О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О вентиляции ульев летом.

Добрый день, Сергей.

В интернете много информации об утеплении пчел на зиму и на весну. А вот что делать летом? Когда есть жаркие дни. Тут я не вижу единого мнения. Кто ставит верхнее утепление, кто снимает..... Нам интересно Ваше мнение и опыт.
Опишу нашу ситуациюамечу, что летом мы живём на даче и потому наблюдаем пчелок каждый день). Сейчас в Латвии стоит аномальная жара. Днем до 30*С. Ульи стоят в теплом, безветренном месте и потому, если их не затенять, то градусник на улье может показать и 42*С. Активно затеняем, потому температура на улье все таки даже в самые жаркие часы не бывает выше 28-30*С.

Крышки у нас обиты жестью, на поскольку сверху кладем еще лист шифера, то крышка сильно не нагревается. Вентиляция в крышках хорошая. Но вот с низу такой выдвижной рейки, как у Вас в новых ульях нет. Обычные донья, правда с увеличенным подрамочным пространством ~ до 3-4 см. Летки открыты полностью. На рабочие корпуса с рамками поставили еще по пустому половинному магазину для увеличения воздушного пространства улья (насмотрелись в ю-тубе). Затем еще обвязка под крышку 10 см и сама крышка ~ 7 см, обычная без всякого утепления.
Боковых утеплений даже в сокращенных семьях нет - после кроющей кормовой рамки идет доска, затем воздушное пространство до стенки улья. Сверху холстик, который немного отогнут в уголке у задней стенки улья. На холстик кладем подушку. Подушка покупная. Из сухого папоротника. Очень легкая и дышит хорошо. Днем пчелы вроде нормально работают, но вечером какое-то количество до штук 80-100 сидит у летка и на стенке над летком. И мы думаем не жарко ли им?

И наш главный вопрос - убрать подушку или оставить? Или бегать каждый раз: похолодало - кладем подушку, потеплело - убираем. Но ведь Вы же так не делаете. Для большой пасеки это невозможно. Я видел у Вас на видео, Вы после постановки 2 корпуса почти месяц не подходите к ульям. А как же с утеплением, ведь бывает и жарко и холодно? Есть ли какая-то концепция? Или это (верхнее утепление) вообще не важно и пчелы сами справятся и с жарой и с холодом, надо лишь создать им какие-то в целом нормальные условия, т.е. не навредить.
Ждем с нетерпением ваших ответов.
С уважением, Сергей и Людмила.

Здравствуйте,Сергей,Людмила!

Ваши переживания мне понятны и конечно знакомы,в начале пчеловождения наверное все пчеловоды проходят период беспокойства за пчел практически по любым вопросам связанным с их содержанием в разные периоды года,но со временем это проходит,по крайней мере по большинству из вопросов. Проходит потому,что приходит понимание самодостаточности и саморегулирования пчелиных семей,мы ими не можем управлять (ИМХО),но только имеем возможность направлять и помогать,за что собственно и получаем мед,воск и др. продукты пчеловодства.

Добавить к вашим действиям по облегчению пчелкам существования в жаркие дни мне нечего,вы все сделали правильно и своевременно. Пожалуй "до кучи" можно вспомнить о еще одном приеме улучшения вентиляции ульев в знойные дни: между ульем и корпусами, на теневой стороне улья, вставляются небольшие клинышки толщиной в 0,5см,что несомненно улучшает вентиляцию гнезда,которое особо в жару нуждается в свежем воздухе и мощном воздухообмене,ведь основной потребитель кислорода в улье - это расплод,а уж потом пчелы.

Можно этот прием модернизировать и вместо клинышек просто сдвигать на 0,5см. на улье корпус(а),что также образует щель для лучшей вентиляции внутриульевого пространства.

Что касается ваших наблюдений по-небольшому выкучиванию пчел в вечерние часы,то в данном случае выкучивание пчел говорит о идущем неплохом медосборе и выпаривании принесенного днем нектара,что несомненно приводит к духоте в ульях,потому пчелки,в своем подавляющем большинстве летные,т.е. работающие в поле (фуражиры) и выходят из ульев на прилетные доски,передние стенки ульев покидая их духоту + к этому им не за чем находиться в ульях в это время,ведь они летные и при не нарушенной биологической целостности пчелосемьи не участвуют ни в кормлении расплода,ни в переработке принесенного днем нектара,ни в поддержании внутриульевой температуре (в обогреве расплода),потому как в этом в жару нет необходимости.

В нежаркие дни,возможно вы замечали в конце рабочего дня для пчел,летные пчелки собираются на медовых или кроющих рамках улья,но не в расплодной его части,а в жаркие выходят на прилетки и передние стенки ульев,в сильных семьях вышедшие пчелы даже образуют бороду или небольшой клуб под прилетными досками ульев или даже повисают под дном ульев,т.е. перебираются в самое прохладное место,т.е. вашим пчелкам конечно жарко,в конце рабочего дня душно,но их выкучивание говорит и о их занятости и работоспособности. Примерно все тоже самое наблюдаете и вы.

По-вашему вопросу: подушку убирать не нужно даже в жару,ведь как не крути,а крыша у ваших ульев железная,очень накаливается под солнцем даже если вы ее прикрываете травой или шифером,который кстати и сам неплохо нагревается и все же передает тепло железу,которое к слову сказать инфракрасное излучение впитывает как губка,вот и получается,что подушка служит теплоизоляцией,в данном случае изоляцией от верхнего тепла + вам нужно не загибать уголок холстины,т.к. через образованное отверстие ,пчелы вентилирующие в летках ,будут втягивать в улей теплый воздух из под крыши.

