Зачем на зиму утепление внутри улья? Чтобы собирать влагу и задерживать ее в улье? Нет. Для добавления простора (свободного пространства) и улучшения вентиляции? Точно нет. Для утепления клуба и уменьшения расхода корма, теплопотерь, каловой нагрузки? Нет. Но почему нет в последнем случае?
Потому, что клуб пчел не обогревает всего объема улья, здесь пчелы еще раз проявляют свою природную рациональность, экономность и обогревают только сам клуб не далее его корки, здесь пчелами преследуется одна цель - самосохранение через минимальное потребление корма, отсюда меньшая каловая нагрузка, меньший износ пчелы.
Так зачем же внутреннее утепление улья зимой? Не зачем. А вот весной его можно и поставить по бокам рамок (гнезда), особенно слабым по силе семьям, разместив при весенней ревизии (пересадке семей в чистые ульи) рамки гнезда по центру улья.
При зимовке пчел на воле, внутреннее утепление будет сборщиком влаги, рассадником плесени и сырости со всеми вытекающими последствиями (повышение влажности, увеличение расхода корма, его закисание (понос),при любой вентиляции.
При зимовке пчел в холодном помещении утепление внутреульевое так же не имеет смысла, т.к. клуб не обогревает всего объема улья как писалось выше и она (температура) внутри улья будет непременно близка к наружной не зависимо от толщины деревянной стенки улья. Здесь видна следующая зависимость - чем холоднее снаружи улья, тем температура внутри ближе к наружной. Клуб до активного периода (март/апрель) поддерживает постоянную температуру лишь в своем центре (с колебаниями от +14*С до +25 *С) и в корке (с колебаниями от +7*С до +12*С), но ниже чем в центре - потому утепление не имеет смысла, разве только для вашего успокоения перед сном.
В условиях зимовки, лучше побеспокоится о устройстве хорошей вентиляции, нежели о внутреннем утеплении гнезда пчел, чтобы водяные пары от клуба не оседали на стенках улья или не скапливались под крышкой и при оттепели не создавали большой сырости, которая очень вредит пчелам.
При холодной зимовке (холодное помещение, отсутствие укрытия снегом), пчелам нужно дать при сборке гнезда в зиму хорошие рамки, достаточное количество корма, чтобы меда хватило не только до весны (пчелы при холодной зимовке не могут перейти на соседние рамки), но и на весеннее развитие.
Если говорить о вентиляции, то ее устройство как в улье, так и в зимовнике в целом, есть прихоть, опыт, предпочтение каждого в отдельности пчеловода, но все они должны стремиться к сохранению пчелосемей при разных условиях зимовки, т.е. нет идеального варианта устройства вентиляции, но есть приемы и схемы ее устройства при которых достигается наибольшая сохранность семей и наименьшее количество подмора в течении зимовки. Если несколько вариантов устройства вентиляции в улье соответствуют этим требованиям, то нет смысла выяснять какой из них лучше,н ужно делать лишь поправки при их использовании в разных условиях зимовки (омшаник с положительной температурой, холодное помещение, зимовка на воле с различной температурой и влажностью воздуха).
Так же см. : Зимовка пчел (общие положения). Образование и поведение клуба пчел.
Потому, что клуб пчел не обогревает всего объема улья, здесь пчелы еще раз проявляют свою природную рациональность, экономность и обогревают только сам клуб не далее его корки, здесь пчелами преследуется одна цель - самосохранение через минимальное потребление корма, отсюда меньшая каловая нагрузка, меньший износ пчелы.
Так зачем же внутреннее утепление улья зимой? Не зачем. А вот весной его можно и поставить по бокам рамок (гнезда), особенно слабым по силе семьям, разместив при весенней ревизии (пересадке семей в чистые ульи) рамки гнезда по центру улья.
При зимовке пчел на воле, внутреннее утепление будет сборщиком влаги, рассадником плесени и сырости со всеми вытекающими последствиями (повышение влажности, увеличение расхода корма, его закисание (понос),при любой вентиляции.
При зимовке пчел в холодном помещении утепление внутреульевое так же не имеет смысла, т.к. клуб не обогревает всего объема улья как писалось выше и она (температура) внутри улья будет непременно близка к наружной не зависимо от толщины деревянной стенки улья. Здесь видна следующая зависимость - чем холоднее снаружи улья, тем температура внутри ближе к наружной. Клуб до активного периода (март/апрель) поддерживает постоянную температуру лишь в своем центре (с колебаниями от +14*С до +25 *С) и в корке (с колебаниями от +7*С до +12*С), но ниже чем в центре - потому утепление не имеет смысла, разве только для вашего успокоения перед сном.
В условиях зимовки, лучше побеспокоится о устройстве хорошей вентиляции, нежели о внутреннем утеплении гнезда пчел, чтобы водяные пары от клуба не оседали на стенках улья или не скапливались под крышкой и при оттепели не создавали большой сырости, которая очень вредит пчелам.
При холодной зимовке (холодное помещение, отсутствие укрытия снегом), пчелам нужно дать при сборке гнезда в зиму хорошие рамки, достаточное количество корма, чтобы меда хватило не только до весны (пчелы при холодной зимовке не могут перейти на соседние рамки), но и на весеннее развитие.
Если говорить о вентиляции, то ее устройство как в улье, так и в зимовнике в целом, есть прихоть, опыт, предпочтение каждого в отдельности пчеловода, но все они должны стремиться к сохранению пчелосемей при разных условиях зимовки, т.е. нет идеального варианта устройства вентиляции, но есть приемы и схемы ее устройства при которых достигается наибольшая сохранность семей и наименьшее количество подмора в течении зимовки. Если несколько вариантов устройства вентиляции в улье соответствуют этим требованиям, то нет смысла выяснять какой из них лучше,н ужно делать лишь поправки при их использовании в разных условиях зимовки (омшаник с положительной температурой, холодное помещение, зимовка на воле с различной температурой и влажностью воздуха).
