О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Как пересадить пчел из дадана в рут?

Перед многими пчеловодами стоит вопрос о том,как из даданов перевести пчел в руты или из купленных пакетов на дадановскую рамку пересадить в улей Рута? Мероприятие это не столько сложное,сколько требующее кропотливой работы. Пересадка заключается в одном основном простом действии - подрезке дадановских рамок по высоте до рутовских,т.е. с 300 мм. высоты,до 230 мм. Но при подрезки рамок,неизбежно придется выполнить несколько сопутствующих действий.

Пересадку начинают делать ранней весной в теплый солнечный и маловетреный,лучше безветренный день при температуре в тени не менее +14*С,можно сказать,что пересадкой из даданов в руты заменяют весеннюю ревизию,потому все условия и прежде всего погодные для весенней ревизии, при пересадке семей соблюдают. Прежде всего это нужно во избежании застуживания расплода. Почему подрезку рамок производят именно ранней весной? На то две причины,во-первых семьи еще не многочисленны по количеству пчелы и как правило занимают около десяти рамок,что облегчает работу ; во-вторых,что бы сохранить расплод в рамках - его ведь еще не много и он в это время не занимает всей высоты рамки,обычно самая нижняя часть рамки расплодом еще не занята,а ее-то как раз и отрезают от дадановской рамки. Саму подрезку рамок,лучше проводить в теплом помещении,во избежании всё того же застуживания расплода,ведь эта манипуляция требует некоторого времени и если подрезку проводить на улице,да еще при возможном небольшом ветерке,то открытый расплод ,точно можно застудить,а его ранней весной в рамках большинство,а большое количество застуженного расплода ранней весной,это существенный урон для семей пчел проходящих активный период смены зимовалой пчелы.

Боковые планки рамок,а именно их и подрезают до нужной высоты в 230 мм.,отпиливают обычной ножовкой,затем острым ножом подрезают сами соты,на один сантиметр выше подрезанных боковых планок рамки,для того,что бы нижняя планка "встала" на свое место не сменая сотов. Затем к уже подрезанной рамке вновь прибивают нижнюю планку и уже  рутовскую рамку возвращают в рабочий ящик. Такие операции проделывают со всеми принесенными рамками. Что бы работа выполнялась быстрее,лучше если для отметки высоты подрезки боковых планок рамок,будет сделан несложный шаблон,т.е. нужно отказаться от бесконечного пользования линейкой.

Сама пересадка может проходить по двум вариантам немного отличающимся друг от друга. По какому варианту пересаживать пчел на конкретной пасеке,будет ясно исходя из числа рамок занятых расплодом, что в свою очередь зависит от времени начала пересадки - ранней или поздней весной. 

Если пересадка происходит ранней весной,то расплода обычно немного (3-4 рамки) и перед самой пересадкой семей из даданов в руты,рутовский улей комплектуют уже подрезанными маломедными рамками суши в количестве шести-семи штук (кроющие рамки должны быть полномедными) и ставят улей на место дадановского - в него сразу же начинает заходить летная пчела возвращающаяся с поля. Одновременно из дадановского улья изымают расплодные рамки стряхивая с них пчел на рамки рутовского улья и помещают их в переносной/рабочий ящик унося для подрезки. С отсавшихся в дадане рамок также стряхивают пчел в рутовский улей и закрывают его холстиной или потолочиной. Улей дадана с оставшимися рамками с точка убирают. После подрезки расплодных рамок,их возвращают в рутовский улей,ставя в центр гнезда. Пересадка завершена и уход за семьями в рутовском улье далее происходит по классической или иной технологии пчеловождения в многокорпусных ульях.

Если пересадка происходит поздней весной,то расплода уже значительно больше (7-10 рамок),семьи многочисленнее,что вызывает дополнительные действия при пересадке.  Дополнительно к улью Рута готовят второй корпус укомплектованный маломедными рамками ,предварительно прогретыми в теплой комнате в течение суток. Рутовский улей ставят также на место дадановского, летная пчела,возвращаясь с поля,сразу начинает входить в новый рутовский улей,в нем  уже должны стоять,предварительно подрезанные и согретые в течении суток две кроющие медовые (содержащие мед) рамки. Затем открывают дадановский улей,достают из гнезда расплодные рамки ,стряхивают  с них пчел в улей Рута и закрывают его холстиной/потолочиной,рамки помещают в переносной/рабочий ящик и уносят в теплое помещение,в котором и производят подрезку рамок. Сразу стряхивать со всех дадановских рамок пчел в улей рута не стоит,т.к. пчелы не уместятся на двух кроющих рамках,а расползутся по стенкам и холстику,что будет представлять некое неудобство и опасность давки пчел при постановки уже подрезанных рамок в новый улей.

После подрезки всех расплодных рамок,их возвращают, сразу ставя в рутовский улей,после чего на улей ставят заранее приготовленный корпус с маломедными рамками.  С оставшихся в дадановском улье рамок ,пчел стряхивают  в верхний рутовский корпус и закрывают его. Пересадка завершена и уход за семьями в рутовском улье далее происходит по классической или иной технологии пчеловождения в многокорпусных ульях. Если несколько расплодных рамок не умещаются в нижний корпус рута,то их ставят в середину верхнего корпуса. 

