О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Гнильцовые заболевания на пасеке.

Посвящается страждущим пасекам.
О применении байтрила (энроксил) в лечении гнильцовых заболеваний и их профилактики, смотрите комментарии к данной записи.

Эту запись еще на этапе задумки решил поместить в раздел Откровенно о некотором по одной простой причине - далеко не все пчеловоды, особенно имеющие большие пасеки могут признаться в том, что на их пасеках есть или был в недавнем прошлом гнилец.

Человек знающий о этом наверное самом неприятном и губительном заболевании расплода пчел, встретивший его на своей пасеке впервые или повторно, восклицает:"о ужас!" Так примерно было и со мной после обнаружения этого заболевания на точке три года назад. Что делать, чем лечить, откуда выписать, что лучше, как избавиться...??? Вопросов, вперемешку с безысходностью, жалостью к пчелкам, возникает сразу много.

Действительно ли гнилец так губителен для пчелиного расплода? Да, губителен и еще как, но не только для расплода, а в итоге и для семей в целом! Он переплюнул, на мой взгляд, все самые распространенные заболевания пчел: аскосфероз и варроатоз. В первый год своего появления в гнездах пчелосемей гнилец мало заметен, он набирает силу, распространяется, таится от невнимательного взгляда пчеловода. Но на второй год гнилец в гнезде пчел царствует и не заметить его уже нельзя при всем не внимании, т.к. даже вышедшие из зимовки сильные семьи к концу мая становятся слабыми, совершенно останавливаются в развитии, средние и слабые вовсе не растут с весны, чахнут. В итоге пораженные семьи не только не набирают силы для использования хоть какого-то взятка, но и не обеспечивают себя медом в зиму, да собственно и в зиму-то идти по-хорошему бывает некому и такие, уже семейки, едва ли доживают до января-февраля в зимовнике.

При американском гнильце, даже через холстик, чувствуется неприятный гнилостный запах гнезда от разлагающихся личинок, при этом их так много, что пчелы просто не успевают очищать соты от погибшей детки. Личинки начинают разлагаться сразу после их запечатывания и потому множество дырявых, полуоткрытых и открытых/вскрытых ячеек бросаются в глаза. При открывании гнезда этот запах лишь сильнее становится и я как-то задумался над тем, каково же пчелам с их чувствительностью к запахам?! Ведь пчелы настолько чувствительны к запахам, что из тысячи способны выделить один и найти его источник.

Ко мне на пасеку гнилец американский попал с купленными пчелопакетами южного происхождения, так называемой "узбечкой", она же пчела в "тюбетейках". Собственно и заразить свою пасеку наверное и можно только лишь подобным путем, т.е. покупкой больных семей, пакетов и маток со стороны. Если кто-то спросит куда я смотрел при покупке, то отвечу, что не все так просто, гнилец прекрасно глушится антибиотиками.
Как-то стоял в очереди в зоо магазине и один пчеловод в разговоре с продавцом спрашивал что-нибудь от гнильца и жаловался, что раньше его не было. Конечно не было, ведь не было продаж южных пакетов из Ср. Азии. Но ко времени услышанного мною разговора я уже был спокоен, хотя о этом ниже...

Собственно и я начал лечить своих пчел антибиотиками и самым рекомендуемым и распространенным в применении против гнильцов - окситетрацеклином. Этот антибиотик входит в основной состав ветеринарных препаратов и продается в чистом виде (порошок). Я испробовал и то и другое, но на практике оказалось, что болезнь лишь глушится в пораженных семьях и после прекращения лечения возобновляется снова, поражаются новые семьи, а в каких-то семьях антибиотик вообще не имел негативного воздействия на грибок. Это и не мудрено, ведь весь пасечный инвентарь, сушь, корпуса, ульи при пересадке пчел весной, хочет пчеловод или нет постепенно становится зараженным спорами гнильца - потому на западе пчеловоды не занимаются лечением пчел, а просто уничтожают инвентарь и даже целые пасеки, сжигая их. Но если бы я поступил подобным образом, то экономический ущерб для моей пасеки был бы настолько большим, что оправился я от него еще бы не скоро - представьте сжигание ульев, корпусов, суши, пчелосемей (!).
К тому же мы знаем, что к антибиотикам всякая зараза привыкает, выдавая все новые свои формы, штаммы........, да и для иммунитета пчел нет в нем ни чего хорошего.

С моей точки зрения это варварство! Нет ничего проще уничтожения, гораздо сложнее сохранить, исправить, восстановить, придти к чему-то более простому, но от этого не менее эффективному, другое дело, что это не скорый путь.
На второй год появления болезни к концу сезона, я заметил, что не все семьи поразились гнильцом, далеко не все (тогда мы еще содержали помесную пчелу). В первую очередь были поражены купленные семьи/пакеты, отводки от них и лишь небольшое количество моих семей. В голову сразу пришло - мои семьи устойчивы к заболеванию, но возможно ли такое? По итогам этого сезона смело говорю, что возможно!