Так же см. : Зимовка пчел (общие положения). Образование и поведение клуба пчел.
"...пчелам надо дать хорошие рамки,чтобы меда хватило до весны..." Хорошие рамки - это рамки полностью залитые медом? Читал на форуме, что пчелы формируют клуб на том месте, где вышел расплод, т.е. на пустой (без меда) части сота. Пожалуйста, проясните.
ОтветитьУдалитьДобавлю,не ДО весны,но что еще важно и НА весну. Потому что на весеннее развитие (оно начинается еще до первого очистительного облета) пчелы тратят меда больше,чем за зимовку и расходуют его вплоть до июня,хотя это в мае и не очень заметно. Но если быть внимательным,то в оставшихся с зимы рамках с медом,можно увидеть все новые распечатанные ячейки,хотя это конечно зависит от наличия/силы весеннего(их) взятка(ов). Такое большое расходование кормов весной, объясняется интенсивным выращиванием расплода.
ОтветитьУдалитьНе обязательно хорошие рамки только полномедные,т.к. для зимовки сгодятся все рамки имеющие не менее двух кг. меда,т.е. они должны быть запечатаны на половину (минимум на треть). Но,какие рамки будут оставлены пчелам для зимовки пчеловодом,во многом зависит от того,где будут зимовать пчелы (в холодном помещении или с постоянной положительной температурой или же на воле под снегом).
Пчелы перезимуют одинаково хорошо и на полномедных рамках и на рамках содержащих не менее двух кг. меда. Большее значение для благополучной зимовки,будут иметь ее условия и организация. К условиям относится: отсутствие ветра и сквозняков,сухость помещения,качество и количество корма. К организации зимовки относится: устройство вентиляции в улье и помещении зимовки,укрытие улья от ветра и снега при зимовке на воле,проведенная сборка гнезда в зиму или подкормка пчел при необходимости.
Сами пчелы,действительно формируют зимний клуб на тех сотах,в которых находился последний расплод осенью,это природная особенность формирования пчелами зимнего клуба. Поэтому для пчел предпочтительнее формирование клуба под медом,т.е. на месте последнего расплода. Почему так? Первое: расплод пчелы "размещают" около летка,для хорошего доступа к нему свежего воздуха,по этой же причине и клуб размещается внизу рамок около летка - доступ свежего воздуха + при этом мед размещается над расплодом и к задней стенке улья,что обеспечивает доступность меда зимнему клубу пчел. Второе: Клуб пчел,размещенный на свободных от меда ячейках более плотен (чем размещенный на полномедных рамках),за счет того,что пчелы внутри клуба размещаются в свободных сотах/ячейках - этим пчелы достигают наибольшей экономии кормов в следствии наименьшей теплопотери клуба,за счет большей его плотности и меньшей площади поверхности.
Отсюда делаем вывод,что зимовка пчел на полномедных рамках им не свойственна,но иногда (зависит от системы ульев,технологии пчеловождения и просто от убеждений пчеловода) предпочтительна пчеловоду. Хотя повторюсь,не критично важно на каких рамках будут зимовать пчелы,гораздо важнее условия зимовки и ее организация.
Благодарю за вопрос,основную запись исправлю и дополню. Здесь подробно на затронутые темы не ответить,да и есть уже записи,потому рекомендую прочесть: Образование и поведение клуба пчел. О месте формирования зимнего клуба пчел. Сборка гнезда на зиму. Зимне-весенние запасы корма.
Зимовка пчел (общие положения). Все эти записи находятся в разделе "Записи по зимовке пчел".
Пытаюсь продолжить дело отца, который занимался пчёлами достаточно долго, тем более что в середине июля, в пустующий улей, прилетел рой. Очень хочу его сохранить. Предполагаю поставить пчёл на зимовку в деревянный сарай. Нужно ли дополнительно утеплять улей (из 50 мм. доски)? И если надо то чем? Пенопластом, изолоном или может быть накрыть одеялом? Какие подушки лучше класть под крышку - ватные или из синтетических материалов?
ОтветитьУдалитьЗаранее благодарю за ответы.
Пчеловодство благородное занятие,которое обогощает внутренний мир человека... Желаю вам упехов в вашем начинании!
ОтветитьУдалитьУлей дополнительно утеплять не нужно и даже не желательно.Во-первых,клуб пчел не обогревает зимой внутреннего пространства улья,даже при зимовке с положительной внешней температурой (+0+4) и уж тем более при зимовке с отритцательной внешней температурой,тогда вообще внешняя температура не на много отличается от внутреульевой. Во-вторых,чрезмерное утепление улья как внутреннее,так и внешнее может негативно повлиять на ход зимовки и навредить гораздо больше,нежели отсутствие этого самого утепления. Почему? Всякие некчемные укрытия ульев одеялами,пленками и т.п. материалами и лишние внутреульевые утепления,будут только накапливать влагу выделяемую клубом пчел или же препятствовать ее свободному выходу - негативные последствия этого понятны - пчелы боятся трех факторов:сквозняка,голода и сырости.Исключением является зимовка пчел на воле и ее организация,хотя и там нет указаний на утепление,есть лишь рекомендации по защите улья,от ветра,дождя и снега.В блоге есть запись на эту тему :Зимовка пчел на воле.
По верхнему утеплению скажу лишь,что сам я использую ватные подушки,не толще 2-3 см.Боковые внутреульевые утепления не применяю,равно как и внешние.А от пенопласта и т.п. вокруг улья только мыши разведутся; от обертования пленкой или изолоном улей отсыреет.
