О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Этапы формирования технологии моего пчеловождения.

Решил написать о начале своего пчеловождения, но не с хронологическим ,по времени ,описанием (хотя без него не обойтись), а исходя именно из поэтапного его формирования.

Для чего или для кого?
Во-первых: для того, чтобы привести некоторые свои мысли в порядок и вспомнить многие мелочи, все же не нужно забывать то с чего все начиналось - это мой фундамент.
Во-вторых: думаю это будет интересно начинающим пчеловодам, особенно тем кто начинает пчеловождение индивидуально, без хорошей помощи опытного пчеловода, без опыта по наследству так сказать.

Почему свое начало считаю важным для начинающих будет видно ниже, но если кратко, то я начинал с самых основ, с рутины в обслуживании пчелосемей, с того, что сейчас считается многими не нужным, с так называемой ТАРАНЩИНЫ (обслуживание семей по Таранову). Эта рутина дала мне так много в понимании пчел и того как ухаживать за большой пасекой с минимальными трудозатратами, что это понимание стало надежным фундаментом моего пчеловождения опирающегося и вышедшего с рутинной практики и Кемеровской системы ухода за пчелами В.Г. Кашковского.

Конечно в таком начале я не уникум, такое начало рекомендовано и описано во многих справочниках по пчеловодству для начинающих. Если не все, то многие начинали с того же, но разница в том, что большинство так и осталось с тем с чего начинали, другие ушли далеко в перед и что печально, третьи начинают не с основ, а сразу минуя такое начало вливаются в ряды пчеловодов стремясь освоить профессиональное пчеловождение, а вот тут и начинаются многие проблемы из-за больших теоретических знаний и почти полного отсутствия практики, но не просто практики, а рутинной работы с пчелами через которую приходят понимание пчел и процессов происходящих в пчелиных семьях; эта рутина дает так много, что теорию можно и опустить в некоторых моментах, а в дальнейшем совсем отказаться/уйти от рутины Таранова. Да, я действительно так считаю.

И так мое пчеловождение началось 2001 году с того, что к нам попросился на летнюю стоянку один, уже тогда пожилой пчеловод из города. Отец ему не отказал и в саду весной были размещены 10 пчелосемей в даданах. Пчеловод, Николай Васильевич, взамен пообещал меда и научить пчеловодству. Я, как человек любящий природу, разумеется крутился с ним и около него все лето - мне было интересно все! Меня завораживали пчелки, я наблюдал за ними с большим интересом и многочисленные ужаления меня очень даже не пугали и не отталкивали от пчеловодства.

Первую неделю я просто наблюдал за осмотрами и по команде пчеловода дымил в указанное место гнезда с жаро-пылкого, доверенного мне, дымаря, с ним кстати и сейчас работаю. На вторую неделю мне уже было доверено держать, вынимать и ставить обратно в гнездо рамки - пчелки  были УСР и жалили меня не спрашивая. За это время я узнал кто такая матка и чем она занимается, отличал трутней от рабочих пчел, увидел маточники, расплод и т.п. внутриульевые интересности. Видя мое стремление в познании пчел и не малое усердие в подсоблении, Николай Васильевич в итоге сделал мне три отводка - это были мои первые семьи пчел и в начале августа первый от них мед!
Но главное он научил меня своей технологии пчеловождения, которая в свою очередь и была той банальной таранщиной (Таранов рекомендовал осматривать пчелосемьи раз в 4 дня, за тем рекомендацию пересмотрели и рекомендовали осмотры раз в 7 дней).

Старый пчеловод ухаживал за пчелами так: осматривал семьи раз в неделю или если не благоприятствовала погода, то не реже чем раз в 10 дней, но это было исключением. Как видно он вмешивался в жизнь каждой семьи часто и при том с полным разбором гнезд. Что же он делал?

Во-первых: он осматривал семьи/рамки на предмет мисочек и роевых маточников. Если таковые находились, то они уничтожались - этим достигалось полное отсутствие роения на пасеке. Исключением являлись лишь попадавшиеся тихосменные маточники и прежде чем их сорвать пчеловод убеждался в наличии здравствующей и работающей матки или однодневного засева говорящего о наличии царицы в улье. Иначе могло быть так, что все попавшиеся маточники сорваны, мисочки замяты, а старой матки в улье нет, пчелки могли ее убить до выхода молодой матки или она просто погибла от болезни, но из-за сорванных опрометчиво/поспешно маточников ТС или просто свищевых время могло быть упущено и семьи сильно задерживались в развитии. Конечно же при осмотрах обращалось внимание на качество маток и состояние расплода.

