О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Зимовка пчел на воле.

Зимовка пчел на воле по существу начинается с последнего облета и установлении стабильного снежного покрова. Зимовка под открытым небом является более сложной для пчел,чем зимовка в помещении с положительной температурой,т.к. семьи испытывают, воздействие низких температур,их колебание во время зимовки (от оттепелей до сильных морозов) большую каловую нагрузку и т.п.

Поэтому пчеловод должен заранее побеспокоится о подготовке семьи и улья к зимовке,а именно: пчелам необходимо оставить большее кол. корма (не менее 25-30 кг - в зависимости от природно-климатической зоны),т.к. зимуя на воле пчелы потребляют больше корма на 4-8 кг., чем при зимовке в помещении с положительной температурой (Зимне-весенние запасы корма.); обеспечить наилучшею вентиляцию гнезда (Устройство вентиляции в улье во время зимовки.); укрытие улья от дождя,ветра и снега.

Не следует ставить внутри улья утепление,т.к.оно будет лишь препятствовать хорошей вентиляции гнезда, накапливать в себе влагу,сыреть и тем самым повышать влажность в улье,чем осложнит зимовку пчел (О внутреннем утеплении улья зимой.). При зимовке на воле,да и в омшанике,внутреннее утепление будет лишним еще и потому,что клуб пчел,не обогревает всего объема улья - клуб пчел,обогревает лишь себя,не далее своей корки,при любом внешнем температурном режиме - это объясняется тем,что не обогревая всего объема улья,пчелы экономят зимне-весенние корма и не повышают чрезмерно каловую нагрузку.

Ульи,которые остаются зимовать на летних местах,необходимо поставить на кирпичи или на невысокие подставки,т.е. опустить к земле,но не на землю,если они стоят на точке на высоких подставках - это нужно сделать из практического соображения,т.к. низко стоящие ульи легче укрыть снегом при необходимости. Ульи рекомендуется разместить так,чтобы их передняя стенка,была ориентирована на юг,что будет важно весной для первого очистительного облета. Также ульи необходимо защитить от ветра,снега обернув плотным пергаментом,толью или рубероидом,который закрепляют обвязав веревкой,скотчем или мягкой проволокой,чтобы поверхность внешних стенок улья оставалась сухой и не заснеженной.

Обертка ульев не должна плотно прилегать к леткам (для этого необходимо поставить п/д летками наклонные доски на всю переднюю стенку ульев; либо в оберточном материале напротив летков и вентиляционных отверстий/клапанов крышек нужно прорезать отверстия для беспрепятственной вентиляции) и вентиляционному клапану в крышке,иначе вентиляция будет невозможна. Если вентиляционного клапана в крышке нет ,его рекомендуется сделать,по размеру летка зарешетив его металлической сеткой от проникновения под крышу улья мышей,а в летний период ос и пчел-воровок (Фото - 1 Фото - 2).

Летки следует открыть полностью,закрыв летковыми заградителями от проникновения грызунов. Необходимо сделать важное дополнение по расположению летка в ульях при зимовки на воле,особенно если в улье только один леток - нижний. Расположение нижнего летка будет наилучшим,если он не будет расположен на уровне пола улья,а чуть выше него на несколько сантиметров (3-5см.). Такое расположение нижнего летка имеет важное практическое значение для внутреульевой вентиляции,т.к. при зимовке на воле,когда ульи укрыты снегом,нет возможности чистки нижнего летка от подмора,вследствие чего он обязательно забьется подмором,что сильно нарушит вентиляцию гнезда и неизбежно приведет к сильной влажности,со всеми негативными последствиями для зимующих пчел. Высоко же расположенный нижний леток улья не забьется подмором и будет обеспечивать в течении всей зимовки хорошее поступление свежего воздуха в улей (Фото.). Так например многие пчеловоды делают дно улья оборотным,когда на зиму его переворачивают,за счет чего увеличивается подрамочное пространство,а леток "поднимается".

При достаточном снежном покрове улей можно полностью засыпать снегом толщиной не менее 30-70 см.,снег является хорошим утеплением,т.к.плохо проводит тепло и под ним температура установится ок. ноля в любой мороз. Не следует боятся,что снег плотно прилегает к стенкам обернутого улья,т.к. в последствии вокруг него образуется воздушная прослойка размером ок. 3/5 см.

В оттепели может образоваться на снегу ледяная корка,которую следует разрыхлить,чтобы пчелы не испытывали духоты. Но такое рыхление снега следует проводить осторожно,стараясь не беспокоить зимующих пчел возможными ударами по стенкам и крыше улья.

При зимовке пчел в ульях с сетчатым дном вентиляцию не нужно устраивать через летки и крышу,т.е. вентиляцию верхнего типа,а напротив верх улья должен быть герметичным,что достигается использованием полиэтиленовой пленки вместо холстика,либо пленка ложится поверх холстика,сетчатое же дно открывается полностью. Ульи с сетчатым дном не должны стоять слишком низко к земле во избежание закупорки снегом подульевого пространства,что приведет к остановке вентиляции улья,что в свою очередь вызовет накопление влаги и прочие негативные последствия для зимовки пчел. После обильных снегопадов снег вокруг ульев расчищается для освобождения подульевого пространства. 

