Множество пчеловодов находится в извечном споре "сахар или мед в зиму пчелам", но по существу спорить не о чем, т.к. если есть необходимость, надобность и нужда в закормке сахаром, то нужно это делать. Из двух ведь зол выбирают меньшую, это я к тому, что лучше на сахаре, но с пчелами. На чем лучше зимовать нужно решать индивидуально, смотря на наличие пади в меду, на качество самого меда и его пригодность к зимовке, например пускать пчел зимовать на чистом меду с крестоцветных или вереска заведомо недальновидно и весны ваши пчелы скорее всего не увидят - эти меда непригодны для зимовки! Выше приведенные меда кристаллизуются и пчелам трудно их использовать на питание зимой. В этом споре пчеловодов много приводится "за" и "против", например то, что на меду пчелы зимуют лучше, т.к. он лучше усваивается.
Не соглашусь вот с чем: да, мед усваивается может и лучше, но вопрос в другом, а именно в том, что в меде больше не перевариваемых веществ, а в сахаре меньше, поэтому меньшую каловую нагрузку дает как раз сахар. Но только лишь из-за этого закармливать сахаром не стоит, повторю, на это должна быть причина в качестве и непригодности меда для зимовки. Если закормка сахаром беспричинна, то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращиваемой ей замены (молодой пчелы) и все таки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь, мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовки, сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть апатичным, невнимательным, ленивым. Нужно быть пчеловодом, а не водимым невежеством или жадностью! Некоторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь". Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории, где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность, диастазное число, но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю, беспричинная закормка сахаром, не есть хорошо, а есть непроффесеонализм пчеловода и невежество.
Часто кормить начинают новички потому, что кормят пчеловоды со стажем, а почему
и по каким причинам, кто знает? Просто кормят и все и мы будем кормить и кормят, а надо ли или нет, этого вопроса уже не возникает. Многие ведь кормят сахаром потому, что все кормят, или потому, что их так научили пчеловодить и они не задумываются,ч то можно по-другому, можно обойтись и без него и все таки простите, пчеле от этого будет больше пользы,ч ем не грамотная закормка не учитывающая сроков, силы семей, условий зимовки и т.д.
Чтобы лишний раз на меня не нападали, кому необходимо кормить, кормите, но кто делает закорм от жадности или потому, что просто так делают многие, даю пищу для размышления.
Считаю, что при закормке сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение): при подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.; однодневных пчел 99.5 мг.; содержание в теле жира 1.97 мг.; азотистых в-в 2.73 мг. При наличии нектара и меда в гнезде - масса шестидневных личинок 162.2 мг.; масса однодневных пчел 108.4 мг.; содержание в теле жира 2.39 мг.; а зотистых в-в 3.02 мг.
Вот теперь интересно, если качество медовой пчелы выше, то на что еще влияет это ее качество? Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной, на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации, на усиление защитной реакции семьи на отрицательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям - думаю да. Вот например средне-русские пчелы, благодаря эволюции в суровом климате, более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз, гнильцовые), чем пчелы южных пород. Ежегодная сахарная закормка, думаю, постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям, долгим зимам и прочим полезным качествам - разумеется это не произойдет за несколько лет, но в перспективе... Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средств, антибиотиков, побудительных подкормок и стимулирующих добавок?
Кстати о стимулирующих добавках, лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы, особенно для СР, это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда. Сахарный мед, на катором пчелы идут в зиму, отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в, минеральных солей и витаминов. Причем пчелы его не просто складывают, а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м. содержит в среднем инвертированного сахара 67.5%, тростникового 4.87%), которые им очень пригодятся не столько зимой, сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависеть от качества зимней пчелы. Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам, чем сахарные, здесь разница в качестве пчелы. Повторюсь еще раз, закормка сахаром допустима лишь: при пади в гнезде, при недостатке меда для зимовки, при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна). Все остальное увы есть оправданная самим собой отсебятина основанная либо на невежестве, либо на жадности.
Да на сахаре зимовка проходит удовлетворительно, но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки), а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную, или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него, а пчеле вы выбора не оставляете, вот она бедная и берет сироп за не имением меда из-за нерадивого и жадного пчеловода.
Вообще откуда взялось мнение о том, что на сахаре зимовка пройдет лучше, без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода, который не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности, недостатка кормов, плохой вентиляции, гибели матки и т.п., от того, что он бедолага, завез в северные области южную пчелу, которая неспособна перенести длинной зимовки.
Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных, теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва, происходят отчасти из орг. пчел и из растений, они важные элементы не только в жизни пчел. Ферменты (энзимы) - их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом. Ферменты участвуют в обменных процессах клеток. Аминокислоты, их 27. Ароматические в-ва, их 30 (в разных медах разные). Спирты - 24. Карбонильные соединения - 21. Кислоты - 7. Сложные эфиры - 11. Минеральные в-ва - 17. Витамины - 12. И др. Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы, которая не прекращается и вовремя зимовки, повторю, закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упомянуть о лечении ран, мед активен против 18 вредоносных организмов и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится стерильной - это клинические исследования, а сахар не зря даже для человека называют белой смертью.