Так что не увлекайтесь утеплениями как гнезд,так и ульев,тем более,что ваш улей и так толстостенный,лучше позаботиться о достаточных запасах меда,т.к. если меда в рамках ( в гнезде) мало для зимовки,то ни какое утепление не спасет пчел от голода;о хорошем устройстве вентеляции,т.к. накопившаяся сырость (влага) приведет к повышенному потреблению корма,опонашиванию,ослаблению или гибели семей;о обработке от клеща,т.к. большое его количество может привести к гибели семьи.Советую вам посмотреть эти записи: О противоварроатозных обработках. О внутреннем утеплении улья зимой. Устройство вентиляции в улье во время зимовки. Зимовка пчел (общие положения). Образование и поведение клуба пчел. Зимне-весенние запасы корма. - в общем всю серию записей по зимовке пчел.С уважением.
Нужно утеплять. Я сам был не сторонник утепления, но сегодня начал делать замеры и температура потолочины под подушкой намного выше температуры на подушке, причём подушка жиденькая. Если идут теплоплтери, то их нужно пополнять, а если сверху сухое хорошее утепление, то температуру нужно поддерживать пчёлам с минимальными потерями, а не греть потолочину. Теперь получше исследую этот вопрос.
ОтветитьУдалитьВозможно,но смысла в этом не вижу. Теплопотери несомненно есть,но для местной пчелы,которая приспособлена к долгим зимовкам,теплопотери без утепления,настолько незначительны,что не влияют решающе ни на ход зимовки,ни на ее исход. Возможно,многое в вопросе утепления,зависит от породной составляющей,т.е. пчелам не образующим плотного клуба,не ведущим в зимний период низкой активности,возможно пчеловод и должен помочь пережить зимний период благополучно и с применением утеплений,возможно.
ОтветитьУдалитьУже второй год постепенно отказываюсь от верхних утеплений вообще,в течении всего года,от внутреульевых отказался давно и не заметил какого-либо негатива в развитии,зимовке,продуктивности таких семей,по сравнению с теми,что живут с верхним утеплением.
Без бокового утепления пчёлы у меня всегда и хотел убрать подушки совсем сверху и поставить потолочины с отверстием для вентиляции. Конечно, пчёлы выдержат это без особо заметных последствий, но возможно если детально провести эксперимент, то возможно разница будет значительная. У меня пчёлы зимуют в одном корпусе на 230 многокорпусного 10 рамочного улья на 9 рамках, что боковые карманы были и не плесневели крайние рамки. Обычно плесневеет в некоторых семьях с одного края немного, но с воздушными карманами такого не наблюдаю. Вот теперь провожу эксперимент для принятия решения, что оставлять сверху взамен подушкам: пенопласт 20-30 мм, изолон фольгированный 8-10 мм, потолочину фанера 6 мм с отверстием 30 мм без утепления. Также наблюдаю над зимовкой под плёнкой, но думаю для неё лучше толстый пенопласт сверху, но присматриваюсь к изолону. Возможно будет вариант зимовки вообще без утепления, но нужно попробовать и сравнить. Вот пчеловоды делают боковые утепления и супер результаты получают, но у меня проблем с весенним развитием нет, а как на зимовку утепление мне повлияет непонятно, но понятно, что нужно сильно сокращать гнездо, чтобы плотно пчёлы сидели на рамках и закрывать заставными. Но возни много. Мне не нравится возня с выниманием 1 рамки для карманов, лучше на полном корпусе зимовать, но нужно отработать метод 100% без малейшей плесени во всех семьях. У меня вентиляция через низ где через леток на всю открыто или сетка на всё дно, а где под сеткой вынут поддон и воздух проходит спереди с сзади свободно под сеткой. В этом году корпуса под низ пустые не ставил, хотя думаю желательно магазины пустые поставить.
УдалитьАлександр, даже спорить не буду,я не отритцаю того,что с боковыми и верхними утеплениями,семьи выращивают больше расплода и соответственно,быстрее развиваются весной,чем без них (это честно признал в видео о сборке гнезд на зиму) - это кажется еще советские исследования,при желании их можно найти,но разница в количестве выращиваемого расплода и в темпах роста семей весной,на практике,по сравнению с семьями с утеплениями,не очень-то и значительна + в отказе от утеплений вижу положительные моменты,например: семьи чувствуют себя бодрее что ли,расплод с весны выращивают более компактно,что не приводит к тому же переохлаждению и аскосферозу например,от семей с утеплениями они не отстают в итоге в развитии и продуктивности,ну и еще плюс от разутепления - это еще одно дополнение к противороевым мероприятиям/приемам.
ОтветитьУдалитьНу,вот так я вижу этот вопрос для себя,своих пчел. Потом,я не голословен и могу сказать,что не с потолка решил отказаться от утеплений,даже в дадане,конечно же я сравнивал содержание семей без утеплений и с таковыми,увидел результат, он не оказался отритцательным,потому решение было принято. Конечно,если в среднесрочной перспективе,отритцательные моменты отказа от утеплений себя всеже проявят,то вернуться к утеплениям не долго.
В этом году еще раз наблюдал за семьями и увидел всю туже картину: семьи с верхними утеплениями (не все),все лето пытались прогрызть насквозь подушки,хотя летки все были открыты и даже имелась большая вентиляция высокого дна,те семьи,что были без подушек,все равно прогрызали холстики,а некоторые вообще такое впечатление,что хотели от них избавиться и что еще удивительнее,большинство семей,не заделали проделанные дырочки в холстиках на зиму,все осталось открытым. Такое поведение пчел о чем-то нам должно говорить? Видно не все семьи нуждаются в утеплениях,далеко не все.
