О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Те из моих читателей, что следят за не только новыми записями, но и за обновлениями уже существующих знают о нашем переходе с 2016 года на средне-русскую породу пчел о чем в общем-то подробно написано в Дневнике средне-русской пчелы где недавно была сделана

новая запись о прошедшем сезоне 2017 года, а с техникой перехода, с его алгоритмом все просто - это двухгодичный цикл нехитрых действий.

Напомню, что перейти на новую породу пчел, на ее содержание, не сложно и достаточно всего два года, о чем подробнее можно прочесть в записи Как на пасеке провести смену породы пчел? Сменять маток во всех пчелосемьях пасеки без исключения, что дает такая двухгодичная смена маток и почему, для чего эти работы проводятся можно подробнее узнать в вышеуказанной записи пройдя по ссылке, здесь же речь о другом о простоте и одновременной сложности перехода на иную, от существующей на пасеке, породу пчел, а так да все просто, все гладко и складно - два года и ты водишь новую породу пчел на своей пасеке, так говорит методика.

Теперь самое интересное, напишу о "оврагах", которые никогда не забыть! А вот вопрос часто избиваемый на форумах: какая матка для семьи лучшая?

Трубка для мечения маток
из кондитерского шприца.
С чего мы начали первый год смены маток, ну не стану расписывать что и откуда, как и почему, но решили, что для нас наиболее приемлемый способ смены маток в основных семьях будет смена маток через маточники на выходе, что мы и делали весь сезон, вот мы насмотрелись и намучались!

Что же вытворяли пчелки, а наши старые пчелы были помесными на основе пчел кавказских популяций (застарелые помеси), с молодыми неплодными матками:
- по выходе из маточников матки просто пропадали;
- по выходе из маточников матки облетывались, начинали червить и либо пропадали, либо их сменяли ТС;
- данные семьям маточники пчелы сгрызали.
Все три основные примера написаны по убывающей по частоте  того как...

Разумеется после пропажи маток или сгрызания маточников старые пчелы закладывали большое количество (до десятка или нескольких десятков) свищевых маточников и иногда пчелы нас обманывали подменяя наших маток своими. Например мы видим, что из данного маточника матка вышла, маточник аккуратно открыт, находим матку - цела и ходит по сотам, после облета метим ее и замечаем ее яркую тигровость в окрасе (желтизну в кольцах брюшка, которую не видно у неплодной матки пока брюшко не раздастся), еще через некоторое время смотрим на молодую пчелу от матки и видим, что вся пчела выходит наша старая (серая с желтизной, с узким и остроконечным брюшком абсолютно без хоть каких-то признаков средне-русского поведения) и до нас доходит, что матка не СР из маточника, а своя от семьи вышедшая из какого-то пропущенного или тщательно скрытого пчелами свищевого маточника И ВСЕ ЗАНОВО!
Защищенный
фольгой
маточник.
Так в некоторые семьи мы давали по ЧЕТЫРЕ маточника и только четвертая матка приживалась, но не от того, что она была лучшей или еще что там случилось, а всего лишь на всего от того, что пчелам просто не на чем было закладывать свищевые маточники, хотя некоторые экземпляры пытались их закладывать на яйцах от трутовок, которые к слову начинали работать на 10-й день после обезматочивания и дачи зрелого маточника, а это кстати визитка южных пчел - они без матки быстро трутневеют в отличии от СР пчел и это факт о котором могу свидетельствовать - СР пчелы трутневеют очень долго и трутовок очень мало.

Были даже семьи и в немалом количестве предпочитавшие погибнуть, но не принять СР матку чужеродную не только по выводу не в их семье, но и по породе, таких семей набралось порядка девяноста и это целая пасека.
Конечно в тот год мы серьезно пострадали финансово в виду потери меда, мы его просто недополучили + к этому была серьезная убыль количества п/с, но что было сделано, то было сделано по-нашему выбору.

Так какая матка самая лучшая и желанная для пчел? Правильно! Та, что выведена ими самими из своего "материала", из яйца отложенного старой царицей.

Крышечка маточника после
выхода матки.
Как бы то ни было, благодаря СР пчелам мы в этом сезоне восстановили и даже с плюсом количество пчелосемей и получили меда больше расчетного, за прошлый год взяли недостачу так сказать.