Решение проблемы оказалось простым, но пришло оно постепенно. С началом этого сезона (третьего после заражения пасеки) в больных семьях уничтожал маток и давал от не заболевших семей зрелые, защищенные фольгой маточники. Матки благополучно выходили, спаривались с трутнями, начинали червить и вот ожидаемый результат - не пораженный гнильцом расплод! Решение оказалось простым и очень эффективным - смена маток, на маток взятых от семей устойчивых к данному заболеванию. Таким образом в этом сезоне я сменил маток в 15 семьях с положительным по гнильцу результатом.

Конечно к таким действиям меня подтолкнуло несколько факторов. Первый - практическая бесполезность применения окситетрациклина. Второй - совет одного коллеги по отбору устойчивых семей. Третий - в конце прошлого сезона я подсилил очень слабую больную семью и при подсиливании уничтожил ее матку. Семья сама вывела себе свищевую матку из расплода данного ей (ведь на любой рамке печатного расплода есть яйца) и от этой матки уже не было расплода пораженного гнильцом. При этом заметте, я не пересаживал при подсиливании больную семью в новый улей и не забрал у нее сотов с больным расплодом, т.е. источник заболевания остался в гнезде.
Весной я контролировал эту семью, но рецидива заболевания не было.

Что касается совета пчеловода по отбору устойчивых к заболеванию семей - он прав, но я посмотрел на это немного с другой стороны. Как бы я смог отобрать устойчивые к заболеванию семьи, без пораженности всей пасеки за два с лишним года? Думаю ни как. Но время за которое на пасеке перемешались корпуса, ульи и сушь, хотя и не сделало подобного отбора, но показало какие семьи устойчивы и от каких семей брать родоначальниц на смену старым маткам сеющим не устойчивый к заболеванию расплод.

Весной этого года я решил сделать "контрольный выстрел" своей практике по борьбе с гнильцом и собрал отводок на рамках взятых только лишь из пораженных гнильцом семей, т.е. каждая расплодная рамка отводка (всего их было 5) была поражена гнильцом, но матку отводку вывести я не дал, а поставил в гнездо защищенный маточник от благополучной семьи. Матка спарилась с трутнями, начала червить и я увидел ожидаемый с большой надеждой результат - пораженность расплода гнильцом отсутствовала.

В бывших больных семьях с новыми матками развитие идет хорошо, пораженности по итогам сезона не наблюдаю. Сейчас на пасеке осталось три пораженных гнильцом семьи и в них виден подводный камень такой смены маток.
Дело в том, что маток в этих трех семьях я сменил, но они, расплод от них, оказался снова не устойчив к гнильцу - предстоит повторная смена, хотя матери этих маток, родоначальницы семей устойчивых к заболеванию.

PS: надеюсь мой практический опыт, простой, но эффективный, по борьбе с гнильцовыми заболеваниями пчел будет чрезвычайно полезен.

17 комментариев:

  1. СМЕНА МАТОК ИМХО РАБОТАЕТ ПРОТИВ ГНИЛЬЦА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВСЛЕДСТИЕ ПЕРИОДА БЕЗ ОТКРЫТОГО РАСПЛОДА, А ТАК КАК БОЛЕЗНЬ СЕЗОННАЯ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТОГО ОНА САМА СХОДИТ НА НЕТ...МЕТОД ЭФФЕКТИВНЫЙ, НО БОЛЬШАЯ ЗАДЕРЖКА В РАЗВИТИИ СЕМЬИ... В ЭТОМ ГОДУ СТОЛКНУЛСЯ С ЕВРОПЕЙСКИМ ВПЕРВЫЕ... ПРИМЕНИЛ ПРЕПАРАТ ЭНТОРОКСИЛ(БАЙТРИЛ)- ЭТО НЕ АНТИБИОТИК А ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО... ЭФФЕКТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ: ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОБРАБОТКИ СИМПТОМЫ ИСЧЕЗЛИ, ВТОРУЮ СДЕЛАЛ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ... ПО 1МЛ С СИРОПОМ НА СЕМЬЮ, ВСЕМ ПОГОЛОВНО БОЛЬНЫМ И ЗДОРОВЫМ,СЕМЬЯМ ПОМОЩНЕЕ 1,5 МЛ...SEVA

    ОтветитьУдалить
  2. Не думал,что ты коллега заглянешь ко мне.
    Порассуждаем?
    Допустим гнилец отсутствует в период ,когда в гнезде нет открытого расплода,хотя что тут допускать? Нет открытого расплода и нет пищи для гнильца,НО... За тем,открытый расплод вновь появляется и в немалом количестве от новой матки. При том,обращаю внимание,вместе со сменой матки,я семьи ни как не лечил и сотов,в которых был пораженный расплод,не менял.

    Ну вывод сам собой напрашивается - расплод от новой матки,устойчив к заболеванию. При этом на молодость и не зараженность самой матки,думаю не стоит возлогать надежд, т.к. споры гнильца в зараженном гнезде есть везде,в т.ч. и в приготовленном пчелами корме для личинок (медо-перговая смесь).

