О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Если вопрос о выборе способа смены матки не стоит принципиально...

Те читатели моего блога, что следят за записями в нем наверняка приметили мой интерес к Тихой Смене маток. В очередной раз я хочу уделить внимание ТСМ, но не в качестве большой записи посвященной ТС как таковой с описанием моего понимания ее и практического использования на своей пасеке, а так сказать вскользь, но с акцентом на сохранение маточников ТС в семьях если уж они в них появились, если  пчеловод принципиально не срывает их ради смены маток только искусственно выведенными.

Разговоры о том стоит ли применять на пасеке практику тихой смены маток или нет в основных семьях идут уже очень давно. Начались они с распространения вывода на пасеках и племенных пунктах маток искусственного вывода и ухода пчеловодов от роевого пчеловождения на своих точках, но как всегда каждый решает этот вопрос для себя сам и если пчеловод практикует ТСМ на своей пасеке, то думаю на это есть снования, которые не всегда заключаются лишь в его неумении выводить маток искусственным путем или его лени и неграмотности в пчеловодстве. Достаточно того, что пчеловод наблюдателен, понимает пчелу, умеет в своей технологии пчеловождения грамотно и с выгодой для себя использовать ее природные особенности в поведении, в т.ч. и по смене маток. Не будем говорить о матковыводных пасеках и племенных пунктах и подобным им образованиям в пчеловодной отрасли, т.к. там искусственный вывод маток в приоритете и его применение можно сказать обязательно, обосновано и экономически выгодно, но другое дело пасека рядовая, может быть и крупная ,не племенного, матковыводного или пакетного направления, которая может иметь как несколько семей, так и несколько сотен. Почему же многие пчеловоды вопреки спорам и многим доводам в пользу искусственного вывод делают выбор в пользу практики ТСМ?

У любого метода есть как плюсы так и минусы.
Какие же плюсы у ТС маток?


Во-первых: малая трудоемкость по замене матки если не сказать полное ее отсутствие, т.к. пчеловод в выводе матки, да и самой смене не принимает никакого активного участия являясь лишь ее свидетелем, он может ей только помешать сорвав маточники или способствовать пассивным своим участием и это его участие может быть заключено в технологии его пчеловождения, т.е. нет работ по искусственному выводу маток и проблем с подсадкой молодой матки в семью.
Во-вторых: отсутствие в большинстве случаев при ТС перерыва в червлении, т.к. до начала червления молодой матки плодная/"старая" матка продолжает активно работать и даже не редки случаи одновременной работы двух маток - матери и дочери, т.е. при ТС маток семья не задерживается в развитии, а продолжает его нормальный ход, что не сказывается на ее продуктивности негативно.

Отсюда же вытекает и еще одно преимущество ТСМ, а именно практическое отсутствие на пасеке отрутневших семей и работ связанных с их исправлением.
Во-первых: матки ТС крупные и выносливые, что практически исключает потерю или гибель молодой матки во время брачного вылета и если даже такое случится, то;
во-вторых: в семье еще работает старая матка, таким образом семья не бывает осиротевшей;
в третьих: смена старой матки происходит без роения в практически любое время активного сезона на усмотрение самих пчел семьи, но всегда в благоприятный период от цветения яблонь до окончания летнего медосбора. 
Почему в практически любое время активного сезона? Потому что пчелы не станут затеивать ТС ранней весной или поздней осенью понимая, что это риск для существования семьи - это еще один плюс ТС маток.

Еще одно достоинство маток ТС, это их великолепное качество - семья готовится к ТСМ заранее, это не матка ЧП/свищевая, маточники ТС большие, личинки в них просто утопают в молочке, которым они кормятся с первых минут своей жизни, хорошо питаются, выводятся в благоприятное время года при наличии в гнезде большого количества пчел-кормилиц и взятка в природе - все эти условия, факторы и позволяют маткам ТС быть отличного качества, они всегда крупные, выносливые (если говорить о брачном вылете), долгоживущие и продуктивные.

В этих же плюсах конечно кроются и минусы, например матка ТС может быть не наилучшего качества если она выведена в слабой семье где мало пчел-кормилец, но это уже забота и обязанность пчеловода иметь на точке сильные семьи; смена происходит во время выбранное пчелами, а не самим пчеловодом и без его активного участия, но если учесть, что пчелы не станут менять матку ранней весной или поздней осенью, то такой ли это большой минус. В общем "за" и "против" есть, выбор за пчеловодами, за их опытом и умением.

