О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Весенняя выставка пчел.

Скоро выставка пчел,весна в этом году ранняя и осталось буквально несколько дней - сам расчистил дорожки на пасеке сегодня,по ним и буду на апилифте (тележка-подъемник) вывозить пчел из омшаника. Прошлый год такая помощь от апилифта была просто не заменимой!
В каких-то регионах выставку пчел из зимовников уже провели коллеги,что удивительно,даже в много более северных (например в Новгородской области) в южных и не проводили,не было такой надобности.
Ниже приведу статью из старой энциклопедии,а после,позволю себе ее прокомментировать....,вот,что говорит энциклопедия о выставке пчел...

ВЫСТАВКА ПЧЕЛ - это вынос ульев с пчелами весной из зимних помещений и расстановка их на пасеке. Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел. После того как семья сделает первый весенний облет пчел и они освободят кишечник от накопившегося за зиму кала и начнут приносить в улей нектар и пыльцу, жизнедеятельность пчелиных семей резко повышается и матки начинают усиленно откладывать яйца. С этого времени значительно увеличивается объем работы у пчеловода по подготовке пчелиных семей к медосбору и для опыления с.-х. культур.

Время В. п. в основном зависит от состояния погоды и хода зимовки пчел. Если пчелы сидят спокойно,не выходят из ульев, а пчелиные семьи с осени были обеспечены хорошими кормовыми запасами в необходимых размерах, выставлять пчел следует тогда,когда усадьба пасеки освободится от снега и начнут цвести первые весенние медоносные и пыльценосные растения. К этому времени обычно вскрываются реки.

Для В. п. выбирают солнечный безветренный день, когда температура в тени к началу облета пчел поднимется до 10-12°. В затененных местах (в садах,на лесных полянах и др.) необходимо принять меры к ускорению таяния снега, чтобы не затягивать В. п. для этого с потеплением нужно рыхлить снег и посыпать его золой. После того как и площадка освободится от снега, необходимо сделать отвод воды из луж и очистить площадку от сора. Одновременно проверяют и выравнивают колышки, а подгнившие заменяют новыми. Для утепления ульев со стороны дна между колышками набивают солому, сено или др. утепляющий материал. Если для ульев применяют подставки, необходимо их до выставки пчел отремонтировать и также заполнить утепляющим материалом (соломой, листьями, мхом, кострой и т. д.).

Перед В. п. нужно установить на пасеке поилку для пчел, лучшим местом для которой является защищенная от ветра и хорошо прогреваемая солнечными лучами площадка; надо также отремонтировать и привести в порядок навес для контрольного улья. Накануне выноса пчел из зимовника все летки очищают от мертвых пчел и сора. В. п. организуют так, что бы эта работа была закончена не позднее 10- 11 час. утра и пчелы в теплую часть дня смогли сделать очистительный облет, а пчеловод произвести беглый осмотр семей и по возможности даже подчистку доньев. Что бы быстрее закончить В. п., привлекают дополнительную рабочую силу. На крупных пасеках, когда нельзя будет эту работу закончить до 10-11 час, рекомендуется выставить ульи с вечера. В этом случае пчелы за ночь успокоятся и на следующий день при наступлении тепла сделают очистительный облет. Перед В. п. подготавливают носилки и глину,плотно закрывают все летки паклей или мелким сеном, смоченными водой, чтобы во время переноса ульев из летков не вылетали пчелы; разжигают дымари. Работу по В. п. нужно выполнять с большой осторожностью, не допуская резких толчков при снятии ульев со стеллажей и установке их на носилки. На носилки улей ставят летком назад, чтобы идущий сзади наблюдал за ним. Если во время переноса из улья будут выходить пчелы, необходимо улей опустить на землю, пчел при помощи дыма возвратить обратно, а щели замазать глиной.

Расстанавливают ульи на те же места, на которых они стояли в прошлом сезоне, так. обр., чтобы они были хорошо защищены от ветра, затенены в жаркие часы дня от солнечных лучей и имели направления летков на юго-восток или юго-запад. При расстановке рядами следует соблюдать расстояние между ульями в ряду и между отдельными рядами в 4 м. За последнее время все больше применяется расстановка ульев группами, по 2 в каждой, с расстоянием между группами 10-12 м. Через 15-20 мин.,после того как будут установлены ульи и пчелы несколько успокоятся, открывают летки. Во избежание слета пчел летки открывают не подряд во всех ульях, а через каждые 1-2 улья в ряду. Спустя 10- 15 мин. открывают летки соседних ульев. Во время облета пчел пчеловод все время находится на пасеке и ведет наблюдения за семьями. Плохо облетевшиеся пчелиные семьи берут на учет и заносят в тетрадь с тем, чтобы эти семьи осмотреть в первую очередь и устранить имеющиеся в них недостатки. По окончании облета нужно сократить летки, оставив в них отверстия размером 1-2см.

