О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Великий Жуж!

Великий Жуж - так называю первый очистительный облет пчел ,после долгой зимовки и в это время не понятно,кто больше рад этому событию: пчеловод или его подопечные,пчелы? В любом случае,первый очистительный облет,великий жуж!,ознаменует собой не только полное окончание зимовки,но и окончательную активацию ,после долгого зимнего покоя,пчелиных семей,активное начало пчеловодческого сезона.

Пчелкам в этот день,можно сказать: с облегчением и с облегчением переживаний за исход зимовки,поздравить самого себя. Первый очистительный облет - это день активного старта в выращивании семьями молодой пчелы весенней генерации,которая сменит зимовалую и даст мощный толчок для дальнейшего роста и развития своим семьям,ведь зимняя пчела может вырастить от одной до одной с половиной молодых пчел; молодая же пчела весеннего вывода,вырастить способна себе на смену 4 пчелы. Отсюда вытекает и следующее ожидание или предвкушение - формирование отводков,молодых семей....,это чаяние выходит из того,что после первого очистительного облета,через месяц примерно,сменится старая зимовалая пчела в семьях,семьи обновятся,начнут активнейший рост,вот тогда-то и придет время для формирования отводков. Формирует их кто для чего,для каких целей,у меня цель одна - увеличение числа семей на пасеке.

В день первого очистительного облета,ходить по точку,не то,что бы не безопасно,но как бы сказать....,трудно остаться чистым,особенно на большой пасеке,можно попасть под своеобразный,специфический "дождь",да собственно и попав под него,мало переживаешь о этом,т.к. большое удовольствие от вида черных,от количества вышедшей пчелы,летков и прилетных досок ульев,наполняет самыми приятными эмоциями; звенящие в воздухе пчелки,до такой степени наполняют собой воздух над точком,что сама-собой приходит вопрошающая мысль: как они не сталкиваются?! и вспоминается летние облеты молодой пчелы.



В конце дня,помечено бывает все вокруг: пчеловод,ульи (особенно крыши),стены строений,пленка накрывающая автомобили,даже стекла окон домов,иногда даже куры! В конце дня великого жужа,около летков уже нет суеты,воздух тих и чист,на точке спокойно и только безматочная/ые семья/и ,могут нарушить воцарившуюся тишину,земля и снег раскрашены в желто-коричневые оттенки. Следующий день,может уже не принести тепла и пчелки даже "носа" не покажут в летках,но это уже нестрашно - Великий Жуж состоялся!, он будет повторяться еще не раз,летом,во время облетов молодой пчелы,но первый - он особенный.

Как всегда,по первому очистительному облету,можно послушать и умную и практически все знающую энциклопедию,которая говорит нам о Первом очистительном облете, Ориентировочном облете, Раннем облете и Сверхраннем облете:

О ч и с т и т е л ь н ы й   о б л е т пчел в день выставки после зимовки или первый облет молодых пчел. При весенней выставке пчелы обычно облетываются при темп-ре не ниже + 10° в тени. Во времяо блета пчелы очищают кишечник от накопившегося кала. По характеру очистительного облета можно судить о состоянии семьи: сильные пчелы хорошо перезимовавшей семьи облетываются дружно и быстро оканчивют облет; пчелы слабой семьи облетываются не сразу и затягивают облет, а пчелы из безматочной семьи часто не облетываются в день выставки или облет бывает очень слабый, семья долгоне успокаивается, и пчелы ползают по прилетной доске и передней стенки улья. Очистительный облет является одновременно иориентировочным.

О р и е н т и р о в о ч н ы й  о б л е т, совершают молодые пчелы в период кормления личинок, что можно наблюдать в хороший летный день. Пчелы в большом количестве выходят на прилетную доску; немного задержавшись на ней, поднимаются в воздух и летают недалеко (не свыше 2,5 м) от передней стенки улья, повернувшись головой к улью. Первый ориентировочный облет длится недолго, и во время него пчелы освобождают кишечник от накопившегося кала (нормально пчелы никогда не испражняются вулье). С каждым последующим облетом пчелы отлетают все дальше от улья и находятся в полете дольше. Наконец, облеты напоминают вылеты пчел-сборщиц: они не поворачивают головку к улыю, а сразу поднимаются в воздух и летят прямо, но нектар не собирают и возвращаются в улей голодными. Нередко во время ориентировочного облета молодые пчелы налетают на др. ульи, у к-рых происходит сильный облет. Чаще пчелы слабых семей налетают на сильные семьи, в результате чего эти семьи еще больше усиливаются. Во время ориентировочного облета пчелы запоминают окраску и форму улья, положение летка,местоположение улья на пасеке и окрестности.Обратный путь пчелы совершают по определенным направлениям (дорогам) или ориентируясь на положение солнца. Большое значение в ориентировке пчел имеют такие предметы, как кусты, деревья и т.д.

