.JPG) |
Станок деревообраб. - общий вид. |
Основными работами пчеловода зимой являются
уход за зимующими пчелами и подготовка
инвентаря к предстоящему сезону. Последнее не менее важнее первого потому, что чем больше пчеловод сделает зимой, тем больше времени у него будет на обслуживание пчелосемей летом.
Из зимних хлопот самыми трудоемкими работами нужно признать изготовление рамок и новых/дополнительных ульев и корпусов/надставок, потому у каждого пчеловода должны быть столярные навыки и собственно средство исполнения работ, т.е. деревообрабатывающий станок (см.
Зимние работы пчеловода.). Он может быть самодельным или покупным, но он должен у вас быть!
Можно обойтись покупкой новых ульев и заготовок рамок в пчеловодных магазинах или у
 |
Боковой стол для фрезерования. |
 |
Станок деревообр. - боковой стол
для фрезерования с
короткой линейкой. |
частников, т.е. непосредственно у производителя, но это дорого - достаточно посчитать сколько стоит в вашем регионе новый многокорпусной или иной улей и сколько стоит куб доски для их производства. Разница вас "приятно" удивит и вы точно всерьез задумаетесь над собственным производством всего необходимого из дерева.
.JPG) |
Станок деревообр. - стол
для пилки с короткой
линейкой и креплением для нее. |
Вот мой пример,
я делаю ульи и корпуса из двадцатьпятки (доска обрезная в 25мм. толщиной), из куба такой доски у меня выходит 12 дадановских ульев полностью укомплектованных, т.е. к каждому улью, все из того же куба доски в 25мм., идет еще и по два корпуса - крыша и пол ульев также делается все из тогоже куба доски. Если изготавливаю только ульи (без дополнительных корпусов), то их выходит из куба двадцатьпятки 26 штук. Куб такой доски (обрезной) у нас стоит 6 тыс/руб. (2014г.), а новый улей в магазине 3,5 - 4 тыс/руб, отсюда видно, что куб досок и соответственно 12 трехкорпусных даданов мне достаются за полтора-два продающихся в магазинах улья.
.JPG) |
Станок деревообр. -
стол для строгания
с прижимным устройством. |
На своей пасеке пользуюсь, в зимней мастерской,
.JPG) |
Станок деревообр. -
стол для строгания. |
деревообрабатывающим станком
"Мастер Универсал". Станок очень хороший и одновременно простой! Регулируется на нем все, что только может регулироваться, изменяться и не только глубина пропила, ее к слову можно сделать от нескольких мм до более чем 10 см - просто поднимается стол и все.
Регулируется высота стола, высота пропила, расположение линеек (их две), глубина строгания.
 |
Фрезы. |
Со станком идут две линейки, короткая и длинная, последняя во всю длину стола - ими регулируется ширина доски от нескольких мм (от диска), до 30 см. Линейки крепятся и фиксируются на столе станка достаточно надежно и не вызывает ни каких проблем и
неудобств.
Ножи вала (два ножа) длинною в 25 см, стол для строгания так же по высоте, глубине строгания регулируется. Для строгания идет со станком прижим, тоже хорошая и удобная штука, он также регулируется под толщину доски, т.е.ваши руки при строгании доски в полной безопасности. К слову со станком идут все необходимые средства защиты рук и лица. Обороты 5500, однофазный, термозащита, т.е. отключается автоматически во избежании перегрева.
.JPG) |
Станок деревоо
бр. - стол с длинной линейкой. |
Есть в комплектации станка и такое приспособление - боковой стол для сверления перьевым сверлом или фрезировки и линейка для пилки под разными углами. Откуда боковой стол? Дело в том, что в комплекте станка он идет с патроном для сверла и фрезы, есть и такая функция как сверление/фрезерование, но разумеется тотже круглый или щелевидный леток проще проделать используя дрель с соответствующими насадками, но вот для фрезеровки, так нужной при производстве ульев, корпусов и боковых планок рамок, боковой стол с патроном очень нужная вещь, хотя можно пользоваться и круглой фрезой, поставив ее вместо пильного диска.
