О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Биодинамическое пчеловодство.

В одном журнале "Пчеловодство" ( №8 за 2010г.) прочитал небольшую статью о биодинамике в пчеловодстве "Встреча со шведским пчеловодом". Статья меня заинтересовала простотой и естественностью в практическом пчеловодстве. Спустя небольшое количество времени,на одном из теле каналов случилось мне смотреть документальный фильм о биодинамическом сельском хозяйстве и этот фильм меня поразил тем,как просто и одновременно сложно можно вести экологически чистое сельское хозяйство,без применения какой-либо химии.

В частности рассказывалось о новозеландском фермере-садоводе,который не применял в своих садах химии. Так например он развешивал по садам/деревьям небольшие конусы в которых селились осы и они очень качественно и тщательно очищали сады от гусениц и прочих сочных вредителей деревьев - этот прием освобождал фермера от необходимости применения репеллентов. В свою очередь отсутствие обработки деревьев хим. препаратами, привлекало большое количество птиц.
Фермер не вносил в почву ни каких удобрений,его действия/усилия сводились к тому,что при помощи специальной пневматической машины он вгонял воздух в верхние слои почвы и тем самым рыхлил ее,но не рыхление почвы было целью - благодаря такому приему,в почве водится огромное количество дождевых червей,которые дополнительно рыхлят и удобряют почву,обогощая ее различными микроэлементами.

Одновременно его сады сравнивались с садами других фермеров применяющих химию и нужно сказать,что разница ошеломительна,особенно осенью. В садах первого деревья стояли зелеными,как буд-то не осень,а середина лета. В "химических" садах картина была удручающей,ее составляющими были жухлые,полуголые деревья и некоторое количество гнилых плодов на земле. Если сказать кратко - эффект на лицо!

Но вернусь к пчеловодству и упомянутой статье... Вот она.
"Осенью 2009 г. наш автор А. С. Пономарев посетил Швецию. В этой стране насчитывается тыс. пчеловодов и 100 тыс. пчелиных семей; производят 3 тыс. т меда и столько же импортируют; среднедушевое потребление меда 0,7 кг/год. А. С. Пономарев заехал в гости к профессиональному пчеловоду Петеру Шнейдеру и познакомился с его хозяйством.
В том, не самом благоприятном сезоне П.Шнейдер получил от 85 семей более 4,2 т меда, в основном с малины, белого клевера и лесных ягод. В Швеции такой мед традиционно пользуется высоким спросом. Пчеловоды сами фасуют его в пол-литровые банки, на которых указывают фамилию, имя, почтовый и электронный адреса, номер телефона. Пчел П.Шнейдер вывозит на 10 точков в радиусе 10 км от центральной усадьбы. Морозы в этой части страны достигают -30°С. Тем не менее пчел он содержит в дадановских ульях с толщиной стенок не более 20 мм. Рамки накрывает пластиковой пленкой, утеплительные подушки не применяет. Крышки ульев из полистирола.

В течение нескольких лет П.Шнейдер занимался производством экологически чистого меда и напрямую поставлял его в магазины Стокгольма. С 2008 г. он перешел на получение биодинамического меда. Принципы биодинамического сельского хозяйства были разработаны в начале XX в. австрийским антропософом Рудольфом Штайнером и до сих пор широко практикуются во многих странах Европы. Применительно к пчеловодству они заключаются в следующем. Пчелы отстраивают гнездовые рамки самостоятельно, оттягивая «языки» от верхней планки и постепенно соединяя их (рис.). Для придания прочности этой конструкции пчеловоду разрешается натягивать проволоку, но запрещается применять вощину. Считается, что строительство гнезда подобным способом заставляет пчел более тесно взаимодействовать друг с другом и еще больше сплачивает пчелиную семью. При этом пчелы сами определяют, какими должны быть размеры ячеек и в каких целях они будут в дальнейшем использоваться. Они тратят значительно меньше энергии на строительство сотов, чем на готовой вощине.

Для магазинных надставок П.Шнейдер использует воск с собственной пасеки или полученный от других пчеловодов, соблюдающих принципы биодинамики. Поскольку «чужая» вощина не применяется, то исключается занос в семьи возбудителей различных болезней, химических препаратов и т.д. Вощину для надставок П.Шнейдер изготовляет на специальном небольшом прессе германского производства. Полученный лист разрезает на две части.

