Множество пчеловодов находится в извечном споре "сахар или мед в зиму пчелам", но по существу спорить не о чем, т.к. если есть необходимость, надобность и нужда в закормке сахаром, то нужно это делать. Из двух ведь зол выбирают меньшую, это я к тому, что лучше на сахаре, но с пчелами. На чем лучше зимовать нужно решать индивидуально, смотря на наличие пади в меду, на качество самого меда и его пригодность к зимовке, например пускать пчел зимовать на чистом меду с крестоцветных или вереска заведомо недальновидно и весны ваши пчелы скорее всего не увидят - эти меда непригодны для зимовки! Выше приведенные меда кристаллизуются и пчелам трудно их использовать на питание зимой. В этом споре пчеловодов много приводится "за" и "против", например то, что на меду пчелы зимуют лучше, т.к. он лучше усваивается.
Не соглашусь вот с чем: да, мед усваивается может и лучше, но вопрос в другом, а именно в том, что в меде больше не перевариваемых веществ, а в сахаре меньше, поэтому меньшую каловую нагрузку дает как раз сахар. Но только лишь из-за этого закармливать сахаром не стоит, повторю, на это должна быть причина в качестве и непригодности меда для зимовки. Если закормка сахаром беспричинна, то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращиваемой ей замены (молодой пчелы) и все таки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь, мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовки, сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть апатичным, невнимательным, ленивым. Нужно быть пчеловодом, а не водимым невежеством или жадностью! Некоторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь". Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории, где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность, диастазное число, но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю, беспричинная закормка сахаром, не есть хорошо, а есть непроффесеонализм пчеловода и невежество.
Часто кормить начинают новички потому, что кормят пчеловоды со стажем, а почему
и по каким причинам, кто знает? Просто кормят и все и мы будем кормить и кормят, а надо ли или нет, этого вопроса уже не возникает. Многие ведь кормят сахаром потому, что все кормят, или потому, что их так научили пчеловодить и они не задумываются,ч то можно по-другому, можно обойтись и без него и все таки простите, пчеле от этого будет больше пользы,ч ем не грамотная закормка не учитывающая сроков, силы семей, условий зимовки и т.д.
Чтобы лишний раз на меня не нападали, кому необходимо кормить, кормите, но кто делает закорм от жадности или потому, что просто так делают многие, даю пищу для размышления.
Считаю, что при закормке сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение): при подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.; однодневных пчел 99.5 мг.; содержание в теле жира 1.97 мг.; азотистых в-в 2.73 мг. При наличии нектара и меда в гнезде - масса шестидневных личинок 162.2 мг.; масса однодневных пчел 108.4 мг.; содержание в теле жира 2.39 мг.; а зотистых в-в 3.02 мг.
Вот теперь интересно, если качество медовой пчелы выше, то на что еще влияет это ее качество? Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной, на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации, на усиление защитной реакции семьи на отрицательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям - думаю да. Вот например средне-русские пчелы, благодаря эволюции в суровом климате, более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз, гнильцовые), чем пчелы южных пород. Ежегодная сахарная закормка, думаю, постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям, долгим зимам и прочим полезным качествам - разумеется это не произойдет за несколько лет, но в перспективе... Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средств, антибиотиков, побудительных подкормок и стимулирующих добавок?
Кстати о стимулирующих добавках, лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы, особенно для СР, это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда. Сахарный мед, на катором пчелы идут в зиму, отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в, минеральных солей и витаминов. Причем пчелы его не просто складывают, а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м. содержит в среднем инвертированного сахара 67.5%, тростникового 4.87%), которые им очень пригодятся не столько зимой, сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависеть от качества зимней пчелы. Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам, чем сахарные, здесь разница в качестве пчелы. Повторюсь еще раз, закормка сахаром допустима лишь: при пади в гнезде, при недостатке меда для зимовки, при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна). Все остальное увы есть оправданная самим собой отсебятина основанная либо на невежестве, либо на жадности.
Да на сахаре зимовка проходит удовлетворительно, но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки), а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную, или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него, а пчеле вы выбора не оставляете, вот она бедная и берет сироп за не имением меда из-за нерадивого и жадного пчеловода.
Вообще откуда взялось мнение о том, что на сахаре зимовка пройдет лучше, без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода, который не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности, недостатка кормов, плохой вентиляции, гибели матки и т.п., от того, что он бедолага, завез в северные области южную пчелу, которая неспособна перенести длинной зимовки.
Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных, теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва, происходят отчасти из орг. пчел и из растений, они важные элементы не только в жизни пчел. Ферменты (энзимы) - их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом. Ферменты участвуют в обменных процессах клеток. Аминокислоты, их 27. Ароматические в-ва, их 30 (в разных медах разные). Спирты - 24. Карбонильные соединения - 21. Кислоты - 7. Сложные эфиры - 11. Минеральные в-ва - 17. Витамины - 12. И др. Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы, которая не прекращается и вовремя зимовки, повторю, закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упомянуть о лечении ран, мед активен против 18 вредоносных организмов и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится стерильной - это клинические исследования, а сахар не зря даже для человека называют белой смертью.
См. так же запись : Как оставить пчел зимовать на меду?
Не соглашусь вот с чем: да, мед усваивается может и лучше, но вопрос в другом, а именно в том, что в меде больше не перевариваемых веществ, а в сахаре меньше, поэтому меньшую каловую нагрузку дает как раз сахар. Но только лишь из-за этого закармливать сахаром не стоит, повторю, на это должна быть причина в качестве и непригодности меда для зимовки. Если закормка сахаром беспричинна, то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращиваемой ей замены (молодой пчелы) и все таки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь, мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовки, сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть апатичным, невнимательным, ленивым. Нужно быть пчеловодом, а не водимым невежеством или жадностью! Некоторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь". Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории, где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность, диастазное число, но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю, беспричинная закормка сахаром, не есть хорошо, а есть непроффесеонализм пчеловода и невежество.
Часто кормить начинают новички потому, что кормят пчеловоды со стажем, а почему
и по каким причинам, кто знает? Просто кормят и все и мы будем кормить и кормят, а надо ли или нет, этого вопроса уже не возникает. Многие ведь кормят сахаром потому, что все кормят, или потому, что их так научили пчеловодить и они не задумываются,ч то можно по-другому, можно обойтись и без него и все таки простите, пчеле от этого будет больше пользы,ч ем не грамотная закормка не учитывающая сроков, силы семей, условий зимовки и т.д.
Чтобы лишний раз на меня не нападали, кому необходимо кормить, кормите, но кто делает закорм от жадности или потому, что просто так делают многие, даю пищу для размышления.
Считаю, что при закормке сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение): при подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.; однодневных пчел 99.5 мг.; содержание в теле жира 1.97 мг.; азотистых в-в 2.73 мг. При наличии нектара и меда в гнезде - масса шестидневных личинок 162.2 мг.; масса однодневных пчел 108.4 мг.; содержание в теле жира 2.39 мг.; а зотистых в-в 3.02 мг.
Вот теперь интересно, если качество медовой пчелы выше, то на что еще влияет это ее качество? Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной, на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации, на усиление защитной реакции семьи на отрицательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям - думаю да. Вот например средне-русские пчелы, благодаря эволюции в суровом климате, более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз, гнильцовые), чем пчелы южных пород. Ежегодная сахарная закормка, думаю, постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям, долгим зимам и прочим полезным качествам - разумеется это не произойдет за несколько лет, но в перспективе... Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средств, антибиотиков, побудительных подкормок и стимулирующих добавок?
Кстати о стимулирующих добавках, лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы, особенно для СР, это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда. Сахарный мед, на катором пчелы идут в зиму, отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в, минеральных солей и витаминов. Причем пчелы его не просто складывают, а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м. содержит в среднем инвертированного сахара 67.5%, тростникового 4.87%), которые им очень пригодятся не столько зимой, сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависеть от качества зимней пчелы. Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам, чем сахарные, здесь разница в качестве пчелы. Повторюсь еще раз, закормка сахаром допустима лишь: при пади в гнезде, при недостатке меда для зимовки, при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна). Все остальное увы есть оправданная самим собой отсебятина основанная либо на невежестве, либо на жадности.
Да на сахаре зимовка проходит удовлетворительно, но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки), а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную, или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него, а пчеле вы выбора не оставляете, вот она бедная и берет сироп за не имением меда из-за нерадивого и жадного пчеловода.
Вообще откуда взялось мнение о том, что на сахаре зимовка пройдет лучше, без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода, который не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности, недостатка кормов, плохой вентиляции, гибели матки и т.п., от того, что он бедолага, завез в северные области южную пчелу, которая неспособна перенести длинной зимовки.
Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных, теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва, происходят отчасти из орг. пчел и из растений, они важные элементы не только в жизни пчел. Ферменты (энзимы) - их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом. Ферменты участвуют в обменных процессах клеток. Аминокислоты, их 27. Ароматические в-ва, их 30 (в разных медах разные). Спирты - 24. Карбонильные соединения - 21. Кислоты - 7. Сложные эфиры - 11. Минеральные в-ва - 17. Витамины - 12. И др. Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы, которая не прекращается и вовремя зимовки, повторю, закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упомянуть о лечении ран, мед активен против 18 вредоносных организмов и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится стерильной - это клинические исследования, а сахар не зря даже для человека называют белой смертью.
См. так же запись : Как оставить пчел зимовать на меду?
Памятник сахарозакормщикам. |
>Нужно быть пчеловодом,а не водимым пчелами! Они хотя и мудрые и очень трудолюбивые создания до самопожертвования,но должны быть водимыми раз уж живут не в дупле.
ОтветитьУдалитьkokafenix, тебе надо или лекции читать или книги писать. Так складно повествуешь. Талант!
В тему статьи:
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=16f39d3927455fc2000af9d1de70067f&act=findpost&hl=&pid=95605
У меня пчелы ЗИМУЮТ только на меду по нескольким причинам. Чем в главном отличается натуральный мед от меда инвертированного пчелами из сахарного сиропа или приготовленного из инверта. Главное отличие в наличии в натуральном меду не алифатических кислот и ароматических эфиров, а в НАЛИЧИИ КОМПЛЕКСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ полностью отсутствующих в любых (даже с использованием растительной тинктуры) сиропах и витаминах. Что такое микроэлементы и зачем они нужны пчелам? Все ферментативные процессы в организме пчел и ГЛАВНОЕ процесс дыхания и мышечного сокращения неразрывно связаны с ионами железа, цинка, магния и кальция. Осмотическое равновесие - от ионов калия и натрия. А витамины являются коферментами. Без них пчелам не жить. Если содержать пчел на сахарном меду, они могут на удивление неплохо перезимовать, но ЗА СЧЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ резервов, которые необходимы при выкапмливании расплода в период до первого взятка. Пчелы ТЕРЯЮТ ТЕМП.
В летний период при длительно отсутствии взятка пчел даже необходимо подкармливать слабым раствором (30-35%) сахара с небольшим добавлением перги (2%), чтобы не нарушался биологический ритм, но НЕЛЬЗЯ кормить концентрированным сиропом, тем более с подкислением.
Это на основе моей практики и системного анализа (включая блок биохимии).
Это мое мнение.
С ув. и успехов. VG
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=16f39d3927455fc2000af9d1de70067f&act=findpost&hl=&pid=95652
Цитата(Пчелофф @ 20.3.2012, 20:53)
нагрузка на кишечник всю зиму небольшая...
А вот весенний старт и весенний расплод они наращивают на натуральном ЛЕТНЕМ МЕДУ!
Последняя фраза - руководство к действию. 100% согласен.
А вот первая фраза о меньшей нагрузке на кишечник при зимовке на сахарном меду - меня всегда умиляет независимо от автора.
Вопрос. Что же такое содержится в натуральном меде или не содержится в сахарном меде, что ВСЕ трындят о СУЩЕСТВЕННОЙ разнице в каловой нагрузке? Перечислите пожалуйста, огласите весь список. Или иначе. Что содержится в каловых массах при зимовке на нат.меду, чего нет на сахаре?
В чем отличие, если оно есть?
Требуется конкретный ответ, а не голословные утверждения кочующие от одного автора к другому уже более 50 лет.
Итак, есть вопрос. Где ответ?
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=16f39d3927455fc2000af9d1de70067f&act=findpost&hl=&pid=95846
http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=4870
V.G. профессор, доктор биол. наук,
более 40 лет профессионально занимается вопросами развития, устойчивости структуры и управляемости (релаксации) биологических систем.
"kokafenix, тебе надо или лекции читать или книги писать. Так складно повествуешь. Талант!"
ОтветитьУдалитьСтараюсь...
