О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Вопрос - ответ по сборке ульев.

Сергей привет. Смотрел видео где ты собираешь улья.  Понравилась простота сборки. Я свои делаю из строганой сосны толщиной 20 мм, но мои намного сложнее в изготовлении. Это ульи украинского пчеловода Корж В.Н. Там тоже съёмное дно. Его высота 150 мм. Есть выдвижная сетка и выдвижной поддон.

Мои вопросы:
- Привет,Алексей.
1. У тебя доска 25 мм обрезная. Значит без сушки. Со временем её может повести винтом? Например после зимовки.
- верно,доска двадцатьпятка,после сборки и высыхание ни один корпус или улей из-за деформации досок не испортился,т.к. ее и не было. Один улей образовал щель в одном нижнем углу,покоробило немного доску при высыхании,но то был комель и это единичный случай из десятков изделий.
2. При сборки корпусов обращаешь ли внимание на годовые кольца доски? Говорят что  центр сердцевины  дерева должен быть снаружи.
- нет,на годовые кольца внимания не обращаю,хотя и знаю о подобной практике при сборке ульев и корпусов.
3. Почему не применяешь клей? На углах и между половинками корпуса?
- в клее не вижу необходимости,саморезы хорошо прижимают и в дальнейшем держат стык досок + доски практически не усыхают по толщине,во всяком случае видимых щелей усыхание по толщине не дает. Что касается половинок корпусов,то если выборка соединительного фальца проведена точно,т.е. выбрана половина от толщины доски,то и в этом соединении щели не образуется.
4. Габариты крыши (длина и ширина) такие как на корпусе?   Мне кажется что больше.
- верно,габариты деревянных частей крыши больше корпусных,иначе трудно было бы одевать крыши на корпуса. Высота 10см, длинна перед/зад доски 56 см, длинна боковых досок крыши 48,5 см.
5. В дно может зайти восковоя моль и отложить личинки. В моих ульях так и происходит. А у тебя?
 - здесь все зависит от семьи,ее силы и если в улье содержать семью с кулак,то моль не то что в дне,на сотах будет беспридельничать,а так все хорошо,донья пчелки хорошо вычищают + с мая по конец августа в дне открыто заднее вентиляционное отверстие,что создает хорошую вентиляцию дна,а она для гусениц моли губительна.
6. На каком то фото увидел, что между корпусами, что бы они не сдвигались есть снаружи плинтуса. Или показалось?
- да были такие плинтуса еще их называют "сарафаном",но сейчас их нет и нет в них надобности,так как корпуса стал делать сам на уже купленном станке и щелей при надстваке корпусов или не стало или они не привышают одного мм. "Сарафаны" были в основном на нестандартных корпусах,а их сейчас не использую.
7. В дне стоит сетка. Она из какого материала? Не пострадает от газовой горелки?
 - по поводу горелки ничего сказать не могу,не обжигаю теперь ульев. Сетка оконная,оцинковка.
8. Когда из размера 20 см делаешь 18 см (ширину заготовки), отрезаешь с одного торца 2 см или с каждого торца по одному см. Тогда ведь заготовка будет ровнее?
- с одной стороны отрезаю 2см,но тут есть тонкости незначительные. Ширину заготовки на станке выставляю,а уж сколько в отрез уйдет по-разному бывает и 2 см. и полтора бывает,т.е. лесопилка не всегда точна и доска бывает не всегда шириной в 20см, ширина доски может играть в +/- несколько мм., и так получается,что у досок всегда одна сторона ровная,а противоположная немного идет волной видимой глазу,вот ее и обрезаю.

Повторюсь, что подкупает простота и скорость сборки. На видео за 43 минуты ты собрал весь улей. Хочу посоветовать его своему напарнику. А то он "донашивает" чужие старые улья, из щелей которых во время кочёвки вылетают пчёлы и жалят нас обоих.
Сергей, подробно на вопросы не пиши. Коротко. Я пойму. Жалко твоё время.

P.S Проползая через летковый заградитель с металлической сеткой, пчела быстрее обтрепает себе крылья. Срок её жизни уменьшается. Это я услышал на видео лекции Кашковского В.В.
- летковый заградитель опускаем сеткой от мышей только на осень,сразу после ГВ (середина-конец августа),с выставки и до осени летковый заградитель приподнят над летковой щелью.
Алексей Калегин

Также см.: Изготовление мной ульев и корпусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...