Работаю на станке второй год, все нравится - делаю на нем все пасечные деревянные изделия, это рамки и ульи. Покупал за 12 т/р, производство Китая, но качество хорошее. Например, были в магазине покупки станка и станки отечественного производителя, но они были дороже и "голые", т.е. с ними не шло ни чего, ни линеек, ни прижима, ни стола для пилки - все нужно было докупать, да и то в наличии не было. Вот и думайте, что лучше взять...? Для меня ответ очевиден.
См. также:
Сверлильный станок в пасечной мастерской.
 |
Боковой стол для сверления
и фрезеровки.
|
 |
Линейка для пилки
под углом.
|
 |
Зажимной патрон и фреза. |
Дополнение от 05,12,2013г.
 |
Выбранный паз в заготовке +
планка из паза. |
Прошлый год пользовался при производстве ульев (выбирал пазы) и боковых планок рамок боковым столом для фрезерования и зажимным патроном с фрезой (см. фото выше). Так вот, откровенно говоря, работать было очень неудобно из-за вдвое большего уровня шума (по сравнению с пилением) и большого усилия прилагаемого при толкании заготовки. Те из читателей кто сталкивался с этими трудностями понимает о чем я говорю. Хотя вины фрезы в этом нет,в едь данный тип фрез (что показан на фото "Зажимной патрон и фреза"), просто не рассчитан на глубину фрезерования больше чем 0,5 см., я же брал глубину в один см.
В этом году я решил сделать сотню новых ульев и корпуса к ним. До начала работ по производству ульев в этом году, памятуя о неудобствах связанных с фрезерование в прошлом, я много где искал фрезу дисковую, но подходящей по ширине и внутреннему диаметру так и не нашел, хотя это был бы не плохой вариант. И вот дойдя до выбирания пазов в деталях ульев сегодня я снова поставил на станок боковой стол и фрезу, но обработав три заготовки сразу решил больше не продолжать, т.к. это было бы сущим безумием - этот вывод у меня вышел из прошлого опыта, но тогда я сделал всего 26 ульев.
 |
Поднятый стол станка. |
Сразу я вспомнил, что стол-то у станка поднимается (!) на высоту примерно в 15 см. (хотя это изначально и написал же сам в пятом абзаце) и исходя из этого пазы ведь просто аккуратно и без каких-либо усилий и нагрузок на движок станка и собственные руки, можно выпилить дисковой пилой не опасаясь сколов в районе сучков. Так я и сделал: поднял стол на нужную высоту (закрепив его на ней имеющимися зажимами), чтобы диск выступал лишь на один сантиметр над столом и на такое же расстояние к пильному диску я придвинул линейку закрепив ее на столе (для выпиливания нужного по размеру мне паза - ширина и глубина) - так в заготовках я выпиливал пазы с легкостью и дополнительно получал вместо большого количества опилок аккуратные планки на нижние бруски рамок проделывая заготовкой лишь два движения по диску пилы.
Все это можно было бы сделать и круглой фрезой (она показана на фото "Фрезы"), но у меня просто не нашлось такой фрезы нужной ширины и купить не пришлось, а та, что есть, идет только для производства боковых планок рамок.
Почему мысль о поднятии стола для использования дисковой пилы при выбирании/выпиливании пазов в заготовках мне не пришла много раньше ведь плюсы очевидны:
- меньшее прикладывание усилий при обработке деталей;
- меньшая нагрузка на движок станка;
- меньший уровень шума при обработке деталей;
- дополнительное получение штапика, т.е. материала для чего-либо;
- отсутствие "гор" ненужных крупных опилок после фрезы;
- ровная выборка паза/четверти без сколов в сучках.