О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

"Мед" из воскотопки.

В двенадцатом году мной была опубликована в блоге небольшая запись о "меде" из воскотопки, по некоторым причинам она была удалена, но всеже по прошествии двух лет решил ее опубликовать еще раз, подумав, что в ней есть нечно полезное, а может и не нечто.

В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
Забрус на сцеживании.
при этом вторсырья - "меда" из воскотопки. Кстати, именно по этой причине не бросаю использование обычной паровой воскотопки, хотя для большой пасеки, она не производительна (см.:Рамочная воскотопка (отзыв).).


Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?

Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
"Мед" из воскотопки.
расплавленным вытекающим воском выходит и "мед", его можно назвать вторсырьем.

Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет. 

На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.

Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи. 

Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты 
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.

Кто-то может возразить, какая же после воскотопки от этой сыты пчелам польза?! Верно, пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет, равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки, равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа, ну так и речь и не о пользе, а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара, от каторого пользы так же нет.
Вытопка воска.
Потом, не будем забывать про то, что "мед" из воскотопки можно использовать не только для сыты, но и для медовухи например, ведь известно, что на данный напиток подходит любое ненужное медовое сырье и из собственного опыта могу достоверно говорить о том, что медовуха получается отличного качества! А вылить продукт, хотя бы и вторичный, можно всегда, это как раз таки не сложно.


Единственное, что использовать такой "мед" для подкормки или закормки пчелосемей в зиму конечно не стоит, да и не делал я этого ни когда, т.к. продукт имеет взвешанные частицы, хотя и не заметные для глаза, но в немалом количестве. Напоминаю читающему, что все написанное, это моя личная практика использования и получения упоминаемого продукта и я ни в коем случае, не склоняю кого-либо к применению "меда" из воскотопки на своей пасеке, но для медовухи самое то, получается прекрасное медовое вино!

2 комментария:

  1. В лечебных целях используется и как

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мед" из воскотопки является вторичным сырьем, а не лечебным или продуктом питания, поэтому ни для каких лечебных целей он использоваться не может и не должен. Это технический мед и максимум для чего он может быть использован, это для подкормки пчел и то не в зиму, и для производства медового вина.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...