Во-вторых: попутно осуществлялись все остальные работы как то: постановка рамок суши или вощины между расплодными рамками в обеих корпусах до ГВ, опускание открытого расплода в улей/первый корпус и поднятие медоперговых и рамок с печатным расплодом во второй корпус, отбор рамок печатного расплода на формирование отводков, смена маток. Теперь о всем немного подробнее...

С постановкой рамок вощины между расплодными рамками для лучшего и скорейшего их отстраивания все понятно, это известный и мало каким приемом заменимый метод в ульях системы дадан. С постановкой рамок суши для расширения гнезд все ясно.
Для наглядности и понимания сути вопроса можно посмотреть эти записи: О отстройке вощины ,О вощинном расширении пчелопакета. Добавлю лишь, что при осмотрах раз в неделю пчеловод имеет возможность оперативно манипулировать рамками, т.е. добавлять рамки суши, переставлять не отстраиваемые (по различным причинам) рамки вощины, убирать в другие места гнезда отстроенные, но не засеянные рамки уже светлой суши - например рамка с вощиной стояла в нижнем корпусе и была отстроена, пчелы начали ее заливать нектаром/медом, при этом ее лучше переместить в верхний корпус.

Что до перемещения расплодных и медоперговых рамок между корпусами, то дело в следующем: такие манипуляции с рамками нужны когда не применяется РР, т.е. матка ходит по всем 24 рамкам улья и сеет где хочет, но преимущественно в верхних корпусах, т.к. они самые теплые. При осмотрах пчеловод начинает осматривать сначала верхний корпус и с него выбирает и ставит в рабочий ящик рамки с открытым расплодом оставляя в корпусе рамки медоперговые и с запечатанным расплодом. Почему рамки с печатным расплодом оставлялись в верхнем корпус? Потому что по скорому выходу расплода они или вновь будут засеяны маткой или залиты принесенным нектаром - нет смысла их опускать вниз. Так же при осмотре верхнего корпуса в него ставятся несколько рамок вощины/суши, если идет расширение гнезда/рост семьи или несколько рамок были взяты на формирование сборных отводков.
Затем он снимает уже осмотренный второй корпус ставя его на крышку улья, которая в свою очередь положена на табурет стоящий рядом с ульем и начинает осматривать сам улей/нижний корпус. С него пчеловод выбирает и ставит/поднимает во второй корпус медо-перговые рамки и рамки печатного расплода. В замен поднятых рамок он ставит рамки с открытым расплодом находящиеся в это время в рабочем ящике и вощину, если идет расширение гнезда или вощина ставится в замен отобранных расплодных рамок на формирование сборного отводка. При этом вырисовывается следующая общая картина: постепенно, к ГВ или к его окончанию, во втором корпусе скапливаются преимущественно рамки медо-перговые/медовые, а в нижнем корпусе рамки с медом и расплодом, т.е. складывающийся пчелами во второй корпус мед вытесняет матку, а следовательно и расплод. Но матки упрямы и если верхние рамки не были запечатаны от бруска до бруска они все равно умудрялись засевать низ рамок, что мешало при отборе рамок на откачку, т.к. рамки с расплодом в этом случае вновь приходилось опускать вниз.

Что касается откачки меда, то Николай Васильевич практиковал промежуточные качки и отбирал рамки во время взятка на откачку если они были запечатаны на четверть. В зиму пчел он закармливал сахаром на глаз, что сыграло с моими пчелками в первую зиму злую шутку. Дело в том, что пчел он закармливал уже у себя на даче, я этого процесса не видел, из книг тогда еще мало, что понимал и толком пчелки мои подкормки не получили. Как итог в первую зимовку погибли две из трех семей.

Но вернемся к последнему из основных пунктов, к смене маток. Тут было все до нЕльзя просто: старая матка задавливалась и через десять дней из множества заложенных свищевых маточников выбирались несколько лучших. Первая матка выходила и разгрызала остальные маточники становясь новой королевой при благоприятном исходе брачных вылетов.

