О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Определение безматочной семьи ранней весной.

Иногда случается так,что матка может погибнуть во время зимовки,по разным причинам и семья сиротеет,становится безматочной. Как же ранней весной найти такую семью на пасеке или точнее сказать определить есть ли в семье матка или ее нет ,без разборки гнезда,по внешним признакам,что бы своевременно оказать ей помощь,а именно подсадить запасную плодную матку,если семья имеет хозяйственную ценность (не слабая,без заболеваний) или объединить ее с благополучной семьей.

Первое и весьма достоверное: это просто прослушать уровень шума семей ,пройдя по точку вечером дня первого очистительного облета. При этом,обращая внимание и на поведение пчел в летках. Если семьи издают сильный шум не характерный для ранней весны,а любой повышенный,завывающий/ноющий шум для ранней весны не характерен,то можно сделать вывод о возможной безматочности семьи. По сильному шуму,безматочные семьи,тихим вечером,легко различимы даже на большой пасеке,их легко найти по шуму среди большого количества пчелосемей - они себя сами легко обнаруживают. Активность пчел безматочных семей в летках,сохраняется до темноты и ночного похолодания,продолжаясь и в последующие теплые дни.

Второе: это положить руку под подушку (верхнее утепление),наличие тепла может говорить о появлении в семье расплода и следовательно о присутствии матки. Если вы не в состоянии определить,что есть тепло под верхним утеплением для конкретной семьи,то сравните ее с другими ,аналогичными по силе,семьями.

Третье: утром приподнять холстик ,при проверки наличия кормов (поверхностный осмотр), безматочные пчелы сидят на рамках с шумом и задирают вверх брюшко без выпускания жала,"клубы" очень рыхлые - это верный признак безматочности.

Ну и самый распространенный внешний признак безматочности,это беспокойство пчел в районе летка/передней стенки улья ,такая семья просто выделяется на пасеке,ее видно,пчелы суетливо бегают до темноты,но только в день облета + несколько дней после него,в дальнейшем безматочная семья скорее всего не будет проявлять такого беспокойства в летке/на передней стенки улья.

Но последнее не гарантия безматочности,поэтому нужно обратить внимание на все четыре признака и среди них первый,самый верный - это повышенный шум от семьи ранней весной (в первые несколько дней после облета или в его день),при поднятии холстика пчелы сидят на сотах с шумом и задирают вверх брюшки (без выпуска жала).

Теперь посмотрим,что по безматочным семьям,скажет нам умная энциклопедия,применительно к весеннему времени:
"безматочность можно установить по отсутствию пчелиного расплода вгнезде, сильному гулу и беспокойству пчел при осмотре семьи. Пчелы Б. с. находятся в возбужденном состоянии. При выставке пчел из зимовника Б. с. облетываются плохо, недружно, а выйдя из улья на прилетную доску и переднюю стенку улья, быстро бегают, как бы разыскивая матку, что можно наблюдать в течение всего дня. Нормально перезимовавшие пчелиные семьи после облета сразу же приступают к работе; выносят из ульев сор, мертвых пчел, вылетают (за сбором пыльцы, приносят воду. Б. с. работают очень слабо, лёт пчел почти отсутствует. Такие семьи плохо охраняют леток и чаще всего подвергаются обворовыванию пчелами других семей."

Дополнение от 16,04,2013г.
Обращаю внимание читающего на то,что такой признак безматочности семьи, как отсутствие тепла под верхним утеплением улья,ни сам по себе,ни в сочетании с другими признаками ,но рассматрваемый при этом как самостоятельный,не может достоверно говорить о потери матки в семье зимой/ранней весной. Почему?

Матка могла погибнуть в период до/от первого очистительного облета ,т.е. червить она начала,поэтому тепло и  может быть — ведь даже при одном положенном яйце пчелы поддерживают нужную температуру,т.е. тепло под подушкой уже будет ощущаться. Если бы матка погибла зимой,то тепла,аналогичного в благополучных семьях,вы бы не почуствовали. Много позже перавого очистительного облета,через примерно 2-3 недели,семья сильно трутневеет и трутовки активно сеят,поэтому тепло под подушкой опять будет (пчелы начнут воспитывать трутневый расплод трутовок и даже пытаться заложить на нем свищевые маточники) и только лишь по этому признаку трутовочность уже не установить,хотя визуально в это время пчеловод и так видит безматочность семьи.

Указанный признак (отсутствие тепла под верхним утеплением),является диагностирующим ,только в узкий период времени сразу после выставки и по прошествии 1-2 недель после первого очистительного облета. К тому же нужно помнить,что сам по себе этот признак может ни о чем не говорить,по прочине выращивания расплода от пчел-трутовок. Только комплекс признаков,достоверно указывающих на безматочность семьи без разбора гнезда,может  указать на отсутствие матки в семье ранеей весной.

Также см: Трутовки. и Исправление отрутневшей семьи/отводка.

4 комментария:

  1. Добрый день! Делал весеннюю ревизию. В одной семье обнаружил штук пять запечатанных маточника и на пол ладошки горбатого расплода. Матку как ни старался не нашел. Осенью при сборке гнезда видел, меченная.Семья сильная,пчелы много. Есть запасные матки в двух рамочных нуках. Как поступить, дать нук, или подставить рамки в нук? Первый раз такое,что бы из зимы с маточниками. Может окурить силитрой и раздать рамки? Подскажите. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Окуривать селитрой не нужно не в коем случае!,семья еще имеет хозяйственную ценность и ее легко исправить дав запасную матку,благо ранней весной,пчелки безо всяких предосторожностей принимают маток.

    Осмотрите гнездо безматочной семьи на предмет маточников и сорвите их все,замните даже мисочки,если они имеются,за тем,если улей полон рамок,освободите место для двух рамок,которые подставите из нука,и просто переставьте рамки из нука (с пчелой и маткой) в безматочную семью - драки не будет (придавать общий запах не нужно) и матка будет принята. Так вы быстро исправите безматочную семью и она станет полноценной,даст товарный мед.
    Успехов в пчеловодстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 марта 2015 г., 2:25

      Спасибо большое за оперативный ответ! Завтра все так и сделаю. Хотя маточники при осмотре выломал, еще раз пересмотрю. Матку искать искать больше не буду. Забыл указать, что семья эта бакфаст, а подставлять буду карпатку. Думаю, что период без расплодный, да еще после зимовки, проблем быть не должно. Еще раз, большое спасибо! Удачи вам!

      Удалить
  3. Все получилось! Спасибо огромное за совет. Вчера проверял, матка работает. Все хорошо. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...