Три года назад встал вопрос о строительстве нового, подземного, просторного, удобного омшаника, т.к. пасека увеличилась и еще
планировалось дальнейшее увеличение. Выбора между типами омшаников (подземным, полуподземным и наземным) не было, т.к. альтернативы подземному для себя и своей пасеки не видели - у него много плюсов: не требует отопления для поддержания стабильной положительной температуры, отсутствие колебаний температуры, ее стабильность в любые продолжительные морозы, летняя прохлада и герметичность, нужные для хранения медовых корпусов привезенных с точка для откачки, не перегревание весной при первых же начавшихся оттепелях. Несомненно есть и минусы, но они настолько для меня не значительны, что их можно и не замечать. Старый подземный омшаник уже не мог вместить "всех желающих" и даже пасечная мастерская на зиму становилась зимовником со всеми минусами ранней весной при первых же оттепелях не говоря уже о том, что все зимние работы проводились вне мастерской.
Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное возвышенное место с трех сторон которое спускалось в небольшие низины, получалось так, что пол омшаника был на уровне тех самых низин, т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск, непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить, но человек предполагает, а Бог располагает - омшаник строился три года, но все эти три года он уже использовался по-прямому назначению.
Копали котлован под омшаник экскаватором, за два дня было все выкопано, пол выравнивался вручную лопатами. Размеры омшаника - глубина 2,5м (омшаник полностью подземный), ширина 6м,д линна 17м. В помещении свободно размещаются ульи в три яруса, ульи расставляются один на другой (крыши ульев плоские) и четыре ряда (каждый из рядов ульев обращен летками в проходы). После расстановки всех ульев в омшанике образуется два просторных прохода шириной около двух метров, которые освещаются, каждый, четырмя лампами красного цвета.
Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение хотя такая задумка изначально была, т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) из-за того, что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
Пол бетонированный и состоит из нескольких слоев - первый слой песок толщиной в 5см., затем положена полиэтиленовая пленка (в качестве гидроизоляции), на нее снова насыпан песок толщиной слоя в 5см. Так пленка находится между двумя слоями песка, которые предохраняют ее от различных повреждений как с низу, так и с верху сохраняя ее не проницаемость для влаги. На второй слой песка положена сетка рабица и все это залито бетоном в 7-10 см, таким образом толщина пола составляет около 20 см. Почему такое устройство пола? По гидроизоляции все ясно, она не помешает, сетку положили специально для придания покрытию большой прочности, для стяжки, с ней раствор не лопается, не ломается и т.п. До строительства омшаника мы заливали дорожки во дворе и заливали их с использованием сетки, так вот прочность их просто впечатлила, ни единой трещинки и разлома. В растворе вместе с песком использовали мелкую щебенку, получился очень хороший бетон. Раствор мешали на бытовой бетономешалке, они сейчас продаются в любом строительном магазине, работают от 220В.
планировалось дальнейшее увеличение. Выбора между типами омшаников (подземным, полуподземным и наземным) не было, т.к. альтернативы подземному для себя и своей пасеки не видели - у него много плюсов: не требует отопления для поддержания стабильной положительной температуры, отсутствие колебаний температуры, ее стабильность в любые продолжительные морозы, летняя прохлада и герметичность, нужные для хранения медовых корпусов привезенных с точка для откачки, не перегревание весной при первых же начавшихся оттепелях. Несомненно есть и минусы, но они настолько для меня не значительны, что их можно и не замечать. Старый подземный омшаник уже не мог вместить "всех желающих" и даже пасечная мастерская на зиму становилась зимовником со всеми минусами ранней весной при первых же оттепелях не говоря уже о том, что все зимние работы проводились вне мастерской.
Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное возвышенное место с трех сторон которое спускалось в небольшие низины, получалось так, что пол омшаника был на уровне тех самых низин, т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск, непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить, но человек предполагает, а Бог располагает - омшаник строился три года, но все эти три года он уже использовался по-прямому назначению.
Копали котлован под омшаник экскаватором, за два дня было все выкопано, пол выравнивался вручную лопатами. Размеры омшаника - глубина 2,5м (омшаник полностью подземный), ширина 6м,д линна 17м. В помещении свободно размещаются ульи в три яруса, ульи расставляются один на другой (крыши ульев плоские) и четыре ряда (каждый из рядов ульев обращен летками в проходы). После расстановки всех ульев в омшанике образуется два просторных прохода шириной около двух метров, которые освещаются, каждый, четырмя лампами красного цвета.
Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение хотя такая задумка изначально была, т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) из-за того, что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
дает теплу выходить сквозь двери, а морозу проходить во внутрь сквозь них. Двери самого помещения омшаника двустворчатые, причем одна створка уже другой, это сделано для того, чтобы при входе через нее в омшаник зимой много холодного воздуха не впускалось во внутрь. Ширина дверей/прохода составляет полтора метра.
Пол бетонированный и состоит из нескольких слоев - первый слой песок толщиной в 5см., затем положена полиэтиленовая пленка (в качестве гидроизоляции), на нее снова насыпан песок толщиной слоя в 5см. Так пленка находится между двумя слоями песка, которые предохраняют ее от различных повреждений как с низу, так и с верху сохраняя ее не проницаемость для влаги. На второй слой песка положена сетка рабица и все это залито бетоном в 7-10 см, таким образом толщина пола составляет около 20 см. Почему такое устройство пола? По гидроизоляции все ясно, она не помешает, сетку положили специально для придания покрытию большой прочности, для стяжки, с ней раствор не лопается, не ломается и т.п. До строительства омшаника мы заливали дорожки во дворе и заливали их с использованием сетки, так вот прочность их просто впечатлила, ни единой трещинки и разлома. В растворе вместе с песком использовали мелкую щебенку, получился очень хороший бетон. Раствор мешали на бытовой бетономешалке, они сейчас продаются в любом строительном магазине, работают от 220В.