Зимовка организовывалась также довольно просто: пчелки зимовали в холодном помещении с открытыми летками. Как итог сырость в гнездах до плесневения рамок и закисания меда. При этом возникал понос и примерно четвертая часть пчел, старого пчеловода, погибала, но численность пасеки вновь восстанавливалась за счет формируемых отводков.

Вот вкратце то с чем я познакомился в первые два года приобщения к пчеловодству. Но многое мне и не нравилось, хотя тогда я мало что смыслил в качественном пчеловождении стремящемуся к сохранности пчел в период зимовки и получению от них достойного урожая меда. Мое "не нравилось" вышло из небольшого общения с местным пчеловодом и кое каких книг бывших у меня тогда в небольшом количестве, конечно же и с обидной гибели первых двух пчелосемей. Уже на второй год я начал вносить изменения в ту технологию пчеловождения, что "досталась" мне от старого пчеловода. Что же я изменил?

Я не стал откачивать мед во время взятка, т.е. я сразу отказался от промежуточных качек и откачивал мед на второй год уже только в начале августа после окончания ГВ. Чего я этим добился и что это дало? То, что во вторых корпусах к началу августа у меня были полномедные рамки без расплода, а рамки в улье/нижнем корпусе имели хорошее количество печатного меда, что освободило меня от подкормки пчел в зиму сахарным сиропом. Из этого изменения постепенно вышло и то, что я стал применять третий корпус для размещения пчелами принесенного нектара (отказавшись от магазинов и придя к одному стандарту используемой на пасеке рамки) и складирования уже печатного меда - промежуточных качек ведь не было и для размещения нектара и меда накопленного за весь сезон нужны были пчелам дополнительные площади. Рекомендую прочесть эту запись: Как оставить пчел зимовать на меду? и еще одну, Сахар или мед в зиму?
Как видно всего одно небольшое изменение уменьшило трудоемкость и освободило от необходимости подкармливать пчел в зиму. Но это изменение принесло и дополнительные работы в другом направлении. Что же добавилось к работам?

С добавлением к гнездам третьих корпусов увеличилось количество осматриваемых рамок - теперь их стало для осмотра не 24, а 36. Увеличились соответственно и работы с манипуляциями рамок, ведь приходилось опускать рамки с расплодом уже с третьего корпуса.

Все остальное как то: еженедельные осмотры каждой семьи, перестановка рамок по корпусам, смена маток осталось не измененным еще в течении нескольких лет пока пасека не достигла 70 п/с. К слову сказать благодаря еженедельным осмотрам на пасеке в то время и в несколько последующих лет не было ни одного роя. К тому же, как писалось в начале, такие осмотры, али мне очень много в понимании некоторых процессов в жизни пчел, что в свою очередь и привело мою технологию пчеловождения к сегодняшнему состоянию, хотя они и разительно отличаются. Ведь при частых и подробных осмотрах многое замечалось и подмечалось, делались выводы, что-то понималось по-новому и смотрелось по-другому.

Подготовку к зимовке я также радикально изменил отказавшись от промежуточных качек меда, мне не пришлось больше думать о закормке пчел в зиму сахар-сиропом. Из общения с местным пчеловодом я внес два больших изменения в подготовку к зиме.
Первое - стал делать в конце августа-начале сентября, одностороннюю сборку гнезда из тех рамок с медом, что уже были в гнездах после окончания взятка благодаря уходу от промежуточных качек и;
второе - стал организовывать вентиляцию у зимующих пчел верхнего типа  + ложить поперек рамок небольшие реечки диаметром в 1см.,три штуки на улей,для лучшей вентиляции и возможности перехода пчел ранней весной на соседние улочки. Еще мои пчелки стали зимовать в помещении с положительной температурой. Конечно и в этих изменениях присутствуют определенные работы требующие трудозатрат, но главное, что сохранность пчелосемей была на уровне 95-98% и больше ни одной семьи не погибло по причине голода или поноса в следствии повышенной влажности.

Все эти кардинальные изменения качественно улучшили мои пчелосемьи, их продуктивность, сохранность зимой и таковыми изменения оставались неизменными еще несколько лет пока, как писал выше, пасека не выросла свыше 70 п/с.

