О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Не пригодившиеся привои.

Эта запись,войдет в серию статеек,которые задумал написать по итогам прошедшего сезона,когда пасека стояла на лесном точке - первой была, Поилка на точке. Логичнее было бы первой написать статейку о перевозке пчел,но как-то вот так получилось,что она первой не вышла; теперь же после "поилок",время привоев пришло,которых,к слову,на стационаре ни когда не было потому,что не было в них надобности из-за наличия растущих плодовых деревьев (черешни,сливы,яблони,дули,ранетка,вишни),которые не высоки и растут как внутри точка,так и по его периметру - на них-то рои и прививались,снимать "мятежников" было удобно,к тому же,помогал апирой,которым намазывал нижние ветви деревьев.

На лесном точке, яблоня есть только одна - дикушка; несколько татарских кленов по периметру,но для большого точка,свободно стоящего на большой поляне,их явно не достаточно,а по сути,по периметру точка растут,десяти и пятнадцати метровые (может и выше) дубы.

Перед выездом в лес,посмотрел несколько вариантов привоев,прочел статьи о них,глянул на опыт коллег и выбрал вариант Т-образного привоя: смастерил их (4 шт.),обжог,натер прополисом,изготовлены были для них шесты-опоры высотой 3 м. и наконец,расставил привои по точку,предварительно или скорее дополнительно,помазав их апироем. Кстати,апироем обновлял их регулярно,все так сказать,согласно инструкции.

Все казалось бы было сделано просто,надежно и очень удобно - рой привился,легко снял его и посадил в новый улей,но не тут-то было! Первый же вышедший рой,на мое искреннее удивление,полностью проигнорировал привой,хотя тот был с апироем и даже несколько пчелок роя,первоначально проявили к привою интерес,но и только - рой привился на дуб.

За весь сезон,ни один рой,ни один!,не привился на привои. Всегда,пчелки выбирали деревья: дубы,ту же яблоню и те же татарские клены или как еще их у нас называют - неклены. Из всего увиденного,сделал вывод: привои стоящие на шестах-опорах,эффективны,да и нужны,только на той пасеке,которая стоит в чистом поле,хотя и не утверждаю,но во всяком случае мой вывод такой. Если же на точке или вокруг него,есть деревья,то привои стоящие рядом с ними,практически бесполезны - пчелки всегда выберут деревья; опять же,не утверждаю,а только лишь опираюсь на свой опыт использования привоев. Но вот как раз таки привои,которые можно,да и нужно,размещать на деревьях,очень даже нужны,что будет учтено в предстоящем сезоне,а все поставленные привои убрал за ненадобностью.

И снова предлагаю посмотреть,что говорить нам умная энциклопедия о привоях:
ПРИВОИ, п р и в о й н и к , приспособление, облегчающее прививание роя, снимание роя. П. устраивают в виде шеста, укрепляемого на дереве, или кола высотой ок. 2 м., вбитого в землю вблизи тенистых деревьев, на конце которого прибита горизонтально обожженная дощечка, старый темный сот. Часто дощечку натирают листьями мелиссы,запах к-рой привлекает пчел. П. расставляют в разных местах пасеки. Рои, особенно первые, выходящие с плодными матками, садятся на П., после чего их собирают в роевню, или П. переносят к новому улью, куда стряхивают пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...