О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Гнезда в зиму не собирал.

В этом году первый раз решил не собирать гнезда в зиму. Первый раз за все пчеловождение... Признаться это вынужденный эксперимент,от количества семей и нехватки времени,или от лени после сезона... Начали качать мед,пока качали погода испортилась,немного поковырялся и понял,что пчелы и без меня прекрасно перезимуют,т.к. меда в гнездах полно и все рамки с печатным медом - по бокам полномедные,в середине с меньшим количеством,но содержащие по полтора,два кг. меда - причем такая картина во всех семьях,где нет полномедных,удивительно рамки содержат по два ,два с половиной кг. меда - прямо таки идеальная картина!

Внешний/верхний вид гнезда
перед зимовкой.
Потом со строящимся омшаником поношался,вернее с рабочими,то этого нет,то того не хватает,то третье докупить нужно. После того как до меня дошло,что гнезда сами пчелы себе устроили,просто прошелся по каждой семье и удостоверился,что у всех все есть,просто поднимал холстины,без вынимания и единой рамки,благо опыт позволяет оценить состояние гнезд и семей по одному внешнему виду - все видно по количеству пчелы,по тому раздутые рамки или нет,по наличию богатых восковых надстроек на верхних брусках рамок,да и просто по наличию печатки.

Конечно я знал,что многие пасечники и имеющие далеко не маленькие точки,не собирают гнезд в зиму,многие просто закармливают пчел сахарным сиропом - я же этого никогда не делал! Сам всегда проводил сборку гнезд в зиму,так сказать собрал и уверен в благополучии зимовки или уж по крайней мере в том,что кормов хватит не только на зиму,но и на весеннее развитие (см.Зимне-весенние запасы корма. ).
Слабые семьи,занимающие по 6 рамок конечно перебрал,сделал как обычно одностороннюю сборку (см.Сборка гнезда на зиму. ) ,убрал пустые рамки и дал медовые,у кого не хватало запасов. И вот опять погода испортилась,говорят скоро наладится (бабье лето) не на долго,но этого опять мало,теперь полоски от клеща всем только и поставить осталось (см.О противоварроатозных обработках. ). За пчел почему-то не опасаюсь,меда у них полно,вот уж вынужденная щедрость с моей стороны!
Обычно собирая гнезда получал дополнительно тонну меда изымая лишние рамки,теперь весной посмотрю,что будет в ульях с таким количеством меда? Конечно не расходуют,зимуют-то в тепле,но думаю это в любом случае съиграет свою положительную роль,ведь пчелы чувствуют количество меда в гнезде и если его мало,начинают экономить даже при весеннем развитии.
В общем посмотрю что и как будет,а не израсходованный корм весной понятно уже из рамок не выкачить,сядет в своем большинстве,придется наверное распечатывать полномедные рамки и поднимать в наставляемые корпуса. Ну,может осваивать так лучше будут,посмотрю...

Дальнейшее увеличение пасеки скорее всего и дальше заставит так поступать,надеюсь потеря меда при сборке гнезд в зиму с лихвой компенсируется мощными семьями на обильных запасах меда (см.Как оставить пчел зимовать на меду ) и большим выходом товарного меда собранного в корпуса,ведь получилось так,что все что в корпусах мое,все что в ульях пчелам.

Но такое не советую проделывать с пчелосемьями новичкам в пчеловодстве при подготовке пчел к зиме,как бы там ни было,у вас нет опыта оценки состояния гнезда по его внешнему виду и лучше вам гнезда в зиму все же собирать.

Дополнение от 20,04,13г.
Ну вот зимовка прошла,сделал весеннюю ревизию и что по меду? Гнезд я не собирал,но перезимовали все хорошо,есть 9 погибших слабышей,но погибли они не от голода. У некоторых семей (4 шт.) меда было мало,буквально по пяточку,но несколько рамок разновозрастного расплода,потому меда им добавил. У большинства семей,меда по норме,т.е. с учетом весеннего развития меда хватит,а у примерно трети пасеки меда в гнездах с изрядным излишком,но как я и писал осенью (выше),он пойдет на отводки при увеличении пасеки или будет поднят в наставляемые корпуса.
Вывод: гнезда в зиму не собирал и негативно этот факт ни на зимовке,ни на весеннем развитии,ни на состоянии семей пасеки не отразился. Значит продолжаем в том же духе,т .е. увеличиваем пасеку,снижаем трудо и времязатраты на обслуживание пчелосемей,без ущерба для их сохранности и продуктивности.
Чужой опыт конечно занимателен и полезен,но ни что не превзойдет собственного опыта в чем-либо (хорошем разумеется).
 

3 комментария:

  1. Анонимный31 июля 2013 г., 14:43

    А как с падевым медом? Ведь пчелы могут набрать пади и потом плохо зимовать и поносить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас просматривал записи и вот прочел еще раз комментарий и вспомнил,что в десятом году только падь и спасла меня от полного разорения,если так можно сказать. Была неимоверная жара все три летних месяца и ни одного дождя,пчелы в июле начали коридором идти в лес и вот: мед темно-красного цвета,густющий. Знающие люди и подсказали,что то была падь,ни до ,ни после такого меда не было больше; зимовали на нем и только нуки были с пятнами поноса.

      Так что не ответил верно первый раз.

      Удалить
  2. Лес от меня примерно в 1.5 км.,за все время пчеловождения не замечал лета пчел в лес за падью в отсутствии взятка с трав или подсолнечника даже за три прошедших очень сухих сезона. Собственно зная,что пади у меня не бывает,не опасался ее наличия в гнездах. Ранее,при сборке гнезд в зиму,вопросом о пади в зимних запасах пчел,так же не интересовался.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...