Если вопрос о
выборе способа смены маток не стоит принципиально и вы на ровне с искусственно выведенными матками допускаете ТС на своей пасеке и обнаружили маточники ТС в семье, то что же сделать с ними, сорвать, оставить и дать пчелам сменить матку, а может убить двух зайцев и сохранить посредству деления и маточники и плодную матку?


Можно разделить семью на две равные половины, в одной из которых останется плодная матка, а в другой маточники ТС, но нет 100% уверенности в том, что одна из семей будет нормально развиваться, а это убыль в товарном меде. Почему нет такой уверенности? Нет ее из-за плодной матки, ведь пчелы не зря ее хотят сменить, даже если она не старше двух лет и на ваш взгляд здорова и нормально работает - мы многого не видим, пчелы же гораздо чувствительнее нас и заблаговременно принимают решение о смене матки, т.е. еще до того как матка снизит по тем или иным причинам темпы червления, что негативно скажется на росте, развитии, продуктивности и в конечном счете на самом существовании семьи - тут пчелы действуют на опережение (см.Феромоны королев-пчел оказались многостраничным па...).

Но вернемся к обнаруженным маточникам ТС, если сорвать маточники или разделить семью на две половины и не дать сменить матку пчелам, то может случится так, что в скором времени старая матка ( под старой маткой подразумевается не матка в возрасте 2-3 лет, а просто плодная матка семьи) резко сократит червление и семья будет уменьшаться или просто остановиться в росте, что влечет за собой потерю товарной продукции да и семьи вообще в перспективе, о чем говорилось выше. Такое часто замечал, потому, если пчелы затеивают ТС, то не мешаю им, ктому же при ней задержки в развитии семьи не бывает, да и перерыва в червлении зачастую просто нет, повторю - пока молодая матка не готова к червлению, старую пчелы не убирают и не дают молодой с ней расправиться. Это огромный плюс ТС! Можно форсировать события и при зрелых маточниках убрать самому плодную матку, но вспомним, что она зачастую сеет до тех пор пока не начнет червить молодая, которая к тому же может не вернуться с брачного вылета, так зачем же самому вредить росту и развитию семьи убрав старую матку? Нужно помнить, что с момента выхода молодой матки из маточника до начала ее червления может пройти до 10 дней, а это не мало в период роста семьи. Убрать старую матку можно в том случае, наверное это единственный случай без негативных последствий, если вы делите семью с маточниками ТС на две равные половины с целью увеличения количества семей на пасеке, тогда старую матку убираем и оставляем в каждой половине некогда целой семьи по маточнику ТС, но тут может быть одна проблема, обычно маточники ТС не многочисленны (1-3шт.) и находятся на одной рамке, хотя количество маточников ТС у разных пород пчел разное. Например :
Итальянка закладывает 5-7 маточников ТС
Кавказянка закладывает 5-и более маточников ТС
Карпатянка закладывает в среднем 5 маточников ТС
Укр. степная закладывает в среднем 3 маточника ТС
Средне-русская закладывает в среднем 1 маточник ТС

Тогда нужно будет один из маточников аккуратно вырезать и дать в ту половину семьи, что осталась без него. Маточники ТС также можно дать и в вновь сформированные отводки. Но если вы обнаружили маточник(и) ТС и не планируете его(их) использовать для вновь сформированных отводков и не желаете делить семью пополам, то лучше старую матку из семьи не убирать, а дать пчелам самим сменить матку ТСменой. Так вы смените матку в семье с помощью пчел без каких-либо трудозатрат и без ущерба для роста и продуктивности пчелосемьи.

Не стоит упускать из внимание и тот факт, что не все пчелы склонны сменить матку ТС хотя маточники закладываются и запечатываются, но перед самым выходом матки пчелы их разгрызают и маток убивают, старая же продолжает свою работу и семья отлично развивается.


Т.е. все эти описанные мною случаи говорят лишь о том, что если пчелы затеили ТС, то лучше им самим дать разобраться с этим вопросом (при условии практики ТС на вашей пасеке), т.к. они в нем много и много компетентнее нас при любом стаже пчеловождения, т.к. мы в отличии от пчел не чувствуем инстинктивно состояние матки, запас у ней спермы и ее дальнейшую способность к червлению. 