Например коллеги высказывают такое мнение: отсутствие утеплений и особенно у слабых семей,приводит к возникновению аскосфероза. Могу сказать,ни чего подобного! По наблюдениям,аскосфероз может возникнуть напротив в сильной семье,а в слабых возникает гораздо реже. Есть много противников устройства вентиляции зимой через верх улья,его потолок,но посмотрев на пчел,возникает вопрос: а за чем тогда сами пчелы устраивают ее в улье,прогрызав холстики и иногда подушки и не заделав дырки перед зимой? Может быть в итоге пчеловод,переместив пчел с леса к дому,применил многое к ним судя по себе,а на самом деле пчелам все эти блага утеплений и не нужны? Но это так,мысли вслух,практика говорит о вопросе утеплений гораздо красноречивее.
Ваши эксперементы,Александр, с различными верхними утеплениями ,интересны,хотелось бы узнать их итог,к чему вы в итоге придете и на каком материале остановитесь. Кстати,если вам будет интересно мое мнение по вашему вопросу,то посмотрите запись о холстиках. Успехов вам в пчеловождении.
Спасибо за ваши пожелания. Только что снял замер с улья солнечным морозным днём. На нём сверху лежит плёнка, а на ней изолон 8 мм фольгой вниз. Температура на плёнке под изолоном +12, на изолоне сверху под крышкой -9, а в тени -16. Сейчас положил подушку хорошую сверху изолона и хочу посмотреть температуру сверху изолона под подушкой и судить о теплопотерях через изолон. Не нравится, что на плёнке, где нет рядом пчёл, а это по периметру в местах примыкания плёнки к корпусу намерзает конденсат. Вентиляция 23 мм леток открыт на всю ширину корпуса, а вот под сетчатыми доньями такого нет. Возможно, что сверху на плёнке подушка и она лучше утепляет плёнку или благодаря хорошей вентиляции снизу. Хотя когда на улье со сплошным дном сверху корпуса с плёнкой лежала подушка, то конденсата было очень мало. Возможно это потому, что изолон фольгой вниз и фольга от краёв холод с улицы проводит внутрь и сильнее конденсат образуется, нужно попробовать перевернуть или положить пенопласт, но при прогрызании плёнки начнут грызть утеплитель. Кстати, холстик у нас грызут после прогрызания восковой молью и то редко и не сильно. Грызут тонкие тканевые холстики, а нормальные стоят. На юге у нас летом сильная жара и под потолком высокая температура, которая идёт в улей, а благодаря утеплению пчёлы чувствуют себя нормально - холстики не грызут и бородами не висят на прилётке. Выход через потолочину под крышку нашим пчёлам губителен, там слишком высокая температура. Если размещать пасеку под кронами деревьев или навесами, то конечно нет проблем. Цель моего исследования проанализировать разные моменты и останется посмотреть на зимовку совсем без утепления, но конструкцию потолочины и крышки нужно посмотреть, чтобы на солнцепёке пчёлам нормально было. С того года всё что, выше гнезда стал красить только белой глянцевой краской. Если бы крышу придумать чем покрывать и красить белым. Оцинковка пусть и отражает, но она металл и очень сильно нагревается, но долговечность покрытия это плюс.
ОтветитьУдалитьЯ с вами согласен по поводу так званной экстремальной зимовке. Пчёлы должны быть лучше. Вот знакомый пчеловод сбоков, сверху утеплял подушками, леток открывал на 2 пчелы, пчёл на зиму не наращивал и плохо запасал кормами и он каждый год покупает пчёл после зимовки, выживаемость пчёл низкая, хотя это экстремальная зимовка, но выживщие пчёлы не отличаются хорошими характеристиками, а выживали по случайности. Я имею ввиду, что мои пчёлы каждый год стоят на участке открытом ветрам, летом на сильном солнце, корпуса толщиной 25 мм, зимуют в одном на 9 рамках полномёдных, как правило, корма остаётся весной очень много и активно использует семья его на выращивание расплода и к раннему медосбору хорошо наращивается семья и расходует все зимние запасы. Весной без утепления сверху и при обилии расплода и возвратных холодах плохо будет, но проверю за несколько лет на экспериментальных семьях без утепления.
Переписка интересна,такая редко бывает,благодарю.
ОтветитьУдалитьАлександр,вы с юга,а конкретно откуда? Сам живу в северной части Саратовской области.
Зимовка у вас на воле,опыт вижу есть,до совершенства видимо скоро доведете,интересно конечно....,ваши пчелки зимуют на ветру и не засыпанные снегом....,что-то подобное может в ближайшей перспективе светить и моим пчелкам,но чтобы светило светлой перспективой,все думаю,что и как организовать.
Мои пчелки пока зимуют в теплом омшанике рассчитанном на 300 п/с,но скоро он не сможет всех вместить,по крайней мере тех пчел,что пойдут на продажу или основные семьи останутся зимовать на воле,но это так,планы.
Вентиляцию устраиваю верхнего типа,подгибая уголки холстиков,но прогрызанные разумеется не нужно отгибать,летки открыты,но зарешечены; крыши теплые,сразу под железо положен изолон,блестяшкой к железу,так думаю,он летом будет отражать излишнее тепло от железа исходящее,хоть немного и зимовками на нем не будет конденсироваться много влаги (на его поролоновой стороне влаги много не конденсируется). В крышах есть два вентиляционных отверстия,зарешеченных,через которые выходит влажный воздух - при зимовке на воле,эти отверстия планирую прикрывать,чтобы при ветре под крышу не задувало снега. Собственно,так и планирую оставлять пчелок зимовать на воле,с небольшими изменениями,но разумеется попробовать сначала нужно,а не разом всех оставить на воле.
Думаю использование изолона под железом крыши,в некоторой степени убережет подкрышное пространство от перегрева летом,т.к. и у нас оно жаркое и жара может начаться уже с маем + оно продувается,благодаря двум вентиляционным отверстиям. Зимой же,немного будет удерживать тепло,отражая его от гнезда - о этом свидетельствуют и ваши измерения,хотя у вас изолон не под железом крыши. Кстати,у меня нет возможности разместить все ульи под тенью деревьев,хотя и участок летнего точка находится в лесу,семей слишком много,чтобы все расставить под дубами.
