О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

"Мед" из воскотопки.

В двенадцатом году,мной была опубликована в блоге небольшая запись о "меде" из воскотопки,по некоторым причинам,она была удалена,но все же,по прошествии двух лет,решил ее опубликовать еще раз,подумав,что всеже в ней есть нечно полезное,а может и не нечто... В сущности в этой записи говорю о перетопке воска,но акцент сделан на получении при этом вторсырья - "меда" из воскотопки. Кстати,именно по этой причине,не бросаю использование обычной паровой воскотопки,хотя для большой пасеки,она не производительна (см.:Рамочная воскотопка (отзыв).).

Известно,что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму,но и для побудительной подкормки или при лечении пчел,при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов. Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе,не только ради чистоты от него в улье,но и ради экономии бюджета? Вот как я обхажусь без сахара на пасеке,даже при необходимости лечебной подкормки.
При распечатовании медовых рамок,вовремя откачки меда,на забрусе,как его не очищай и не сцеживай,сколько не отстаивай,остается некоторое кол.меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке,с конденсатом пара и
"Мед" из воскотопки.
расплавленным вытекающим воском выходит и "мед",его можно назвать вторсырьем. Консестенция этой смеси (меда и воды),мало иногда по густоте отличается от меда,ее-то я и использую ( для получения густой сыты,вокотопка должна томиться на малом огне,а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению,так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут,а с такой основой ,данной проблемы нет.


На моей пасеке,такого меда для подкормок и лечения получается более ста литров только с забруса,а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку,ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты,т.е. делать сыту. Что касается перетопки темной суши,то при ее перетопке,выходит тоже вторсырье,что и при перетопки забруса,ведь сушь после медогонки я не осушиваю,но "мед" с нее гораздо темнее,просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов,кстати,по этой причине,"мед" полученный с перетопки темных рамок,я не беру для медовой сыты,дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду.

Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты,то могу вас заверить,что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю,нужно только,чтобы воскотопка не кипела бешено,тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности,тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты 
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел,то опасаться нечего,но это чистое ИМХО - иными словами,многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.

Кто-то может возразить,какая же после воскотопки от этой сыты пчелам польза? Верно,пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет,равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки,равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа ,ну так и речь и не о пользе,а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара,от каторого пользы так же нет. Потом,не будем забывать про то,что "мед" из воскотопки,можно использовать не только для сыты,но и для медовухи например,ведь известно,что на данный напиток,подходит любое ненужное медовое сырье, и из собственного опыта,могу достоверно говорить о том,что медовуха получается отличного качества! А вылить продукт,хотя бы и вторичный,можно всегда,это как раз таки не сложно.

Единственное,что использовать такой "мед" для подкормки или закормки пчелосемей в зиму,конечно не стоит,да и не делал я этого ни когда,т.к. продукт имеет взвешанные частицы,хотя и не заметные для глаза,но в немалом количестве. Напоминаю читающему,что все написанное,это моя личная практика использования и получения упоминаемого продукта и я ни в коем случае,не склоняю кого-либо к применению "меда" из воскотопки на своей пасеке,но для медовухи самое то,получается прекрасное медовое вино!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...