О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Можно ли ставить в гнездо пчел рамки суши порченные мышами?

Соты порченные мышами (съедены до средостения).

Почему нет? На пасеке по разным причинам ,может быть временный дефицит суши,особенно на медосборе,когда для размещения принесенного нектара,нужны большие сотовые площади. Конечно,если рамки погрызены сильно,то и ставить-то собственно не чего,но если немного и на пасеке пока еще есть нехватка золотого запаса (так называют сушь),то поставить порченную сушь вполне возможно,ни чего страшного не произойдет. Пчелы их подчистят и будет все впорядке.

Стоит отметить,что мыши могут портить сушь по-разному,например грызть до сквозных дыр (так мыши поступают с пустыми,неосушинными сотами),сгрызать до средостений (если в суши есть перга) или же просто сгрызать верхушки сотов (при наличии в сотах меда (запечатанного)). Зачем я упоминаю разные варианты порчи суши мышами? За тем,что и пчелы,в зависимости от вариантов порчи суши мышью,будут восстанавливать их по-разному.

И вот есть несколько оговорок и чего же ждать от пчел по ремонту порченных сотов,как упомянул выше,здесь есть специфика в действии пчел. Например,если соты прогрызены мышами в нескольких или одном месте(ах) на сквозь,то пчелы эти дыры застроят во время
Восстановленный пчелами сот  после порчи мышами.
среднего или сильного медосбора и обязательно трутневыми ячейками,во время слабого/поддерживающего строить не будут - или нужно специально не расширять гнездо,но и тогда застроят только трутневой ячейкой,плюс ройка после сжатого/тесного гнезда,а вам это надо?

Если соты мышами просто сгрызены до средостения,то пчелы также их подчистят,но дырявить не станут и отстроят вновь пчелиными (не трутневыми как в первом варианте) ячейками,все при том же медосборе начиная со среднего.

Если соты были с медом и мыши их просто вскрыли попортив верхушки ячеек забрав мед,то пчелы такие ячейки почистят и сразу восстановят даже при поддерживающем взятке,т.е. они будут пригодны для складывания нектара или для засева сразу после ремонта их пчелами. Так что не спешите отправлять порченные мышами соты на перетопку,особенно если на пасеке есть не хватка свободных рамок суши.

Также см.: О отстройке вощины (сотов).

6 комментариев:

  1. А если на место дыры аккуратно прилепить вощину?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно можно в "дыру" вставить и кусочек вощины - пчелы ее отстроят пчелиными ячейками,это место в последствии будет хорошо видно,особенно если соторамка темного цвета,участок отстроенный будет светлым.

    ОтветитьУдалить
  3. Я начинающий пчеловод,мой стаж один год. Я решил отказаться от лежаков и мне изготовили 10 двухкорпусных, десятирамочных даданов, с магазинными надставками. Сейчас заняты пять уликов, в некоторых стоят уже по 10 рам, в некоторых по 8. Планирую в конце мая сделать отводки и заселить оставшиеся 5 ульев. Хочу сделать отводки с таким расчётом, что бы основные семьи были бы к главному взятку полноценными и натаскали мёда. И думаю, из отводков перед главным взятком сделать на эти же матках опять отводки. А основную массу пчёл отводков соединить с начальными. Как такой вариант? Успеют вторые(последние)отводки набрать силу для зимовки ? Хочу уточнить я не планирую на этом бизнес строить, но мёд должен быть у пчеловода. Иначе пальцами будут тыкать.

    ОтветитьУдалить
  4. sergeyv21,я так понимаю ты хочешь сделать индивидуальные отводки (от пяти пять) и скажи,зачем такие сложности с объединением отводков первой очереди с материнскими семьями,чего этим ты хочешь добиться (усиления перед ГВ основных семей?) и почему не желаешь отводки первой очереди пускать в зиму самостоятельно? По мне,так это ни к чему,но хозяин-барин! Конечно понятно,что ты хочешь на матках отводков сделать новые отводки (второй очереди),но зачем?

    Твоих условий,как климатических,так и медосборных я не знаю,но если ты сделаешь индивидуальные отводки в конце мая,то они даже выведя себе сами маток (свищевых),пойдут в зиму полноценными семьями и на своих кормах. Если же им дать маток (плодных или нет),то и подавно они будут полноценными семьями уже к ГВ и дадут товарный мед. На них еще тебе придется и вторые корпуса поставить в июле - они успеют до них вырасти.

    Я советую тебе сделать так - от основных семей сделай индивидуальные отводки и не жди конца мая. От тех,что освоили все 10 рамок (они должны иметь по 8 рамок разновозрастного расплода),возьми по 4 рамки печатного расплода - вот тебе и отводок. Отводки выведут себе маток и к ГВ разовьются до двух корпусов (возмешь меда немного от них). Основные семьи к ГВ наберут силу для товарного меда. Так у тебя в зиму уйдет 10 полноценных семей
    Посмотри эту запись - http://kokafenix.blogspot.ru/2012/05/blog-post_26.html (в разделе "Начинающему пчеловоду" "Формирование сборных отводков") - у тебя индивидуальные,но принцип по уходу и их развитию тот же.

    ОтветитьУдалить
  5. Регион Чувашия, что бы было понятно с климатом, то сады через 2-3 дня начнут цвести. Отводкам дам плодных маток. А что, вторые отводки не успеют к концу сезона развиться?

    ОтветитьУдалить
  6. Время цветения садов - можно начать делать отводки,ждать больше будет нечего. Если отводкам первой очереди дашь плодных маток,то они разовьются быстро в полноценные семьи (через месяц они будут на двух корпусах) и уже с них и основных семей,можно будет в конце июня собрать сборные отводки и они в свою очередь разовьются в полноценные семьи к зиме и сами себя обеспечат кормами. Так что,нет смысла в объединении отводков первой очереди с основными семьями.
    Вторые отводки хорошо разовьются,просто я исходил из того,что у тебя 10 даданов,а от лежаков ты отказался,но если есть возможность и желание,то почему вторые отводки не сделать? Но они уже не должны быть индивидуальными,что бы не ослаблять перед ГВ семьи,а должны быть сборными - ссылку я дал,читай и смотри.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...