Нестоит сомневаться и в качестве маток ТС и из-за этого сомнения отказываться как от ТС так и от маток ТС вообще. Эти матки не уступают по качеству и дальнейшей работе искусственным или роевым, т.к. семья выводит матку ТС подготавливаясь к этому не спеша (маточник не закладывается в авральном режиме как при потери/гибели плодной матки), когда в семье много молодой пчелы (кормилиц) и есть поддерживающий взяток; личинка с первых минут своей жизни получает только корм маточной личинки в необходимом количестве (они в нем плавают), маточники хорошо обогреваются и находясь в середине сота никогда не испытывают вредных колебаний температуры. По этим причинам не стоит отказываться от маток ТС, хотя о вкусах не спорят. 

Конечно есть опасения, что молодая матка ТС на брачном облете погибнет и тогда семья при заблаговременном устранении старой плодной матки будет обречена на гибель или ослабление, особенно если у вас одна - две пчелосемьи и нет возможности дать плодную матку, не плодную или зрелый маточник. Дело гибелью матки тут не закончится, хотя эти опасения и обоснованы. Дело в том, что молодая матка ТС выходит еще когда старая сеет и даже если ей пчелы позволят убрать старую матку и молодая погибнет на облете, то у семьи всеже есть шанс на выживание, т.к. в гнезде еще будет молодой расплод на котором еще можно будет заложить маточники, хотя уже и свищевые, т.е. гибель молодой матки еще не конец для существования семьи. Ну это конечно ЧП, крайний и очень нежелательный вариант развития событий потому, что развитие семьи будет сильно заторможено, т.к. выведенная свищевая матка начнет червить в этом случае только через 3 недели, а это будет отражено не только в задержки роста семьи, но и в ее продуктивности.

Есть тут и еще один крайне неприятный момент, который будет заключаться в качестве свищевой матки, ведь она будет выведена в условиях ЧП для семьи ввиду гибели матки ТС, иными словами матка свищевая будет выращена из уже личинки рабочей пчелы со всеми вытекающими отсюда минусами, которые скажутся на ее качестве, а именно на количестве отложенных ею яиц (на ее плодовитости) и как следствие на продуктивности семьи. Это конечно не есть хорошо, но смысл в том, что семья при ТС всеже застрахована от гибели при потери матки ТС на облете даже если у вас 1-2 семьи, а не больше сотни. Дело же пчеловода в дальнейшем дать семье либо запасную матку, либо зрелый маточник, в общем выбор есть. Так что можно сказать, что риски при ТС есть и они иногда неизбежны, т.к. не зависят от пчеловода и его действий, но они не больше чем при искусственном выводе маток, когда некоторый процент маток бывает неважного качества или есть большие трудности и проблемы с их подсадкой в семьи, да и матки искусственного вывода не застрахованы от потери на брачном вылете.

Кто-то скажет, что ТС происходит на тех пасеках и в тех семьях где нет контроля пчеловода за возрастом маток - это неправда! Не все породы пчел склонны к частой ТСМ, например средне-русская пчела, здесь конечно все в ваших руках и не стоит ждать с моря погоды. Но такие породы пчел как например карпатка, северокавказская или краинка наоборот склонны к ТС маток и она бывает в их семьях тем чаще, чем меньше пчеловод вторгается в гнездо пчел этих пород, что в свою очередь зависит от технологии пчеловождения. К ТС маток пчелы прибегают и тогда, когда гнездо пчел не стеснено, в нем достаточно места для складывания нектара и червления матки, потребности в роении нет, но матку нужно сменить, тогда у них остается один доступный им способ смены матки - ТС.

Таким образом видно, что не все породы пчел склонны проводить ТС, а ей в свою очередь способствует нечастое вмешательство пчеловода в жизнь семей и просторное гнездо. Контролировать же прошедшую ТС пчеловоду вполне реально посредству мечения маток, так вы всегда увидите сменили ли пчелы матку или нет и если матка не сменена пчелами по истечении двух лет ее жизни и работы, то ничто не мешает вам самим провести ее замену.

См так же: Как достигнуть ТСМ в пчелосемьях? Немного о происхождении маток и их качестве. О маточниках. О смене старых маток свищевыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...