брестской обл. В этой местности, характеризующейся типичным лесным взятком, в чистоте сохранялись СР пчелы полесской популяции.
После спаривания дальневосточных и СГК маток с чистопородными СР трутнями от них выводились помеси.
F-1 (ДВ-М и К-М), которые сравнивались с местными пчелами. Эту работу проводил по предложенной нами методике пчеловод Ф.А.Гулицкий.
Наряду с основными ХПП,изучалась и ройливость пчел с учетом выращивания трутней,предшествовавшего ее проявлению. Семьи здесь содержались в ульях на рамку 435/300мм. В каждой группе было по 8 семей.
Подробный учет их состояния был проведен 2 июня 1965г.
На семью контрольной группы приходилось в среднем ок. 8 улочек пчел. Сила поместных (ДВ-М и К-М) семей была почти на две улочки меньше. По количеству расплода семья СР пчел превосходила поместные - ДВ и СГК семьи - соответственно на 82,3 и 99,6 квадрата.
Данным о наличии трутневого расплода (таб -1) подтверждают значительное отставание по этому показателю контроля от кавказских и в особенности ДВ поместных семей.
В группе СР пчел трутней имели две семьи, СГК - так же две и ДВ-три. Особенно много трутней было в поместной семье ДВ пчел с местными, имевшей 9 рамок расплода: в трехнедельный период перед учетом ее матка откладывала более 2 тыс. яиц в сутки. Кроме того,в двух семьях контрольной и в четырех дальневосточной групп был трутневый расплод. К 25 июня число улочек, занимаемых семьями контрольной группы, составило 11, ДВ 10,5, СГК 9,8. В это время на ульи более сильных семей поставили магазины. Однако продолжавшийся и в дальнейшем относительно слабый взяток больше благоприятствовал наращиванию пчел, чем переключению их на использование медосбора. Наличие в семьях сравнительно молодых (прошлогодних) маток не смогло предотвратить подготовку к роению.
Раньше других начали роиться поместные семьи (ДВ-М). Из 8 семей роились 5 - они отпустили 9 роев. Роевой период у них продолжался больше трех недель - до третьей декады июля. Роение у местных пчел началось в первой и окончилось в третьей пятидневке июля: из 2 семей вышло 5 роев. Среди поместных кавказских семей ни одна не роилась.
(См.: Выращивание трутней и производство мёда. )
Приведенные данные свидетельствуют о том, что помеси ДВ-М, имевшие в начале июня больше трутневого расплода, чем семьи других подопытных групп, были наиболее сильно охвачены процессом роения. Семьи-помеси К-М, хотя и превосходили местных по количеству трутневого расплода на 58%, но несколько уступали им по силе и склонности к роению не проявили. Семьи местной породы в июне были сильнее поместных семей. Отставание же их по трутневому расплоду от др. групп не являлось существенным препятствием для подготовки к роению: из восьми роились две семьи.
На пасеке института,где сравнивали темных лесных, ДВ, СГК и краинских пчел, случаев роения или подготовки к нему не наблюдалось. В связи с этим определенный интерес представляла изучение выращивание трутневого расплода.
В 1966г. в подопытных семьях были двухлетние матки. В это время склонность к откладке не оплодотворенных яиц проявилась у них наиболее полно. Для изучения наращивания трутней одновременно с учетами пчелиного расплода, проводимого на протяжении всего сезона через каждые 12 дней рамко-сеткой 5/5см., измеряли и площадь трутневого расплода.
(См.: Белоглазые трутни. )
Семьи, матки в которых заменялись или были склонны к отрутновению, в расчет не принимали.
Для лучшей иллюстрации динамика наличия трутневого расплода на протяжении сезона показана на рис. соответственно проводимым учетам - с двенадцатидневными интервалами.
Из графика видно, что трутневый расплод в семьях ДВ и краинских пчел появились в начале мая, у кавказянок - немного позже, а в контрольной группе - в конце мая. ДВ и кавказские пчелы имели трутневый расплод до конца августа, а СР и краинские пчелы прекратили его выращивание несколько раньше. Максимальное количество трутневого расплода в кавказских семьях отмечено 14 июля, а в семьях остальных групп - 26 июля. При этом показатель ДВ пчел сильно выделялся своей величиной, превысив 1400 ячеек.
Полученные данные (таб - 2) свидетельствуют о том, что наименьшее количество трутневого расплода выращено на семью СР пчел.
Цифровой материал по семьям подопытных групп обработали методом дисперсионного анализа. Влияние породности пчел на выкормку трутневого расплода доказано с уровнем значимости 0,01. При обработке было установлено, что граничное значение разницы равно 21,80. Разница между средними показателями групп, превышающее граничное значение,достоверно. В таб -3 достоверное различие между группами - ДВ и СР, ДВ и Кр. - отмечены звездочкой.
