О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Гаранты чистопородности при репродукции в неизолированном пространстве ...

Эта публикация,скорее,так сказать,техническая для блога - объясню,в чем тут дело. Данная статья,есть на некоторых интернет-ресурсах и желающий,может ее найти и прочесть,но мое дублирование неспроста. Дело в том,что ссылку на нее,я дал в статье о средне-русской пчеле , но проверяя время от времени,действующие ли мои ссылки,я обнаружил,что данная статья по ссылке не доступна и вообще,ее больше нет,на ресурсе размещения,либо она расположена на другой странице. Так как,статья важна для полного понимания того,что написано в статье о средне-русской пчеле,то я решил ее ,для надежности, опубликовать у себя - отсюда она уже не исчезнет.

Кроме своей, технической стороны, преследую и другую цель - обращаю внимание читающего на важность и информационность данной статьи. Она очень интересна с практической стороны,прежде всего тем,кто занимается матководством, подумывает о размещении матковыводной пасеки; тем кто занимается породным пчеловождением и содержит разведеньческую пасеку (племрепродуктор); тем коллегам,кто занимается восстановлением средне-русской породы пчел в условиях малой изоляции пасеки.

Р. А. ЕГОШИН Журнал „Пчеловодство”, 2005 г
Для восстановления морфологических и биологических характеристик пчёл в отдельных районах ареала украинской степной породы до уровня, установленного стандартом породы, мы провели серьёзную селекционную работу, одновременно решая теоретические вопросы обеспечения чистопородности при репродукции в условиях пространственной неизолированности матковыводного хозяйства. В первую очередь это касалось определения максимальной дальности полёта маток на спаривание; максимальной удалённости естественных пунктов спаривания (пунктов сбора трутней); выяснения роли специфических особенностей местности в естественном образовании пунктов спаривания; расчёта необходимой «мощности» трутневого фона, исключающего вылет маток за пределы насыщенного самцами нужного происхождения пространства.

Дальность брачного полёта матки можно определить, зная время нахождения её в полете и скорость её передвижения. Однако, не имея последнего параметра, мы в расчёт брали максимальную скорость полёта пчелы - 54 км/ч. В книге «Пчеловодство. Маленькая энциклопедия» (Москва, 2000) сказано: «Брачный полет матки продолжается 10–18 мин, в течение которых она спаривается с несколькими трутнями» (стр. 34). И далее: «спаривание... происходит в воздухе во время брачного вылета матки на высоте 5–30 м в радиусе до 15 км от пасеки, чаще в местах сбора трутней... Через 10–18 мин матка возвращается в улей».

Определить время отсутствия вылетевшей из улья матки, безусловно, не представляет сложности, поэтому 18 мин мы можем считать вполне достоверным показателем.

Какое же расстояние преодолеет она за это время, если будет лететь с максимальной скоростью пчелы, что, на наш взгляд, маловероятно? Расчёт показывает, что не более 16,2 км, другими словами, дальность полёта не превышает 8,1 км.

Если согласиться с этим, то надо будет признать, что для преодоления 30 км за 18 мин скорость полёта должна составлять 100 км/ч! Кроме того, надо учесть, что за это время она должна ещё и найти пункт спаривания (пункт сбора трутней), находящийся в пределах 15 км от пасеки на территории площадью 706,5 км2, и спариться, что, конечно же, маловероятно.

На возникающий в данном случае вопрос: «А ищет ли матка пункт сбора трутней во время брачного полёта?» - мы обратили самое серьёзное и пристальное внимание, и, как нам кажется, нашли ответ.

Известно, что вышедшая из маточника матка, на 3–4-й день при благоприятной погоде совершает так называемый «ориентировочный облёт», во время которого запоминает окрестности, окраску и форму улья, расположение летка. Считается, что таких облётов до завершения полового созревания матки может быть несколько. Профессор Ф.Руттнер (1981) отмечает, что «... не считая коротких ориентировочных облётов, только после отсутствия матки не менее 10 мин можно ожидать спаривания». Из этого следует, что длительность ориентировочного полёта не превышает 10 мин. Это имеет принципиальное значение. По нашему мнению, «ориентировочный полет» длительностью около 10 мин не может считаться лишь ориентировочным, так как для запоминания местонахождения улья матке достаточно всего 2–3 мин. Мы убеждены, что при этом она решает и вторую, не менее важную задачу - поиск пункта сбора трутней. Во время вылета на спаривание она не может лететь наугад и тратить время на поиск его. Так же как и рой пчёл, который никогда не мечется в поиске жилища, а двигается по точно указанному пчёлами-разведчицами маршруту к найденному жилью, матка должна заранее знать, куда лететь, и может определить направление только при ориентировочном полёте.