По шиферу получается,что лучше его заменить травой,даже сухой,ведь не зря рекомендована именно трава или соломенные маты для затенения крышек ульев от солнца.

Сам я действительно не бегаю и не убираю подушки в жару и не возвращаю их на место в похолодание и дело тут не в большом количестве семей и трудоемкости,а в том,что подушек у меня сейчас просто на просто нет.

Сначала ,после некоторых наблюдений,я отказался от боковых утеплений,а потом и от верхних при чем совершенно.

По боковым утеплениям вышло все совершенно случайно - их просто не хватило весной после первого очистительного облета нескольким семьям. Переживая за не утепленные семьи я наблюдал за ними и каково же было мое удивление,когда я при подробном осмотре увидел полные срединные рамки расплода до нижних брусков рамок! Следовательно и без утеплений пчелки смогли создать благоприятные условия для работы матки,обогрева расплода и в итоге для развития семьи ранней весной. Визуально было видно,что расплодную часть гнезда пчелки "взяли" в рыхлый клуб,таким образом утеплив гнездо. Понятно,что при устойчивом потеплении и росте семьи расплодная часть гнезда расширялась - из этого я вынес одно главное правило - никогда не разрывать расплодную часть гнезда ранней весной (раньше я сокращал гнезда осенью и расширял весной),но подставлять рамки суши между кроющими/медовыми и расплодными рамками,а уж растущая семья их по мере роста их в свое время,по готовности,освоит.

По отказу от верхнего утепления было все не сложнее,но сделано специально. На трех семьях решил проверить как они обойдутся без верхнего утепления и оказалось,что прекрасно обходятся,развиваются не хуже семей с верхними утеплениями.

Конечно я знаю о литературных данных,что с утеплениями семьи на столько-то выращивают больше расплода и на столько-то соответственно приносят больше меда,но разница столь незначительно,что в условиях большой пасеки мне она была не интересна и не важна + будем помнить о небольшом снижении трудозатрат на поношения с боковыми утеплениями (поставить/убрать) и минус финансовые затраты на них вообще (приобретение/изготовление).

Действительно,большую пасеку не затенить,хотя и возможно,но точно не поставить под тень деревьев. Некоторое количество ульев у меня стоит под тенью деревьев,но незначительная часть,основная под солнцем и тут есть как плюсы так и минусы. С минусами все ясно,но вот плюсы весной и осенью,когда солнце только на пользу,я бы не хотел упускать.

Главной составляющей для вентиляции ульев считаю сами ульи (их конструкция) и если улей не обеспечит достаточной вентиляции в жару или сильный медосбор,то трудно что-либо сделать; одновременно возможности ульев по вентиляции не должны выхолаживать гнезда в холодное время (весна/осень) + устройство улья,устройство его вентиляции должны обеспечивать регулировку вентиляции как самим пчелам,так и пчеловоду. Исходя из всего выше приведенного в моих ульях есть:
 - покрытая оцинкованным железом утепленная отражателем (фольгоизолом,отражатель направлен к железу) крыша,которая имеет два сквозных зарешеченных вентиляционных клапана и одновременно утепляет гнездо/подкрышечное пространство и отражает жар исходящий летом от железа;
 - холстик с одним или несколькими сквозными отверстиями скрепленный с москитной сеткой закрывающей сквозные отверстия для прохода под крышу пчел как в активный так и не в активный сезоны;
- фанеру с девятью проходными отверстиями ,диаметром в 40мм.; каждое, отделяющую расплодную часть гнезда от высокого дна;
- высокое дно ,с большим задним зарешеченным вентиляционным
отверстием с возможностью его регулирования,в котором может скапливаться лишняя в гнезде пчела в жаркую погоду (в своих ульях никогда не видел выкучившихся пчел или пчел вентилирующих в летках под полящим солнцем).

Все это способствует как сохранению тепла в улье,так и его активной вентиляции в разное время года и что важно,вентиляция становится регулируемой как пчелами так и пчеловодом:
- крыша как утепляет улей так и предохраняет его от проникновения жара от накаленного под солнцем железа,она имеет собственную вентиляцию;
- холстик дает возможность парам воды при выпаривании принесенного нектара выходить под крышу или "забирать" пчелам не горячий воздух во внутрь улья;
- фанера предохраняет гнездо от холода весной и осенью;
- высокое дно обеспечивает прохладную зону для летных пчел и поступления большого количества свежего воздуха в гнездо.

Разумеется ульи моих земляков, Г.И.СЕРЕБРЕННИКОВА и З.М.ЛАКТИОНОВОЙ, представлены ими прежде всего как противороевые,но лично я увидел в них много плюсов не только в вопросе роения,но и в вопросе вентиляции,добавив теплые крыши,идею которых взял у знакомого пчеловода,за что ему благодарен.

Ни в коем случае не призываю вас отказываться от утеплений или ваших ульев,повторю вы сделали все достаточно грамотно и своевременно,я лишь рассказал о своем опыте,как вы и просили и думаю,что получилось,не получилось,но я,говоря вашими же словами,лишь создал пчелам нормальные условия для жизнедеятельности в условиях стационарного точка стараясь не навредить.

Если вы желаете,то можете посмотреть как видео так и запись Улей с противороевым карманом (с карманом для роев... ,а также запись О внутреннем утеплении улья зимой.
С уважением к Вам,Сергей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...