О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?

Этот вопрос периодически возникает среди пчеловодов и преимущественно среди начинающих, опытные же пчеловоды, каждый для себя, ответил на этот вопрос и эти ответы далеко не всегда однозначны. Одни из них отвечают положительно, другие резко отрицательно. Почему же такое резкое расхождение во мнениях у опытных коллег? Возможно причина в условиях перехода пчел на соседние рамки, а они (условия),конечно у всех разные. И так, рассмотрим этот вопрос от начала...

Большинство пчеловодов, не зависимо от своей позиции по этому вопросу, кладут небольшие палочки (штапик) ,еще с осени, поверх рамок гнезда - на верхние бруски рамок, поперёк последних. Для чего это делается? Для облегченного перехода пчел в соседние улочки весной, в период начала выращивания расплода, но мы то рассматриваем переход пчел в соседние улочки зимой, при полном расходовании кормов в тех улочках, в которых клуб собрался с осени. По большому счету разницы во времени перехода нет!

И так, достаточно положить два ,три штапика поперек рамок на равном расстоянии друг от друга и этого будет достаточно для перехода пчел ранней весной на боковые рамки, на которых располагается к тому времени основная часть медовых запасов. Хотя стоит сделать уточнение, ранней весной, происходит не полный переход всего клуба на соседние рамки, но только некоторой его части, т.к. в это время уже может появиться расплод, а пчелы как известно его не бросают - клуб просто расширяется и боковых его пчел, некоторые пчеловоды называют "товарками", потому что они переносят мед с периферийных рамок к центральной (расплодной) части клуба. Но часто бывает, что и палочки класть нет необходимости, т.к. уже после ГВ пчелы надстраивают на рамках (на верхних брусках),восковые надстройки, они поднимают холстик над рамками на приличную высоту, много больше палочек, иногда на 2-5 см., но обычно такие надстройки имеют высоту не более 1 см.


На своей пасеке я такие надстройки осенью не счищаю, они как раз и обеспечивают над рамочное пространство для клуба пчел, которое при ниже описанных условиях, не только дает пчелам возможность при необходимости перейти на соседние улочки (рамки),но и обеспечивает более лучшую вентиляцию зимнего гнезда зимой, не позволяя скапливаться в нем излишней влаге. Примерно 90% семей на точке, самостоятельно перед зимовкой делают восковые надстройки на верхних брусках рамок, которые я счищаю только весной при устойчиво теплой погоде.

По своей пасеке могу сказать, что переход пчел зимой на соседние медовые рамки при необходимости возможен. Возможен он при двух основных условиях и нескольких второстепенных. Первое это положительная температура зимовки (выше ноля) и средние и сильные семьи, в которых количество пчелы, позволит клубу подобный переход. Разумеется для подобного перехода еще нужно (второстепенные условия) - наличие верхнего утепления (подушки),над рамочное пространство (штапик или восковые надстройки) и отсутствие расплода в клубе в предвесеннее время, т.к. пчелы расплода не бросят. Вот эти условия в своей совокупности и позволяют пчелам (клубу) совершить переход в соседние улочки, рамки которых содержат мед. См.
Образование и поведение клуба пчел.

Конечно этот переход ЧП для пчелосемьи и потому лучше не жадничать, быть внимательнее и оставить еще с осени пчелам достаточное количество кормов с учетом и весеннего развития семей, что обеспечит благополучную зимовку пчел и спокойствие пчеловода. См. Зимне-весенние запасы корма. Сборка гнезда на зиму.

Ранней весной (период выставки-март) проблемы перехода пчел в соседние улочки нет и не только из-за температуры, но прежде всего из-за того, что клуб разрыхляется, пчелы становятся более активными и ввиду увеличения площади клуба, он и так занимает соседние улочки с медовыми рамками, которые зимой не занимал. Но наличие в это время над рамочного пространства ни сколько не будет лишним, т.к. оно облегчает перемещение пчел из улочки в улочку, как раз о них я и упомянул выше - эти пчелы "товарки".

 Теперь рассмотрим несколько подробнее выше указанные условия, как внешние, так и внутренние, позволяющие пчелам (клубу) совершить переход на соседние рамки (улочки).Начнем с положительной температуры зимовки.

О положительной температуре, как условии для перехода пчел на соседние рамки, написал потому что при ней пчела более активна, чем при отрицательной - это так же подтверждается чисто визуальными наблюдениями. Какими? Если поднять положок у зимующей семьи в помещении с положительной температурой, то сразу заметна реакция пчел на вторжение, она вялая, но есть и почти всегда, по корке клуба или в близи него, свободно ходят несколько пчел, как бы охраняя "спящий" клуб. Температура выше ноля, просто позволяет пчелам разрыхлить клуб и вообще перейти на соседние рамки, так сказать, первой партии пчел, после которых, последующему клубу уже легче совершить и закончить переход.

То же и подушка, если пчелы для перехода повышают температуру, а это скорее всего так, т.к. для разрыхления корки клуба нужна повышенная температура и само разрыхление корки ведет к высвобождению тепла из центра последнего, то подушка просто на просто удерживает это тепло и тем самым облегчает пчелам подобный переход. Но с подушкой, можно сделать и уточнение - подушка является вспомогательным условием, облегчающим переход пчел на соседние рамки, но не обязательным - это уточнение выходит из наблюдений пчеловодов, семьи которых зимуют при положительной температуре, но без верхнего утепления и тем не менее совершавшие переходы на соседние рамки во время зимовки.

Теперь по слабым и сильным семьям. Думаю у слабых семей пчел просто нет массы/количества особей, способной(ых) выделить много тепла для перехода на соседние рамки, они не могут "раскрыть" корки клуба, т.к. она (корка) находится в большей плотности и оцепенении, чем у сильных и средних семей. У слабых семей, корка может быть более плотной и скорее всего так и есть, даже из-за того, что небольшой, слабой семье, нужно много меньше свежего воздуха, чем средней и сильной. Тепла из-за небольшого количества пчел выделяется немного, только для обогрева самого клуба. Сильные же и средние семьи, могут позволить себе выделить и произвести "лишнее" тепло и потому легко и без негативных последствий разрыхлить корку клуба и совершить переход на соседние рамки (улочки),даже в небольшой минус, за не продолжительный период времени.


И так, переход пчел (клуба) на соседние рамки (улочки) зимой возможен при определенных условиях, но повторю еще раз, рассматриваемое здесь, есть ЧП для пчел во время зимовки. Вынужденный переход пчел на соседние рамки, является ненормальным явлением ,которое может произойти исключительно по вине пчеловода.

3 комментария:

  1. Полностью поддерживаю точку зрения автора!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не понял из комента. У меня было 5 рамок в гнезде с медом. Клуб был на крайней рамке и, в итоге, когда там мед кончился, то все пчелки умерли. Как новичок я думал, что они перейдут на соседние рамки, но увы...

    ОтветитьУдалить
  3. Из написанного вами понял, что клуб был на одной крайней рамке из пяти, т.е. пчел-то и не было, а следовательно и переходить было некому.
    Все же должно быть разумно.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...