О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

С какими пчелами мы работаем?

В последнее время все реже в материалах,раскрывающих опыт передовых хозяйств и пчеловодов,в отчетах совещаний и конференций идет речь о том,с какой породой пчел добиваются они конкретных успехов. А ведь с тех пор,когда проблема породности интересовала чуть ли не каждого пчеловода и была постоянно в центре внимания не только ученых,но и практиков,прошло совсем немного лет.

Основная причина такого явления,по-видимому,заключается в отсутствии данных о породности тех или других пчел. Чаще всего это связано с тем,что пчелы на пасеках представляют собой межпородные помеси не известных поколений и не могут быть отнесены к какой-то определенной породе. Процесс перемешивания пород зашел так далеко,что в районах,куда на протяжении последних десятилетий постоянно завозили южных,главным образом СГК пчел,чистопородных аборигенных пчел уже не осталось. Практически исчезли чистопородные СР,степные украинские,крымские,кубанские пчелы. Их место заняли неопределенные,генетически пестрые и разнокачественные,не представляющие племенной ценности,застаревшие помеси не известных поколений.

Сложившаяся ситуация может быть подтверждена и многочисленными данными морфологического изучения пчел на пасеках центральных областей Европейской части России. По данным,полученным кафедрой пчеловодства ТСХА,практически на всех пасеках Московской,Тульской,Ивановской,Владимирской областей пчелосемьи по комплексу породных признаков не могут быть отнесены ни к одной из известных пород,поскольку,как правило,занимает по одним признакам промежуточное положение,а по другим приближаются к завозным. Достаточно сказать ,что рабочие пчелы средней полосы по длине хоботка уже не могут быть отнесены к СРусским. Длинна хоботка этих помесей в среднем составляет теперь 6,5-6,7мм.,т.е. превышает этот показатель у итальянских пчел (6,4мм),совпадает с таковым у карники (и карпатских) и уже не очень сильно отличаются от хоботка СГК пчел (6,8-7,0мм.). Изучение таких экстерьерных признаков,как окраска тергитов,кубитальный индекс,дискоидальное смещение и некоторых других,подтверждают вывод о том,что пасеки средней полосы Европейской части страны насыщены сейчас разнородными поместными пчелами,практически не пригодными для племенной работы. Они не могут быть использованы и для получения таких помесей,которые оказались бы более продуктивными благодаря гетерозису в первом поколении,поскольку проявление эффекта гетерозиса возможно только в результате скрещивания чистопородных родительских форм. Во всех исследованиях при получении гетерозисных пчел и маток брали чистопородных родителей (маток и трутней) разных пород,скрещивание которых приводило к повышению продуктивности в первом поколении. Рассчитывать на проявление эффекта гетерозиса в тех случаях,года одна из скрещиваемых сторон представляет собой поместных пчел не известно каких поколений,невозможно и в связи с этим проведение такой работы бесперспективно.

Разводя поместных пчел,мы лишаем себя возможности вести их постоянное улучшение. Устойчивая передача тех или других признаков и особенностей потомства возможно только при условии достаточно высокого уровня чистопородности родителей,относящихся к тому же к одной и той же породе,популяции или линии,т.е. в случае генетического сходства родителей.

Практически невозможно рассчитывать на то,что отбор даже высокопродуктивных п/с из числа помесей может позволить получить высококачественное потомство. Конечно,среди поместных пчел новых поколений случайно могут встретиться такие,пчелы которых будут отличаться удачным сочетанием полезных биологических и хозяйственных признаков. Однако с не меньшим основанием в этих случаях можно ожидать появления и семей,пчелы которых унаследуют от своих родителей такие признаки и особенности,которые не позволят им достичь даже среднего уровня продуктивности. Возможность сочетания как желательных,так и не желательных признаков у поместных пчел может быть очень различна и неопределенная. Именно в связи с неопределенностью наследования и сочетания тех или других признаков,не возможностью закрепления в потомстве желательных особенностей племенная работа с помесями практически бесполезна и бесперспективна. Невозможна в том случае и наиболее простая форма племенной работы - массовый отбор,поскольку,отбирая лучшие семьи,нельзя быть уверенным в том,что от них удастся получить удовлетворительное потомство. Эта точка зрения не нова. Ещё Ш.Дадан предупреждал,что "помеси различных пород не желательны,т.к. качество их не устойчивы и меняются с каждым новым поколением". Именно по этой причине в ряде стран придерживаются системы чистопородного разведения,обеспечивающей постоянную возможность планомерной племенной работы практически на всех ее уровнях,включая обычные пасеки.

В настоящее время,как об этом уже говорилось выше пчелы на наших пасеках, как правило,представляют собой помеси не известных поколений и не известного происхождения. В связи с этим существует серьезная опасность наступления длительного периода,на протяжении которого племенные качества пчёл не будут улучшаться из-за постоянного дальнейшего перемешивания пород. В этих условиях возможно даже ухудшение этих помесей,особенного когда они будут подвергаться влиянию пчел таких пород,которые отличаются нежелательными признаками. Выходом из этого сложного и тяжелого положения может быть только многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопородных пчел,которая должна стать основной задачей всех научных учреждений,республиканских управлений и областных обществ пчеловодства,всех зоотехников,пчеловодов-профессионалов (промышленников) пасек пчеловодов-любителей. Только тогда можно рассчитывать на то,что племенная работа в пчеловодстве может,наконец,стать эффективным средством постоянного улучшения племенных и породных качеств пчел и п/с. Чем скорее поймут пчеловоды всю необходимость решений этой проблемы - проблемы очищения пасек от поместных пчел , - тем скорее будут обеспечена возможность дальнейшего развития пчеловодства и устойчивого повышения его продуктивности.

МСХА им.К.А.Темерязева г.Москва.
В.А.Губин,Ю.А.Черевко

Также см. : Какая порода пчел лучше? План породного районирования и лучшие пчелы для России. Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел. О гетерозисе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...