Почему же пчелы различного происхождения, не готовившиеся кроению и не отпускавшие роев, выращивали трутней? В сязи стем, что условия для роения оказывались не подходящими, этот инстинкт смог проявиться частично, и семьи ограничились только выкормкой трутневого расплода.
Более загадочно другое. Чем обусловлено огромная разница в числе трутней, выращиваемых семьями различной породной принадлежности? По-нашему мнению, ответ на этот вопрос следующий.
Условия, в которых в процессе эволюции происходило спаривание маток, несомненно, оказали влияние на вывод оптимального числа мужских особей, надежно обеспечивающих осеменение. В лесной зоне,густонаселенной пчелами, в условиях которой проходило формирование СР породы,матки во время брачного полета по многим причинам (достаточная насыщенность местности трутнями; густая древесная растительность, не редко снижающая скорости полета насекомых; опасность подвергнуться нападению со стороны насекомоядных птиц и т.д.) могли не улететь далеко от своих гнезд. В таких условиях семьям лесных пчел не было необходимости выращивать много трутней и расточительно расходовать корма и энергию.
Многие пчеловоды давно уже замечали,что отдельные семьи СР пчел, завезенные в районы обитания других пород пчел,длительное время сохранялись в чистоте.Это может быть связано с брачным вылетом маток на сравнительно небольшое расстояние от улья, позволяющее спариваться им со своими трутнями.
Вылет не плодных маток на спаривание в безлесной степной местности (в силу действие ее специфических особенностей) мог быть более успешным при наличии большого числа трутней.
Возможно по этому пчелы ДВ породной группы, в образовании которой участвовала Укр. степная порода, сохранили склонность выращивать много трутневого расплода. Вышеприведенные экспериментальные данные, подтверждают, что эта особенность сохраняется не только у чистопородных, но и у поместных ДВ пчел.
Наблюдение за появлением и исчезновением трутней в семьях различного происхождения на пасеке нашего института позволили установить следующее.
Во время учета 17 и 29 апреля, а так же 11 мая 1965г. наличие трутней в семьях не зафиксировано. Трутни замечены в отдельных семьях только 23 мая. В дальнейшем (июнь-июль) число семей в которых появлялось все больше и больше трутней, увеличивалось. Во многих семьях трутни сохранились в августе-сентябре, а в некоторых оставались до середины октября.
В отличии от предыдущего года 1966г. в нескольких семьях краинской породы трутневый расплод и трутни были зафиксированы 9 и 21 апреля. В отдельных семьях трутни исчислялись десятками. В других подопытных группах их в это время не замечено. Большинство краинских семей, в которых в апреле были трутни в последствии начали сменять маток.
Подсчет числа трутней, изгнанных из ульев 23 августа того же года, показывают, что на семью СР, СГК, Кр и ДВ пчел их пришлось соответственно 8,13,15 и 19. Эти числа находятся в некотором пропорциональном отношении к количеству выращенного за сезон трутневого расплода.
Только в единичных семьях краинских, ДВ и СГК пчел трутни встречались в сентябре-начале октября. В одной семье краинской породы трутн замечены в начале третьей декады октября.
Краинская порода отличается от других пород тем, что у нее в сильной мере выражено стремление оставлять в зиму трутней или выводить их ранней весной в тех семья, матки которых в новом сезоне сменяются пчелами.
Белорусский НИИ Картофелеводства и плодоовощеводства, г.Минск Е.В. Старостенко.
Пчеловодство 1976 10
Летом 1963г. много трутней было в семьях дальневосточных пчел, в то время как в ульях с темными-лесными пчелами полесской популяции трутни встречались редко. Эта разница была особенно заметной в августе.
Семья сравниваемых групп имели одновозрастных маток (1962г. рождения), содержались в многокорпусных ульях, одновременно подвозились к источникам взятка. Дальневосточные матки могли откладывать больше не оплодотворенных яиц в связи с возможным охлаждением их при доставке пчелопакетов авиапочтой. Стремление к выращиванию большого количества трутневого расплода проявилось у дальневосточных пчел и в 1964г.
В тот же сезон была проведена замена маток в семьях всех подопытных групп (средне-русских, дальневосточных, серых-горных кавказских) молодыми плодными сеголетними матками. Все матки поступали на пасеку в пересылочных клеточках. Таким образом, пребывание их в пути проходило примерно в одинаковых условиях. Это давало возможность пронаблюдать за тем, как влияет происхождение пчел на их отношение к трутням.