Что же изменилось тогда? Просто на просто стало несколько тяжеловато обслуживать под сотню семей пчел с еженедельными осмотрами и полными разборами гнезд. Но к тому времени я уже обратил внимание на то, что пчелки могут обойтись прекрасно и без моих частых вмешательств и постоянных перестановок рамок из корпуса в корпус, смена маток также в теории, а вскоре и на практике подходила к самостоятельной пчелами тихой смене маток. Роение уже не пугало своей напирающей и взрывной энергией, многие его процессы мне стали понятны. Все эти основные моменты по роению, смене маток и пр., я постарался не просто понять, а вплести их в технологию своего пчеловождения, так как она сейчас есть. Вместе с последними изменениями пришло и уменьшение трудоемкости: так я стал применять разделительную решетку, как обязательный элемент технологии, успешно проходила в пчелосемьях ТСМ, качка меда также осталась разовой, с немногочисленными роями поступаю по Кемеровской системе ухода за пчелами и даже от сборки гнезд в зиму успешно отказался.

Читающий верно подметил, что я ни одного раза не упомянул о формировании отводков как противороевых. Почему? Да все просто! Я их не делаю как противороевые.
О них конечно мне хорошо известно, но никогда не применял формирование отводков как противороевой прием и как один из вариантов наращивания силы семей к ГВ. Так случилось, получилось, а точнее сложилось (сложилась технология), что противороевых отводков не собирал ни для какой цели, собственно не собирал их и мой старый учитель. Отводки как таковые делаю конечно, но только для увеличения пасеки. Наверное все сложилось с того, что мой старый пчеловод-наставник даже не упоминал о противороевых отводках, хотя я и сам позже узнал о подобном противороевом методе. Старый пчеловод, как писалось выше, уходил от роения по тарановски, осматривая семьи раз в неделю для расширения гнезд и срывания роевых маточников, но понятно, что большое количество семей так не обслужить и как итог много у него пчелосемей и не было, хотя может и просто не нужно было. Исходя из этого я и развивал свою мысль (технологию) не в сторону деления семей ради увода их от роения, а в сторону такого ухода за семьей при котором она не делится (находится в целостности), постоянно (до ГВ) растет с минимальными трудозатратами при уходе за ней.
За это я своему наставнику благодарен, если бы он сразу внушил мне формирования отводка как самого широко используемого противороевого приема, то и моей технологии бы не было. Сейчас я уже и не помышляю о противороевых методах, не входящих в мою технологию. Но здесь конечно стоит брать во внимание породу пчел, опыт пчеловода, внешние условия, например медосборные, систему ульев и мн. др.

Теперь посмотрите с чего я начал свое пчеловождение! И те рутинные основы дали очень много, прежде всего понимание тех или иных процессов происходящих в пчелиных семьях, что в свою очередь привело к радикальному изменению ухода за пчелами. Конечно же выше описанные изменения не окончательны, так например мы с 2016 года перешли на содержание и разведение средне-русской породы пчел, что привело к еще одному радикальному изменению в нашей технологии ухода за пчелами, а именно мы отказались в своей практике от тихосменных и свищевых маток, но освоили искусственный вывод маток без которого не возможно было перейти на иную породу пчел и главное без чего невозможна породная работа на пасеке.

ПС: прошу читающего не искать в этой записи пафосности, гордости и т.п. Статья для помощи тем начинающим коллегам, что ищут с чего начать вне помощи опытных пчеловодов, без наследного опыта в пчеловождении. Конечно напоминаю им о многочисленных форумах с темами для начинающих и практических руководствах, также для начинающих пчеловодов.

10 комментариев:

  1. Большое спасибо! Сам начинающий и на распутье. Твоя статья расставила кое что по местам.

    ОтветитьУдалить
  2. А сейчас у вас какая порода пчел смотрел видео смирные они у вас слишком