Я постоянно пытаюсь понять что - мед или сахар в зиму. И читая подобные статьи, всегда прихожу к выводу - сахар. Как непрофессионалу с большими шансами сохранить пасеку? – сахар. Как поднять доходность (потому что идут постоянно обвинения в жадности, хотя мне интересно Вы лично пасеку увеличиваете, руководствуясь каким качеством – альтруизмом?) – сахар.
ОтветитьУдалитьДля меня пчеловоды это алхимики и лицемеры. Вот Вы переживаете за сохранность среднерусской породы, а на детей своих Вам наплевать. Конфеты, сигареты, теплая постель, вареная пища, телевидение, автомобиль – это ли не факторы снижающие жизнеспособность человека?
Vvbiber 40 лет, начинающий пчеловод. На форумах такое не пишу – забанят.
В своей статье я попытался доступно всем рассказать что же в зиму дать пчеле,на чем пустить ее в зиму,на сахаре или меде и мне кажется это удалось - достаточно прочитать первый обзац записи.Вы пришли к выводу,что на сахаре,это ваш выбор...
ОтветитьУдалитьО профи...,поверте,профи способен сохранить пчелосемьи и без сахара,если конечно нет показаний к его применению для зимовки пчел,о них я так же упоминул в статейке.Так что,почему тут сахар не понятно? Вы так плохо или так хорошо знаете работу профи в пчеловодстве,что говорите о применении им сахара для сохранности пчел?
По доходности.А как применение сахара повышает доходность пасеки? Пчелам скармливается сахар и откачивается,так что ли? Или применение сахара повышает доходность пасеки путем сохранности пчелосемей зимой? О этом я уже высказался,ну разве что можно добавить,что сахар в зимовке не горантия сохранности пчел,далеко не горантия,т.к. если в голове у человека ни чего нет,то хоть с "золотом" мешаейте сахар,а пчел он загубит.
Альтруизм,не альтруизм,думаю не в этом вопрос...Да,я увеличиваю пасеку для большего производства товарного меда и следовательно для большей прибыли.Ну а что тут "криминального"? Я пчеловод и больше ни чего делать не умею,я живу пчеловодством в прямом и переносном смысле.Обвинения в жадности,это конечно думаю образное выражение протеста пчеловодов против необоснованных сахарных закормок,так они вырожают свое убеждение и ничего в этом плохого нет,ведь хорошо,когда человек не мотается со своими мыслями как г... в проруби,а имеет четкую позицию по тому или иному вопросу.И кстати,я знаю одного пчеловода,каторый не скрывает того,что применяет сахар для большего отбора меда,т.е. признается в жадности.
Ну а с такими высказованиями в адрес пчеловодов,зачем сами пчеловод?Вообще есть в вашем сообщении какой-то негатив,откуда и зачем он?
Ну по СР пчеле вы меня удивили,значит знаете о моих радениях...,интересно.Но вот по питанию детей,это вы зря,я тут непричем.Кстати теплая постель и вареная пища скорее повышают качество жизни,нежели снижают ее.Кстати наиболее терпимый форум для ваших высказований думаю Пчеловод.инфо,дерзайте.С уважением.
Я просто хочу сказать, что пчеловоды создали себе шаблон – «сахар=зло». И Ваша статья этим тоже грешит. Вот почему пчела ест сахар и это противоестественно(причина это не природное), а нам вареная пища – это повышение качества жизни? Вот здесь и есть лицемерие. Вот весной даем сироп – имитация взятка, в зиму даем – лучше зимуют. Не повышение ли это качества жизни? Да это снизит жизнестойкость пчел (возможно), так они и сами хороши, по отдельности в природе уже и жить не могут. Готовят смесь для личинок (по нашему варят), наполовину «перетравливают» нектар (по нашему консервируют), зимой сбиваются в клуб (по нашему теплая постель).
ОтветитьУдалитьА алхимики… Вот Вы занимаетесь пчеловодством, а десять лет Вы ходили в школу. Какой предмет из школьной программы Вам необходим при работе – чтение, арифметика. Т.е. 10 лет коту под хвост. Вот система образования – это алхимия (я так для себя понимаю). Нам рассказывают о важности образования, а в действительности…90% людей жили бы счастливо с 4 классами. И наличие двоечников и троечников этому подтверждение. Вот и пчеловодство появилось где-то там тысячелетия тому назад и все время говорили о пользе меда о его лечебных свойствах. Но все пчеловоды пользуются услугами медицины (других настоящих алхимиков). Ах, ну да, мед нужен в профилактических целях. Хороший рекламный ход не правда ли? Не проще ли съесть салат из одуванчиков там, цветков акации?