Крыши моих ульев покрыты гладким листом,так это листовое железо называют в наших строительных магазинах. Плюс очевиден,его не нужно окрашивать.
Что до холстиков,то тонкие грызут однозначно все семьи,толстые нет,но всеже пару дырок делают и в них. Оттого планирую использовать поверх холстиков,не толстую оконную капроновую сетку,можно даже будет пришивать сетку к холстине для удобства,чтобы такой холстик был единым - все это для того,чтобы пчелки зимой,те что отмирают,не выходили под крышку улья,да собственно и в активный сезон также не выходили под нее,а вентиляция оставалась такой,какой они ее "прогрызли".
Я отказываюсь от вентиляции в крышках. Мною замечено, что мне от них пользы нет, только хуже. В изготовлении сложнеее и затратнее, задувает снег иногда. Одного раза хватит, чтобы отсырела подушка. На нескольких чужих ульев немного мною доработанных (увеличил подрамочное, леток длинее и шире сделал, но намного меньше чем у рутовских) и совершенно сухо в ульях. Вентиляция через верх не шла, но влага не конденсировалась не на холстиках, не на ДВП сверху семей и поэтому я отказываюсь полностью от крыш с вентиляцией. Верхнюю вентиляцию можно организовать и по типу Рута через потолочину и её обвязку через крышу внахлобучку. Пасека моя расположена на Юге Украины, в Херсонской области, в нескольких км. от г. Новая Каховка. Ветра у нас сильные, а сильные холодные ветра зимой хорошо охлаждают клуб, но если ставить на корпуса пустые гнёзда зимой, то нормально будет, а то ветер сразу в леток, а там клуб висит.
УдалитьВ этом вопросе наверное кому как,пока,да и вообще,от вентиляции в крышах отказываться не буду,плюсы для меня очевидны: летом подкрышное пространство немного продувает - это хорошо,особенно при железной крыше; зимой через такую крышу,с верхним устройством вентиляции,хорошо удаляется испорченный воздух с влагой.
УдалитьТо,что через вентиляционные отверстия в крыше,зимой.при зимовке на воле,будет задувать снег,несомненно,выше написал о этом,потому вентиляцию крыши от ветра нужно будет закрывать.
Шабаршов писал в книге "Русское пчеловодство", что дикие пчёлы энергичнее и хотя дома пчёлы также дикие, но из-за ухода на пасеке по типу, что хорошо человеку, то и хорошо пчеле, пчела теряет свою энергию, особенно после зимовок в закупоренных ульях или плохих зимовниках. Я полагаю, что идеально было бы зимовать в неотапливаемом тёмном сухом помещении, ангаре каком и с защитой от мышей. В неотапливаемых домах для севера подойдёт, а для юга плоховато. На улице у меня хорошо зимуют, но согласитесь, когда отсутствует ветер, солнечный свет не возбуждает пчёл и улья защищены от осадков это наилучше и не обязательно заморачиваться над температурой в 0 +4. Более низкая, но стабильная температура незначительно повлияет на ухудшение зимовки, а возможно и лучше, так как и воздух суше будет и не будет случайных потеплений и беспокойств пчёл, когда они сильно увеличат потребление кормов. Это правдиво для моего региона с частыми оттепелями, влажным воздухом и непродолжительными сильно низкими температурами.
ОтветитьУдалитьХорошо Шабаршов сказал! Со всем согласен и еще можно вспомнить свидетельства некоторых коллег,которые пишут о благополучных зимовках роев,поселившихся в "дырявых" ульях стоящих бесхозно на точках.
ОтветитьУдалитьЧто до ветра,то не думаю,что он будет проблемой - вы замечали,как пчелы прополисуют все мельчайшие щели улья перед зимовкой? Ну и конечно же здесь сам пчеловод не должен допускать щелей в своих ульях. Конечно ж летки и вентиляционные отверстия в крыше,но их просто нужно защитить от ветра,покрайней мере от прямого ветра.
Свет также не помеха для пчел при зимовке на воле,он их не будет возбуждать,выманивать из ульев,т.к. свет при зимовке на воле,для пчел,так же естественное явление,как и для нас смена дня и ночи. Это как реакция пчел на дождь,они ведь не реагируют на него агрессивно и даже удары града по крыше и улью,не вызывают у пчел агрессии,но попробуй мы просто постучать по улью,реакция не заставит себя ждать. А свет,да если он еще и белый,в омшанике,потому и выманивает пчел из улья,а иногда приводит семьи в активность,что возникает внезапно после продолжительной темноты омшаника.
Колебания температуры также полезны,ведь именно они держат семью в тонусе,но здесь уже встает вопрос о породе пчел.
Просто зимой в мороз у нас яркий свет от солнца, всё тает вокруг и тепло, а воздух с очень хорошим минусом и улья лучи прогревают и колебания температуры добавляют и в леток яркий солнечный свет, не такой белый как обычно, а весенний жёлтый. А в дождь пчёлы не выходят на прилётку, потому что перед дождём меняется воздух, ну там влажность, заряды электрические и пчёлы это чувствуют и знают, что дождь и это их гибель, а в других случаях они знают, что погода хорошая и это враг пришёл беспокоит их. Как то так.
УдалитьСнял ещё замер. При положенной подушке на изолон температура стала віше на 19 градусов !!!! и поднялась с -9 на голом изолоне до +10 под подушкой за 2 часа, под изолоном біло +12 и стало +18, а в тени біло -16 и стало -13. За счёт возможного беспокойства пчёл и повішения температуры, хотя прошло 2 часа после предыдущего замера и при потеплении на улице на несколько градусов всё равно с достаточной достоверностью могу сказать, что до одного места этот изолон как его рекламируют. Толщиной 8мм с фольгой квадратный метр идёт на 4 улья и стоит куча денег в местном магазине, за которые можно купить 2-3 новых подушки, которые хорошо теплоизолируют клуб. Изолон, пенофол, фольгоизол конечно пользу даст производителю и продавцу, а пчеловоду незначительно. Польза будет только при сравнении с вообще без теплоизолятора. В сильную жару меньше верх улья внутри будет нагреваться при изолоне. Буду пробовать пенопласт синий толщиной 20-30 мм.
