О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Сборка гнезда на зиму.

Сборка гнезд на зиму проводится в рамках подготовки пасеки к зимнему периоду. Сборку гнезд проводят при температуре в тени не менее +14гр.(в маловетреную солнечную погоду), в разных регионах в различные сроки, но они всегда находятся в пределах середины августа для северных районов, начало сентября для средней полосы и в конце сентября для южных районов страны.

После снятия медовых корпусов и надставок, откачки меда, в гнездах произошли некоторые изменения, связанные с освобождением части сотов от расплода, израсходование кормовых запасов и т.п. Перед сборкой необходимо закончить все остальные работы, как-то: отбор из гнезда маломедных рамок (содержащих менее 2 кг. меда), перестановка к краям гнезда подлежащих выбраковке рамок, но содержащих расплод, удаление их после выхода расплода, замена падевого меда, меда с крестоцветных, на качественный цветочный, исправление безматочных семей, объединение слабых не способных пережить зимний период.

Для начала нужно определить силу семей,исходя из которой решается,сколько меда необходимо семье пчел для зимовки (см.Зимне-весенние запасы корма. ) . Опытные пчеловоды проводят оценку силы семей во время сборки, сразу решая какое количество корма необходимо семье на зиму и исходя из этого добавляют недостающие или отбирают лишние медовые рамки из гнезд. Начинающему пчеловоду необходимо руководствоваться следующим. Подсчет количества обсиженных рамок следует производить утром, до начала лета пчел, когда вся летная пчела находится в улье и плотно обсиживает рамки. Для этого снимают крышу с ульев и подогнув холстик поперек рамок считают количество рамок обсиженных пчелами, их количество записывают. Сильными считаются семьи обсиживающие не менее 10 рамок, средними 7-6 рамок и слабыми до 5 рамок.

При наличии лежаков на пасеке можно посадить слабые семьи в один улей по 2-6 (в зависимости от размеров лежака), через глухие перегородки, где каждое отделение будет иметь свой леток, что облегчит зимовку слабых семей, уменьшив количество подмора, потребляемого корма и тепло потери.

Затем проводят собственно сборку гнезда, во время которой оценивают количество корма в рамках, которое проводится на глаз. Исходим из того,что в рамке 435/300 (дадан) запечатанной с обеих сторон имеется меда 3.5-4 кг., запечатанной на половину 2 кг. Не следует оставлять пчелам рамки содержащие менее 2 кг., иначе количество корма семье может не хватить и она погибнет от голода, особенно это относится к семьям зимующим на воле или в помещении с отрицательной температурой.

Объем гнезда (количество рамок оставленных в улье на зимовку) устанавливают в зависимости от силы семей и способа зимовки. При зимовке пчел в помещении с температурой 0+4, следует оставлять на две рамки больше чем обсиживают пчелы,чтобы рамки не заплесневели. При зимовке на воле, под снегом, в кожухах, нужно оставить столько рамок, сколько занято пчелами, иначе не обсиженные рамки наберут влаги, заплесневеют, вследствие чего мед в них закиснет и будет не пригоден для питания пчел. Если каждая рамка гнезда содержит по 2кг. меда, то специальной сборки гнезда не проводят, оставляя все как есть, т.к. меда пчелам хватит и в этом случае лишь более полномедные рамки ставят по бокам гнезда (они пойдут на весеннее развитие).

Если в рамках меда недостаточно и нет возможности добавить рамки с медом из запасов или подкормить пчел сахар-сиропом,то проводят сборку гнезда, например бородой, при которой более полномедные ставят в середину гнезда, а маломедные по бокам или делают одностороннюю сборку (рекомендуется), при которой от летка (напротив него соберется клуб), ставят рамки с меньшим количеством меда,но не менее 2 кг., а далее (к стенке улья) более полномедные по возрастающему содержанию меда, т.е.рамки идут по количеству содержащегося в них меда, от меньшего (от летка) к большему (к стенке).При этом во время сокращения летка следует его сократить так (вставить летковый вкладыш или поставить задвижку),что бы отверстие для прохода нескольких пчел было напротив рамок содержащих наименьшее количество меда ,но не менее 2 кг.,а полномедные рамки находились в удалении от проходного отверстия,что бы клуб пчел собрался напротив этого прохода.Например,летки ваших ульев смотрят на восток,соберите гнезда так,что бы от северной стороны улья начинались рамки содержащие 2 кг. меда и по возрастающей шли к южной стенки улья,у которой будут стоять  полномедные рамки,при этом леток сократите так,что бы проходное отверстие для пчел находилось в северной стороне летка напротив маломедных рамок,где и собирается клуб пчел.