Наряду с одиночным расположением ульев при зимовке на воле,их можно поставить группами,от 2 до 4 и накрыть кожухом,который так же засыпают снегом. Кожух это дощатый или фанерный ящик без дна,которым полностью накрывают ульи при зимовке на воле,насыпая внутрь мор для грызунов. Кожух должен плотно покрывать ульи,не оставляя большого свободного пространства,он так же должен иметь продухи зарешеченные металлической сеткой. Зимовку пчел можно организовать и в шалашах с вышеописанными принципами. Покрытие шалаша можно выполнить из соломы,тростника толщиной до 50 см.

С наступление весенних оттепелей днем (март) снег с ульев счищают,откидывают его от передней стенки улья,открывают леток,для раннего облета семей. Перед летком,откидывают снег ,счищая его до земли,или стелят на снег солому (сено) в радиусе 2 м. от него. Если в улье вы устраиваете вентиляцию верхнего типа - отогнутый холстик вдоль стенки улья или просто подогнутый уголок (см.Устройство вентиляции в улье...) ,то с наступлением дневных оттепелей вентиляционное отверстие закрывают вновь возвратом холстика в исходное положение при очистки улья (передней стенки и крыши) от снега. Это необходимо сделать для того,чтобы при установившихся оттепелях,пчелы не выходили под крышку улья и не волновались там не имея возможности к полноценному облету.

При зимовке на воле,семьи облетываются раньше тех,что зимуют в помещении с положительной температурой,интенсивнее развиваются,имеют больше расплода по сравнению с семьями зимовавшими в помещении. Но также есть и риск потери семей ввиду сложности зимовки и воздействия внешних неблагоприятных условий - низкие температуры,влажность,большая каловая нагрузка,невозможность подкормки при необходимости.

Также смотрите запись : Сборка гнезда на зиму.  Уход за пчелами зимой. Записи по зимовке пчел. Вторая половина зимовки.

8 комментариев:

  1. У вас зимуют на воле?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет,зимуют только в помещении,со стабильной положительной температурой. Зимовку на воле я проводил (если вы о этом),проводил именно так как описал,хотя сами понимаете вариантов устройства этой зимовки масса... При описанной организации зимовки на воле,у меня было 100% сохранность семей,потому собственно и описал,но как не устраивай вентеляцию в улье,сырость будет,как не утепляй снегом,повышенный расход кормов будет иметь место,подмора будет из-за негативных факторов больше,могут быть пятна поноса.Поэтому выбор был сделан в пользу зимовки только в помещении,о чем не жалею.Хотя и у зимовки на воле есть плюсы,семьи например рано облетываются и интенсивнее развиваются,не нужно трогать ульи с летних мест,но это все из оперы "кому что нравится". Потом,не у всех есть возможность зимовки в помещении,особенно в начале пчеловождения.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть у кого нибудь опыт зимовки на воле в ульях БИ-БОКС?

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю,вам лучше поискать подобную информацию на пчеловодческих форумах. Там вы найдете ее быстрее и в подробностях.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, посмотрите пожалуйста моё видео про зимовку, можете прокомментировать?
    https://www.youtube.com/watch?v=2DOROQmyjX4&t=241s

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Коллега!
    Семьи у вас неплохие,не слабые,корма есть,их видно (печатку видно),пчелки судя по звуку бодрые,но я бы сказал многовато инея и льда под пленками,а в перспективе,в оттепель,это сырость,сырые холстики,хотя пока они и сухие - сырость,как голод и сквозняк,враг пчел,может вызвать понос.

    Сначала думал в ульях вентиляция через сетчатое дно идет,ан нет - через нижние летки,а такая вентиляция наименее эффективная,потому иней и лед постепенно накапливаются - первая оттепель и все отсыреет.

    Если вы сами заметили,то инея и ледышка меньше всего в экспериментальном улье,т.е. с верхним типом устройства вентиляции и это логично,но выходные отверстия в крышке улья слишком малы,они должны быть не меньше площади летка,тогда вентиляция будет наиболее эффективной,т.е. лучше будет удаляться влага из улья,но пока иней копится и под крышкой,потому перед оттепелью почистите иней под крышкой,иначе он весь стечет на холстик.

    Решать конечно вам,да и советовать на расстоянии дело не благодарное,но я бы в двух других ульях также бы загнул холстики с пленкой и вообще,коли нет сетчатого дна,пленку я бы убрал,но при условии,что пчелки не выйдут ранней весной через края холстика под крышу улья (края у ваших холстиков плохо перекрывают стенки ульев).

    По подкармливанию не торопитесь,следите за движением клубов,если они поднялись к верхним брускам рамок,то мед еще есть между клубом и задней стенкой улья (печатка есть - есть и мед),вот когда клуб будет подходить к задним стенкам ульев,тогда и нужно будет переживать о подкормке,но пока нет,не беспокойте пчел подкормками зря и вам на будущее - лучше оставить достаточное количество корма,с учетом и весеннего развития,чем поношаться с подкормками беспокоя пчел и себя.

    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за ответ, только что его увидел, уведомление почему то не получил, а сам не заглядывал.
      Дно у меня сетчатое. снизу я убрал весь снег, поэтому думаю вентиляция снизу очень хорошая. Один улей так и оставил со сквозной вентиляцией. Пчелы гудят ровно, тьфу тьфу тьфу, от птиц закрыл летки дощечками.В последнем абзаце очень важная для меня информация, теперь я знаю как увидеть что корм заканчивается. Посмотрю в ближайшие выходные.
      А мед я у них из корпусов не брал, только подкармливал. Но подкормил мало, 20 кг сахара на 3 семьи.

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      Посмотрите есть у меня запись и о подкормке пчел,найдете ее через поисковик сайта.
      Успехов в пчеловождении!

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...