О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О потреблении кормов пчелами в зимний период.

Какое распределение потребления кормов пчелосемьями в зимний,безоблетный период и от чего зависит это самое потребления в своих разных по месяцам количествах? Тут следует учитывать например регион,в каждом регионе этот показатель будет разным в зависимости от продолжительности безоблетного периода,внешних температур влияющих на потребление кормов (чем температура ниже,тем большее количество корма потребляется семьей пчел), то,где зимуют пчелы,на улице под снегом или в кожухе либо же безо всякого укрытия,в холодном помещении или в помещении с положительной температурой и даже силу семьи.

Учитывая выше приведенные факторы,влияющие на количественное потребления корма,видно,что потребление пчелами корма в зимний ( безоблетный) период разное. Мы можем посмотреть усредненные значения потребления кормов пчелами в зимний период ,при положительной температуре зимовки -  ноябрь — 600гр., декабрь — 800гр., январь — 800гр., февраль — 1375гр., марте — 1065гр. Так для средней полосы страны в ноябре-январе потребление кормов минимально и может составлять от 600 до 800 гр. Самое большое потребление кормов в зимний период,начинается в конце зимовки или во второй ее половине,что в свою очередь зависит от породной составляющей,т.к. разные породы пчел в разные сроки начинают выращивание расплода - так самый ранний расплод появляется в семьях кавказских пчел и вообще у южных пород ,а самый поздний у средне-русской пчелы,у нее его появление совпадает со сроком выставки пчел или первого очистительного облета. См.О средне-русской пчеле.

Что позволяет пчелам зимой потреблять минимальное количество меда,как оно достигается пчелиной семьей? Посмотрим на самую экономную пчелу по расходованию корма зимой - это средне-русская пчела. Ее минимальное потребление кормов зимой конечно не случайно и этот секрет русской пчелы помогает ей переносить длительный безъоблетный период. В чем же он,этот секрет темной пчелы,да и пчел вообще? В отличие от пчёл южных пород, она поддерживает в зимнем клубе практически в двое более высокий уровень концентрации углекислого газа (до 4%), что снижает интенсивность обмена веществ, а это напрямую дает ей возможность минимального потребления кормов,пчелы при этом погружаются в полный зимний покой,реагируя лишь на сильные (явные) внешние раздражители - пчелы находятся как бы в неком оцепенении,но не в анабиозе. Это же конечно относится и к пчелам всех других пород,средне-русская же пчела взята как пример,т.к. она рекордсмен по минимальному расходу корма и длительности переноски безъоблетного периода. Конечно тут не стоит упускать из внимания такую способность пчел,как образование клуба пчел и т.п.,что так же напрямую дает пчелам возможность минимального потребления кормов в зимний период и сохранение пчелиной семьи в этот период как таковой.

Как уже было сказано,в конце зимовки в пчелосемьях появляется расплод и расход кормов резко увеличивается день ото дня,тогда на что именно расходуется корм? Когда в семьях появляется расплод ,то значительное расходование кормов идет на его обогрев,а затем на его кормление. Почему кормление на втором месте? Потому что расплода в предвесенний период еще мало,матка начинает сеять с нескольких яиц в сутки,постепенно наращивая темпы червления,но независимо от количества расплода,хоты бы маткой будет положено и одно первое яйцо,температуру для его развития пчелы поднимают до 34- 35 гр. и держат ее стабильной в центре клуба,где и находится расплод,потому расход кормов и увеличивается именно на поддержание температуры,а уже затем, с увеличением расплода и на его выкормку.


См.Зимне-весенние запасы корма.

3 комментария:

  1. Вопрос: если с ноября по март пчелы расходуют около 5 кг меда, зачем "...пчелам необходимо оставить большее кол. корма (не менее 25-30 кг - в зависимости от природно-климатической зоны)..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Ответ: во-первых я привел усредненные значения потребления кормов с ноября по март, в то время как для каждой пасеки, исходя из индивидуальных внешних и внутренних факторов, эти значения корректируются. Почему усредненные? Потому что, потребление кормов, как было отмечено в статейке, зависит от многих факторов - "следует учитывать например регион, в каждом регионе этот показатель будет разным в зависимости от продолжительности безоблетного периода, внешних температур влияющих на потребление кормов (чем температура ниже, тем большее количество корма потребляется семьей пчел), то, где зимуют пчелы, на улице под снегом или в кожухе либо же безо всякого укрытия, в холодном помещении или в помещении с положительной температурой и даже силу семьи". Исходя из многочисленных поправок, итоговые значения расхода кормов могут быть много выше указанных.

      Во-вторых, самое большое расходование кормов происходит именно весной, как ранней ,так и поздней из-за начинающегося интенсивного выращивания расплода - на это семьи тратят львиные доли запасов корма. Если с ранней весной все понятно, то почему и поздней? Потому что во многих регионах страны, весной взятки не устойчивы, скудны, погодные условия не стабильны, потому очень важно для роста и развития семей весной, наличие больших запасов меда в гнездах. Отсюда делаем прямые поправки на регион и породу пчел. Если с регионом более или менее все понятно, например наибольших запасов корма в гнездах требуют северные регионы и Сибирь, то что с породой пчел? Самые большие запасы меда в гнездах весной, требует средне-русская порода пчел, почему? Потому что эта пчела имеет взрывной характер весеннего развития, на это нужно много корма, пчелы этой породы за взятком при низких температурах и неустойчивой погоде не вылетают, матки имеют очень высокую плодовитость.

      Вот исходя из всех выше перечисленных условий, делая поправки на различные составляющие, в гнезде и должно быть необходимое количество кормов, наибольшее расходование которых, приходится на весенний период.
      Например, если вы содержите пчел в средней полосе, ваши пчелы зимуют в помещении со стабильной положительной температурой, то запасов корма в 25-30 кг. в гнездах иметь нет необходимости. Если вы живете и пчеловодите в северных областях страны, на Урале или в Сибири,то рекомендациями по наличию запасов в гнездах от 25 до 30 кг., лучше не пренебрегать - при этом, необязательно все запасы кормов оставлять в гнездах,небольшую их часть можно хранить до весны в сотохранилище,а после первого очистительно облета,раздать пчелосемьям.

      Пчеловод должен знать и помнить,что лучше оставить в гнездах несколько большее количество корма,чем пожадничав, обнаружить погибшие от голода семьи или поношаться с канди с ранней весны ,беспокоя пчел и себя.

      Удалить
  2. Большое спасибо за подробный ответ.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...