О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Устройство вентиляции зимовника.

Зимовник (омшаник) должен иметь хорошую вентиляцию,для обеспечения притока свежего воздуха, удаления испорченного, водяных паров и излишнего тепла,особенно в весеннее время перед выставкой пчел на точек. Почему это важно для пчел находящихся в зимовнике?

Во время зимовки пчелы при потреблении меда выделяют продукты своей жизнедеятельности,это вода в виде водяных паров и углекислый газ,они как важны для зимующих пчел,так и вредны в своих крайностях,т.е.в минимальных или максимальных своих количествах. 
Важны они потому, что пчелы нуждаются во влаге,как и любые живые существа. Зимующие пчелы получают влагу из воздуха и меда,недостаток влаги вызывает жажду  у пчел,что влечет за собой повышенное потребление корма,волнение пчел,возможное опонашивание,ослабление или гибель семей,впрочем излишки влаги приводят к тем же последствиям ,плюс заплесневение гнезда.
Чем же важен углекислый газ? Он замедляет обменные процессы в теле зимующих пчел,что позволяет им потреблять минимальное количество корма для поддержания своей жизнедеятельности и сохранности семьи в целом в течении зимнего покоя.
Таки образом важной составляющей регулировки количества этих двух веществ для зимующих пчел является вентиляция гнезда пчел,которая так же не должна быть слишком усиленной или слишком слабой и соответственно вентиляция помещения в котором находятся ульи,т.е. зимовника.
Устраивают зимовник так,чтобы зимовник поддерживал постоянную температуру,без резких колебаний и не был душным для пчел,т.к. все эти факторы усложняют зимовку пчел и могут привести к гибели отдельных семей.
Вентиляция зимовника имеет большое значение,т.к. для зимующих пчел не пригоден как чрезмерно сухой,так и чрезмерно сырой воздух. Первый вызывает у пчел жажду,что приводит к перерасходу корма и переполнению кишечника; приводит к кристаллизации меда и пчелам становится его трудно брать. Второй,сырой воздух,приводит к разжижению и закисанию меда,образованию в ульях плесени и появлению поноса у пчел.

Устройство вытяжки омшаника (вид сверху/на чердаке
и вид снизу/в основном помещении).
Самая надежная и эффективная вентиляция это использование в вытяжной трубе вентилятора с регулировкой частоты вращения,который устанавливают в конце трубы/вытяжного отверстия - на чердачном помещении,т.е. принудительная вентиляция. При изменении частоты вращения лопастей вентилятора,можно эффективно управлять микроклиматом зимовника в любое время года. При этом, под вытяжное отверстие (вытяжку) с нижней стороны,можно сделать экран,для того,что бы вентилятор не тянул воздух столбом снизу,а забирал его с боков от потолка,т.е. тот воздух,который будет зимой под самым потолком,содержащий пары воды,самый теплый,а проще говоря,использованный клубами пчел.

Можно использовать приточно-вытяжную вентиляцию,при которой одна труба (приточная) доходит до пола зимовника,а вторая (вытяжная) начинается у потолка.При этом используется разница в удельном весе теплого и холодного воздуха,когда холодный (поступающий по первой трубе) расстилаясь по полу вытесняет теплый и испорченный через вторую вытяжную трубу.Течение воздуха при такой вентиляции,будет хорошим зимой,из-за разницы удельного веса теплого и холодного воздуха и менее удовлетворительным весной при потеплении на улице,тогда вентиляция и вовсе может остановиться.Но весной хорошая вентиляция бывает очень необходима.Зимой же,рекомендуется прикрывать приточную трубу во избежании чрезмерного охлаждения зимовника во время морозов.

Устраивают вентиляцию и с одной вытяжной трубой,которая начинается от потолка зимовника.Через нее одновременно происходит поступление свежего и удаление старого,испорченного воздуха,при условии герметичности помещения.Но при потеплении такая система работает плохо и приходится открывать двери зимовника,закрывая их от проникновения света,т.к. он является раздражающим фактором для зимующих пчел,особенно в предвесенний период.Приточные каналы можно сделать и в полу зимовника,которые будут начинаться люком в тамбуре.В него будет поступать холодный,свежий воздух и расстилаться по полу зимовника,выходя через противоположный люк,расположенный в полу самого зимовника.Здесь согреваясь он будет подниматься и унося водяные пары и углекислый газ,выходить через вытяжную трубу.

При любом типе вентиляции,необходимо учитывать,что размер сечения труб должен составлять от 6 до 8 квадратных см. на одну пчелиную семью.Конечно если сечение получается большим,необходимо устроить несколько вытяжных труб,а не одну большую.

Из выше написанного,для больших зимовников (70-100 п/с и более),нужно отдать предпочтение принудительной вентиляции с притоком свежего воздуха через приточные каналы расположенные в полу зимовника ,которые забирают воздух из тамбура помещения.

См. так же:
Устройство вентиляции в улье во время зимовки. Уход за пчелами зимой.
Вторая половина зимовки. Записи по зимовке пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...