Ориентировочные облеты в равнинах и степных местах пчелы совершают долго. В отличие от др. рефлексов, ориентировочный рефлекс у пчел держится долго. Поэтому нельзя сразу переставлять улей на новое место или перевозить пасеку ближе чем за 3 км, т. к. все летные пчелы вернутся на старое место. Только при роении ориентировочный рефлекс тормозится и пропадает и пчелы уже не возвращаются на старое место. При перевозке пчел на новое место не менее чем за 3 км пчелы тоже совершают ориентировочный облет. Учитывая, что при облетах пчелы ориентируются гл. обр. при помощи зрительных восприятий, необходимо принимать меры, облегчающие пчелам запоминание своего улья. С этой целью следует окрашивать ульи в цвета, различимые пчелами (желтый, синий, белый или различные оттенки желтого и синего цветов), расстанавливать ульи около кустов ягодников, небольших деревьев и т.п. После перевозки в др. место рекомендуют на летки класть пучки травы, веточек, чтобы тем самым побудить пчел к ориентировочному облету в новых условиях.

Р а н н и й  о б л е т, в отличие от обычной выставки пчел, производится выборочно еще при наличии снежного покрова. Применяется только при неблагополучной зимовке, чаще при появлении поноса пчел. После облета семьи лучше проводят конец зимовки. Для Р. о. п. выбирают полуденные часы тихого солнечного дня, когда темп-pa воздуха на солнце достигает 12—14°С. Вынесенные из зимовника ульи устанавливают на низкие подставки или на солому около стены зимовника, жилого дома, у скирды соломы и т. п. со стороны, освещаемой солнцем, и летками по направлению к солнцу. Снег около ульев не менее чем на 2 м. спереди и с боков тщательно застилают соломой. Это лучше делать заблаговременно,чтобы солома согрелась под лучами солнца. Если такие меры предосторожности не будут приняты, опускающиеся на снег пчелы будут коченеть и гибнуть. После облета пчел и беглого осмотра гнезд ульи с закрытыми летками снова убирают в зимовник. При недостатке корма в гнезда ставят запасные рамки с медом.

С в е р х р а н н и й  о б л е т , временная досрочная выставка пчел для облета, проводимого на воле еще при снежном покрове. С. о. п. применяется с целью ускорения развития пчелиных семей и получения ранних маток и отводков. С. о. п. проводят следующим образом. За 3—4 недели до выставки пчел, в один из наиболее теплых и солнечных дней, из зимовника выносят ульи с самыми сильными племенными семьями пасеки (ок.10% всех семей) и расставляют их на припеке (возле юж. стены зимовника, около скирд и т. п.), предварительно застлав снег соломой. Во время облета пчелы освобождают кишечник от кала, скопившегося в течение зимы, что в дальнейшем дает им возможность лучше питаться и выкармливать больше расплода. Кроме того, для повышения жизнедеятельности пчел, все облетевшиеся семьи подкармливают,для чего по окончании облета ставят сбоку гнезда,рядом с клубом пчел, по одной рамке, заполненной с обеих сторон теплым сахарным сиропом или медовой сытой. После этого ульи убирают в зимовник. Рамка, в к-рой был дан корм, кроме пчелиных ячеек, должна иметь участки трутневых ячеек. Ко времени общей выставки пчел она оказывается занятой расплодом, а т.к. в облетевшейся и подкормленной семье матка откладывает и трутневые яйца,то при выставке пчел во многих ульях бывает печатный трутневый расплод, общее же количество расплода в облетевшихся рано семьях достигает к этому времени 7— рамок. Поскольку в ульях имеется печатный трутневый расплод, уже через несколько дней после общей выставки, как только установится хорошая летная погода и пчелы понесут обножку, в облетевшихся рано семьях отбирают маток и приступают к выводу молодых маток. Сформированные рано отводки настолько усиливаются к главному медосбору, что участвуют в медосборе наравне с основными семьями пасеки. Таким образом, С. о. п. обеспечивает не только досрочное выполнение плана размножения семей, но и высокие сборы меда.

Так же см.: Весенняя выставка пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...