В этот же день необходимо осмотреть пчелиные семьи,устранить обнаруженные неблагополучия и утеплить гнезда. Крайне желательно в день В. п., после беглого осмотра, произвести подчистку доньев от подмора и накопившегося за зиму сора. В том случае,если пчелы зимуют плохо (шумят, в ульях появился понос, в зимовнике душно или сыро) и принимаемые меры не дают положительных результатов в улучшении зимовки пчел, их выставляют раньше, притемпературе в тени 8°С тепла. Обычно после выноса ульев пчелы быстро успокаиваются и при первом потеплении делают облет, после которого пчеловод бегло осматривает гнезда семей и оказывает им помощь. Многие передовые пчеловоды успешно применяют сверхранний облет пчел, за 20-25 дней до обычной выставки. Для этого в защищенном от ветра солнечном месте застилают землю слоем соломы и при температуре 10-12°С тепла выносят и расстанавливают ульи. После облета в каждую семью ставят рядом с клубом пчел по одной сотовой рамке, заполненной сахарным сиропом, и ульи снова убирают в зимовник.
В результате этого резко повышается жизнедеятельность пчелиных семей, а матки значительно увеличивают откладку яиц: к моменту В. п. в семьях,имевших сверхранний облет, пчелиного расплода бывает больше, чем в тех семьях, в которых не было сверхраннего облета.

Если говорить строго,не хотел бы придираться,то статья не права,когда говорит,что с момента выставки пчел,у пчеловода резко прибавляется работ по подготовке пчел к медосбору. Ну какая там уж большая подготовка-то,после благополучной зимовки? После выставки и первого очистительного облета,пчелосемьи лишь сменяют

Выставка.
зимовалых пчел в течении месяца/сорока дней и в гнездах,по существу,делать нечего,не нужно мешать пчелам в развитии,но если конечно пчелы пошли в зиму с необходимым количеством кормов и не только на зимовку,но и на весеннее развитие (Зимне-весенние запасы корма). Лишь две работы после выставки обязательны: первая - при температуре +12+14*С в тени,в безветренный солнечный день,пересадка пчел в чистые ульи или вторая ,подобная работа - при отъемных доньях,их чистка. Вот и все.
Есть конечно мелочи,которые пчеловод сам себе может добавить.
Например,добавление кормов,при их недостатке,или расширение гнезд постановкой суши сильным семьям,ведь при смене зимовалых пчел,сильные семьи увеличиваются,отсюда и расширение гнезд; средние находятся в одной поре (не растут,но и не слабнут),а слабые слабнут.
Получается так,что если с осени кормов оставлено достаточно,то весной,после выставки,нужно лишь проверить их достаточное наличие в гнездах,осмотрев с утра,когда пчелы сидят в рыхлом клубе,крайние рамки,они-то и содержат ведь основные запасы корма на весеннее развитие.
Что касается пересадки в чистые ульи и чистки подмора,то и здесь,нет необходимости все это делать. Во-первых: пчелы и сами прекрасно,за несколько дней,вычистят подмор,если он сухой. Во-вторых: пересаживать нужно лишь те семьи,что находятся в ульях требующих окраски или ремонта,либо семья прошлый сезон была поражена каким-либо заболеванием,либо в улье,после зимовки,сыро (большая сырость по углам улья,сырой подмор на дне,наличие в гнезде плесени - Устройство вентиляции в улье во время зимовки.).
Что касается расширения гнезд сильных семей,то и в этом нет необходимости,если с осени,пчелы пошли в зимовку на полнорамочном гнезде,в котором каждая рамка содержит мед (Гнезда в зиму не собирал.). Но тут нужно сделать уточнение,полнорамочное гнездо,возможно лишь при зимовке с положительной температурой,иначе,не обсиженные рамки только заплесневеют и мед в них закиснет.
Все это делаю так сам и потому,могу точно о этом говорить.