Количество оставленных семье полномедных рамок зависит от силы семьи,от двух до трех-четырех.Так сильной семье,с учетом зимовки при положительной температуре и весеннего развития,оставляют 4 полномедных рамки,средней три и слабой две. Таким образом первой будет стоять маломедная рамка, а последней самая полномедная. Поперек рамок кладут 2-3 палочки (штапик) диаметром в 1см., для облегчения перехода пчел на соседние рамки ранней весной.

В улье системы Рут, специальной сборки не проводят и она заключается лишь в постановке полномедного корпуса на первый корпус (улей), который был заготовлен во время главного взятка. Если пчелы зимуют только в улье (Рут), без второго корпуса, то рамки в гнезде просто заменяют на полномедные. 

Так же смотрите запись : Зимовка пчел на воле. Гнезда в зиму не собирал.
Образование и поведение клуба пчел. Зимовка пчел (общие положения).

 

18 комментариев:

  1. даже не буду сомневатся буду поэтапно собираться в первую свою зимовку согласно Вашему опыту,для меня,полезны советы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну сомневаться можно всегда или скажем,подходить ко всему с разумной долей кретичности...Скажу лишь,что заведомо не работающих или фатальных советов давать ни когда нестану,а свой положительный опыт почему не обнародовать?Когда я начинал пчеловодить,мало кто мне подсказывал,да и интернета у меня не было,многое пиходилось додумывать с течением лет,даже в различных руководствах по пчеловодству нет многих и многих ньюансов и мелочей ,каторые очень нужны и были бы описаны пошагово.Потому и делюсь своим опытом и рад,что он кому-то интересен!

    ОтветитьУдалить
  3. интересно, если вы содержите пчел в даданах, то откуда у вас сведения по рутам

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего интересного и удивительного,то что я содержу пчел в даданах не говорит о том,что я не интересуюсь и не знаю о содержании пчел в ульях других систем.Мне это так же интересно,отсутствие своей практики в данном вопросе (по рутам) я компенсирую литературой,но в первую очередь общением с пчеловодами-практиками имеющими пасеки в несколько сот пчелосемей,поэтому и пишу открыто рекомендации.Повторюсь,что заведомо не работающих или фотальных для пчел мероприятий описывать ни когда не стану.К тому же как вы правильно заметили,я содержу пчел в даданах и потому все мои рекомендации и советы касаются в первую очередь содержания пчел именно в них,т.к. все проверено своей многолетней практикой,поэтому для ульев др. систем подробных рекомендаций не даю.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо Вам за Ваш труд!
    Таких пошаговых инструкций для чайников не найти нигде, а у кого не спросишь - скрипят зубами.

    ОтветитьУдалить
  6. Используете ли вы диафрагму для ограничения размеров гнезда? Если да, то из какого материала?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,Захар!
    Сейчас диафрагмы не использую и вообще,гнезд не собираю в зиму и не сокращаю (посмотрите запись "Гнезда в зиму не собирал). Раньше,года три назад,гнезда в зиму собирал и диафрагмы ставил,но без бокового утепления,хотя ранее и его использовал.

    В зиму,все семьи,идут на полном комплекте рамок,разумеется,клубы не занимают всех улочек,но благодаря верхнему типу вентиляции и зимовки в теплом омшанике,сырости в гнездах нет и соответственно рамки,не занимаемые пчелами,не покрываются плесенью. От сборки гнезд на зиму отказался за ненадобностью,пчелки сами прекрасно с этим без меня справляются,с моей стороны,лишь визуальный поверхностный контроль и соответственно,нет необходимости использовать диафрагмы - они,кстати,сделаны у меня их тонких дощечек,из десятки и по сей день лежат в стопке в мастерской,отдаю их даром,но пока желающих нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите ! разрешается ли оставлять в зиму пустые рамки суши в улье? и не заведется ли там моль? Спасибо.

    Вы пишете что сборка гнезда должна производится с меньшей по количеству рамки к полномедной от летка" Если леток по средине , точно же расчитать не возможно. Или это приблизительно на улаз?

    ОтветитьУдалить
  9. Олег,оставить-то можно,но зачем? Если вы будете оставлять пустые рамки в гнезде,то они должны стоять крайними,кроющими,около стенок,чтобы пчелы не образовывали на них клуба. Нужно помнить,что пустые рамки в зимнем гнезде и даже участки пустой суши на медовых рамках - это не преодолимое препятствие для пчел зимой,пчелы могут погибнуть при их наличии в центральной части гнезда.
    При зимовке на воле,пустые рамки в гнезде заплесневеют,потому рамки не обсиживаемые пчелами убирают и уж тем более пустые. Но при зимовке в помещении с положительной температурой и с вентиляцией верхнего типа,пустые рамки не заплесневеют и их можно оставить,но опять таки,кроющими.
    Теперь по моли - она в оставленных в улье рамках суши не заведется,т.к. сейчас,пока пчелы не в клубах,они ей не дадут этого сделать,а после того,как пчелы соберутся в клуб,личинкам моли,не позволит портить сушь температура,т.к. при температуре ниже +10*С,личинки моли не развиваются и соответственно,не могут испортить суши.

