О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Устройство вентиляции в улье во время зимовки.

Во время зимовки пчелы при потреблении меда выделяют продукты своей жизнедеятельности,это вода в виде водяных паров и углекислый газ,они как важны для зимующих пчел,так и вредны в своих крайностях,т.е.в минимальных или максимальных своих количествах. Важны они потому, что пчелы нуждаются во влаге,как и любые живые существа.

Зимующие пчелы получают влагу из воздуха и меда,недостаток влаги вызывает жажду у пчел,кристаллизацию медовых зимних запасов,что влечет за собой повышенное потребление корма,волнение пчел,возможное опонашивание,ослабление или гибель семей,впрочем излишки влаги приводят к тем же последствиям плюс заплесневение гнезда.

Чем же важен углекислый газ? Он замедляет обменные процессы в организме зимующих пчел,что позволяет им потреблять минимальное количество корма для поддержания своей жизнедеятельности и сохранности семьи в целом в течении зимнего покоя.

Таким образом важной составляющей регулировки количества этих двух веществ (воды и СО) для зимующих пчел является вентиляция гнезда пчел,которая так же не должна быть слишком усиленной или слишком слабой.

Как уже говорилось,вентиляция в улье необходима для удаления водяных паров (при поедании 1кг.корма,пчелы выделяют примерно 1л.воды) и испорченного воздуха прошедшего ч/з клуб пчел,т.к. он в это время насыщается углекислым газом. Вентиляция улья зимой может осуществляться ч/з летки (нижний и верхний), вентиляционные отверстия (вентиляционный клапан) в крыше улья (Фото - 1 Фото - 2),через сетчатое дно или загнутый холстик. Что касается летков,то в.у. может осуществляться ч/з один нижний или верхний леток,или сразу ч/з оба летка-наружный воздух входит ч/з нижний и удаляется ч/з верхний леток. В.у. ч/з один нижний леток происходит менее удовлетворительно,т.к. вошедший холодный воздух расстилаясь по дну улья,нагреваясь поднимается к потолку (насыщенный водяными порами) и охлаждаясь опускается выходя ч/з нижний же леток. При этом происходит конденсация влаги на стенках,холстике и сотах,что приводит к повышению влажности,которая очень губительна для пчел. 

Из различных типов устройства вентиляции зимой в ульях предпочтение можно отдать верхнему типу вентиляции при зимовке пчел в помещении (омшаник/зимовник) с положительной температурой,когда полностью открыт нижний леток  и  загнут уголок холстика или отогнута холстина на 2-3 см. вдоль задней или одной из боковых стенок улья (см. фото). Данный тип вентиляции особенно хорошо себя показывает при зимовке пчел в помещении с положительной температурой. Этот тип вентиляции можно назвать приточно-вытяжным,когда свежий воздух заходит в улей через открытый нижний леток и постепенно поднимаясь проходит через клуб пчел унося с собой углекислый газ и водяные пары,далее выходя через открытый/подогнутый уголок холстика под крышку улья,а от туда через вентиляционные клапаны/отверстия в крышке наружу/в помещение зимовника.
При таком устройстве вентиляции движение воздуха очень медленное,естественное и сквозняка не вызывает,равно как и перепотребления корма,но при этом хорошо удаляется испорченный воздух и водяные пары.

Вентиляционные клапаны в крышке улья,которые находится в передней и задней её частях, сделаны/прорезаны по размеру нижнего летка и так же зарешечен. Если в ульях вместо холстин используются потолочины,то их просто можно раздвинуть на 1-2 см. в стороне от клуба пчел. При данном устройстве вентиляции и сухом помещении зимовки ,сырости в улье не бывает,гнезда остаются сухими и даже не обсиженные рамки не покрываются и малейшим налетом плесени.

Даже если пчелы зимуют на воле, пчеловод обязан обеспечить им хорошую вентиляцию гнезда,принять меры к защите улья от ветра обернув его толью,рубероидом или плотным пергаментом,а в дальнейшем засыпать снегом (см.Зимовка пчел на воле. ) . Следует помнить,что пчелы плохо переносят влажность и духоту,приходят в возбуждение,которое приводит к перерасходу корма,переполнению кишечника,поносу и гибели или ослаблению семей. Поэтому устройство вентиляции в улье во время зимовки,очень важно и должно иметь место.
См. так же : Устройство вентиляции зимовника.  О внутреннем утеплении улья зимой.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте. Прочитал внимательно и подметил, что в статье говорится о том, что углекислый газ замедляет обменные процессы и способствует успешной зимовке пчел, а с другой стороны что проходя через клуб пчел воздух "испорченый"...
    с третьей стороны,(хе!) в дупле, когда клуб пчел (в идеале) образует пробку поперек дупла, то над клубом находится теплый и насыщеный углекислотой воздух. А весной (считая с февраля) пчелы начинают выращивать расплод, увеличивая в разы потребление корма и выделение водяных паров, когда и необходима усиленная вентиляция, чтобы от сырости не было чрезмерной гибели пчел и риска заболеваний(расплода),
    Поэтому думаю, холстики тогда и надо подгибать, то есть незадолго до начала ранневесеннего засева, а как облетаются, утеплять и холстики прикрывать, вот так примерно. зы - ругайтесь на меня по qwerty.san765@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,думаю,коллега.
    Ругаться на вас,но зачем,хватает и порой жарких обсуждений на форумах,а здесь моя тихая заводь из моих мыслей и практики...,пускать в нее не пускаю,но посмотреть даю возможность :)
    Прокомментирую ваш последний абзац: во-первых,ульи в зимовнике у меня стоят один на другом,потому нет возможности подгибать холстики во время зимовки. Во-вторых,закрыть холстик после облета уже будет поздно,т.к. еще до облета,в теплый день с температурой в +8+10 гр пчелы обязательно выйдут под крышу улья через отогнутый холстик и не имея возможности к облету,будут сильно волноваться с опасностью опонашивания из-за волнения (это было в практике).
    Так что,давайте жить дружно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Плотность воздуха - 1,2041 кг/м³, (при н. у. ) Плотность углекислого газа - 1,9769 кг/м³. Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,9769 : 1,2041 = 1, 64 раза
    Поэтому, по законам физики, углекислый газ должен выходить через нижний леток. Идя навстречу свежему воздуху и смешиваясь с ним, тем самым согревая его до своей температуры.
    В верхнее вентиляцинное отверстие должен выходить азот, неиспользуемый кислород, водяной пар и др. газы.

    Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 °C 1 м³ воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 °C — уже 10 граммов. http://www.fptl.ru/spravo4nik/sv-va_para.html

    "В дупле, когда клуб пчел (в идеале) образует пробку поперек дупла, то над клубом находится теплый и насыщеный углекислотой воздух" - не верно. Вверху атмосферный воздух, УГ выходит вниз.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Коллега!
    Коллеги,спасибо за внимание к данной записи,ваши комментарии не лишни. Хочу отметить лишь следующее из своей практики по зимовки пчел с верхним типом устройства вентиляции: при такой вентияции,какие бы газы куда не уходили,в гнезде сухо и не душно,а это главное. Вот,что важно на практике!

    ОтветитьУдалить
  5. "по законам физики, углекислый газ должен выходить через нижний леток. Идя навстречу свежему воздуху и смешиваясь с ним, тем самым согревая его до своей температуры".
    Получается, смешавшись с наружным воздухом, углекислый газ возвращается в улей. И долго он так гуляет от клуба к нижнему летку и обратно?

    ОтветитьУдалить
  6. С этим вопросам не ко мне, к физикам.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...