Маток он производит только в собственном хозяйстве, чтобы их потомство было максимально адаптировано к местным условиям. Маток из других регионов Швеции и тем более импортных не использует. В конце сезона пчеловод выбраковывает слабые и больные семьи (до 15% от общей численности), и в зимовку идут только сильные и наиболее продуктивные.

Биодинамический метод, по оценке П.Шнейдера, дает очень хорошие результаты, и он намерен применять его и в дальнейшем. П.Шнейдер — член двух шведских объединений пчеловодов (профессионалов и любителей), выписывает издаваемые ими журналы, переписывается с коллегами из Германии и других странах ЕС."
 

Я заинтересовался биодинамикой в пчеловодстве и в этом году решил на нескольких семьях применить один из элементов биодинамического пчеловодства,а именно отстройку сотов без применения вощины. Сразу скажу,что этот прием мне не понравился на практике,но возможно его стоило продолжить далее и даже на следующий сезон , тогда эффект был бы другим. О чем я?
Дело в том,что 90% площади даваемых на отстройку рамок без вощины,было отстроено пчелами трутневой ячейкой,а как известно,трутни меда не носят,за расплодом и гнездом не ухаживают,да и не зимуют,потому на практике такая отстройка для товарной пасеки убыточна,не выгодна.
Почему пчелы массово отстроили рамки трутневой ячейкой? Возможно потому,что в ульях уже было достаточное количество рамок с рабочей ячейкой и продолжи я эксперимент,пчелы в дальнейшем бы не стали отстраивать так много (по 7 шт.) рамок с трутневой ячейкой,но по вышеприведенным причинам я отказался от дальнейшей практики,пусть и экспериментальной, постановки в улья рамок без вощины.

Правила и принципы биодинамического пчеловодства на просторах отечественного интернета я не нашел в подробном описании и потому пришлось списаться с немецким головным офисом организации "Деметра",которая курирует мировое биодинамическое сельское хозяйство. От нее я получил принципы биодинамического пчеловодства,на которые обязан ориентироваться пчеловод,прошедший соответствующую регистрацию пасеки как биодинамической с проверками от соответствующих служб по сертификации производства.
Почему я написал,что пчеловод обязан только ориентироваться на правила? Потому что,как выяснилось,в различных странах,эти правила могут незначительно отличаться,т.е. иметь национальные особенности диктуемые местными контролирующими гос.органами/службами - к слову в России таких утвержденных правил для сельского хозяйства вообще нет.

Вот эти правила в сокращенном виде привожу...
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ биодинамического сельского хозяйства для пчеловодства и его продуктов от международной организации Деметра (Июнь 2012). Руководящие принципы обязательны для осуществления каждым государством-членом организации Деметра. Деметра Международные Пчеловодные Директивы / 21.07.12г. Лицензирование пасек пчеловодов различных стран организацией Деметра как биодинамических является международным. Организация Деметра в дополнение уставных положений, "Постановление (ЕЭС) по органическому земледелию 834/2007 и 889/2008" вносит свои поправки "Экологически чистые продукты" с ноября 1990г. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Расположение пасек.
Пасеки должны располагаться в экологически чистой местности,в дали от крупных автотрасс и различных производств - не ближе 6 км. В месте расположения пасеки должны произрастать естественные медоносы и пыльценосы в достаточном количестве для нормального существования (роста и развития) пчелосемей в течении всего года/активного сезона. Близлежащие пахотные земли и выращивание различных культур на них,не должны противоречить принципам биодинамического сельского хозяйства. На каждом точке/пасеке может быть распложено только то количество пчелосемей,которое способна обеспечить данная местность в достаточном количестве во время активного сезона медом/нектаром и пыльцой.
При выборе места под пасеку,пчеловод должен быть уверен в том,что нектар и пыльца собранные пчелами будут экологически чистыми. Продукты пчеловодства с каждой пасеки лицензированной как биодинамическая, периодически проверяются и в случае обнаружения каких-либо химических загрязнений, проводится расследование и исследование окружающей среды. При подтверждении загрязнений продуктов пчеловодства, данная информация заносится в паспорт пасеки. В паспорт пасеки так же вносится информация о месторасположении пасеки,ее месте зимовки и проходящих в ее близи автодорого или пеших туристических маршрутов, время нахождения пасеки в той или иной местности.
Ульи.
Улей
и его составляющие (корпуса и надставки) - за исключением крепежей, кровли и применяемой разделительной решетки ,должны быть полностью из натуральных материалов, таких как древесина, солома или глина.
Внутренняя обработка улья,его стенок,может быть проведена только с использование натурального воска и прополиса произведенных экологическим по стандартам Деметры. Внешняя обработка/окраска ульев разрешается только средствами экологически безопасными. Синтетическими средствами и материалами внешняя и внутренняя обработка ульев и их составляющих запрещена. Внешняя очистка и дезинфекция ульев разрешена только открытым огнем,горячей водой или механическим способом.