    То,что болезнь сезонная согласиться нельзя, т.к. опять таки,споры гнильца в зараженном гнезде есть всюду и сезонной болезнь можно назвать лишь потому,что в период покая,в гнезде нет открытого расплода и следовательно,гнильцу просто не на чем паразитировать.

    По практике этого сезона,могу достоверно сказать,что смену маток в больных семьях на зрелые маточники,лучше провести в мае,тогда задержка в развитии семьи,не будет иметь негативных последствий,особенно,если есть июльский ГВ/начала августа. Конечно можно провести смену на плодную матку,но здесь я вижу один минус - матка со стороны,может не иметь устойчивости к гнильцовым,ну если своя,то другое дело. Если проводить смену матки в больной семье позже мая,то конечно,время будет упущено и в добавок,семья уже будет слаба.

    Благодарю за инфу о препарате. В моем случае имеет место быть американский гнилец,а он как известно много хуже европейского,по последствиям... Конечно в минус мне нужно записать и то,что я опробывал только лишь окситетрациклин,но за-то пришел к безлекарственному методу,хотя и с упомянутыми "подводными камнями" и мне он представляется более надежным или что ли устойчивым к гнильцу.
    Еще раз благодарю за комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то случайно наткнулся на твой сайт... Ба!Знакомый ник!!! Как не зайти... Знаешь, я ветврач по образованию, уже на пенсии... антибиотики применять следует только после подтитровки инффекционного начала( кнкретного штамма) в лаборратории на чувствительность к тому или иному антибиотику - это длительный процесс - до месяца, не говорю уж о дороговизне... а к химиопрепаратам привыкания нет и бьют они не хуже... окситетрациклин уже дед с бородой... уж применять так цефалоспорины, но без подтитровки легко промахнуться и убить полезную микрофлору, о которой как-то не принято говорить...

      Удалить
    2. Значит я с методом не промахнулся!

      Удалить
  3. Очевидно так, если есть эффект... Я запас препарат на сл. год, не буду дожидаться начала болезни, в конце апреля обработаю профилактически...это не на моей пасеке, но своим тоже дам, от греха подальше.., да и американец рядом бродит, знаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер. Байтрил применяли скольки процентный?? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Комментарий по байтрилу,оставил не я,но позову человека сюда,т.к. мы немного знакомы через третий сайт и попрошу его дать развернутый комментарий по байтрилу.

    ОтветитьУдалить
  6. Байтрил и его аналог энроксил( там разные концентрации действующего начала- энрофлоксацина расчет по энроксилу) следует приобретать в ветеринарных аптеках. С лечебной целью применял в 13 году в дозе 1,5 кубика на семью с небольшим количеством сиропа в кормушку. Двукратно, через неделю. Эффект моментальный.
    В нынешнем году, не дожидаясь начала заболевания , обработал профилактически в дозе 1,0, однократно. Результат - полное отсутствие признаков заболевания...
    p.s. Прошу прощенья за запоздалый ответ, не сразу разобрался с уведомлениями на сайте с заданным вопросом... sorry

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас за ответ. Я правильно Вас понял, что применять надо 10% в ко-ве 1,0-1,5 в зависимости от силы семьи??. Еще раз благодарю за ответ.

      Удалить
    2. Да,Вы верно поняли - применяйте 10% -ный раствор препарата в дозировке: 1 мл на 1 литр сахар-сиропа или медовой сыты; для сильных семей,можно применить и 1,5 мл,на тот же объем жидкости.

      Добавлю исключительно от себя и своего опыта: если поражение сильное,т.е. поражен расплод ,образно говоря,через одну ячейку,то лучше и эффективнее,будет сменить матку,взяв маточник от семьи устойчивой к заболеванию. В этом случае,даже не сменив соты гнезда,расплод не будет поражаться гнильцом. Если же нет такой возможности,то остается только лечение,которое ,при сильном поражении,продлится до полутора месяцев (при даче лечебного раствора раз в неделю).
      Успехов в пчеловождении!

      Удалить
  7. Добавлю,что байтрил не самый дешевый препарат. Он продается в литровых емкостях и например у нас,он стоит 2000 руб. - для небольшой пасеки,такой объем не нужен,но продают его и так сказать "на розлив". Стоит он где-то дороже,например с Самарской области сообщали о стоимости его в 4000 руб. Покупать стоит 10% - ный раствор байтрила,продают и 5% - ный.
    Благодарю за комментарий Вас ,Сергей Валентинович!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Сергей, за нужную и полезную информацию!

      Удалить
    2. Пожалуйста. Рад помочь всем коллегам!

      Удалить
    3. добрый вечер.
      А можно ли добавить БАЙТРИЛ в канди от кишечных расстройств и ли только в сироп?
      а то поставили Гафниоз и титр показал ЭНРОФЛО

      Удалить
    4. здравствуйте!а при американском гнильце можно применять бвйтрил?

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...