Я с того форума и пришел. С моим стажем я там читаю, а здесь пишу, извините.
Для дебатов по поводу сахара или меда пчелам советую вам эту тему на Пчеловод.инфо "Зимовка на сахаре" - там есть и мои посты,так что,если интересно...
ОтветитьУдалитьПо поводу шаблона о зле,это далеко не так и иногда сахар это добро,горантирующее сохранность зимующих пчел,вы плохо читали мою статью.Моя статья этим грешит,может быть,не буду отритцать,ведь это моя статья,она вырожает мое отношение к тому или иному вопросу.Согласитесь,любому автору трудно быть объективным по любому вопросу,т.к. от себя,т.е.человеческого фактора не уйдешь.
По сахору,он как раз природное вещество,но не полезен одинаково как человеку ,так и пчеле и дело не только в том,что сахар не является естественной пищей пчел,дело скорее в качестве той самой пчелы,каторая потребляла сахар зимой,выращивала на нем себе смену,все это приводит к снижению сопротивляемости пчел различным заболеваниям и т.п.,потом пчеловоду приходится прибегать к разнообразным лекарственным средствам,каторые помогают справится с тем или иным заболеванием,но так же негативно влияют на иммунитет пчлосемей,вобщем вот и набрался клубок проблем,каторые замыкаются в круг.Знаете,это как с клещом варроа,не так опасен сам он,как те заболевания,каторые он переносит и передает пчелам.
Кстати насчет весенних подкормок сахар/сиропом,грамотный и опытный пчеловод,заниматься подобной ерундой не будет,он всегда знает,что лучшая стимуляция развития семей весной,их сохранность зимой,хорошее развитие в течении активного сезона,хорошая сопротивляемость болезням и внешним негативным факторам,это большие запасы меда в гнезде,каторых должно с лихвой хватить не только на зимовку,но и на весеннее развитие,ведь пчела "чувствует" наличие и количество кормов в гнезде и исходя из их количества,экономит его или нет,выращивая меньшее или большее количество расплода - качественных пчел,каторые более жизнеспособны,активны,энергичны,имеющие большое сопротивление внешним негативным факторам.Так что,не все пчеловоды страдают лицемерием,многие выше него,они грамотные профи своего дела,не нуждающиеся в сахаре даже на стимулирующие подкормки.
Насчет меда,он действительно полезен и рекламный ход тут не причем,но это уже другая тема.
А может быть все намного банальней, просто у пчел закармливаемых сахаром в зиму происходит еще один дополнительный медосбор, и соответствующие проблемы, а не загадочное изменение пчел в худшую сторону с деградацией последующих поколений?
ОтветитьУдалитьДополнительный медосбор,как вы выразились,будет в том случае,когда закормка сахар/сиропом в зиму будет даваться малыми дозами и будет растянута во времени,но грамотные пчеловоды проводят закормку залпом,т.е. дают необходимое количество сиропа за короткое время,часто вмещающееся в несколько дней.При этом зимнее поколение пчел не выращивается на сахаре,только лишь зимует,но выращивается на нем их смена весенняя.
ОтветитьУдалитьПолностью согласен с автором.На меду пчелы не болеют и хорошо зимуют.
ОтветитьУдалитьТак кто прав то ???)))
ОтветитьУдалитьКак всегда - пчелы! :))
УдалитьНа мой взгляд - везде и во всем нужна мера.
ОтветитьУдалитьв нашей местности последние 2 года зимовка пчел стала кошмаром.у меня пчеловода с 40 летним стажем в 2020 выжило 11 семей из 60 в этом году 7 из 58...я в шоке как и весь регион...болезни ? нет подтверждения.длительная теплая осень?жара при цветении подсолнечника?попробую сахар и все больше нет вариантов...
ОтветитьУдалитьУ нас на юге осенью тягают падь с опавших фруктов. Что делать подскажите пожалуйста
ОтветитьУдалитьСобирайте опавшие фрукты. :)
УдалитьА если серьезно, то в записи я говорил, что если выбор между зимовкой на меду и сохранностью пчелосемей, то однозначно нужно выбрать сохранение пчел, т.е. закормку сахаром, полную или частичную.
Согласен с автором
ОтветитьУдалить