Размножение пчелосемей.
Так как роение является естественным способом размножения пчелосемей,то пчеловод не должен препятствовать этому процессу за исключением конкретных оперативных ситуаций в координации с международной организацией Деметра.
Так же размножение пчелосемей допускается искусственными роями/индивидуальными отводками.
Искусственное выращивание/размножение пчеломаток запрещено.
Искусственное осеменение пчеломаток,скрещивание пород пчел запрещено. Приобретение пчелосемей и пчеломаток с других пасек разрешается только при условии соблюдения этими пасеками принципов биодинамического пчеловодства и наличия на них пчел идентичной породы.

Подрезка или обрезание крыльев пчеломаток запрещена.
Работы при медосборе.
Объединение пчелосемей и систематическая смена пчеломаток не допускается.
Порода пчел.
Следует работать только с местными породами и их популяциями.

Соты.
Соты должны быть отстроены естественным путем из натурального воска,без применения искусственной вощины. Допускается применение узких полосок вощины,но произведенной на сертифицированной биодинамической пасеке и из натурального воска по стандартам организации Деметра.

Расширение гнезда пчел пустыми рамками в разрез отстроенных не допустимо,так же как и постановка корпусов и надставок с пустыми рамками в разрез отстроенных.
Обработка воска.
При обработке получаемого воска,он не должен содержать растворителей или отбеливателей и иных добавок. При производстве/вытопке воска,может быть использована только экологически чистая тара/посуда. При хранении воска,его защита от вредителей может осуществляться только с применением естественных репеллентов.
Зимовка пчел.
Мед и перга являются естественными продуктами питания пчел,поэтому зимовка на них является желательной. Если зимовка на меду не возможна,то подкормку пчелосемей осенью нужно проводить с тем расчетом,что бы сахарного сиропа в гнезде было не больше 10%.

Кормление пчел.
Если подкармливать пчел приходится в чрезвычайных ситуациях,то это нужно делать только медом произведенным по стандартам Деметры.
Подкормка сахаром запрещена!
Стимулирующие подкормки запрещены.

Пыльца заменители запрещены.
Получение меда.
При любой работе с медом,его нагревание свыше 35°С не допустимо. Фильтрация еда под давлением не допустима.
Любой подогрев меда не допустим.
Хранение меда.

Хранени
е меда должно быть герметичным, в темном и прохладном помещении.
Пластиковые контейнеры не разрешены для хранения меда.
Здоровье пчелосемей.
Пчелиная семья должна регулировать своей собственной баланс
в течении года. Руководящие принципы организации Деметра предназначены для самовосстановления и поддержки жизнеспособности пчелосемей. Допускается гибель отдельных пчелосемей на пасеке,что следует отмечать как естественный отбор. Если для лечения заболеваний необходимо применение репеллентов,то они должны быть допустимы : зеленый чай, муравьиная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, щавелевой кислота, нетрансгенная бацилла Thuringiensis, карбонат натрия для обеззараживания "Американский гнильца" ,сахар, соль. Пчелосемьи требующие неотложной помощи должны быть удалены с территории пасеки и лишены собранного меда,только затем с нии можно проводить необходимые лечебные мероприятия. Продукция отобранная от больных семей,не может продаваться с маркировкой биодинамического пчеловодства в течении года. свой урожай, прежде чем руки.
Прочитав это все,я понял для себя,что на моей пасеке,нацеленой на производство меда все эти правила применимы, но они будут мешать моей работе и снижать производство меда,хотя продукция с маркировкой организации Деметра,продается гораздо дороже,но будет ли стоить овчинка выделки в наших условиях,когда ради продаж и так любой производитель на своем товаре пишет "экологически чистая/безопасная продукция".