ОтветитьУдалитьНу,у нас изолон не такой дорогой,весь рулон можно прикупить за 500-700 руб. Важны замеры температуры,хотя надо бы свои сделать. Из данных замеров,для себя вижу,что изолон вместо подушки не идет,слишком хорошо температуру держать будет и как следствие,пчелки волноваться начнут,а это плохо для зимовки,а вот под железо крыши,в которой будет вентиляция,вполне пойдет.
ОтветитьУдалитьИзолон если рулон покупать, то в 3 раза дешевле будет и квадрат изолона, что пойдёт на 4 улья по стоимости 1 подушки. Но вы или опечатались или я неправильно подал замеры. Изолон хуже подушки и ни черта нормально не держит температуру и даже при его вынимании температура выше под подушкой, чем под ней с изолоном. Изолон ерунда. Ну для определённых ситуаций пойдёт. Подушка это утеплитель-теплоизолятор. Она не греет, а не даёт остывать нагретому. Пчёлы сами дадут необходимую температуру, а подушка её сохранит. Вот и всё. Она не обогреватель и зимой только полезна, а вот в начале февраля у нас поможет активно наращивать расплод, что не желательно и тогда нужно убрать утепление с 1 февраля примерно до начала червления, а когда после этого позже пойдёт расплод, то утеплить сверху. Но это пусть выбирает пчеловод индивидуально в зависимости от климата, а также погоды, которая повлияет на растения-медоносы и на взяток. Я показал суть процесса и задумавшись пчеловод будет управлять пасекой в нужном русле.
УдалитьОбычно пчеловоды подают тупые примеры сравнения человека с пчёлами, но я попытаюсь нормальное сделать сравнение. Так вот, если я зимой оденусь в сухой, толстый горнолыжный костюм и стану на морозе. Костюм меня не греет, а не даёт остывать только моему телу внутри которого образуется тепло. Я буду стоять и температура у меня будет комфортная, не холодно и не жарко. Если я буду бегать в костюме, то мне станет жарко, так как лишнее тепло выделяется как побочный продукт работы и теплоизолятор в виде костюма не способен быстро к балансу привести, так как выработка тепла выше моих теплопотерь. Смотрим на пчёл, они находятся в покое и если их окружить теплоизолятором, то это подобно человеку в покое на морозе в хорошем костюме костюме. Если потеплеет на улице, то вам будет некомфортно и вы попытаесь раздеться, а пчелы при повышении температуры распадут клуб и если это произошло по природному потеплению и увеличению светового дня, то начнут червить и утепление сверху им подобно теперь не костюму на теле, а подстилке, навесу. Температура для расплода около 34 нужна, а на улице она весной намного ниже и поэтому утепление в пользу пчёл продолжает работать. Летом же по логике большинства пчеловодов утепление вредно и запарит пчёл, но наоборот утепление от перегретой крыши не позволяет нагревать воздух в улье, светлая окраска улья не перегревает улей, а высокая температура воздуха в тени даже около 40 нормально переживается путём распределения пчёл на сотах, чтобы она была оптимальной температурой. Если это не поможет, то благодаря приносу воды и её испарению темпаратура снижается. Пчёлам нужно помогать. Не нужно распологать улья на солнцепёке или красить в белое-светлое, увеличить подрамочное, широкий леток, обеспечение водой пчёл, утепление сверху.
УдалитьНекоторые пчеловоды приводят примеры про пальто или шуба зимой, но я им объясняю, что до одного места если это, если одежда не на теле, а висит на вешалке. Просто у меня пчёлы зимой в одном корпусе у потолочины, а у других или в нижнем корпусе, а сверху клуб окружает морозный воздух и от толщины утепления здесь ничего особо независит, но когда пойдёт расплод или пчёлы подойдут к утеплению, то утепление начнёт работать и буде сохранять тепло пчёл, сохраняя и энергию пчёл и корма. Такие мысли у меня родились от общения с вами. Ранее свои заметки я как-то не упорядовачивал, но благодаря вам, родились измышления.
Вы заметили, что холстики пчёлы полностью прополюсуют полностью, а плёнку прополюсуют по периметру в месте примыкания до корпуса, герметизируя. На рамках под плёнкой большой чистоты воск настраивают, приподымая плёнку для прохода пчёл, а при тканевых холстиках прополис и воск с прополисом лепят, такого чистого воска небывает обычно. Если холстик не утеплить, то на нём также хорошо конденсируется влага, но на плёнке лучше, но с утеплением хорошим и вентиляцией хорошей через низ этого нет.
ОтветитьУдалитьМои замеры говорят, что над клубом без утепления самая меньшая температура благодаря потерям тепла через потолок. Это не значит, что клуб снизил температуру, это он остывает и потребляет больше корм на обогрев. С подушкой на потолочине потери минимальны через верх и клубу требуется меньше энергии. Такие мои результаты. Думаю мороз на улице закаляет пчёл и утепление сверху не помеха этому. Утепление не даёт конденсации влаги сверху потолочины, клуб всё равно сверху более разжижен для пропуска воздуха через клуб. Пчеловодами замечено, что с верхней вентиляцией с отверстием в потолочине над клубом она зарастает инеем и даже полностью забивается, а с утеплением-нет конденсата.
