О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О средне-русской пчеле из книги Лупанова М.В. "Советы старого пчеловода"...

В послевоенное время многие пчеловоды северо-западных областей Российской Федерации стали проявлять повышенный интерес к кавказским пчелам, увлекаясь их миролюбием и долгохоботностыо. Конечно, миролюбие и долгохоботность кавказских пчел являются хорошими качествами. Но это еще не означает, что южные пчелы могут успешно развиваться на севере.

Кавказские пчелы плохо переносят нашу зиму. Зимовка пчел у нас продолжается 180—200 дней; сильные морозы часто сменяются кратковременными оттепелями, после которых снова наступают морозы. Такое резкое колебание температуры и продолжительная зима губительно действуют на «южанок». Кавказские пчелы нежные и в неблагоприятных для них климатических условиях быстро поддаются различным заболеваниям — нозематозу, европейскому гнильцу, американскому гнильцу, септицемии, весной особенно страдают ползучкой. 
Весной кавказские пчелы медленно развиваются. Это объясняется тем, что с зимовки они выходят ослабленными и не могут быстро вырастить новое поколение, так как матки неэнергично откладывают яйца.
Осенью же кавказские пчелы работают долго. Наши северные пчелы часто уже в сентябре резко сокращают лёт, потому что кончается нектар, а кавказские пчелы к осени только усиливают жизнедеятельность, летят на поиски нектара, когда в природе его уже почти нет. Поэтому им ничего не остается, как заниматься воровством.

За многие годы работы пчеловодом я изучил все породы пчел, имеющиеся в Советском Союзе, и убедился, что среднерусская порода пчел по своей жизнедеятельности, выносливости и продуктивности в наших условиях является лучшей.
Среднерусские пчелы переносят длительные зимы и на воле зимуют при 40-градусном морозе. У меня, например, в такие холодные зимы, какие были в 1928,1939 и 1956 годах, пчелы зимовали на пасеке. Среднерусские пчелы устойчивы к заболеваниям, обладают высокой энергией лёта, хорошо ориентируются в пространстве и быстро осваивают новое жилище. Мед внутри гнезда пчелы складывают компактно, печатают светлой початкой, вид которой очень привлекательный, выделяют много воска, очень хорошо строят соты. Матки наших северных пчел отличаются высокой плодовитостью. Уже в конце февраля—начале марта они начинают червить.

Роение северных пчел умеренное, к воровству они не склонны и не особо злобствуют, очень трудолюбивы, энергичны в работе и способны к большому сбору меда. В 1947 году в среднем от каждой из 10 пчелосемей я получил 80 килограммов товарного меда. В 1968 году от 20 пчелосемей валовой сбор меда составил 1500 килограммов. В 1972 году пасека состояла из 20 пчелосемей, от каждой из которых получил в среднем по 50 килограммов товарного меда. Кавказские же пчелы во многом уступают среднерусским.

Приведу такой пример. В 1960 году я специально выехал в Красную Поляну, что под Адлером, и поступил там на работу пчеловодом в Государственный племенной питомник. Там я основательно изучил кавказских пчел. Однажды я получил из дома письмо, в котором жена сообщала, что 22 мая она накачала 40 килограммов свежего меда и на 12 ульев поставила магазины. Ее сообщение я принял как должное, а кавказские пчеловоды были им ошеломлены. Они в то время не только не видели свежего меда, но еще и сами приготовляли сахарный сироп и кормили им своих пчел. «Как же так,— говорили они мне,— новгородские пчеловоды качают све жий мед, а мы на Кавказе все еще только кормим пчел сахаром». Больше того, 25 мая и 10 июня в горах выпал снег и еще задержал нектаровыделение цветущими там растениями.

Все породы пчел хороши на своей родине, в своих местных условиях. В северных областях, безусловно, лучшими являются среднерусские пчелы. Они широко распространены в Новгородской, Калининской., Псковской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Кировской и других областях, Карельской АССР. Пчеловоды северных областей должны гордиться своей породой пчел и держать ее в чистокровной популяции. У наших пчел сильно развиты челюсти (жвалы). Это можно подтвердить таким примером. В лесу, особенно во влажных местах, вместе с малиной растет лесная крапива. Стебель у нее четырехгранный, желтая сережка цветка на длинной ножке. В ее длинной трубочке содержится много нектара, но пчелам этот нектар хоботком не достать. Среднерусские же пчелы собирают нектар с лесной крапивы. Они прогрызают челюстями трубочку и высасывают из нее нектар. Делают они это быстро. Понаблюдайте за этой интересной работой трудолюбивых северянок.

Также см. раздел: Статьи о средне-русской пчеле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...