Мы считаем, что, по крайней мере, второй и все последующие, вплоть до брачного, следует считать полётами в поисках пункта сбора трутней. Когда же матка достигнет половой зрелости, то, имея информацию, летит прямым путём в нужное место.

Итак: первый вылет матки из улья - ориентировочный, когда она запоминает местонахождение жилища, его цвет и т.д.; второй и последующие, предпринимаемые ею до семидневного возраста - возраста половозрелости, - поисковые для нахождения пункта сбора самцов; начиная с седьмого дня - брачные. В связи с изложенным мы полагаем, что в пчеловодную науку необходимо внести новое понятие - поисковый полёт матки.

М.Д.Большакова (НИИП, 1971) установила, что на матку, не достигшую половой зрелости, трутни не обращают внимания, так как она не «излучает» привлекающего их запаха. Учитывая это, мы полагаем, что в поисковом полёте она может двигаться к месту сбора в потоке трутней, что, естественно, значительно сокращает продолжительность поиска.

Теперь, считая, что на поисковый полет затрачивается не более 10 мин, нетрудно определить и максимальную удалённость от пасеки пункта сбора трутней. С учётом принятой скорости это расстояние не более 4,5 км, так что ни о каких 15 и даже 8,1 км не может быть и речи. Подтверждение этому мы находим в «Словаре-справочнике» (Киев, 1991): «С помощью генетически маркированных маток и трутней доказано, что спаривание происходит на расстоянии в среднем не менее двух и не более пяти километров от пасеки».

Согласно нашим наблюдениям, пункты спаривания могут образовываться и ближе двух километров, что соответствует данным Г.Руттнера и Ф.Руттнера (1971), которые, изучая места сбора трутней и дистанцию брачного полёта маток, установили, что 7,2% маток осеменяются в 500 м от места расположения своей пасеки, а большая часть - на расстоянии 1000 м.


Таким образом, вышеприведённые данные позволяют считать обоснованной организацию матковыводных пасек в зоне с радиусом изоляции не более 10 км, а в зависимости от специфики местности и при соблюдении специальных условий этот показатель может оказаться и ниже (6–7 км), что позволяет организовать сеть питомников, гарантирующих чистопородность разводимых на них пчёл. По нашему мнению, благоприятные для образования пунктов спаривания маток зоны - это «участки местности, защищённые от господствующих ветров, находящиеся вдали от больших водоёмов, расположенные у подножий поросших лесом южных склонов возвышенностей, на лесных полянах или вблизи лесных полос» (Словарь-справочник, Киев, 1971), которые должны находиться от пчёлопитомника и нуклеусных точков на расстоянии не более 2–5 км, чтобы в случае приближающейся грозы матки и трутни могли вернуться в свои ульи.

В существующей практике и согласно справочным изданиям считается, что две отцовские семьи обеспечивают в течение всего сезона необходимым числом трутней маток, выводимых на точке из 100 нуклеусов (Маленькая энциклопедия, Москва, 2004; Словарь-справочник, Киев, 1991). По мнению А.Д.Комиссара (1998), качественное осеменение маток «...возможно, однако, при условии, что на пасеке будет не менее двух десятков отцовских семей». А что же в семьях? По данным Фри (1975), максимальное число трутней в них было: в мае - 574, в июне - 1794 и в июле - 486 особей. Характерно, что разница между числом трутневых личинок и фактическим числом самцов в семьях удивительно большая. Так, 26 мая Фри обнаружил в семье 5404 личинки, а вышедших трутней всего лишь 230; 9 июня соответственно - 2555 и 1010; 12 июля - 3400 и 252 особи. Ф.Руттнер (1981) такой результат объясняет только тем, что многие самцы никогда не достигают половой зрелости, погибая в первые же дни жизни.

К.Вайс (1962) находил в своих свободно развивающихся семьях в первой декаде июля (то есть в период наибольшего выхода трутней) в среднем только 1400 мужских особей. Как видим, в мае число самцов в отцовских семьях (без проведения дополнительных мероприятий) может быть в среднем лишь 500.

