О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Мой опыт подсадки средне-русских маток к пчелам другой породы.

Немного расскажу о моем опыте подсадки средне-русских маток к пчелам другой породы,думаю многим пригодится. Такой опыт имеется,т.к. в прошедшем году покупал двух маток-бурзянок и опыт мой  исключительно положительный. Пришли мне заказанные матки по почте,дошли быстро, за 5  дней. Сходил,забрал маток,они были в клеточках со свитой (5-7 пчел - ни одной погибшей) ,матки были пронумерованы, в клеточке было конечно отделение с севшим медом,меда было предостаточно и даже мне попробовать осталось. Пчелы пришли с ветсвидетельством. Теперь о главном...

На отводки,собранные еще в конце мая и занимающие ко времени прихода маток все 12 рамок дадана (у них уже были плодные матки и разновозрастной расплод),поставил пустые корпуса,летками в боковую сторону от летка улья. Летки у корпусов поставленных сразу зарешетил  от проникновения в них чужой пчелы. При этом,верхнее утепление с гнезд ( ульев) снял,убрал и холстики,вместо них положил простую полиэтиленовую пленку,ну понятно зачем,через пленку не будет проходит ни какой запах,но тепло от нижней семьи к вновь собранному отводку для маток,проникать будет.

Конечно корпуса для отводков,можно было поставить и на двухкорпусной улей,но я просто выбрал хорошие семьи,но находящиеся в одном улье и что важно,эти семьи стояли весь день в тени яблонь,т.е. не на солнцепеке - ведь в первые 10 дней отводок вентиляцию осуществлять не сможет,не кому просто - пока пчела выйдет и распределится по обязанностям,как раз и пройдут 10 дней. Теперь по пленке - в оригинале такой технологии подсадки,рекомендована мелкая сетка,для лучшего обогрева отводка,но я опасался запаха нижней матки,который хорошо будут чувствовать пчелы отводка,что могло быть опасно для СР матки,потому я использовал пленку.

И так,пришли матки,взял пустые корпуса,через пленку поставил их на гнезда хороших семей,летки в корпусах зарешетил. Из разных семей набрал по 5 рамок для каждой матки расплода на выходе ,т.е. из каждой такой рамки уже начала только-только выходить молодая пчела. Важное замечание по расплодным рамкам - рамки брал только те,которые были от бруска до бруска с печатным расплодом,это делал для того,что бы повторно отводок не подсиливать и не подвергать опасности СР маток. Со всех таких рамок,всю обсиживающую пчелу,всю до одной,стрес обратно в свои семьи. Так для формирования двух отводков,осмотрел 10 семей. Рамки с расплодом на выходе (по 5 шт.,без обсиживающих пчел) поставил посередине приготовленных корпусов,по бокам поставил кроющие рамки (сушь) в одну из которых налил по стакану воды (200 мл). Рамку с медом не ставил,т.к. в расплодных рамках был напрыск в верхних ячейках. Поставил боковые доски и утепления.

В собранные отводки,сразу же на рамки положил клеточки с матками и сразу клеточки открыл и все,больше ни чего в этот день с отводками не делал. Корпуса закрыл как обычно - положил холстик,верхнее утепление и закрыл крышкой. На следующий день открыл отводки и посмотрел что и как,уже немного вышло молодой пчелы (несколько сотен),но она была еще "не в себе" и на маток внимание не обращала (была сосредоточена в центре рамок),матки ходили одни и даже их клеточная свита была не с ними. Воду пчелы в течении нескольких дней так и не брали из кроющей рамки,даже пчелы на этой рамки не было - наверное сказалось затенение отводков,наличие в расплодных рамках свежего напрыска,а может молодая,мало активная пчела и отсутствие открытого расплода. 
Затем все наладилось и матки  на 5 день начали червить. К этому времени я отводки с семей снял,тогда вышедшая пчела покрыла все рамки,поставил на новые места,в это же время я открыл и летки в корпусах и в них на второй день после открытия появилась охрана.
Затем отводки пересадил в свои ульи. Семьи осматривал раз в неделю ,пока не сменилась моя пчела на пчелу от маток,на предмет маточников ТС,но их так и не было,ни одного!
См. раздел Статьи о средне-русской пчеле.

2 комментария:

  1. Здравствуйте! А если в новый улей с расплодных рамок стряхнуть пчел на пустую сушь+кормовую, дождаться слета летной пчелы. И пустить на соты матку. Подойдет нет, такой вариант? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,коллега!
    Это вариант конечно,но он должен быть исполнен с предосторожностью,а именно,матку все же нужно будет подсаживать в такой "отводок" в клеточке.
    Но,лично я бы не рискнул ставить эксперимент на полученной матке или нескольких матках,а вот когда бы их у меня было в достатке и своих,то испробывал б данный метод,но хозяин-барин и метод ,думаю,рабочий.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...