Собственно вот моя небольшая практика отстройки сотов без вощины и вашему вниманию предлагаю два непродолжительных ролика...
 

16 комментариев:

  1. Спасибо за эксперимент. Много трутневых ячеек потому что была тихая смена матки.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное мнение,Юрий. Почему вы так считаете?

    ОтветитьУдалить
  3. это "не правильные "пчелы. У меня пчелы тоже также. даю вощину они срезают с низу 8 см вощину и строят трутневую замучили.

    ОтветитьУдалить
  4. У любой семьи,есть потребность в немалом количестве трутней,а в обычном улье,трутневых ячеек минимальное количество,из-за "пристрастий" пчеловода,потому,в моих видео видно,что пчелки отстроили строительные рамки практически только трутневой ячейкой,так сказать,дорвавшись до реализации,свободной реализации,своих природных потребностей. Потому с пчелками все впорядке - они правильные :)

    Если же семью,точнее рой,посадить изначально на пустые рамки,то он не будет,даже в дальнейшем,на следующий сезон,при постановке опять же пустых рамок,строить такого большого количества трутневых сотов,потому как,нужное количество их,уже будет иметься в гнезде.

    Но и отритцать того,что у каких-то пчелосемей есть склонность к передлыванию,например,нижних частей вощины,в трутневые ячейки,не стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно стоит попробовать, отстройку вощины роем или бессотовым пакетом, (заселение 6-8 пустых рамок, после трёхдневного отдыха в прохладном помещении).

      Удалить
  5. Не думаю,что стоит пробовать,ведь результат будет предсказуем - практически все отстроенные ячейки,будут рабочими,ведь общеизвестно,что рои строят рабочую ячейку,после роения,трутневая вскоре не пригодится. Что до безсотового пакета,то и он большинство ячеек,отстроит рабочими,ведь предпологается,что матка у него будет молодой и отсутствие гнезда,не расположит пчел к роению,а значит первостепенной задачей,будет наращивание массы рабочей пчелы,а уж потом трутней.

    Когда начал эксперимент,хотел посмотреть,сколько и каких ячеек отстроят семьи и понять,что имеют с этого пасеки с биодинамическим пчеловождением. Сколько не читал о таких пасеках,результат по меду разный,от минимального (5-15 кг с семьи),до максимального в 80 кг с семьи.

    Но польза от моего эксперимента ,всеже отразилась на практике. Так сам стал выше РР,т.е. в медовых корпусах,в которых ни когда не бывает матки,применять вместо вощины,только строительные рамки. Плюсы их применения очевидны и это прежде всего экономия вощины,которую теперь ставлю только в гнездо; строительные же рамки,пчелки продолжают быстро и качественно отстраивать трутневой ячейкой и заливать медом без каких-либо ограничений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, отрабатываю технологию биодинамического пчеловодства на своей пасеке. Бессотовые пакеты( в конце мая)-сажу на 12 украинских рамок-сверху ложу мёд(можно) в рамке, подсиливаю два раза через каждые две недели 1,5-2 кг пчёл(через газету в корпусе на 8 магазинных рамок с вощиной).

      Удалить
    2. Какие результаты,Виталий? И так понимаю,вы придерживаетесь не всех принципов биодинамического пчеловождения,тогда,что выбрано основным?

      Удалить
    3. Результатами доволен, гнездо(12 украинских рамок отстроили почти полностью, два магазина печатного сотового мёда и жду весны). Главный принцип для меня-реже их беспокоить,особенно гнездо.

      Удалить
  6. Хороший результат! С Вашим принципом согласен,сам ему стараюсь следовать. Виталий,может быть через какое-то время,оставите более подробный отзыв о применении элементов биодинамики на своей пасеке,беду благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да планирую весной выкладывать на странице (https://www.facebook.com/Simplybeekeeping), здесь за советом и опытом. Может кто-то что-то подскажет. Очень благодарен за статью.

