Занимаясь одним интереснейшим ,но время затратным делом, прочел старую статейку о видах воскотопок и мне было очень интересно узнать о "печной воскотопке", чем делюсь и с тобой,Читатель. Посмотрите,как еще в пятидесятых годах прошлого столетия вытапливали воск,ну не обязательно все конечно,но думаю многие пчеловоды старой деревни,на мой взгляд очень интересный способ с исторической точки зрения.
"Печную В. делают из
двух гончарных глазированных
горшков. Горловину горшка,
наполненного сушью,
покрывают слоем соломы и
завязывают полотном. Этот горшок
горловиной вставляют в др. горшок
и ставят в горячую печь. Воск,
вытапливающийся из суши, в
верхнем горшке, профиль-
тровывается через слой соло-
мы и мешковину и стекает в
нижний горшок, куда напо-
ловину налита вода, чтобы
воск не смог пригореть и что-
бы он вытапливался не толь-
ко под воздействием сухого жара, но и под
действием водяного пара."
Также см.: Рамочная воскотопка (отзыв).
"Печную В. делают из
двух гончарных глазированных
горшков. Горловину горшка,
наполненного сушью,
покрывают слоем соломы и
завязывают полотном. Этот горшок
горловиной вставляют в др. горшок
и ставят в горячую печь. Воск,
вытапливающийся из суши, в
верхнем горшке, профиль-
тровывается через слой соло-
мы и мешковину и стекает в
нижний горшок, куда напо-
ловину налита вода, чтобы
воск не смог пригореть и что-
бы он вытапливался не толь-
ко под воздействием сухого жара, но и под
действием водяного пара."
Также см.: Рамочная воскотопка (отзыв).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.