    Верно,леток находится посередине улья:) Дело в том,что летки уже нужно сократить,вскоре после окончания ГВ,так? Сокращается леток до прохода двух,трех пчел,так вот и получается,что леток (входное отверстие) смещается, в следствии сокращения ,к одной из стенок улья. Сам летки сокращаю не после ГВ,а когда пчелы начинают образовывать клубы,это примерно середина октября. Летки сокращают ,чтобы предупредить воровство пчелиное,но если аккуратно работать после ГВ,то воровства не бывает,да и справедливости ради нужно сказать,что воровство вызывает сам пчеловод или способствует косвенно его возникновению - это я к тому,что летки сокращаю не от воровок,а от проникновения мышей в ульи,когда пчелы в клубах и не могут их выгнать из гнезд. При сокращении летков,входное отверстие у моих ульев оказывается зарешеченным и мышам в ульи не попасть. Отвлекся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за исчерпывающий ответ! Подскажите еще такой нюанс Я пчеловод со стажем 4 месяца)) буду собирать семьи в зиму в первые, в Дадане сейчас 10 рамок: 1 полномедная, 9 наполовину с медом. Семья обсижывает приблизительно 5-7 рамок. Сколько мне нужно оставить рамок с медом на такую семью?

      Удалить
    2. Исходя из ваших данных,семья у вас средней или даже меньше средней силы,возмем во внимание и то,что после сбора пчел в клуб,это примерно конец октября - ноябрь,семейка образует клуб на 4-5 улочках. Сразу могу вам сказать,исходя из собственного опыта,что семьи такой силы,т.е. ниже среднего или слабые,благополучно перезимовывают в помещении с положительной стабильной температурой, (0 +4*С),т.е. в сухом омшанике.

      Теперь по рамкам,если вы верно оценили медовые запасы в рамках,то все рамки,кроме одной полномедной,содержат по 2 кг. меда,приблизительно,в этом случае,я бы оставил их все в гнезде,расположив лишь только полномедную в дали от летка,т.е. первой от противоположной летковому отверстию стенки.

      Олег,на днях,планирую выложить здесь свое видео по сборке гнезд в зиму,возможно,оно будет вам полезным.

      Удалить
  10. Спасибо большое такой опыт мне будет пригоден!
    Вы знаете полномедная у них так и росположена на запад, улей летком на юг.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер. Такой вопрос - у 2 ульев на сегодняшний день есть лишь 10 маломедных рамок где запечатан мед только сверх и 2 рамки где мед совсем нп запечатан. Ульи дадан по 12 рамок. Это первый год - нету лишних полномедных вообще.как быть в такой ситуации??спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.
    У вас выход один - закормить пчел сахар-сиропом до необходимого количества кормов в зиму.
    Прочтите записи,и которых у вас сложится целостная картина необходимых действий:
    - Зимне-весенние запасы корма. Из этой записи вы поймете сколько нужно кормов в зиму вашим пчелкам исходя из силы семей,продолжительности зимовки в вашем регионе.
    - Немного о подкормке пчел. Эта запись даст понимание самого процесса подкормки,что,зачем и в каком количестве.
    - О кормлении пчел в фасовочных пакетах. Эта запись поможет вам если под рукой нет кормушек.
    - Немного о подкормке пчел. Эта запись также не будет лишней.

    Все записи вы сможет найти через поисковик сайта. Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день
    У меня пчёлы будут зимовать на улице. Отсутствует полномёдные рамки. Как лучше поступить, поставить медовые рамки с мёдом и пусть доводит пчёлы до полномёдных рамок или дать сироп для пополнения .все пишут, что пчёлы от сахара изнашивается и уходит зимовать слабыми. Как посоветуйте поступить
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте.
    Сейчас пчелки рамки чем заполнят или дополнят? Потому нужно пчелок подкормить,я и сам против закормок сахар-сиропом,но если выбор не велик,то подкормить нужно,а чтобы пчела не изнашивалась,сейчас самое время подкормить залпом,т.е. дать сироп (1:2,где 2 это сахар) в короткий срок большими порциями. Можно дать в фасовочных пакетах,можно в кормушках большого (3-5 л.) литража.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо бальшое за ответ
    Я думал может лучше дать за диафрагмой не полные медовые рамки.
    Вы посоветовали сахаром
    Успехов и вам в делах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет я думаю и так делаю при сокрощения гнезд за диафраг ставлю мало медные рамки с этой же семьи распечатанные и 2 литра с лечебными добавками сироп в бабье лето пока тепло далле следует обработка от клеща

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...