О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Индийская медоносная пчела.

ИНДИЙСКИЕ ПЧЕЛЫ являются общественными пчелами, принадлежащими к роду Apis. Различают три вида индийских пчел: каменная, или гигантская, пчела (Apis dorsata), карликовая (A. florea) и средняя (A. indica).

Гигантская и карликовая И. п. распространены в Индии, Индо-Китае, на Цейлоне, на островах Малайского архипелага, Зондских островах и др. Гигантские пчелы возводят единственный сот на открытом воздухе под ветвями тропических деревьев. Размеры сота достигают 1 м в длину. Гигантская пчела характеризуется отсутствием заметных различий во внешнем строении между особями семьи; матка такой же величины, как и рабочие пчелы,в связи с этим в постройках не обнаружено маточников. Длина тела
рабочей гигантской пчелы 18 мм,трутней 16 мм. Не поддается одомашнению. Мед,накапливаемый ею в соте, служит предметом промысла местного населения.

Карликовая И. п. также возводит единственный сот вне укрытия под деревьями или скалами. Сот ее имеет незначительные размеры, приблизительно с ладонь человеческой руки; матки, рабочие пчелы итрутни хорошо различимы. В соте имеются ячейки трех видов — рабочие, трутневые, маточники. Рабочая пчела почти в два раза меньше медоносной пчелы; длина ее тела 7— мм. Одомашнению не поддается.
Практическое значение ее, как предмета промысла,небольшое.

Средняя, или собственно индийская, пчела распространена более широко. Кроме Индии, Индо-Китая,островов Малайского архипелага и др. тихоокеанских островов, она обитает в Корее, Маньчжурии, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке, в При-морском крае и, частично, в Хабаровском крае. По своей биологии имеет много общего со
среднерусской медоносной пчелой.

Гнездо обосновывает в каких-либо укрытиях, в дуплах деревьев, в расщелинах скал и т. п. Соты отстраивает, как и медоносная пчела, в несколько параллельных рядов. Печатка меда белая. Матки, рабочие пчелы и трутни хорошо различимы. В сотах имеются три основных вида ячеек — рабочие, трутневые и маточники. Вместе с тем в биологии наблюдаются значительные своеобразия. Средняя толщина сота в месте воспитания расплода 18—20 мм; толщина медовых сотов доходит до 40 мм и более; диаметр вписанного круга ячейки рабочей пчелы 4,6—-4,9 мм, т. е. почти на 1 мм уже, чем у медоносной пчелы. Печатный трутневый расплод имеет конусообразную крышечку с отверстием на вершине конуса. Резкая отличительная особенность средней И. п. выражается в неспособности воспитывать свищевых маток при утрате старой матки, склонности к оставлению гнезда (к слетам), поэтому их труднее культивировать, чем обычную медоносную пчелу.

С давних времен И. п. содержат в ульях в Индии, Китае, Японии. Мед их отличается очень высокими вкусовыми качествами. Одной из важных особенностей И. п. является способность вылетать из гнезда при низких температурах. Так, напр., на очистительный облет они вылетали при температуре ниже 0*С в тени в солнечный день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...