Тогда же в лучших семьях дальневосточных и СГК пчел были выведены матки, которых завезли в колхоз "Родина" Ляховичского (теперь Ганцевичского) района Брестской обл. В этой местности, характеризующейся типичным лесным взятком, в чистоте сохранялись СР пчелы полесской популяции.
После спаривания дальневосточных и СГК маток с чистопородными СР трутнями от них выводились помеси.
F-1 (ДВ-М и К-М), которые сравнивались с местными пчелами. Эту работу проводил по предложенной нами методике пчеловод Ф.А.Гулицкий.
Наряду с основными ХПП,изучалась и ройливость пчел с учетом выращивания трутней,предшествовавшего ее проявлению. Семьи здесь содержались в ульях на рамку 435/300мм. В каждой группе было по 8 семей.
Подробный учет их состояния был проведен 2 июня 1965г.
На семью контрольной группы приходилось в среднем ок. 8 улочек пчел. Сила поместных (ДВ-М и К-М) семей была почти на две улочки меньше. По количеству расплода семья СР пчел превосходила поместные - ДВ и СГК семьи - соответственно на 82,3 и 99,6 квадрата.
Данным о наличии трутневого расплода (таб -1) подтверждают значительное отставание по этому показателю контроля от кавказских и в особенности ДВ поместных семей.
В группе СР пчел трутней имели две семьи, СГК - так же две и ДВ-три. Особенно много трутней было в поместной семье ДВ пчел с местными, имевшей 9 рамок расплода: в трехнедельный период перед учетом ее матка откладывала более 2 тыс. яиц в сутки. Кроме того,в двух семьях контрольной и в четырех дальневосточной групп был трутневый расплод. К 25 июня число улочек, занимаемых семьями контрольной группы, составило 11, ДВ 10,5, СГК 9,8. В это время на ульи более сильных семей поставили магазины. Однако продолжавшийся и в дальнейшем относительно слабый взяток больше благоприятствовал наращиванию пчел, чем переключению их на использование медосбора. Наличие в семьях сравнительно молодых (прошлогодних) маток не смогло предотвратить подготовку к роению.
Раньше других начали роиться поместные семьи (ДВ-М). Из 8 семей роились 5 - они отпустили 9 роев. Роевой период у них продолжался больше трех недель - до третьей декады июля. Роение у местных пчел началось в первой и окончилось в третьей пятидневке июля: из 2 семей вышло 5 роев. Среди поместных кавказских семей ни одна не роилась.
(См.: Выращивание трутней и производство мёда. )
Приведенные данные свидетельствуют о том, что помеси ДВ-М, имевшие в начале июня больше трутневого расплода, чем семьи других подопытных групп, были наиболее сильно охвачены процессом роения. Семьи-помеси К-М, хотя и превосходили местных по количеству трутневого расплода на 58%, но несколько уступали им по силе и склонности к роению не проявили. Семьи местной породы в июне были сильнее поместных семей. Отставание же их по трутневому расплоду от др. групп не являлось существенным препятствием для подготовки к роению: из восьми роились две семьи.
На пасеке института,где сравнивали темных лесных, ДВ, СГК и краинских пчел, случаев роения или подготовки к нему не наблюдалось. В связи с этим определенный интерес представляла изучение выращивание трутневого расплода.
В 1966г. в подопытных семьях были двухлетние матки. В это время склонность к откладке не оплодотворенных яиц проявилась у них наиболее полно. Для изучения наращивания трутней одновременно с учетами пчелиного расплода, проводимого на протяжении всего сезона через каждые 12 дней рамко-сеткой 5/5см., измеряли и площадь трутневого расплода.
(См.: Белоглазые трутни. )
Семьи, матки в которых заменялись или были склонны к отрутновению, в расчет не принимали.
Для лучшей иллюстрации динамика наличия трутневого расплода на протяжении сезона показана на рис. соответственно проводимым учетам - с двенадцатидневными интервалами.
Из графика видно, что трутневый расплод в семьях ДВ и краинских пчел появились в начале мая, у кавказянок - немного позже, а в контрольной группе - в конце мая. ДВ и кавказские пчелы имели трутневый расплод до конца августа, а СР и краинские пчелы прекратили его выращивание несколько раньше. Максимальное количество трутневого расплода в кавказских семьях отмечено 14 июля, а в семьях остальных групп - 26 июля. При этом показатель ДВ пчел сильно выделялся своей величиной, превысив 1400 ячеек.
Полученные данные (таб - 2) свидетельствуют о том, что наименьшее количество трутневого расплода выращено на семью СР пчел.