Необходимую «мощность» трутневого фона, по нашему мнению, можно рассчитать, исходя из планируемого ежедневного выхода плодных маток и среднего числа ежедневно получаемых половозрелых трутней, при условии, что соотношение числа самцов и числа осеменяемых самок будет не ниже 50:1. Следовательно, одна отцовская семья в мае может обеспечить ежедневное осеменение 10 маток. Если майский уровень численности мужских особей сохранять на протяжении всего матковыводного сезона, то одна отцовская семья обеспечит осеменение 850–900 маток.

В решении вопроса обеспечения чистопородного спаривания важное значение имеет факт половой избирательности (С.Н.Назин, 1985). Так, при наличии в зоне расположения экспериментальной пасеки трутней трёх пород: среднерусской, серой горной кавказской и итальянской, - пять маток среднерусской породы из семи спарились со среднерусскими трутнями, две не вернулись из полёта, а матки серой горной кавказской породы спарились с мужскими особями всех трёх пород. Однако отмечаемая повсеместно метизация среднерусских пчёл свидетельствует, что спаривание маток этой породы с трутнями других пород далеко не исключение, особенно если основной фон создаётся за счёт чужеродных самцов.

Не в меньшей степени, на наш взгляд, породная избирательность существует и у маток украинской степной породы. Подтверждение этому мы находим в следующем. В 1997 г. в журнале «Украинский пасечник» В.П.Пилипенко писал: «Так, одной из зон украинской степной пчелы называют Кировоградскую область. Однако, какие там могут быть степные пчелы, если с 70-х годов пчеловоды из разных районов этой области, в том числе Знаменского, из зоны Карпат (то есть не только из Закарпатья) завозят тысячи маток и пакетов пчёл? Тысячи пакетов непосредственно из Закарпатья были туда завезены и после 1994 г.».

Осенью 2001 г. мы познакомились с материалами независимого исследования, которые свидетельствуют, что пчёлы Знаменки Кировоградской области соответствуют стандарту украинской степной породы на 97–100%. И всё-таки, несмотря на создание мощного трутневого фона, мы не можем полностью исключить возможность встречи маток с трутнями других пород как в зоне спаривания, так и вне её, но можем считать (учитывая, что матка спаривается с 9–10 самцами), что число нечистопородных трутней по отношению к числу спаривающихся маток и числу чистопородных самцов в зоне спаривания не превышает долей процента.

Практическое воплощение теории чистопородной репродукции в условиях неизолированного пространства проходило в Куземинском пчёлопитомнике. Хозяйство находится в Сумской области, соседствует с четырьмя населёнными пунктами, удалёнными от него на разные расстояния, на территории с радиусом 10 км. В семикилометровой разделительной зоне между питомником и посёлком городского типа Котельва 5 км заняты массивом сосны; такая же полоса только лиственного леса находится в шестикилометровом разделе со стороны г. Бельска. В 7 км от села Куземин - село Вязовая и в 4 км - село Украинка.

Племенное хозяйство расположено в зоне поймы реки Ворскла у подножия возвышенности, на которой стоит село Куземин. Пойма - долина шириной до 350 м и длиной до 3 км. С северо-запада её окаймляет массив лиственного леса (клён, липа, белая акация и т.п.), поднимающийся по косогору на высоту до 70 м, а с юга и юго-востока - сосновый лес шириной до 200 м, примыкающий к берегу реки. Расположена пойма к югу от пасеки. Это благоприятная зона для естественного образования пункта спаривания маток, о которой говорилось выше. Аналогичные условия сложились и к северу от пасеки. Обследуя местность во время брачных полётов маток и трутней, мы установили, что пункт спаривания находится на расстоянии не более 1 км от пасеки, и решили, что если матки спариваются в зоне радиусом до 5 км, то и трутни вряд ли образуют места сбора на большем расстоянии. Следовательно, специфические условия местности, способствующие образованию пункта сбора самцов на расстоянии до 1 км от пасеки, и необходимый трутнёвый фон могут обеспечить чистопородное спаривание в зоне с радиусом изоляции 6–7 км.

В течение нескольких последних лет мы бесплатно предоставляли пчеловодам-любителям села Куземин племенной материал. Учитывая все вышеприведённые условия, можно с уверенностью утверждать, что залёт в зону спаривания самцов других пород практически исключён. Кроме того, увеличение в 5–7 раз по сравнению с расчётным числа отцовских семей позволило создать трутнёвый фон мощностью до 300 и более мужских особей на одну матку, что практически исключило вылет самок за пределы места спаривания.

Организация матковыводных пасек в ряде областей и районов Украины с учётом изложенных теоретических предпосылок и нашей практики позволит, по нашему мнению, в течение нескольких лет решить проблему замены помесей пчёлами украинской степной породы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...