О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа пчеловоды! Принимаем заказы на изготовление в зимний период нуклеусов на 4 дадановских рамки и ульев с противороевым карманом, также на рамку дадан, в следующей комплектации с обязательной предоплатой:
-
улей + 2 корпуса (предоплата 2000руб.) общей стоимостью 3500руб.;
- улей + 1 корпус (предоплата 1550руб.) общей стоимостью 2800руб.;
- улей + магазин/ы (предоплата 1350руб.) общей стоимостью 2400руб.;
- нуклеус
(предоплата 350руб.) общей стоимостью 700руб.
Заказ с предоплатой принимаем до 1 декабря. Готовые ульи, с выбранной заказчиком комплектацией, забираются самостоятельно в конце марта - начале апреля, т.е. самовывозом из с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области.
Прим.: улей с противороевым карманом можно посмотреть в подробном видео, улей будет изготовлен именно так как показано и рассказано о улье в видео-ссылке с изменением в креплении покрывного листа железа крыши, а именно вместо гвоздей будут использованы оцинкованные саморезы + к каждому улью будет прилагаться обвязка для РР.


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Когда начинается активный весенний рост пчелосемей?

Сначала нужно сказать о том,в какие сроки происходит смена зимовалой пчелы.

Пчела в нормально развивающейся семье,т.е. не больной и не слабой,полностью сменяется (с зимней на весенне/летнюю) в течении месяца (через месяц),после первого очистительного облета. После него,зимовалая пчела если и есть в семьях в совсем небольшом количестве,то она работает в поле и последние свои дни. Если сказать более сжато,то зимовалая пчела сменяется в семьях через месяц после первого очистительного облета. Месяц,после первого очистительного облета,это конечно не строгий срок,он имеет зависимость от силы конкретной семьи и иных внешних/внутренних условий,поэтому к указанному сроку нужно прибавить или отнять одну-две недели.

Зная сроки смены зимовалой пчелы, а так же силу семьи,можно предположить примерное время начала активного роста семей. Зависимость примерно такова - чем сильнее семья,тем больше молодой пчелы она вырастит в более короткий срок по сравнению со средней и тем более слабой семьей,т.е. матка в червлении не ограничена малым количеством пчел своей семьи,они могут обслужить (накормить,обогреть и т.п.) любое количество расплода,который способна предоставить им червящая королева ранней весной. Отсюда и выходит,что прежде чем начнет активно отходить зимовалая пчела,семья по сути уже обновится и потому будет видно,что она начала свой активный рост еще до полной смены зимовалой пчелы. Такой несколько заблаговременный рост,объясняется силой семьи, не ограничение червления матки малым количеством пчелы в семье,немаловажно здесь и достаточное количество кормов в гнезде. Долгожительство зимовалых особей в сильной семье,по сравнению со слабой, связано с малой нагрузкой на каждую рабочую единицу в таких семьях,а соответственно и весенняя изношенность меньше,все потому,что семья сильная,т.е. расплода меньше,чем может обслужить сильная семья.

Средняя по силе семья,не будет расти,до смены зимовалой пчелы,она будет как бы в одной поре и свой активный рост начнет через 4-5 недель после первого очистительного облета.

Слабая семья может даже еще просесть/ослабнуть после облета первого очистительного,т.к. не сможет воспитать достаточного количества молодых пчел/расплода для замены старых/зимовалых особей. При этом будет иметь место повышенная изношенность особей следствии повышенной нагрузки при выращивании расплода на каждую рабочую единицу семьи и более быстрый их отход - отсюда и проседание слабой семьи,т.е. полная противоположность сильной семье - расплода в слабой семье ранней весной,при нормальной матке, больше или на пределе того количества,что может обслужить слабая семья.

Неоднократно замечал,что в слабых семьях потенциал маток много и много опережает возможности пчел по обслуживанию/выращиванию расплода. Как это видно? Посмотрите на засев маток в слабых семьях,в некоторых ячейках,можно видеть по несколько отложенных яиц,это не говорит о наличии трутовок или дефектности матки,это говорит о том,что в слабых семьях недостаточно рабочей пчелы для полного обеспечения возможности матки по червлению или проще говоря - пчелы не успевают чистить ячейки для засева,а им ведь еще нужно заниматься массой работ... - отсюда и преждевременный износ и отход пчел слабой семьи,а как следствие проседание семьи вцелом. В сильной же семье,видим обратную картину - множество подготовленных для засева ячеек, червление матки без ограничения площадью под засев и т.п.,что и обеспечивает преобладание выхода/нарождения молодой пчелы над количеством отошедших зимовалых пчел - отсюда и опережающие темпы роста семьи. 

Дополнение от 24,04,2013г.
Ну и собственно,каково же практическое значение того,что мы знаем сроки смены зимовалой пчелы и примерное время начала роста пчелосемей весной? А значение чисто практическое и его можно и нужно применять для первого расширения гнезд,убрав при этом лишние осмотры и снизив тем самым трудоемкость на средней и большой пасеках без потери продуктивности семей пчел.
Вот примеры : первый - слабую семью можно не расширять после первого очистительного облета в течении не менее чем 5-6 недель, т.к. это время слабые семьи не будут расти (это мы знаем из выше написанного) ,а происходить у них будет лишь смена зимовалой семьи и восстановление исходного числа рабочих особей. Можно конечно подсилить слабые семьи для более быстрого их роста,но это совсем другой вопрос,здесь не обсуждаемый... Так у меня на точке,в мох природно-климатических условиях,первое расширение слабых семей я провожу после цветения яблонь,т.е. после цветения последнего сильного ранневесеннего медоноса - как рз проходит примерно после первого очистительного облета 6 недель.

Второй пример - средние по силе семьи требуют расширения вовремя,т.е. спустя месяц после первого очистительного облета +/- неделя  - эта поправка делается исходя из конкретных погодных условий. У меня это примерно время начала цветения садов,первым зацветает торон.

Третий пример - сильным семьям производить расширение гнезд лучше заблаговременно, т.к. их рост опережает рост средних семей,он более интенсивный благодаря их силе (выше рассматривалось) ,потому расширение гнезда не будет у сильных семей лишним через недели три после первого очистительного облета - у меня это начало цветения ветлы. Но здесь есть одно "НО" - погода в это время очень неустойчива и конкретно ночные температуры могут достигать очень низких значений,т.е. не редки заморозки и потому расширять гнезда нужно осторожно,но как? Не будешь ведь считать каждую пчелу в семье,открывать гнезда по ранним утрам и проводить аналогии между температурой и силой конкретной семьи? Здесь все просто - расширение производим постановкой рамок суши по бокам гнезда,не разбирая последнего и только кроющие рамки остаются кроющими. Подробности можно посмотреть здесь Способы расширения гнезда...

2 комментария:

  1. Здраствуйте СЕргей! Скажите как роспределить силу семей по улочкам? слабая,средняя и сильная.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Владимир.
    Семьи занимающие на момент весенней ревизии (при +14*С в тени в тихий солнечный день после первого очистительного облета) пять и менее рамок относятся к слабым, занимающие 6-8 рамок к средним и занимающие 9 и более рамок к сильным.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...