Статья хорошо говорит о времени выставки пчел и уточняет,что руководствоваться здесь нужно не только погодными условиями,но и состоянием семей,но не договаривает всего. Например важно понимать,что при зимовке пчел в наземном помещении,выставку пчел нужно проводить уже при постоянных дневных оттепелях,а не ждать +10+12 *С и вскрытия рек,иначе можно дождаться "вскрытия" пчелосемей,причем спонтанного,самостоятельного и бурного,прямо в зимовнике, т.к. наземный зимовник будет хорошо разогреваться,подогреваемый не только оттепелями,но изнутри и самими пчелосемьями. Что бы не дожидаться их возмущения в следствии повышения температуры, и духоты,лучше их заблаговременно выставить. При этом не нужно опасаться ночных морозов,они пчелам уже не страшны,днем же,пчелы в ульях будут уже очень активны,а ночные заморозки их только взбодрят после постоянной положительной температуры зимовника.
Даже если,пчелы зимуют в подземном омшанике и он соответственно не подвержен колебаниям температур весной,то смысл держать в нем пчел аж до вскрытия рек? Нет такой надобности,перепады температур так же взбодрят пчел,они начнут активно выращивать расплод,"проснувшись" от зимнего покоя. К тому же,если пасека большая,то можно прозевать выдавшийся для облета день. Старые пчеловоды говорили: пчел в омшаник нужно ставить по снегу,а выносить до его активного таяния,т.е. пчелы должны находиться на свежем воздухе,как можно дольше. 
Моя пасека начинала зимовать в простом,но теплом доме,потому проблемы весеннего его перегрева мне знакомы. Всегда выставлял пчел с первыми дневными мартовскими оттепелями. Конечно с этим было и одно неудобство - снега еще много,но что делать,пчелы подгоняли и даже открытые двери и принудительная вытяжка для наземного зимовника не спасение с оттепелями (Устройство вентиляции зимовника.).
Сейчас пчелы второй год в подземном зимовнике и я мало переживаю за пчел,но все выставлять пчел продолжаю до вскрытия рек,т.к. перепад температур,ночных и дневных,приводит семьи в тонус (Какой тип зимовника лучше?).

Про глину все понятно :),ульи не должны иметь ,до такой степени,плачевного состояние и все тут.

Про расстановку ульев на те же места,на которых они стояли в прошлом сезоне,нужно поподробнее... Здесь статья не говорит о том,что улей должен весной возвратиться на свое прошлосезонное место,имеется в виду сам точек. Некоторые коллеги,этим грешат и размещают ульи именно по своим прошлогодним местам. К чему,на что? Пчелы уже не помнят старого места.

7 комментариев:

  1. Сергей здравствуйте нужен ваш совет! В том году обращался в вам совет очень помог) 9 апреля выставил пчел перезимовали все 7 семей, но дело в том что у 3 семей опоношены гнездо рамки, при облете испачкали весь улей снаружи улья,пересадить погода не позволят) Зимовали на меду но и кормил сахарным сиропом. местами в рамках есть засахарившийся мед или сироп. кормил в сентябре может сироп не переработали( Подскажите что сделать с этими семьями занимают в среднем 5-6 улочек матки 2015 года. дал им канди с ноземацидом для подстраховки. не знаю нозематоз ли это, сдать на анализы пчел не куда. и что делать с кучей рамок с опаношеными. спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще в том году в этих семьях проявился аскосфероз весной буду лечить чистотелом, в даный момент что смог сделать это положил вольгоизол сверху холста посоветовали верхний леток закрыл нижний на 3 см открыт. Пчелы местный преобладает ср.рус. С опанашиванием гнезда сталкиваюсь первый раз вот и не знаю что и как( Раиль, Башкортостан

      Удалить
  2. Здравствуйте!
    Вы правильно сделали,что дали канди с препаратом,может оно и не нужно,понос ведь не всегда вызван ноземой,но не помешает.

    Теперь как позволит погода,пересадите семьи в чистые ульи и замените при персадке все опоношенные рамки на чистые,кроме тех,что будут содержать расплод,обычно это 2-3 рамки на момент пересадки.

    Затем,когда семьи разрастутся до 5-7 рамок расплода,вытесните к кроющим оставшиеся опоношенные рамки,чтобы матка в них не червила и по выходе расплода уберите их из ульев или если в них все же будет расплода,поднемите их во вторые корпуса над РР.

    Так вы уберете из семей все опоношенные рамки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за очень оперативный ответ!на счет рамок вопрос не правильно задал, можно ли использовать в дальнейшем те рамки которые были опоношены если отскаблить ? планирую расширение а вот суши совсем нет всего 3 корпуса на 300 в запасе( а уже прикупил новые улья и лежаки. а суш брать у других не очень хочется. если нет то в перетопку

      Удалить
    2. Отвечу так:
      - если делать все правильно,то нельзя,вдруг в них нозема и зараза будет распространяться через эти рамки по пасеке,можно конечно проверить в ветбаклаборатории,если она есть поблизости.
      - почистив использовать можно,я использую почистив,если рамки еще светлые или светло-коричневые.

      Удалить
  3. Я не знаю правильно или нет! В начале февраля кормил для подстраховки пчел канди с назематом(все семьи) Для профилактики! Вредно ли это????

    ОтветитьУдалить
  4. Если нет уверенности в своих пчелах,нет знания своих пчел,то ради страховки канди с нозематом или чем-то подобным дать конечно можно. Если пчелки хорошо зимуют и так было не раз или всегда и нет показаний к лечебной подкормке,т.е. нет признаков начинающегося или начавшегося поноса,то смысла в такой подкормке не вижу.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...