А что в этом году? А в этом году наш опыт в пчеловождении за 16 лет позволил нам сделать выводы из скверной весны и начала лета и мы приняли решение не сменять вновь маток во всех основных п/с и в итоге сменили только треть маток, но уже с разительной переменой ведь мы в этом году впервые заселили нуклеусы и получали в них плодных молодых СР маток, а это далеко не одно и тоже с неплодками и прием плодных маток уже соответствующий, достаточно сказать, что лишь несколько маток были не приняты, а нескольких ждали так долго как долго нерадивые хозяева тормозили!

Всё на пасеке касаемо осмотров семей, не важно по каким поводам и с какими делами, происходит в свой черед, будь-то подсадка маток или очередное расширение постановкой корпуса и иной раз записи грешат тем, что какая-то семья выпадает из них (от того раз в две недели делаем ревизию/сверку записей) и вот две семьи с подсаженными в клеточках плодными матками как раз таки выпали из записей на очередной осмотр и одна матка просидела в клеточке 14 дней, а вторая чуть больше месяца и все это время маток кормили, не бросили, сгрызали дерево клеточек дабы выпустить маток, в итоге все окончилось благополучно, но не оправдания ради, а ради правды скажу, что увиденных маток нам было очень жалко и мы чуть ли не прощения у них просили, когда выпустили. Вот вам и плодные матки, прием которых не одно и тоже чем прием неплодок.

Был для нас и нашей практике уж совсем экзотический случай, когда мы решили в семье вошедшей в роевое состояние сменить матку, так мы иногда делаем, и вот молодая плодная матка из нуклеуса была подсажена в клеточке, была принята пчелами роевой семьи, начала червить, семья возобновила работу на медосборе и отстройке сот и вскоре отпустила таки рой с молодой принятой маткой, была возвращена в улей и продолжила работу выйдя из роевого состояния окончательно.

Разумеется опыт, даже негативный всегда ценен, хотя не склонен относить сезон 16-го года к негативному не смотря ни на что, ведь маток таки сменили и в семьях в зиму ушли уже СР

плодные матки давшие нам в этом году так нужного СР трутня в огромном количестве, что отразилось положительно на породности пчел этого года + мы приобрели ценный опыт в матководстве выведя уж не знаю сколько сот маток + мы завели нуклейуный парк + приобрели опыт в подсадке маток как плодных так и не плодных да и сам переход на СРусскую породу пчел принес нам очень большое удовлетворение от пчеловождения!
И все же повторения я бы не желал, уж очень мы тогда устали от сезона, буквально намучались и виной тому не двухгодичная система перехода на другую породу пчел как таковая, скорее наш выбор смены маток через маточники и отсутствие должной подготовки к подобной работе, а именно отсутствие на тот год нуклеусного парка, но что сделано, то сделано и даже можно сказать - МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Успехов в пчеловожении, Коллеги!

6 комментариев:

  1. Молодцы, с удовольствием прочитала статью, успехов вам в пчеловодстве.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.
    Очень интересно и поучительно.
    Подскажите, на второй год вы уже подсаживали плодных маток в клеточке, так? И прием был высокий в процентном соотношении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Сразу извиняюсь, но уведомление о данном комментарии почему-то сразу мне на почту не пришло и если еще есть интерес, то отвечу Вам.

      Верно, на второй год мы подсаживали уже плодных маток из нуков и прием был больше 90%, так как в семьях уже была СР пчела, что было большим плюсом в приеме СР маток в отличии от приема СР маток помесной пчелой южного происхождения.

      Удалить
  3. Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста как вы меняли маток на второй год, как я понимаю вы плодных маток в клеточке подсаживали, так? И каков был прием примерно, в процентном соотношении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Сразу извиняюсь, но уведомление о данном комментарии почему-то сразу мне на почту не пришло и если еще есть интерес, то отвечу Вам.

      Верно, на второй год мы подсаживали уже плодных маток из нуков и прием был больше 90%, так как в семьях уже была СР пчела, что было большим плюсом в приеме СР маток в отличии от приема СР маток помесной пчелой южного происхождения.
      Скажу больше, в этом году сняли залетный рой так решили сменить у него матку и извели две плодных СР матки, только тогда приняли третью СР матку, т.е. пчела в рое была также помесной, что и наша старая и ситуация с плохим приемом СР маток повторилась, что привело нас к выводу больше никогда не снимать залетные рои.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...