ОтветитьУдалитьАлександр,могу говорить конечно же только по своим пчелам: тряпичные холстики пчелы прополисуют полностью,но не за один год,а постепенно,примерно года за три холстик становится полностью прополисованным,но не строго прополисованным конечно,там же смесь прополиса и воска. Но герметичность холстиков,пчелки всегда нарушают,здесь все зависит от семьи - одни семьи проделывают несколько небольших отверстий,другие так измачалят холстину за один сезон,что ее нужно менять,но большинство холстов служати годами. Общим остается то,что герметичный верх пчелкам не нужен.
ОтветитьУдалитьТак я еще вот о чем,в ответ вам,на хорошо прополисованном холстике,влага конечно будет конденсироваться также как и на пленке,но + холстика всеже в том,что он несмотря на сильное прополисование, не герметичен и неплохо выводит влагу из гнезда и хорошо она сама выходит,если холстик пчелки продырявили - такие холстики служат долгими годами и для меня особо ценны,с ними влаги в ульях не бывает,хотя,смотря на нашу переписку,нужно еще говорить о типе ульев и о устройстве вентиляции в них,это я про сетчатое дно,о котором вы упоминали,я то пишу исходя из своих ульев.
Вообще же,не суть важно конечно,что используется,пленка или холстик,просто пленка удобнее прежде всего для пчеловода,но вот у меня она не пошла и я даже здесь делал запись отдельную о холстике и пленке.
Особой разницы я не заметил между сетчатым дном и сплошным дном с летком на 23 мм на всю ширину и открытым полностью на зиму. В морозы визуально одинаково покрываются инеем стенки, легче стекать влаге при потеплениях в сетчатых. Думаю, что одинаково хорошо вентиляция в обеих методах. При вентиляции через верх должна влага лучше уходить, но не критично, так как излишняя влага выветривается и часть инеем, что осушает воздух. При вентиляции через верх я заметил, что подушки отсыревают и теперь теплопроводящие, а не теплоизолирующие. Также иней и в подкрышнике появляется. Имея отверстия в крышке для вентиляции слабо помогают для осушивания подкрышечного пространства. Через такие отверстия часто косой дождь или задувает снег и сырость появляется задолго до зимовки.
ОтветитьУдалитьПод крышами влага конечно накапливается даже при вентиляционных отверстиях,возможно дело в их размере. У меня были еще советсткие,так называемые зимние крыши с большими,зарешеченными мелкой сеткой, вентиляционными отверстиями,под такими крышами влаги не было вообще ни какой,но и на воле я тогда не зимовал. Но большие вентиляционные отверстия,при зимовке на воле,труднее будет закрывать от дождя и снега.
ОтветитьУдалитьПотом замечено вот еще ,что железные крыши много на себе,изнутри конечно,конденсируют влаги,но это не критично,опять таки,при зимовке в теплом помещении. Сейчас изнутри железо крышь,я закрыл отражателем,фольгой к железу и влага почти не конденсируется,что и как будет на воле,посмотрю потом. Думаю влага вообще бы не конденсировалась,если бы светлый слой изолона,был темным,тогда он больше бы нагревался от немного исходящего тепла куба пчел и не конденсировал бы влаги совершенно.
Нужно следующей зимой попробовать без утепления сделать зимовку одной семьи, потому что выводы по моему эксперименту есть и они логичны, но теперь нужно считать, что я ошибаюсь и провести эксперимент противоположный. С природой так часто, логика первая совсем неправильная. Нужно по форумам тему обсудить. Возможно, когда холодно вокруг, то пчёлы в плотном клубе и лучше зимуют. Много корма едят на расплод, а тепло рано провоцирует на расплод.
ОтветитьУдалитьС ранним выращиванием расплода - это одна история,которая для южных регионов может и не столь важна,но еще нужно учесть то,что без внутренних утеплений,как не крути,в улье больше свободного пространства,а следовательно и свежее,особенно это важно при зимовки в помещении. Соглашусь и с тем,что плотный клуб,лучше зимует,пчелы в нем менее активны,концентрация СО в нем больше,корма следовательно поедается меньше.
ОтветитьУдалитьВот и попробую провести ряд экспериментов зимовки без утепления и сравнить результаты по кормам, выживаемости и энергии весной. К сожалению часто расчёты обманывают и даже эксперименты, потому что также часто эксперимент справедлив для конкретных условий. Вот я для себя и пчёл ищу оптимум.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Сергей, меня беспокоят несколько глупых мелочей, но никак не могу найти ответ, у нас это вторая зимовка первая была на воле под снегом из 14 семей с зимовки вышли 11, в эту зиму будем ставить в омшаник и вот вопросы когда загнуть холстик? через сколько времени открыть летки после постановки в омшаник(их же надо будет закрыть перед тем как заносить или нет?) и еще крышу нужно ставить? зимовать будут в один ряд.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Галина! Ваши вопросы не мелочь,эти мелочи важная составляющая благополучной зимовки.
ОтветитьУдалитьСразу скажу,что отвечу исключительно исходя лишь из своего опыта и практики:
- Холстик загибайте на второй день после постановки пчел в зимовник,за ночь,пчелки после постановки/переноски/перевозки успокоятся и тогда без каких-либо проблем и дополнительного беспокойства пчел,осторожно,без случайных стуков или ударов о улей чем-либо,можно загнуть холстик. Открывшееся отверстие можно ни чем не закрывать,но можно прикрыть какой-либо мелкой сеткой,чтобы пчелки не выходили под крышку,как отмерающие,так и весной при гипотетическом беспокойстве.
- Летки также открывайте на следующий день,убедившись,что пчелки сидят в ульях тихо,спокойно - просто послушайте пчел через теже летки. Сам я летки перед перевозкой пчел в омшаник зарешечиваю и уже не открываю,дабы отмирающие пчелки не выползали на пол омшаника,но раз в месяц летки от подмора очищаю проволочкой загнутой по типу кочерги,дабы подмор не закрывал летковую щель и не затруднял вентиляцию улья.