      Удалить
  7. С интересом буду смотреть и читать.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, kokafenix!
    Биодинамическим земледелием занимаюсь с 2012 года,общаюсь с единомышленниками на БД форуме Сергея Тужилина(http://forum.bdsib.ru) работаю с биодинамическим календарем "Посевные дни" Марии Тун, . В этом календаре приводятся скупые рекомендации по биодинамическом уходе за пчелами. В новом календаре на 2017 год есть информация, что в связи с плохими условиями лета 2016 года европейские БД пчеловоды вынуждены были подкармливать пчел сахарным сиропом, улучшенным чаями из БД трав (стр. 6).

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте,Ярослав!
    Благодарю за ссылку на форум,сам не встречал подобных площадок,посмотрю и если форум действительно интересный вставлю ссылку на него в текст записи.

    ОтветитьУдалить
  10. Доброго времени, Сергей. Благодарю за полезные видео на ютубе, отличный блог - чудесные наработки. Как вы успеваете!? И дай Вам Бог здоровья и новых творческих идей.
    Мысль у меня пошла следующим образом: сделать ульи 305х305 мм затем для перегона развернуть рамку Дадан на украинскую и поставить в верхний корпус, в нижний приготовить брусочки сверху (25*11 мм) с полосками вощины, а не рамки. И позволить пчеле дальше самостоятельно отстраивать соты. Все последующие корпуса ставить под второй корпус, соблюдая правило борти. В результате получится разборная борть. При необходимости откачать мед, верхние корпуса просто срезаются тонкой проволокой с двумя ручками. А дальше по системе Кашковского. Самое интересное это сделать отводок на плодную матку. Для этого нужно выстукивать пчел. От постукиваний палочкой по дну снизу, пчела поднимается вверх, для перегона снимаем верний корпус (отрезаем проволокой) и ставим сверху пустой с рамками. Матка с пчелой должна подняться вверх от стука. Так работали с бортью деды. Далее разворачиваем отводок в другую сторону, а между ставим сплошную перегородку. Летная пчела уйдет к расплоду и выведет себе матку. Сверху останется не летная пчела и матка. При необходимости можно соединить обратно, если не облеталась матка внизу. Или разделить на две семьи. Как понять облеталась ли матка? заглянуть снизу (хлопотно) наверное это самый не простой вопрос при такой системе. Что с маткой?! А дальше в зиму обработка муравьиной к-той (наверное тоже маловато будет только муравьиной и без изолятора для маток). У нас матки сеют до ноября, если год теплый... Сейчас один раз обрабатываю молочной и маток изолирую, чтобы расплод вышел при при теплой погоде (+15 предел для молочки) обрабатываю пчел . Матка в изоляторе - 21 день и можно брызгать. А я в это время мед качаю и т.д. Вощина мне сейчас не доступна. Луганская обл. Ищу варианты. С рамочками если честно замучился. Хочу перейти на вовсе безрамочную систему с возможностью постановки рамок на случай продажи отводков.
    Или все-таки оставить рамки? А размер тот же 305х305 это вид сверху и 305х440 сбоку - это корпус или магазин 305х220 мм. И полоски вощины или просто полоски из гладкого воска ставить в рамки. Люди легко делалают на фанере влажной методом окунания (это не требует спец оборудования) и можно использовать свой воск. Кстати я на это заострил внимание в вашем ролике. Зачем вообще использовать покупную вощину?! А вдруг там инфекция? Да и примеси прямо в расплодной части на полоске ничего хорошего. Рахматулин очень подробно это разлоложил. А делать полурамки и рамки украинские на 8 рамой выходит. Получится довольно-таки высокий улей 180 см. Из расчета 32 рамки Дадан. Это максимальный размер, которые пчелы смогли освоить на моей пасеке. Скорее всего будет ниже, т.к. мы делаем мощный отводок весной. Практически делим на летных и не летных пчел. Если делать это ближе а акации (середина-конец мая), то пчелы полностью занимаются медом. И без отрытого расплода могут очень эффективно взять мед.
    С уважением, Александр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр!
      Благодарим за внимание к нам и хороший отзыв. :)
      По Вашим вопросам ничего не скажу, решать Вам что и как делать. Как могу советовать, если не работаю по данной Вами методике и конструкции, а в теории много чего можно нафантазировать.
      По вощине, да, могут быть вредные примеси, но нам пока что не до изготовления собственной или хотя бы гладких листов, а когда будет когда, и не сказать. :) Поэтому довольствуемся полосками вощины.
      Успехов в пчеловождении, здоровья, добра вокруг и скорейшего мира нам всем!

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...