О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Вторая половина зимовки.

Вторая половина зимовки,февраль - это ответственный период для пчеловода,т.к.благополучие пчелосемей во многом зависит от того, как хорошо и умело пчеловод подготовил их к текущей зимовке. На юге нашей страны уже ждут скорого первого очистительного облета,но в большинстве областей и районов (Север Европейской части страны,Сибирь,Алтай) до него еще два-три месяца. Для самих пчел этот период уже предвесенний,т.к.февраль для природы,частью которой являются и пчелы, уже пробуждающий от зимней спячки месяц,в котором пчелы начинают переходить из полного покоя к некоторой активности. Иные матки в конце февраля-начале марта начинают червить и потому в гнездах пчелами поднимается необходимая для выращивания расплода температура (34-36 гр.),впрочем начало активности во многом зависит не только от условий,факторов текущей зимовки,но и от породы пчел (см.Породы пчел). Так средне-русская пчела начинает воспитывать расплода позже всех пород пчел (см.О средне-русской пчеле...),у южных пород,расплод появляется раньше остальных.

Этот период для пчел является тяжелым,требующим от них проявления всех их качеств зимостойкости,накопление каловых масс подходит к своему пределу,запасенные в их организме с августа-сентября для продолжительной зимовки и ранневесеннего выкармливания расплода полезные в-ва тоже имеют свой предел,пчелам предстоит еще пережить третью часть зимовки без очистительного облета и потому этот период окончания длительного безъоблетного периода есть испытание их на зимостойкость,а пчеловода на проффесеонализм- здесь становятся очень актуальными слова,что: "в пчеловодстве нет мелочей".

Во второй половине зимовки следует более тщательнее следить за состоянием семей,чаще посещая зимовник в оттепели (см.
Правила поведения в зимовнике.),т.к.именно в это время происходит некоторое изменение температуры на которое пчелы могут реагировать и эта их реакция потребует принятия конкретных мер. В предвесенний и весенний периоды обнаруживаются в основном две проблемы зимовника,требующие внимания пчеловода,это повышение температуры и возникновение духоты. Вместе они вызывают беспокойство пчел,жажду,повышенное потребление корма,переполнение кишечника,понос и возможную гибель пчелосемей. Если ваш зимовник подземный,то проблем с повышением температуры у вас не будет практически до самой выставки пчел,если же он надземный,то колебания температуры неизбежны,особенно в оттепели,в этот период на ее значения могут влиять и сами пчелосемьи выделяющие дополнительное тепло связанное с появлением расплода или перегруженностью помещения пчелосемьями,в этом случае обычно бывает достаточно открыть настежь дверь на ночь (днем необходимо принять меры к недопущению попадания света вовнутрь помещения и тем более на летки ульев,т.к.он будет выманивать пчел из ульев) и увеличить вентиляцию помещения. При этом удобна принудительная вентиляция с встроенным(ми) вентилятором(ми) и регулировкой частоты их вращения,регулировка которой поможет вам быстро и эффективно устранить не только повышенную температуру,но и духоту в помещении. См.Устройство вентиляции зимовника.

Войдя в зимовник смотрят в первую очередь на показания термометра,затем прослушивают общий шум издаваемый пчелами и если какая-то семья выделяется из общего фона,который должен быть похож на отдаленный шум леса,то ее отдельно прослушивают. Прослушать ее можно просто приложив ухо к летку,вы точно и отчетливо услышите о чем вам говорят пчелы этой семьи; например сильное завывание отдельных пчел может говорить о гибели матки и тогда после первого очистительного облета (см.
Определение безматочной семьи ранней весной.),убедившись в отсутствии матки, нужно будет принять меры к исправлению этой семьи; повышенный шум издаваемый всем клубом,может свидетельствовать о духоте или о повышенной температуре в улье,в этом случае достаточно увеличить вентиляцию улья (см.Устройство вентиляции в улье во время зимовки.); еле слышный шелест,может говорить о голодании семьи,тогда достаточно подкормить пчел дав им канди или жидкую подкормку в пакетах (см.О кормлении пчел в фасовочных пакетах.); если из летка пахнет поносом,то возможно пчелы заболели нозематозом и нужно дать лечебное канди; из летка может вытекать немного вода и это будет свидетельствовать о излишней влажности в улье,что чревато закисанием меда в сотах,поносом,ослаблением или гибелью семьи,в этом случае достаточно увеличить вентиляцию отогнув уголок холстика,открыв оба летка на всю ширину или раздвинув немного потолочины. Общий повышенный шум в зимовнике может говорить лишь о повышенной температуре и духоте,что легко устраняется посредству проветривания и увеличения вентиляции.

При благоприятных условиях пчелы в зимовнике могут находиться до +8 градусов,т.к.это значения температуры являются переходным для пчел,свыше которых происходит сильное разрыхление и распад клуба,поэтому превышение указанной температуры не следует допускать во избежании распада клубов,особенно сильных семей,и выставлять пчелосемьи заблаговременно. Распад клуба чреват для пчел сильным беспокойством и из-за неимения возможности облететься,пчелы могут сильно опоносить гнездо,семьи ослабнуть и даже погибнуть. Некоторые пчеловоды,не дожидаясь энциклопедических +10-12 градусов, практикуют раннюю выставку пчел,еще до активного таяния снега,что ускоряет их развитие.

Многие пасеки зимуют на воле под снегом,но и им следует уделить внимание еще до активного таяния снега,т.к. в конце февраля-начале марта солнце через снег начинает прогревать крыши ульев,чем вызывает таяние снега на улье и около его стенок - тогда заблаговременно необходимо откинуть снег от ульев и расчистить перед ним площадку дав пчелам возможность облететься,ведь пчелы зимующие на воле выходят на облет много ранее тех,что зимовали в помещении с постоянной положительной температурой. Если же леток улья будет закрыт снегом,то у пчел не будет возможности выйти на первый очистительный облет,что также вызовет их беспокойство с негативными последствиями. См.
Зимовка пчел на воле.

Итак во второй половине зимовки пчеловод должен уделять особое внимание зимующим пчелам,устраняя обнаруженные недостатки и проблемы своевременно во избежании ослабления и гибели пчелосемей.

Также см. раздел
Записи по зимовке пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...