    ОтветитьУдалить
  3. Понравились ваши слова про "смирные слишком".:) Это ж хорошо! Пчелы у меня помесные,без принадлежности к какой-либо породе.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Сергей! Я прочитал Вашу статью "Этапы формирования технологии моего пчеловождения" и у меня возник вопрос: С какой периодичностью нужно формировать втрой корпус, тоесть рамки с запечатаным расплодом нижнего корпуса перемещать в верхний, а рамки с открытым расплодом перемещать в нижний? А можно просто поставить разделительную решетку и доукомплектововать второй корпус рамками с сушью и вощиной по мере заполнения их медом о отстройкой, тобиш не заниматься таким переносом рамок?
    Сергей, скажите, а это правда, что если нуклеус маленький сам по себе и матка, которая спарилась и начала откладывать яйца уже длительное время при переносе в полноценную семью не сможет развить свою яйценоскость в полном обьеме, так как до этого у нее было ограниченое пространство?
    Заранее благодарен за ответ!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте ,коллега!
    Если говорить о том времени,когда я раз в неделю осматривал семьи пчел,то поднятие и спуск расплодных рамок по корпусам( с открытым располодом опускал,с печатным поднимал),я проводил раз в неделю,как раз при осмотрах и выполнялась эта опирация,т.е. шло такое постоянное,перемещение расплодных рамок. Но я уже много лет не использую такую систему осмотров и ухода за пчелосемьями,сейчас как раз и использую РР (см. Технология моего пчеловождения).
    Просто к тому,к чему я пришел сейчас,я не думаю,что смог бы осилить сразу и потому тот метод ухода за пчелами,которым я пользовался много лет назад,был на тот момент для меня наиболее правильным,понятным и посильным; к томуже,тот метод ухода,дал мне очень много в плане понимания пчел,процессов происходящих в пчелиных семьях,устройстве гнезда,понимании роения,тихой смены маток и др.

    Что касается работы матки в семье,после того,как ее взяли из нука,то то о чем вы спрашиваете,полнейшая ерунда!
    Не знаю,кто это придумал и чем обосновал,но яйценоскость матки ,зависит не от первоначального объема гнезда,в котором она начал работу,а от многих других факторов,например: кормление матки пчелами,погодных условий,наличия кормов в гнезде весной,размер гнезда (наличие достаточного количества пригодных для работы матки сотов) и др. факторы.
    Но,бывает так,что подсаженная и принятая пчелами семьи матка,не развивает большой яйцекладки - здесь дело в том,что подсаженная матка для пчел семьи,хотя они ее и приняли,является всеже чужой,вследстиии чего пчелы ее плохо кормят и матка не раскрывает всего своего потенциала,но такое бывает редко. Можно сказать по-другому: если пчелам дать выбрать между плодной,качественной,подсаживаемой маткой и выводом своей матки,они всегда выберут второй вариант - поэтому маток мы подсаживаем с предосторожностями.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы знаете, Сергей на просторах интернета есть много всякого нужного и ненужного скажем так, но похоже я на это самое ненужное и попался (в т.ч. матка не может развить полноценную яйцекладкость при хранении ее в маленьком нуклеусе с подальшой пересадкой в полноценную семью, где это и проявится). Ссылка где я нашел такую информацию ниже. Эта тема для меня сейчас актуальна как никогда, собираюсь сделать этот самый нуклеус на 2 семьи по 6 полурамок в каждой (145). Если будете иметь время посмотрите (заглавие Изготовление нуклеуса оптимального размера, абзац 1) http://bochkameda.net/razvedenie-pchel/chto-takoe-nukleus-naznachenie-osnovnye-xarakteristiki-preimushhestva.html

    ОтветитьУдалить
  7. Полностью соглашусь со статьёй.
    Очень поучительно. Сам в данный момент прихожу к "своей технологии", исходя, как было написано, из многого количества факторов, таких как порода пчел, медоносная база, тип улья и т.п.
    Без, как тут было написано "Тарановщины", ни один начинающий пчеловод не научится этому замечательному и полезному делу ). Ведь в школе первоклашкам не начинаю преподавать высшую математику, а учат с самых азов, так и в пчеловождении, не зная азов и не "пощупав" всё своими руками и не увидев собственными глазами, ни какая технология вас не спасёт.

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени!
    Нежданно, негаданно, "волей случая" появились у нас квартиранты, мини-семейка пчел. Рой поймали, поместили в улей. А что дальше? Вопросы, вопросы, вопросы... Погрузились в просторы интернета, а там...океан, в котором новичку можно утонуть. Благо все той же "волей случая" нашли видео-материалы, этот сайт. Познакомились с Сергеем, который подробно, поэтапно разложил нам все по полочкам. Другими словами, мы начали свой, приносящий радость и удовольствие путь по Русину. Сергей, еще раз спасибо за Ваше время, труд!
    С уважением, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  9. очень поучительна спосибо

    ОтветитьУдалить
  10. мужик толковый .слушайте учитесь..даже между строк.. с уважением исаич

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...