О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Из переписки (о ТСМ и откладке матками яиц в различные ячейки сотов).

Напоминаю читателю,как напоминал и в переписке коллегам,что все мною написанное,это всего лишь мое мнение,основанное на моей практике пчеловождения и неплохо бы было,обратится к мнению других пчеловодов.

... kokafenix! Прочитал Вашу заметку годичной давности. Думаю Ваши взгляды не изменились. Не смотря на то, что у меня другие ульи, идея работ понравилась. К сожалению "не понравилась" редакция изложения, поэтому пришлось подкорректировать. Можно было бы переслать текстом, но хотелось сохранить с картинками. У меня к Вам вопрос, который не даёт покоя. Как я это понимаю, и при выводе роевых маток и МТС пчёлы вначале закладывают мисочки, а потом принуждают матку отложить в неё яйцо. Может ли матка без принуждения, по собственной воле положить яйцо в мисочку? Вот говорят, что матка различает размер ячейки и поэтому в широкие кладёт неоплодотворённые яйца, а в нормальные ячейки - оплодотворённые. Но ведь мисочка даже больше, чем трутнёвая ячейка. Не является ли факт принуждения (стресса, как любят говорить некоторые) тем элементом, который обеспечивает закладку оплодотворённого яйца?

Здравствуйте Александр! По первому вопросу,я ответа дать не могу. Могу лишь сослаться на пчеловодческую литературу,которая говорит нам о том,что матки откладывают яйца в мисочки будующих маточников ТС или роевых,только по принуждению пчел. Это так,потому что,матка инстинктивно чувствует/знает,что "рождает" будующую для себя соперницу,а в конечном счете и "палача".

По вопросу величины ячеек и откладываемых маткой в них разных яиц,вы одновременно правы и ошибаетесь,либо неправильно понимаете суть вопроса. Совершенно верно то,что в трутневые ячейки матка откладывает не оплодотворенные яйца,а в рабочую оплодотворенные,из которых выходят рабочие особи,т.е. пчелы. Механизм тут таков (пишу по памяти и своими словами,потому ссылку на источник конкретный не даю): когда матка опускает брюшко в рабочую ячейку,для откладке яйца,то верх ее брюшка ("спинка" брюшка) косается стенки ячейки и это рефлекторно из спермоприемника,подает на выходящее яйцо,семя трутня,которое и оплодотворяет его. Так в рабочие ячейки,матка откладывает уже оплодотворенные яйца изначально не бывшие таковыми.

Что же касается маточников,то здесь дело вот в чем: пчелы сначала закладывают/сооружают мисочку,но перед тем.как матка отложит в нее (в мисочку) яйцо,края мисочки сужаются пчелами,до размеров рабочей ячейки и сразу,после откладки яйца маткой в мисочку с зауженными краями,края мисочки,суженные до размеров рабочей ячейки,вновь расширяются и продолжается отстройка высоких и массивных (по сравнению с обычными сотами) стенок маточника. Т.е.,сужение верхних краев стенок мисочки,для возможности откладки в нее оплодотворенных яиц маткой,пчелами совершаются быстро,как быстро и разрушаются,после откладки яйца.
 
Так что,стрессовая составляющая матки,здесь не имеет ни какого значения. Что касается сомого же стрессового состояния матки,то оно имеет место быть,т.к. пчелы заставляют матку отложить яйцо(а) в мисочку(и) ограничивая ее в передвижении и подгоняя к подготовленным мисочкам.


И ещё. Вы утверждаете, что МТС появляются в центре сота. Но ведь в этом месте очень неудобно строить мисочку. Её можно только перестроить из пчелиных ячеек. Может быть имеет место такая ситуациия: матка спокойно червит на соте и не замечает этого перестроения, и "случайно", без стресса бросает в неё оплодотворённое яйцо?

Может и случайно,но врят ли,потому что,перед откладкой в ячейку яйца,матка опускает в нее голову,проверяя усиками подготовленность ячейки,одновременно проверяя передними лапками,размер ячейки. Видите,не все так просто до нЕльзя у пчел,как не все и однозначно. Теперь,что касается расположения маточников ТС: они действительно,преимущественно,распологаются пчелами в средней части сотов,потому что,именно в этой области гнезда/рамки,наиболее комфортные условия для выращивания самой качественной матки и прежде всего это температурной режим,что важно ,для развивающейся личинки и впоследствии созревающей куколки. Но выбирая место для будующего маточника,пчелы могут заложить его мисочку,как около ребер сотов,так и в возможных сквозных отверстиях имеющихся в рамка,так и на нескольких рабочих ячейках. Вот последний вариант и наиболее распространен у пчел для закладки маточников ТС - пчелы обычно действуют так: немного сгрызая верх трех ячеек (примерно на треть или половину) ,на их средостении,они закладывают мисочку. От того,маточник ТС,как бы опирается на основание из трех ячеек. Не понимая этого,пчеловод,может спутать такой маточник со свищевым,хотя разница видна при "вскрытии",ведь свищевой маточник,имеет свим дном,не мисочку,а дно обычной рабочей ячейки.
См: Как достигнуть ТСМ в пчелосемьях? О маточниках.

Больше не хочу напрягать, хотя вопросов пока очень много. С уважениеи, Александр.
С уважением,Сергей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...