См. так же запись : Как оставить пчел зимовать на меду?
Не соглашусь вот с чем: да, мед усваивается может и лучше, но вопрос в другом, а именно в том, что в меде больше не перевариваемых веществ, а в сахаре меньше, поэтому меньшую каловую нагрузку дает как раз сахар. Но только лишь из-за этого закармливать сахаром не стоит, повторю, на это должна быть причина в качестве и непригодности меда для зимовки. Если закормка сахаром беспричинна, то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращиваемой ей замены (молодой пчелы) и все таки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь, мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовки, сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть апатичным, невнимательным, ленивым. Нужно быть пчеловодом, а не водимым невежеством или жадностью! Некоторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь". Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории, где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность, диастазное число, но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю, беспричинная закормка сахаром, не есть хорошо, а есть непроффесеонализм пчеловода и невежество.
Часто кормить начинают новички потому, что кормят пчеловоды со стажем, а почему
и по каким причинам, кто знает? Просто кормят и все и мы будем кормить и кормят, а надо ли или нет, этого вопроса уже не возникает. Многие ведь кормят сахаром потому, что все кормят, или потому, что их так научили пчеловодить и они не задумываются,ч то можно по-другому, можно обойтись и без него и все таки простите, пчеле от этого будет больше пользы,ч ем не грамотная закормка не учитывающая сроков, силы семей, условий зимовки и т.д.
Чтобы лишний раз на меня не нападали, кому необходимо кормить, кормите, но кто делает закорм от жадности или потому, что просто так делают многие, даю пищу для размышления.
Считаю, что при закормке сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение): при подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.; однодневных пчел 99.5 мг.; содержание в теле жира 1.97 мг.; азотистых в-в 2.73 мг. При наличии нектара и меда в гнезде - масса шестидневных личинок 162.2 мг.; масса однодневных пчел 108.4 мг.; содержание в теле жира 2.39 мг.; а зотистых в-в 3.02 мг.
Вот теперь интересно, если качество медовой пчелы выше, то на что еще влияет это ее качество? Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной, на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации, на усиление защитной реакции семьи на отрицательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям - думаю да. Вот например средне-русские пчелы, благодаря эволюции в суровом климате, более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз, гнильцовые), чем пчелы южных пород. Ежегодная сахарная закормка, думаю, постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям, долгим зимам и прочим полезным качествам - разумеется это не произойдет за несколько лет, но в перспективе... Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средств, антибиотиков, побудительных подкормок и стимулирующих добавок?
Кстати о стимулирующих добавках, лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы, особенно для СР, это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда. Сахарный мед, на катором пчелы идут в зиму, отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в, минеральных солей и витаминов. Причем пчелы его не просто складывают, а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м. содержит в среднем инвертированного сахара 67.5%, тростникового 4.87%), которые им очень пригодятся не столько зимой, сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависеть от качества зимней пчелы. Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам, чем сахарные, здесь разница в качестве пчелы. Повторюсь еще раз, закормка сахаром допустима лишь: при пади в гнезде, при недостатке меда для зимовки, при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна). Все остальное увы есть оправданная самим собой отсебятина основанная либо на невежестве, либо на жадности.
Да на сахаре зимовка проходит удовлетворительно, но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки), а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную, или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него, а пчеле вы выбора не оставляете, вот она бедная и берет сироп за не имением меда из-за нерадивого и жадного пчеловода.
Вообще откуда взялось мнение о том, что на сахаре зимовка пройдет лучше, без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода, который не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности, недостатка кормов, плохой вентиляции, гибели матки и т.п., от того, что он бедолага, завез в северные области южную пчелу, которая неспособна перенести длинной зимовки.
Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных, теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва, происходят отчасти из орг. пчел и из растений, они важные элементы не только в жизни пчел. Ферменты (энзимы) - их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом. Ферменты участвуют в обменных процессах клеток. Аминокислоты, их 27. Ароматические в-ва, их 30 (в разных медах разные). Спирты - 24. Карбонильные соединения - 21. Кислоты - 7. Сложные эфиры - 11. Минеральные в-ва - 17. Витамины - 12. И др. Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы, которая не прекращается и вовремя зимовки, повторю, закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упомянуть о лечении ран, мед активен против 18 вредоносных организмов и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится стерильной - это клинические исследования, а сахар не зря даже для человека называют белой смертью.
См. так же запись : Как оставить пчел зимовать на меду?
![]() |
Памятник сахарозакормщикам. |