Цифровой материал по семьям подопытных групп обработали методом дисперсионного анализа. Влияние породности пчел на выкормку трутневого расплода доказано с уровнем значимости 0,01. При обработке было установлено, что граничное значение разницы равно 21,80. Разница между средними показателями групп, превышающее граничное значение,достоверно. В таб -3 достоверное различие между группами - ДВ и СР, ДВ и Кр. - отмечены звездочкой.
Более загадочно другое. Чем обусловлено огромная разница в числе трутней, выращиваемых семьями различной породной принадлежности? По-нашему мнению, ответ на этот вопрос следующий.
Условия, в которых в процессе эволюции происходило спаривание маток, несомненно, оказали влияние на вывод оптимального числа мужских особей, надежно обеспечивающих осеменение. В лесной зоне,густонаселенной пчелами, в условиях которой проходило формирование СР породы,матки во время брачного полета по многим причинам (достаточная насыщенность местности трутнями; густая древесная растительность, не редко снижающая скорости полета насекомых; опасность подвергнуться нападению со стороны насекомоядных птиц и т.д.) могли не улететь далеко от своих гнезд. В таких условиях семьям лесных пчел не было необходимости выращивать много трутней и расточительно расходовать корма и энергию.
Многие пчеловоды давно уже замечали,что отдельные семьи СР пчел, завезенные в районы обитания других пород пчел,длительное время сохранялись в чистоте.Это может быть связано с брачным вылетом маток на сравнительно небольшое расстояние от улья, позволяющее спариваться им со своими трутнями.
Вылет не плодных маток на спаривание в безлесной степной местности (в силу действие ее специфических особенностей) мог быть более успешным при наличии большого числа трутней.
Возможно по этому пчелы ДВ породной группы, в образовании которой участвовала Укр. степная порода, сохранили склонность выращивать много трутневого расплода. Вышеприведенные экспериментальные данные, подтверждают, что эта особенность сохраняется не только у чистопородных, но и у поместных ДВ пчел.
Наблюдение за появлением и исчезновением трутней в семьях различного происхождения на пасеке нашего института позволили установить следующее.
Во время учета 17 и 29 апреля, а так же 11 мая 1965г. наличие трутней в семьях не зафиксировано. Трутни замечены в отдельных семьях только 23 мая. В дальнейшем (июнь-июль) число семей в которых появлялось все больше и больше трутней, увеличивалось. Во многих семьях трутни сохранились в августе-сентябре, а в некоторых оставались до середины октября.
В отличии от предыдущего года 1966г. в нескольких семьях краинской породы трутневый расплод и трутни были зафиксированы 9 и 21 апреля. В отдельных семьях трутни исчислялись десятками. В других подопытных группах их в это время не замечено. Большинство краинских семей, в которых в апреле были трутни в последствии начали сменять маток.
Подсчет числа трутней, изгнанных из ульев 23 августа того же года, показывают, что на семью СР, СГК, Кр и ДВ пчел их пришлось соответственно 8,13,15 и 19. Эти числа находятся в некотором пропорциональном отношении к количеству выращенного за сезон трутневого расплода.
Только в единичных семьях краинских, ДВ и СГК пчел трутни встречались в сентябре-начале октября. В одной семье краинской породы трутн замечены в начале третьей декады октября.
Краинская порода отличается от других пород тем, что у нее в сильной мере выражено стремление оставлять в зиму трутней или выводить их ранней весной в тех семья, матки которых в новом сезоне сменяются пчелами.
Белорусский НИИ Картофелеводства и плодоовощеводства, г.Минск Е.В. Старостенко.
Пчеловодство 1976 10
Спс за ответ, и Вам удачи в этот не простой сезон! Вопросик у меня к Вам, правда не совсем в эту тему, но может Вы меня куда нужно пепенесёте, суть вопроса в трутнёвом расплоде, сегодня помогал хорошему человеку в его обслуживании пчелосемей и помощь моя заключалась в обрезка излишнего количества трутнёвого распродажа во втором корпусе дадана после РР, а как Вы к этому относитесь, работаете в этом направлении?
ОтветитьУдалитьДа не за что собственно.
ОтветитьУдалитьК трутням у меня отношение более чем спокойное если так можно выразиться + они нам очень нужны, так как мы занялись СР породой пчел и естественно нам нужен мощный трутневый фон, ну и ко всему дополню, что я не разделяю опасения некоторых коллег о вреде большого количества трутней в семьях, дескать много потребляют меда, бездельничают и пр., но каждому свое разумеется.
ПС: пройдите по ссылкам находящимся в статье, будет не безынтересно.
Успехов в пчеловождении!