О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Как оставить пчел зимовать на меду?

Как-то в одной старой книге прочитал такое выражение :"лучше лишняя надставка,чем нехватка одного сота". Это конечно напрямую не относится к теме о зимовке пчел на меду,скорее и точнее эта фраза указывает на то,как собрать больше товарного меда,но косвенно она говорит и о том,как проще оставить пчел зимовать на меду. Именно проще,т.к. при следовании этой,можно сказать подсказке, не будет необходимости в заготовке полномедных рамок на зиму пчелам,тем более,что не всегда и не везде есть такая возможность. Почему?

Все зависит от условий медосбора,в некоторых регионах нет бурного медосбора времени середины лета и мед пчелы накапливают в улье постепенно (он полифлерный),потому у пчеловода нет возможности заблаговременной заготовки медовых рамок для зимовки. К тому же некоторые пчеловоды,усугубляют для себя данное положение,откачивая периодически мед,который еще толком не созрел* и не запечатан,в результате к концу сезона ульи пустые и пчел приходится закармливать на зиму сахар-сиропом.

Пчеловодов не всегда подталкивает к частой откачке меда недостаток сотов,т.е. места для складывания нектара,наиболее распространенная причина,это погоня за покупателем и за прибылью,т.е. кто раньше и первым скачал,тот первым и по наибольшей цене продал - все верно и правильно для кошелька пчеловода,но вот это-то и усложняет вопрос о том,как оставить пчел зимовать на меду или вернее зачастую делает невозможным данное мероприятие,потому приходиться пчел докармливать сахаром или вовсе полноценно закармливать.

При использовании необходимого количества надставок (корпусов),мед можно и нужно откачивать раз за сезон,а точнее в конце сезона,при этом какой бы силы и протяженности не был медосбор всегда в улье будет место под складывание нектара - наполнили пчелы напрыском один корпус (надставку),ставьте другой под наполненный и в то время как верхний будет дополняться и запечатываться нижестоящий будет наполняться напрыском.

Так например для дадана,вполне будет достаточно 3-4 корпусов,при этом гнездо пчел лучше отделить разделительной решеткой,что бы матка не засеивала верхние корпуса (надставки) идущие под мед,тогда в низу будет расплод и 3-4 полномедные рамки в конце сезона,в остальных рамках так же будет иметься некоторое количество меда и расплод,а в верхних корпусах (надставках) только мед.

Так легко можно убрать заботы по заготовке рамок с медом пчелам в зиму и их хранении,отбора медовых корпусов,в добавок к этим очевидным выгодам мед в гнезде для зимовке уже будет,если же его будет недостаточное количество,что для дадана в конце сезона редкость,полномедные рамки всегда можно добавить из медовых корпусов.

Т.е. главная мыль такова - производить откачку меда раз за сезон,в его конце,а это для большинства регионов август-начало сентября,вот здесь и виден смысл указанной фразы о лишней надставке - пчеловод должен обеспечить пчел необходимым количеством места для складывания нектара и созревания его в мед,а не бесконечно откачивать его из-за нехватки сотов.

Здесь можно вспомнить еще одно утверждение,что вторая ценность на пасеке после пчел,это достаточный запас сотов (сотовое хозяйство). Конечно для начинающих пчеловодов это проблематично,но с пришествием нескольких сезонов и у них должен образоваться некий запас сотов для медосборов любой силы.

Есть тут один нюанса,а именно при отправки пчел в зиму,нужно избегать наличия в гнездах меда с крестоцветных,вереска,с большим содержанием пади,тогда вариантов лишь два,это замена меда на пригодный для зимовки или закормка пчел сахар-сиропом. Нельзя эту рекомендацию применить и при содержании пчел в ульях Рут,т.к. меньший объем гнездового корпуса (по сравнению с даданом) не позволяет пчелам в нижнем корпусе располагать медовые рамки - он весь идет под расплод и потому в конце сезона будет пуст от медовых запасов,но для Рута это и не проблематично,т.к. заготовка меда для зимовки происходит предельно просто, а именно снимается полностью запечатанный медовый корпус и убирается до осени в помещение на хранение. Несмотря на это и для Рута подходит рекомендация по откачке меда раз за сезон,преимущества очевидны - малая трудоемкость (разовая качка), мед полностью созревает,полностью ферментируется и не имеет излишней влажности,его качество превосходное.

*Созревание меда определяется не только его влажностью,но и рядом других показателей. Не последним из них является диастазное число/полная ферментация меда,которая завершается лишь после его запечатывания,отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%,а тогда,когда он полностью ферментирован. Иными словами,влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро,буквально за несколько дней,а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некоторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания.
См. так же запись : Сахар или мед в зиму? Немного о подкормке пчел.  Зимне-весенние запасы кормов  Сборка гнезда на зиму.

4 комментария:

  1. неверно
    не созревший мёд пчёлы не запечатают

    ОтветитьУдалить
  2. Верно. О том,что пчелы печатают незрелый мед,я и не писал. Речь шла о том,что многие пчеловоды,практикуют несколько качек меда,промежуточные так сказать и зачастую,откачивают незрелый,не печатный мед,который не только не завершил свою ферментацию,но главное,имеет и повышенную влажность,что не влияет положительно на его качество или срок хранения.
    Прочтите третий абзац. НО! Я ни кого не осуждаю,причин для промежуточных качек может быть несколько,например : действительная нехватка сотов у начинающего пчеловода или пчеловода,который резко увеличил пасеку; у пчеловода имеющего кочевую пасеку,когда необходимо откачать собранный и запечатанный мед,перед переездом к очередному медоносу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поняли.
      И ферментацию мёд достигает до запечатывания пчёлами.
      Пчёлы запечатывают полностью готовый мёд.
      После запечатывания сота мёд не улучшает свои качества.

      Удалить
  3. Благодарю Вас за интересную дискуссию. Ответить Вам по ферментации сейчас не могу,пока мало времени для перебора литературы,но этот вопрос обязательно проясню для себя,а может и для читающего интересно будет опубликовать его отдельной записью. Пока могу сказать так,как-то прочел,что мед полностью зрел,по ферментации конечно,примерно через месяц,после его запечатывания.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...