- Я крышки не снимаю с ульев,ульи же у меня стоят в три яруса прямо один на другом,НО крышки у моих ульев имеют зарешеченные вентиляционные отверстия,чтобы выходящий из улья испорченный воздух не оставался под крышкой,а выходил в помещение омшаника,иначе вентиляция не будет работать,а под крышкой и в улье будет собираться сырость.
Успехов в пчеловождении!
Большое спасибо за очень подробный ответ! С уважением Галина.
ОтветитьУдалитьДля того ЧТОБЫ не было сыро внутри улья,нужно сделать вентиляцию по примеру работы ОТОПИТЕЛЬНОЙ,КИРПИЧНОЙ печи.....топкой будет сам клуб пчел...нужен обязательно отвод сырого воздуха....я не применяю никаких подушек-просто простая потолочина...улья стоят на воле,в один ряд,вплотную,по 10штук...просто закидываю снегом ,и,до весны....Выживали,практически,все семьи.....Сибирь....морозы достигали,иногда,до минус 52 градуса...
ОтветитьУдалитьУ меня тоже так зимуют без утепления под потолочинами уже 15 лет все хорошо зимовка на воле под снегом морозы бывают до 45
УдалитьЗдравствуйте Сергей!Нуждаюсь в вашем совете.Начинающий пчеловод.Омшанника нет.Рамки сжал до семи рамок,холстик пустил до конца рамок и еще сжал утеплительными рамками из фольгоизола. Не знаю как быть Положить сверху рамок подушку из фольгоизола или вообще оставить один холстик ,посоветуйте .Живу Алтайский край Змеиногорский район морозы до -45 бывают.Заранее благодарен.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьПрактик зимовки на воле много потому комментировать ваш метод не стану, но по мне так все сделано нормально, а главное корма, следите за кормами или если знаете, что оставили их достаточно, то спите спокойно (по кормам есть запись, посмотрите).
Но вот фольгоизол в улье мягко говоря лишний. За чем он в улье перед зимовкой? Ладно еще ранней весной и то влага на нем будет собираться, но перед зимовкой осенью и в зимовке он точно лишний, он будет лишь конденсировать влагу/собирать иней, что приведет к сырости в оттепели и ранней весной, а сырость одна из трех (сырость, сквозняк и голод) очень пагубно влияющая на пчел. Клуб не обогревает всего пространства улья, только лишь себя не далее корки клуба, а потому смысл в фольгоизоле? По клубу так же есть запись, посмотрите.
Учитывая ваши морозы, оставьте над рамками утепление из подушки со мхом или ватой, но точно не фольгоизол и уберите его со вставных досок.
ПС: хорошо бы вам посмотреть зимовку на воле у опытного пчеловода.
Успехов в пчеловождении!
Добрый день, Сергей! Пролетел очередной год, надеюсь у Вас он плодотворный несмотря на "нежелательных" соседей. И снова приходится беспокоить Вас вопросами по зимовке:напомню, что я пользуюсь похожими на Ваши ульи, единственное, у меня пирог из фанеры 8 ка - пенопласт 20 ка - фанера. Дно, крыша, и даже холстик Вашей конструкции. Хочу сказать, что для лета данная конструкция просто отличная, мои пчелы не выкучиваются по жаре, хорошо развиваются весной. Но есть но (это но больше для меня):
ОтветитьУдалить1)По результатам зимовки 2020/2021 у меня было 3 семьи, все семьи перезимовали, но из-за большого количества воды с полей была сильная влажность и в ульях было очень сыро- до черноты. И я как говориться сохранил количество семей, но проиграл в качестве, они вышли из зимовки на 3х рамках каждая. При этом осенью 2020 года я подкормил пчел сиропом с полынью ( как говорится лучше пербдеть)
2) В результате выхода из зимы 2020 в весну 2021, как я написал выше, у меня было 3 слабых семьи, из которых я как "настоящий герой" сделал 3 отводка на 3 рамочки в период май - июнь. Как итог, в зиму ушли слабыши по 4-5 рамок, этих слабышей я оставил на меду зимовать и, скорее всего даже гнездо неправильно собрал. Как итог из 6 семеек я потерял 5. 90% гибели пчел. 1 отводок выжил, не могу объяснить благодаря чему, к своему стыду я не научился точно читать причины гибели - выживания семей зимой. Также семьи которые погибли я подкармливал канди самодельным и как итог канди скушали и опоносились. А семейка которая выжила - ей был вырезан кусок сота с медом и на нем она стартанула весной.
3)Конечно,в этом году я не так жаден до количества и купил 2 семьи поместной пчелы и включая свою 3 ю- сделал 2 отводка, которые в силу погодных условий успели даже схватить роевое настроение и развиться до 10 рамок, но заметно уступают по медосбору (может порода такая??)
Что собственно говоря я хочу от Вас?
Хочу получить от Вас совет-
1)При формировании гнезда в зиму,если его проводить сразу после отъема медовых рамок,если полномедные и маломедные чередовать рамки?
2)Как Вы считаете, по какой причине может накапливаться влага в улье?Может быть потому, что я например нижний леток не открываю?Либо потому, что я сзади улья недостаточно
отогнул холстик?
3) Набив шишки от прошлых зимовок, я вижу, что гнездо нужно формировать посередине улья, по бокам поставив утепление.
А как должен лежать холстик?На весь корпус, либо оборачивать рамки занятые пчелами?
Благодарен за советы!
Скажите пожалуйста, можно улья с пчелами на зиму укутывать сукном, оставить только переднюю часть литок приоткрыт?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Можно укутывать сукном, но, чтобы это укутывание не мешало вентиляции. А вообще каков смысл? Если только защита от ветра, но и то, если улей не "дырявый", то опять же каков смысл?
УдалитьУспехов в пчеловождении!