О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Образование и поведение клуба пчел.

Клуб пчел- это более или менее плотное скопление пчел на кормовых рамках в холодное время года имеющее сферическую,эллипсовидную форму. Формирование клуба происходит при стабильном понижении внешней температуры до +8+12 градусов.

Сильные семьи формируют клуб при +8гр.,слабые при +12гр.Образование клуба обычно происходит на сотах из которых вышел последний расплод и чаще это происходит около летка.Чем сильнее семья,тем ближе к летку формируется клуб,т.к. ей необходима большая вентиляция (поступление свежего воздуха).Могут быть и исключения,когда клуб может сформироваться около задней стенки улья. См.О месте формирования зимнего клуба пчел.

Плотность клуба зависит от внешней температуры и изменяется в зависимости от ее.С осени клуб пчел рыхлый и разделен сотами,как бы на слои,но с наступлением устойчивого похолодания,пчелы занимают пустые ячейки в низу сота,образуя плотный,без пустот в корке клуб,это улучшает тепловой режим клуба.В корке пчелы прижимаются наиболее плотно друг к другу,тем самым препятствуя потере тепла,в то же время клуб дышит и через корку происходит газообмен-удаление влаги и СО и поступление свежего воздуха.Наиболее плотным клуб бывает в первую половину зимовки,когда нет расплода,во вторую половину (конец февраля-начало марта),с появлением расплода в семьях,клуб становится более рыхлым и увеличивается в объеме,при этом пчелы становятся более активными.С наступлением оттепелей клуб все больше разрыхляется и при устойчивом потеплении совсем распадается.

Температура клуба не остается постоянной не только в течении зимы,но и в течении суток.Внутри клуба пчелы поддерживают температуру с амплитудой колебания от +14 до +25 гр.,в корке от +7 до +12гр. в любой мороз.При понижении температуры в центре клуба до критической (+14),пчелы вибрацией грудных мышц поднимают ее до +25* и помере расходования тепла процесс повторяется.Такие колебания температуры в центре клуба,происходят тем чаще,чем ниже температура окружающей среды.При этом нужно отметить,что излишнее тепло негативно влияет на зимовку пчел,они испытывают жажду,увеличивают потребление корма,что приводит к переполнению кишечника,распаду клуба и опонашиванию с последующим ослаблением или гибелью семей.Зимующий клуб пчел,ведет себя наиболее спокойно при температуре 0+4 и влажности воздуха в 75%.Некоторые пчеловоды практикуют высокотемпературную зимовку до +8+10гр.,но при условии отличной вентиляции зимовника - начинающим пчеловодам,этого делать не стоит.Во второй половине зимы с появлением расплода в гнездах пчел,они (пчелы) поднимают температуру в клубе до стабильной,на уровне +34-35гр.

Движение клуба происходит непрерывно.Пчелы находящиеся в его корке пробираются в центр и вытесняют от туда пчел в корку клуба,это движение или замена пчел происходит тем быстрее,чем ниже окружающая температура.Наряду с таким местным движением,клуб передвигается и по сотам(в доль рамок) по мере поедания меда.Такое движение происходит сначала от нижней части рамки до ее верхнего бруска,затем в доль рамки,от передней стенки улья к задней - в дадане.Если же пчелы дойдут до задней стенки раньше,чем кончится зимовка,то они будут вынуждены передвигаться поперек рамок в ту или иную сторону гнезда при равномерной сборке (при односторонней сборке,только в ту сторону,где находятся запасы корма),но такой переход возможен лишь сильными семьями и при положительной внешней температуре зимовке (см. Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?),поэтому не стоит надеяться на такой переход пчел,а оставлять пчелам достаточно кормов для благополучного завершения зимовки.Чтобы облегчить пчелам такой переход на соседние рамки ранней весной,пчеловоды не счищают с верхних брусков рамок восковые надстройки или кладут поперек рамок небольшие палочки,диаметром в 1.5см.Необходимо помнить,что такой переход возможен лишь при положительной температуре зимовки,т.е. 0+4 гр.В многокорпусном улье движение по рамкам,главным образом происходит лишь с низу в верх или из нижнего корпуса в верхний,поэтому важно выдержать разрыв между корпусами в 1см.,иначе переход будет невозможен.Такое движение клуба по сотам очень медленно,не заметно и происходит в течении всей зимовки.Пчеловоду необходимо помнить,что по пустым сотам пчелы не могут передвигаться и это надо учитывать при сборке гнезда в зиму.Весной и летом при сильном похолодании,пчелы так же могут образовывать клуб вокруг расплода на короткое время.

См. так же записи : Зимне-весенние запасы корма. Зимовка пчел на воле. Сборка гнезда на зиму. О внутреннем утеплении улья зимой. О месте формирования зимнего клуба пчел.
 

5 комментариев:

  1. Здравствуйте Сергей! Доброго времени.У меня с осени в одной семье клуб сформировался поверх рамок по середине по отношению передней и задней стенок.Зимуют с положительной температурой.Рамки полномедные оставлял.Будут они брать мед с низу или положить поверх рамок. рамку с медом? у меня вторая зимовка .Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Сергей!
    Рамки вы полномедные оставляли,но в какой части гнезда и в каком количестве? Если в срединной части гнезда,то на них сидит клуб,тогда пусть сидит,особо не переживайте. Если полномедные рамки расположены по бокам клуба,а клуб собрался на срединных-маломедных,то просто следите,к какой стенке идет клуб (это уже должно быть заметно - с какой-то одной стороне клуба,должны быть видны пустые вскрытые ячейки - от них и идет). Как будет подходить к одной из стенок,ложите подкормку. Могу ответить более развернуто,но суть написал.

    ОтветитьУдалить
  3. Под клубом снизу мед.Рамки в середине были полномедные.Спасибо успокоили.

    ОтветитьУдалить
  4. Снизу мед...,но дело в том,что клуб зимой в низ ни как не пойдет,ну ни как он не опустится. Движение клуба идет с низу в верх и по горизонтали к задней стенке,может перейти на соседние рамки ранней весной,но в низ не пойдет. Всеже сильно не переживайте,рамки значит полномедные,а стало быть,меда много у пчел,просто проследите и все.

    Кстати,посмотрите запись: Образование и поведение клуба пчел

    ОтветитьУдалить
  5. При зимовке 2015 года, в одной семье точно так же клуб сформировался поверх рамок под потолочиной. Все попытки опустить клуб ни к чему не привели. На удивление, даная семья встретила весну с наимельшим количеством подмора, и показала в сезон 2016 отличное развитие и прекрасный медозбор

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...