Как видно,пересадка пчел с дадана в рут поздней весной несколько трудоемка,потому ее лучше проводить именно ранней весной.

Улей дадана и оставшиеся рамки убирают с точка,но прежде обращают внимание на оставшихся пчел в дадане на предмет присутствия матки и если среди оставшихся на стенках улья пчел матки нет,то пчел либо вытрясают перед новым рутовским ульем и улей дадана убирают,либо дадан относят в сторону и не закрывая его крышей ставят в него дымарь,для слета пчел в новое гнездо - это касается как ранней,так и поздней весенней пересадки.

Некоторые мелочи данного мероприятия можно изменять по желанию,т.к. они не имеют принципиального значения и не увеличивают трудоемкость операции подрезки рамок и перевода пчел с дадановских рамок на рутовские. Например перед выемкой рамок с дадана,можно не ставить рутовский улей с кроющими рамками на место дадановского,а собрать рут с кроющими и уже подрезанными расплодными рамками в томже помещении,где будут обрезаться рамки. При этом до места расположения дадановского улья,рутовский можно транспортировать на апилифте (тележке-подъемнике). Можно,для дополнительной страховки,предварительно найти на рамках гнезда матку и отсадить ее поставив рамку в отдельный переносной ящик. Затем,после возвращения подрезанных рамок в улей рута, матку с рамки пустить в новое гнездо,а оставшуюся расплодную рамку подрезать. Но эту работу стоит делать,если пчеловод имеет навык отыскания матки,иначе дополнительное охлаждение гнезда и расплода ранней весной обеспечено. Кроме того,такая операция дополнительно усложняет пересадку семей с дадана в рут.

Дополнение от 23,12,2015г.

Сергей, привет! Снова я с вопросом. Осенью мой знакомый привёз мне в подарок один из своих домиков с семьёй пчёл. Домики и пчёлы у него по наследству от деда. Домики не соответствуют никаким стандартам и рамки соответственно. Весной хочу переселить их в стандартный дадан 12 рамок. Как лучше переселить? Просто стряхнуть пчёл весной в собранный улей? И как лучше его укомплектовать, чтоб не слетели? Его рамки по размеру совсем не влезают в дадан.
Привет! Не все так просто. Просто стрясти будет невозможно,хотя это и самое простое,что можно будет сделать. Смотри: раньше,чем позволит погода (+12+14*С в тени и безветренная солнечная погода) разобрать гнездо будет нельзя (хотя и можно,но нельзя,т.к. и расплод можешь застудить и упавшие мимо ульев пчелки скорее всего не поднимутся,застынут),потому нужно будет ждать тепла,но к тому времени в семье уже будет расплод на нескольких рамках. Потому действуй так: сначала просто просмотри гнездо пчел в нестандартных рамках,посмотри сколько рамок с расплодом,допустим их будет 4,тогда в стандартный дадан ставишь 8 рамок суши с содержанием меда (можно поставить 6 пустых и две полномедных),рамки ставишь по бокам улья по 4,т.е. в середине будет "колодец",в него стряхиваешь пчел с рамок нестандартного улья (матку не отыскиваешь) ,с расплодных рамок пчел стряхиваешь последними и по одной.

Здесь действуй так: берешь одну расплодную рамку,стряхиваешь с нее пчел в стандартный улей и идешь в теплое помещение обрезать рамку до стандартной высоты (оставшиеся рамки прикрываешь ,чтобы не остыли сильно). Обрезаешь сначала соты с низу (даже если в нижней части будет расплод,то его наверняка будет мало и его потерять будет не жалко),потом обрезаешь боковые планки до нужной высоты и обратно прибиваешь нижнюю планку,все рамку возвращаешь в стандартный дадан и так далее с оставшимися тремя рамками.

Все несложно и достаточно быстро.

Как понимаешь,вся эта работа направлена не на сохранение рамок,а на сохранение расплода,который ОЧЕНЬ важен для семьи весной,ведь им сменяется старая зимовалая пчела. В противном случае,при потери расплода с пересадкой,семья просядет и задержится в развитии со всеми негативными прогнозами для роста и продуктивности.
Сергей, про метод пересадки высоких я понял, но проблема в том, что его рамки ещё и длиннее (((( в общем ульи типа аля какие доски были такие ульи и делали))))

Наверное придется расплодом жертвовать.

Или на верхнюю планку дадановской рамки крепить рейку и ставить в его улей, удаляя пустые его рамки и когда засев пойдёт на дадановских рамках перенести в новый улей.
Я бы воспользовался тогда твоим предложением. Как-то покупал пакеты на рутовской рамке,рамки постепенно вывел из улья при выходе с них расплода.

2 комментария:

  1. Скажите, а если поставить второй корпус рутовый сверху, дадановские рамки же влезут?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению нет. Дело в том,что высота рамок дадан,не позволит поставить их в корпус рута,если только рутовский корпус не нарастить,но тогда и смысл теряется,т.к. получается корпус дадан на 10 рамок (высота рамок рут 230мм,высота рамки дадан 300мм).

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...